|

Факторы, препятствующие гомеопатическому исправлению

(по Витулькасу)

Болезнь проявляется как результат стрессов, воздействующих на один или более из трех уровней, составляющих человеческий организм:

  • физическое тело,
  • эмоционально-сексуальная сфера,
  • ментально-психическая сфера.

Вывод:

  • люди болеют от стрессов
  • болезненные симптомы возникают из-за специфических этиологических (физические, энергетические, ситуационные или другие), факторов, например, травм, бактерий, вирусов и т.п. то есть тех факторов, которые сегодняшняя медицина называет «причинными».

Изучать статью и задать вопросы.

2 комментария

  1. Вопросы к статье “Факторы, препятствующие гомеопатическому лечению»

    1. Какова цель этой статьи, описания всех этих случаев?
    2. Почему гомеопатам важно знать об этих пациентах: чтобы не обнадеживать их?
    3. Почему выделены именно эти случаи (наверняка трудных пациентов значительно больше, и каждый уникален)?
    4. Перечисление типов трудных пациентов выглядит как попытка классификации: что-то вроде «60 детских типов». Может быть, не стоит пытаться натягивать эти трудные типы на пациентов?
    5. Каждый из описанных типов пациентов дает указание на определенный конституциональный тип, и Витулькас даже называет некоторые препараты, которые могут подойти в данном случае (Сепия и др.). Значит «хорошо подобранный препарат» должен учитывать эту особенность пациента, черту характера, должен облегчать это состояние. Почему тогда Витулькас утверждает, что особенность пациента будет препятствовать гомеопатическому лечению? Такое ощущение, что эта особенность не учитывается им при выборе препарата, а воспринимается как препятствующее обстоятельство. Какой препарат тогда, по мнению Витулькаса, является «хорошо подобранным»? Какой препарат является действительно хорошо подобранным?
    6. Все эти описания похожи на случаи, когда нельзя сразу назначить правильный препарат из-за «мозгов» пациента или еще какого-то препятствия (случай с одной из пациенток школы Аленой – Lach и Thuj). Можно ли в таком случае дать какой-то ситуационный препарат вместе с конституциональным или до конституционального, который облегчит трудную ситуацию пациента?
    7. Должен ли гомеопат входить в положение пациента как пишет об этом Витулькас, с пониманием относиться к описанным в этой статье проблемам трудных пациентов? Может быть нужно просто рассматривать эти обстоятельства как симптом?
    8. Общий фон статьи отрицательный: трудно поддается лечению, значительные сдвиги не возможны и т.д. Тем не менее, некоторые случаи, которые были описаны Витулькасом поддавались лечению. Может быть, все-таки Витулькас назначает не те препараты?
    9. Что в его понимании «хорошо подобранный препарат»? Как он определяет, что препарат «хорошо» подобран, если он не дает эффекта?
    10. Его идея о том, что конституция пациента могла измениться под воздействием антибиотического лечения или другого подобного стресса, в принципе кажется разумной. Я только что стала свидетелем того, как конституция моей дочери, ее психическое состояние, достаточно сильно изменились после курса антибиотиков. Но насколько правильно то, что он предлагает (дать нозоды антибиотиков и т.д.)?
    11. Ганеман в Органоне пишет, что мы не должны назначать препарат по симптомам, вызванным аллопатическим лечением, а должны отменить по возможности аллопатические препараты и ждать появления истинных симптомов. Если это верно для острого случая, возможно ли, что это верно и для более длительного периода жизни человека? Например, когда-то пролечили антибиотиками, симптомы изменились. Нужно отменить действие антибиотика, чтобы всплыли истинные симптомы. Но почему тогда «хорошо подобранный препарат» подбирается ДО воздействия стрептомицинума или пенициллинума, а не после? Были ли действительно случаи у Витулькаса, когда после воздействия нозода подобранное ранее недействующее лекарство начинало действовать, или это лишь теория?
    12. Что подразумевается под стрессами? Воздействие химических препаратов, формирующее предрасположенности – тоже стресс?
    13. Все таки, стрессы здесь в статье описываются как причина болезни – почему? Если Витулькас — глубоко религиозный человек, то должен знать причину болезни? Также в статье написано, что симптомы вызываются вирусами, бактериями и т.д. Это что, такое сокращение мысли: пропущено звено о жизненной силе, которая вызывает симптомы, реагируя на динамическую атаку вируса?
    14. Какие результаты назначения ГЛС являются хорошими?
    15. Что мы должны говорить пациенту об ожидаемых результатах?
    16. В случаях, таких как грыжа в диске (если нет острых болей), что мы должны делать, отправлять к хирургу или назначать конституциональное средство?
    17. Почему зубная паста так воздействует на Натриум муриатикум? А на другие препараты?
    18. Почему в случаях миазматических препятствий даются именно нозоды? Почему не дать Сульфур, Тую или другие средства, которые имеют отношение к подавлению, если случай не ясен.
    19. Действительно ли рассеянный склероз неизлечим? Может быть все таки все зависит от пациента и гомеопата?
    20. Почему случаи катаракты у пожилых, паралича и др описанные тяжелые случаи слабо реагируют на гомеопатию? Может быть нужно что-то еще, дополнительно к гомеопатическому лечению?
    21. Почему частая смена ГЛС вызывает у пациента общую ослабленность? Как часто должны меняться ГЛС, чтобы подавить жизненную силу пациента?
    22. Почему «синдром раздражения на супруга» является проблемой? Разве эта ситуация не может быть разрешена приемом правильного конституционального препарата, или сепии или еще какого-то подходящего средства?
    23. Почему Витулькас говорит, что корни этого синдрома очень глубоки? Что это значит?
    24. Что означает утверждение, что при гомеопатическом лечении группа симптомов уйдет, но она сменится другими симптомами? Какими симптомами она смениться? Какими симптомами она должна смениться – более легкими или тяжелыми? Почему «синдром раздражения на супруга» считается трудноизлечимым, Витулькас пишет, что «Эти случаи не поддадутся правильному гомеопатическому лекарству»?

  2. 1. Может ли зависеть область проявления болезни от конституции пациента и его индивидуальной реакции на стресс? Например, у людей, подавляющих стресс, предположим, болезнь проявляется более на ментально-психическом уровне, чем на физическом. А у людей, не умеющих владеть своими эмоциями и выплёскивающих свои переживания на окружающих, болезнь больше затрагивает физическое тело. Можно ли предугадать последствия одного и того же стресса для интроверта и экстраверта? Если исходить из определения, что причина болезни всё-таки кроется внутри, в области духовного, нежели во внешнем мире.

    2. Можно ли считать «результатом» в случаях, которые препятствуют гомеопатическому лечению, хотя бы незначительное улучшение состояния? Или под «ожидаемым результатом» подразумевается только полное исцеление пациента?

    3. Должен ли быть какой-то промежуток между временем последнего приёма гомеопатического препарата и сеансом вышеупомянутых специалистов? Насколько опасно (или просто бессмысленно) сочетание этих способов лечения (гомеопатия + что-то ещё?). Я знаю, что «иглоукалыватели» категорически против того, чтобы пациент в процессе сеансов продолжал приём ГЛС. А «травники», наоборот, любят совмещать и даже иногда вводят в заблуждение пациентов, говоря, что гомеопатия и фитотерапия – практически одно и то же (особенно если больной принимает что-то из группы растений). Недавно прочитала рекламу одного американского остеопата, предлагающего «гомеопатические уколы» 🙂

    4. Если пациент морально очень плохо настроен по отношению к хирургическому вмешательству? Если он плохо переносит анестезию и совсем не переносит антибиотики, всегда назначаемые после операции? Что можно сделать в таких случаях? Предположить, что опухоль можно уменьшить с помощью гомеопатии, тем самым ослабив давление на орган (по опыту знаю, что при правильном назначении опухоль может прекратить свой рост и существенно уменьшиться в размерах за довольно короткий промежуток времени). Мой врач пообещал мне даже полное её исчезновение, но, увы, безрезультатно. Тем не менее, в некоторых историях болезни, которые мы находим у современных гомеопатов, можно встретить информацию о том, что для исчезновения опухоли требуется 2-3 месяца (?!). Или всё дело в том, какая именно опухоль, и насколько вред, наносимый ею организму опаснее вреда от хирургического вмешательства?

    5. А если заноза «трудноудаляема», а к хирургу идти очень не хочется, можно ли воспользоваться гомеопатическими препаратами (Silicea, например), чтобы вызвать нагноение, тем самым предоставив организму возможность самостоятельно избавиться от инородного тела?

    6. Про кофе уже много чего говорили – кто пугающего, а кто, наоборот, успокаивающего, но всё-таки до конца так и не ясно, что говорить пациентам по этому поводу. Никто и ни за какие предполагаемые блага от этой привычки отказываться не собирается. Но случается порой, что любители кофе (равно как и прочих стимуляторов) сами по себе, в процессе лечения, отказываются от употребления этого напитка. Мой личный опыт – после самого первого года лечения – отвращение к табаку, алкоголю и кофе. Врач говорит (и я, кстати, читала об этом), что нет смысла сажать пациентов на диету, т.к. организм сам должен нормализоваться, устранив пищевые и прочие пристрастия. Мой случай – это исключение? Или всё-таки это зависит от каждого конкретного пациента (или конкретного препарата, которые часто бывают не совместимы с теми или иными продуктами, напитками и проч.)

    7. Тем не менее, мы не можем рекомендовать пациентам прекратить приём аллопатических препаратов, правильно? Как быть в таком случае? Как отличить симптомы препарата от собственных симптомов пациента? Особенно, если он принимает их слишком долгое время и не помнит, болела ли у него голова до того, как он начал принимать этот препарат.

    8. Неужели такое состояние действительно «нельзя немедленно снять гомеопатическим препаратом»? Или это касается только очень серьёзных состояний, на грани безумия и проч. Ведь обычное состояние тревоги или страха довольно часто эффективно и быстро можно убрать с помощью гомеопатии (хотя, в то же время, приступы аэрофобии, например, убрать совсем не просто, если вообще возможно).

    9. Разве правильно подобранный симилиум не будет в таком случае антидотом?

    10. Означает ли это, что подобные препараты можно прописывать практически всем? Ведь в настоящее время очень мало тех, кто не стал жертвой антибиотикотерапии. Или только тем, чей случай вообще не поддаётся излечению? Как тогда определить причину, учитывая массовость применения антибиотиков? Может, причина в каких-то эмоциональных преградах, а мы будем «на всякий» случай кормить пациента Streptomycinum или Penicillinum? Или, если причин несколько, с какого бока подходить к выбору подходящего препарата?

    11. То есть не следует назначать нозод до какого-то определённого момента, а тем более давать его только по одному фактору возникновения астмы после пневмонии? Как тогда определить срок, который нужно выждать, прежде чем понять, что вроде бы правильно подобранный препарат не помогает?

    12. На сайте А. Котока я читала о группе врачей, которые вернулись с учёбы в Индии. Так вот там мелькнула информация о том, что индусы начинают лечить детей с синдромом Дауна чуть ли не с самого рождения, добиваясь потрясающих результатов. Настолько положительных, что во взрослом возрасте такие люди практически неотличимы от нормальных. Насколько это может соответствовать действительности? Есть ли у кого-нибудь хоть какие-то данные о проценте излечения/корректировки людей, страдающих этим заболеванием?

    13. Тот же самый вопрос относится и к опыту ныне покойного гомеопата Dr.Tinus Smits, который известен тем, что разработал специальную методику по улучшению состояния таких детей до уровня нормальных и даже создал школу своих последователей, специализирующихся на проблеме аутизма. .А как же быть с тем, что в гомеопатии нет готовых схем? И вообще, насколько эта информация соответствует действительности?

    14. На сайте Котока врачей, которые говорили о значительном улучшении общего состояния пациентов (как раз в самом начале лечения) на фоне ухудшения результатов анализов, подвергали анафеме, пугая скорой кончиной пациента. Насколько важно (нужно) ориентироваться на результаты обследований, анализов и проч., если пациент чувствует себя превосходно и ни на что не жалуется?

    15. Если пациенту 50 лет, и он страдает катарактой, но при этом задор у него, как у 20 летнего, можно ли считать его пожилым? Стоит ли вообще ориентироваться на паспортные данные (как это обычно делают аллопаты, зачисляя, например, всех беременных после 35 в старородящие)? Кого считать пожилым, кого молодым?

    16. У Виджейкара (и у некоторых других гомеопатов) есть информация о том, что Sepia может справиться с таким состоянием, если оно обусловлено именно этими факторами. Насколько это соответствует действительности? Или в гомеопатии нет универсальных средств?

    17. Сколько времени ждать, чтобы понять, правильно ли подобран препарат? Если ли какие-то сроки? Или действовать интуитивно?

    18. Весь организм – это общее психо-эмоциональное состояние, сон или что-то ещё? Как долго можно допускать подобное ухудшение?

    19. Насколько мне известно (если можно, не буду выдавать источник), с помощью гомеопатического препарата у женщины, «не испытывающей сексуального или романтического влечения» к своему супругу, и долгое время подавляющей свои потребности, можно вызвать такое неистовое сексуальное желание, что не то что супруг, а алкоголик дядя Вася со второго этажа будет ей казаться ей привлекательным и вполне себе желанным. Ведь при лечении подавленные естественные желания выползают наружу, доставляя, порой, своим хозяевам немыслимые страдания. Или такой фокус сильно зависит от изначального темперамента женщины?

    20. Может ли быть такое, что при правильном лечении у женщин, страдающих таким образом, настолько прояснится сознание и нормализуются органы чувств, что они, ужаснувшись своему положению, предпримут хоть какие-то попытки изменить свою жизнь? Или своё отношение к этой проблеме? Ведь в процессе лечения люди очень сильно меняются именно в ментально-психическом и эмоциональном аспекте.

Добавить комментарий