Витулькас. Подготовка гомеопата

За словами taking a case стоит сложный процесс. Мы сегодня будем говорить о подготовке гомеопата. Я сегодня буду говорить о своем опыте.

Что означает обращение человека к доктору-гомеопату?

Во-первых, оно означает, что человек страдает. Врач должен человека вылечить. Есть при этом внутренние моменты – пациент приходит к вам, чтобы вы вернули ему здоровье. Врач надеется помочь. Этот процесс требует внешней и внутренней подготовки. Внешняя подготовка – вы посещаете университет, гомеопатические школы. Получаете знания, узнаете о методах. Покупаете красивую мебель, делаете комфортабельную клинику, готовите помещение.

Что самое важное во всем этом? То, как тщательно вы изучали гомеопатию. Важно хорошо подготовиться к визиту пациента, но есть что-то, что превосходит ваши способности. Не важно, как вы учились, все равно можете не справиться. В классической медицине все назначения являются одинаковыми, в зависимости от диагноза, схему лечения знают даже студенты-медики. В гомеопатии все наоборот, подготовка проходит на совершенно ином уровне.

Какие способности должны быть у врача гомеопата? Гомеопат имеет дело с чудом. Вы же не хотите лечить бородавки или простуду? Вы хотите излечивать тяжелые заболевания. Чем более вы знамениты, тем более сложные больные будут к вам приходить, к вам потянутся те, от которых отказались врачи.

Как готовится пациент? Он узнает о вас, что вы можете избавить его от страданий. А что вы при этом чувствуете? Я могу все? Не важно, как внешне вы выглядите, насколько дорого вы одеты, самое важное – это ваша внутренняя подготовка. Даже если ваш кабинет – это всего лишь маленькая комнатка с двумя стульями, если вы хорошо подготовлены, то в вашей комнатке создастся атмосфера уверенности и доверия. Это ваша внутренняя подготовка создает ощущение уверенности и доверия пациента к вам.

Ваша внешняя подготовка – это ваш энтузиазм, вы должны знать, что вы обязательно получите и усвоите информацию. Если вы думаете, что все уже знаете, например, с первых слов пациента решаете: а у тебя это? – прими фосфор; если вы так относитесь к пациенту – забудьте об успехе в гомеопатии. Через некоторое время вы начнете уставать от пациентов.

Если у вас есть желание получить правильную подготовку, увидеть страдающего пациента и излечить его, тогда ваше излечение граничит с чудом. Если у вас будет идея, что это чудо делаете вы, то все пропало. В следующий момент к вам придет пациент, который будет умирать, вы станете суетиться, будете заваливать его кучей препаратов, будете думать о том, что накануне вы справлялись с этим, а сегодня нет. Если вы на какую-то секунду почувствуете, что справляетесь, вы пропали.

Меня часто посещает страх. Сложность лечения гомеопатией сравнимо со сложностью совершения чуда. Вы должны быть уверены в себе, знать, что сможете совершить чудо и в то же время испытывать страх. Когда гомеопат чувствует себя великим, покупает себе яхты и начинает плавать по морям, тогда он начинают терять информацию.

При работе с пациентами имеет место внутренний феномен особого рода. Например, вы излечиваете человека, страдавшего 20 лет. Вам словно кто-то шепчет на ухо: дай ему Пульсатиллу, и он выздоровеет. Этот феномен за пределами восприятия человека.

Вы ведь знаете, что гомеопатию обвиняют в эффекте плацебо? Этот эффект, конечно, есть. После разговора с пациентом он почувствует, что вы его поняли. Он поймет, что у вас действительно есть желание ему помочь. Что вы искренне и глубоко желаете это сделать. Ему становится хорошо от этого. Это не логическое решение, а эмоциональное переживание. Эта точка соединения вас и пациента. Ваш контакт на интервью – это почти как любовное свидание. Но внешне у вас должно происходить совсем не то, что внутри. Вы не должны обнимать пациента или признаваться ему в любви – это не срабатывает. Так вы можете удержать влиятельного клиента.

Вы конечно должны быть расположены к пациентам, но не привязаны к ним! Не заигрывайте с ними. Если будете с ними заигрывать, их внутренние проблемы вы не раскроете. Вы не сможете это сделать, если будете привязываться к внешним вещам. Если вас поразили, скажем, глаза, прическа пациентки, вы не сможете ясно видеть остальное. Гомеопат должен быть хозяином своих чувств. Если вы помогли красивой женщине, и она относится к вам с обожанием, и если вы ответите ей взаимностью, то ваши отношения перейдут в далекую от плодотворности плоскость. Мы с препаратом даем энергию, и вышеобозначенный эффект плацебо может развиваться. Если вы симпатизируете пациенту, этот эффект может быть увеличен.

Вы не должны симпатизировать вне гомеопатической плоскости. Первое время, когда вас  поражают жуткие истории пациентов, вы не можете мыслить. Вы расстроены, вы симпатизируете пациенту. Вы вошли в его состояние полностью. А если у него коллапс? Вы тоже упадете в обморок. В таком состоянии вы уже не можете анализировать.

Один мой знакомый прибежал ко мне по поводу пациента, который упал в обморок, и не мог мне ничего рассказать, потому что был растерян.

В тот момент, когда вы включаетесь в пациента, начинаете плакать от его страданий, обниматься с ним, расстраиваться, вы не можете реперторизировать.

У вас как у гомеопата должна быть всесторонняя подготовка. Допустим, пациент обращается за советом – пациент или вдвое старше вас или вдвое младше.

У вас должно быть открытое сознание. Вы должны учиться слушать и слышать. Даже из беседы с неграмотным человеком вы можете многое узнать. Если передо мной представитель другой религии, я внимательно его слушаю. Есть внутренние учения ислама, суфизм, – я никогда не закрываюсь от них.

Гомеопат должен быть всесторонне развитым человеком. Вы должны уметь дать совет. При этом пациент не должен ощущать, что вы ему что-то посоветовали.

Например. К вам приходит барышня  26 лет и исповедуется вам, что у нее никогда не было мужчин. Она пойдет к психиатру и он скажет: пойди и займись сексом. Что это значит для нее?

Вы не можете дать совет во всех ситуациях. Если вы попытаетесь дать прямой совет, почти никогда человек ему следовать не будет. Поэтому я стараюсь дать не совет, а препарат. И со временем, человек сам обнаружит ответ. Поэтому через некоторое время к вам придет эта женщина и скажет, что нашла себе мужчину.

Мы не советчики, не консультанты. Допустим, к вам пришел гомосексуалист, вы же не можете ему сказать: прекрати.

В чем же состоит смысл гомеопатической консультации? Сложно лечить человека, который не сообщает вам все, а озвучивает лишь выборочные факты. И совсем другое дело, когда человек говорит все.

Как человек соглашается со своими внутренними слабостями? –  Человек, который кого-то убил, идет к священнику. Это сравнимо с тем, когда пациент решает идти к гомеопату. Смысл вашей консультации – запустить процесс внутреннего очищения этого человека. Смысл вашей консультации – помочь ему, найдя правильный препарат. Вы должны смотреть на гомеопатическую консультацию, словно на мистическое действо, вы не должны смотреть на пациентов как на источник дохода. Я вообще считаю, что гомеопатию не должно практиковать за деньги. Но ее тогда должно поддерживать правительство и очень богатые люди. У некоторых людей есть привилегия, они получили огромное количество денег, а у других привилегия – они могут вылечить людей. Таким образом, а не коммунистическим путем, достигается реальное равенство.

Одна женщина сегодня сказала: я не могу брать деньги с пациентов. Я же работаю инженером, а вечером я работаю гомеопатом и получаю от этого удовольствия. Некоторые думают, что если побольше заплатить, то его получше полечат. Гомеопатию нельзя рассматривать как медицинское обслуживание, скорее это вид удовольствия, и не важно, сколько вам заплатили. Я как то вылечил пациента от рака, и он заплатил мне 1000 драхм. На эту сумму можно выпить пива. Я был совершенно потрясен, я два дня не мог закрыть рот от удивления. Я думал, что же я сделал не так? Он ведь действительно думал, что оплатил мое лечение.

В начале своей практики я 10 лет не брал денег. Это было время диктатуры полковников. Начальнику полиции доложили, что я что-то делаю и не беру денег за это. Однажды ко мне пришел человек в штатском. Он пришел ко мне вместе со своим сотрудником. Я проанализировал его случай, сделал ему рентген. Он стал уверять меня, что у него язва 12-перстной кишки. Но я сказал, что у него нет язвы. Тогда он признался, что он начальник полиции. Он сказал, чтобы я пошел с ним в полицию. Он просил меня ответить, почему я не беру денег, если я доктор? В то время любое обвинение было очень тяжелым. Много часов полицейские допрашивали моих пациентов, каждого спрашивали, сколько денег я с него взял. Все говорили, что я не брал. Одна пожилая дама сказала, что столько же, сколько и с вас взяли. Она посоветовала начальнику полиции, если он заболеет, сходить ко мне. В конце концов, начальник спросил, что это за наука такая, почему я денег не беру. Я не мог сказать ему, что не беру денег, потому что хочу лечить людей. Он ведь этого не понял бы. Если у вас есть право брать деньги, а вы не делаете этого, общество вас подозревает. После этого случая я стал брать деньги с людей, немного, но с каждого пациента.

Мы решили, что необходимо провести конгресс международной лиги в Греции. Но уже был подготовлен конгресс в Париже. Переписка продолжалась до мая 1969 года. Но в мае 1969 года произошло выступление студентов в Париже. В результате мы провели конгресс международной гомеопатической лиги в Греции. Доктора были поражены. Мы обратились в министерство здравоохранения за деньгами. Первый вопрос, которые нам задали: а кто вы такие? Что это за ассоциация? Мол, идите отсюда. Тогда я понял, что нужно создать организационный комитет. Нам нужен был профессор медицины. Но все профессора отказались. И только старый профессор урологии согласился. Он просто спутал что-то. Сказал, да, да, знаю эту науку, знаю Ганемана.

Итак, мы все-таки решили организовывать конгресс. Но деньги кончились. Я попросил разослать письмо по разным кампаниям следующего содержания: «Дорогой сэр, у нас состоится международный конгресс, и мы просим Вас выделить деньги на его проведение». Через неделю стали поступать деньги. Министр выступил на конгрессе с исторической речью, которую написал ему я. Я сам выступил бы с нею, но меня забрали в полицию. Полицейские тогда попросили дать им препарат. Мы дали им препарат в виде пудры. Они послали его на экспертизу. Там сказали, что это сахар. Полицейские написали, что мы выдаем препараты пациентам, вместо того чтобы выписывать рецепты в аптеку. Нам начислили большой штраф. Но я пошел к директору полиции и сказал, чтобы он сам оплатил этот штраф, ведь я не брал денег за лечение.

Невозможно установить цену на гомеопатическое лечение. Если богатые люди хотят быть еще и здоровыми, они должны заплатить еще и за тех, у кого денег нет. Богатые люди платят, я расходую эти деньги на развитие гомеопатии. Мне не нужен Роллс ройс.

Вы уже поняли, что я думаю о том, как брать случаи, но я хочу еще кое-что добавить. Мы, гомеопаты, не должны занимать позицию советника или критика, независимо от привычек пациента и от его моральных принципов. Если вы будете думать, что он плохой человек, то забудьте о его лечении, вы не сможете найти для него препарат. Допустим, к вам приходит кто-то с сексуальными девиациями, и вы думаете об этом с неприязнью. Или к вам приходит женщина\мужчина, которая\ый вам нравится и вам хочется завести с ней\ним отношения, – вам не удастся помочь этому человеку. Я не критикую никого, а слушаю любую информацию. Мы не советники, не религиозные гуру. Самое большее, что мы можем сделать для пациента – найти правильный препарат. У вас могут быть успехи и неудачи, все проблемы, на самом деле, в вашей голове. Если что-то у вас не получается, значит, вы не смогли сосредоточиться на лечении.

Никогда на интервью вы не узнаете полной правды. Перед вами человек со своим жизненным опытом. Вы должны осознавать это, иначе не сможете правильно его понять. Вы должны выстраивать назначение только на фактах, а не на собственных выводах. Вы ведь знаете, как агрессивен может быть пациент Нукс вомика, когда вы заставляете его ждать? Представляете, что будет, если вы ответите ему тем же? Но если вы будете спокойно наблюдать за ним, то увидите в нем Нукс вомику.

Если к вам придет женщина в оригинальном платье и небрежно сбросит шубку – это тоже будет симптомом. Или к вам приходит женщина и начинает трещать обо всем без умолку так, вы не можете вставить слово и через 15 минут вам уже ничего не надо спрашивать. Но если вы ее перебьете – все пропало. Вы – доска, на которой пациент пишет свои симптомы. Вы должны быть чистой доской. Допустим, вы христианин, а пациентка иудейка. Или турок (считается, что греки ненавидят турок.) Старайтесь сдерживать свое сознание, как вожжами. Анализируйте, что вы думаете во время интервью. Вам, например, не нравится пациент, и вы решаете поэтому, что он Страмониум. Но человек сам покажет, что он не такой.

Необдуманные назначения наносят вред гомеопатии. Если вы даете неправильный препарат, то этим запутываете случай.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Витулькас. Подготовка гомеопата"

Уведомлять
Сортировать:   новые | старые | наиболее активные

спасибо!!

wpDiscuz