Veratrum album(verat.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Влияние Veratrum — это постоянная активность. Это не столько буйность или агрессивность, за исключением самого крайнего состояния. Это скорее направленная неисчерпаемая энергия, вынуждающая пациента постоянно быть занятым. Веро­ятно, это активность ради активности, без цели: постоянное ук­ладывание книг или стульев, бесконечная уборка. У гиперактив­ного ребёнка это непрерывное рисование, пение, игра, но, в от­личие от Stramonium, это не ломание вещей или разрушительное поведение. Такой человек может быть паразитом, требуя внима­ния за счёт энергии, но не бывает по-настоящему деструктивным.

У пациента типа Veratrum глубоко нарушена самоидентифи­кация. Он считает себя Христом или Иоанном Крестителем, либо избранным человеком, посланным спасти мир. Это уличный про­поведник, который ежедневно убеждает людей раскаяться, повто­ряет снова и снова одно и то же праведное обращение, часто на пределе своих лёгких. В отличие от Stramonium, его реальная физическая сила не выше обычной, но у него удивительная жиз­нестойкость. Кажется, что у этого человека никогда не кончается энергия. У Stramonium мы наблюдаем извержение бессознатель­ного, и человек может переживать очень разнообразный бред о том, что с ним происходит. Человек типа Veratrum не ВИДИТ бреда в такой степени, так как имеет ложное представление о своей самоидентификации. Он убеждён в том, кто он такой, и никто не может его в это разубедить. Организм будто бы пере­водит выделяющуюся из бессознательного энергию в относитель­но менее вредное нарушение самоидентификации.

На большинстве ранних стадий беспрестанную деятельность, пение, выполнение одинаковой работы и т.д. бывает трудно от­личить от других препаратов. Образ Veratrum обнаруживается немного позже, когда человек проявляет праведность. Она может пока не иметь религиозного содержания, но человек считает себя выше окружающих. Он может стать чрезмерно критичным и склонным к осуждению. В репертории мы видим Veratrum жир­ным шрифтом в рубрике «ВЫСОКОМЕРНЫЙ». С усилением этой тенденции человек всё меньше соприкасается с расхожде­нием между его реальностью и другими людьми; он может считать себя единственным, кто психически здоров, а всех других пси­хически больными. Наконец, это переходит в полную религиоз­ную праведность.

Активное состояние может чередоваться с меланхолическим, как при некоторых маниакально-депрессивных психозах. Паци­ент может подолгу размышлять или пребывать в унынии и от­чаянии по поводу своего собственного состояния или состояния мира. В частности, он испытывает отчаяние в своём собственном спасении. Молодые девушки могут впадать в глубокое отчаяние непосредственно перед началом менструации, особенно при на­личии дисменореи с холодностью, прострацией, потливостью, рвотой и/или поносом. С годами это отчаяние может перейти в полномасштабный психоз типа Veratrum.

Некоторые общие характеристики Veratrum характерны и по­лезны для назначения. Veratrum испытывает сильную жажду хо­лодных напитков, даже льда. Он также желает фруктов, особенно кислых. Имеется сильное желание соли. На протяжении всего состояния типа Veratrum имеется сильнейшая холодность.

Острое состояние типа Veratrum снова характеризуется ак­тивностью в преувеличенной форме, как психической, так и фи­зической. Чрезмерная рвота и понос очень активны, внезапны и носят взрывной характер. Классическое состояние Veratrum — тяжёлое заболевание, даже шок. Лучшее описание находим в Маteria Medica Кента: «профузные водянистые» выделения. Эти со­стояния возникают без видимого повода. При холере кажется, что жидкости выталкиваются из тела. Больной лежит в постели, расслабленный, в прострации, холодный до кончиков пальцев, с соответствующей синюшностью, почти фиолетовый; губы холод­ные и синие, лицо истощённое и сморщенное; сильное ощущение холода, будто кровь — не кровь, а ледяная вода; холодный скальп; лоб покрыт холодным потом; головная боль и истощение; хо­лодность в отдельных участках всего тела; конечности холодные, как смерть. Полон судорог; выглядит, как умирающий. Это со­стояние возникает во время менструаций, во время колик с тош­нотой, манией и буйным делирием, головной болью и сильными воспалениями.

В мышцах происходит сильное подёргивание (как у Hyoscyamus и Agaricus).

На физическом уровне, помимо желудочно-кишечных и мен­струальных симптомов, пациент испытывает доводящие его до мании жестокие невралгические боли. Имеются жестокие неврал­гические, а также застойные боли в голове. В конечностях и суставах бывают жестокие невралгические и ревматические боли, снова вызывающие манию, холодность и пот.

Veratrum очень активен, как Stramonium и Tarentula, и ак­тивнее Hyoscyamus. Он не так буен или угрожающ, как Stra­monium и Tarentula. Конечно, в самых крайних состояниях он может быть буйным, но это не характерно для всего хода болезни. Он религиознее, праведнее, более склонен к осуждению и высо­комернее других препаратов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz