Вега Розенберг

Признанный мастер гомеопатии и уникальный преподаватель, использующий инновационные методы обучения, Вега Розенберг утверждает, что сам гомеопат должен быть здоров для того, чтобы иметь возможность возвращать здоровье другим и это подразумевает, прежде всего, духовное развитие, чистоту и ясность принципов и целей.

Vega-Rozenberg

Вега Розенберг P.Hom., R.S.Hom.(NA), CCH, R.C.Hom., PhD. Hom – мастер гомеопатии, и основатель Evolution of Self School of Homeopathy (ESSH) – Эволюционной Школы Самосовершенствования и Гомеопатии в Нью Йорке, Аризоне, Израиле и Германии.

Его работы хорошо известны в странах Северной Америки, Европы, Израиля. Сегодня наша Российская аудитория также имеет уникальную возможность ознакомиться с его подходами. Мы оставляем возможность Российским коллегам составить собственные суждения относительно вклада Веги Розенберга в современную Гомеопатию и только хотели бы обозначить основные моменты его многочисленных разработок.

Первое: Основополагающей работой Веги Розенберга является возрождение истинного понимания фундаментального труда С. Ганемана «Органона», что позволило вернуть учению Ганемана центральное место в системе гомеопатического образования и практики, сделав его настольной книгой каждого гомеопата. Вега сумел обнажить ошибки в работах современных гомеопатов в понимании Жизненной силы, как основополагающего понятия Органона.

Согласно Веги, Жизненная сила это не энергия тела, не физическое тело, продуцирующее эту энергию, но это есть сила, которая оказывает воздействие на тело и энергию тела. Сама же эта Жизненная сила не являясь ни тем и ни другим придает одушевленность человеческому созданию. Эта сила является все преобразующей и занимает такое же место в понимании законов мироздания как давно нам уже известные силы, описанные в Архимедовой и Ньютоновской механике – тяготения, отталкивания, электромагнитные и прочие производные силы, которые легко измеряемы в условиях современных научных лабораторий. Но в случае изучения более тонких сил, мы испытываем значительные затруднения, так как мы пока не располагаем даже лабораториями, позволяющими производить замеры более тонких параметров, описывающих Жизненную силу.

Должен ли нас останавливать тот факт что мы способны работать с сильными силами и не способны работать со слабыми силами? Согласно Веге мы должны концентрировать наши усилия на формировании методик в достижении этой цели.

Второе: Трансформация научной парадигмы используемой в изучении гомеопатии из парадигмы статической в динамическую.
Вега предложил через понимание роли Жизненной силы, описание процессов, происходящих в человеке не через известные человеку статические причинно-следственные схемы «физическое воздействие – симптом», а во всей их полноте и динамике. С этой позиции квантового подхода, гомеопатия изучает механизмы того, как квантовая сущность человека выстраивает биохимический материальный организм и жизненная сила является центральным инструментом воздействия гомеопата. Это знание выводит нас к истокам возникновения материального воплощения человека и болезни в нем – а именно к силам, которые предвосхищают его материальную реализацию существа. И только при оказании влияния на эти силы можно достичь эффекта полного выздоровления.

В то время как при оказании воздействия на симптом или на предположительную — всегда материальную — причину возникновения симптома, мы способны производить только изменения состояния, но эти изменения никогда не приведут к конечному уничтожению болезни с истоков ее зарождения, так как воздействие было приложено не к формирующей болезнь Жизненной силе.

Третье: Вега разработал учение об активном начале гомеопатической субстанции в соответствии с Жизненной силой заключенной в ней, разработав специфические архетипы гомеопатических субстанций. Для того чтобы достичь успеха и искоренить болезнь полностью и окончательно, мы должны найти необходимое и единственно точное соответствие между болезнью и средством, способным искоренить ее. Для этого мы опять должны воздействовать на Жизненную Силу, формирующую болезнь, путем приложения воздействия другой Жизненной силы, заключенной в гомеопатической субстанции. Только таким образом мы сможем исполнить гомеопатический принцип «Излечивания подобного подобным».

Вега разработал и досконально изучил специфическую характеристику жизненной силы каждого препарата. Как результат такой работы, Вега подготавливает две книги, описывающие около 1000 гомеопатических препаратов, которые скоро будут опубликованы.

Четвертое: Вега произвел базовую разработку архетипных групп различных гомеопатических препаратов, заложив тем самым основу многочисленных попыток новых разработок семейств гомеопатических средств. В последствии многие современные авторы предложили хорошо известные нам системы различных семейств препаратов, построенных на изучении различных аспектов материальных проявлений гомеопатических средств (токсические эффекты, таксономическое сродство препаратов, биохимическое сродство препаратов и так далее), но никто на изучении все преобразующей Жизненной силы субстанции.

При использовании архетипичных групп препаратов появляется возможность увидеть глубинные закономерности между гомеопатическими средствами, и, вместо того, чтобы осуществлять длительный поиск, листая препараты один за другим, вы можете сфокусировать свои линзы гомеопатического микроскопа на специфической области, и таким образом, ускорить поиск и обозначить главную тематику жизненной силы каждого гомеопатического средства, в соответствии с тем как это определено внутри группы. Результатом такой работы Веги является совместная разработка с директором рабочей группы MacRepertory David Workenin отдельного раздела программного обеспечения MacRepertory -* Vegas boxes.

Пятое и заключительное – результат многолетнего практического опыта и скрупулезной, методичной разработки фундаментальных основ гомеопатии позволил Веге изменить понятийный аппарат человеческого мышления, что нашло отражение в законодательной системе нескольких штатов Америки. При этом само понятие гомеопатической деятельности было перенесено в иную категорию профессионализма, выведя ее из ограничивающих рамок современной научной доктрины и, таким образом, переведя ее в более широкий понятийный пласт. Это, наконец, позволило правильно подготовленным специалистам в гомеопатической области вести успешную практику.

Таким образом, мы видим перед собой мыслителя, способного воссоздать систему Гомеопатии во всей ее целостности, переведя ее понимание на более широкий уровень, чем только научный (лабораторный) подход с более гибким инструментарием, позволяющим достигать максимальную навигационную точность в определении болезни и нахождении фактора способного к ее уничтожению. Все специалисты, начиная от студентов до врачей-гомеопатов с многолетним опытом смогут обогатить свои знания на семинарах Эволюционной Школы Самосовершенствования и Гомеопатии Веги Розенберга.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz