Вангелис (ч.2) Смысл взятия случая

Опрос подобен экскурсии в квартиру чужого человека, нам нужно осмотреть спальню и ванную, но естественным путем, обычно, чтобы никаких сложностей не возникло, – следовать за человеком по его дому мягко. Как будто это мягкий дружеский разговор. Так пациент не будет чувствовать, что это технический процесс.

Например, особый подход к пациенту Фосфор не нужен – у их домов вообще нет стен, везде стекла, дом слишком открыт. К такому человеку не нужно применять никакие специальные техники, чтобы узнать, что у него внутри.

У Лахезиса будет проблема: он дает слишком много деталей. Мы должны лимитировать пациента, но лимитировать Лахезис не так легко, он не оставляет ни минуты для вопроса.

Для взятия и понимания случая мы должны обладать женской мягкостью, но при этом должны проникать в случай как мужчина.

 

  • Мы были зачаты в результате простого секса или от глобальной любви родителей. Во втором случае мы от рождения здоровее, чем в первом. Вот почему в греческих деревнях дети, рожденные вне брака, более умные и более красивые – они здоровее, потому что в старые времена отношения вне брака были очень затруднительны и были возможны только при тотальной любви.

 

Хороший гомеопат тот, кто постоянно самосовершенствуется. Становиться все более любящими – это сознательный процесс. Облегчают его друзья и вторая половина. Их нам в помощь дает жизнь.

Два пути взятия случая

Цель – найти правильный препарат и понять прогноз.

Это словно в темной комнате найти бабочку – начать маленьким фонариком светить везде (задавать вопросы по Сульфуру или Петролеуму, или другим кожным препаратам, если речь идет о кожном заболевании. Если мы не очень опытны, мы не найдем препарат, если только нам не повезет. Если бабочку осветить только частично, она может показаться рыбой. Это как из ружья стрелять в небо – только случайно можно кого-то убить. Такой человек – не охотник, а ученый и врач – должен быть охотником. 80% пуль охотника должны достигать цели. У ученого и гомеопата это могут быть 50–60%, если 5% – это не гомеопат, хотя использует гомеопатические препараты). Я могу случайно найти бабочку, если очень хорошо знаю комнату или, возможно, если поставлю большую сеть в комнате и буду ее двигать – тогда бабочка поймается.

Первые 15 лет надо накидывать полную сеть.

 

Мы никогда не задаем пациенту некоторые вопросы, например, о гомосексуальности – но рубрика эта очень важна, хотя и является неполной. Только у мужчины с очевидной тенденцией к гомосексуальности можно спросить.

20–30% населения подвержены гомосексуальности. Это проблема гомеопата – задавать такие вопросы. Но гомеопат, не умеющий их задавать, подобен гинекологу, который стесняется попросить женщину раздеться для осмотра.

Пример. Сексуальные расстройства: спрашиваем о сексуальном желании. Пациентка говорит: ниже нуля, а врач пишет – «отвращение к сексу». Но тут нужно задать вопрос, и ответ, возможно, будет: смотря с кем. Может быть просто отвращение к мужу, а сексуальное желание при этом высокое.

Насколько сильно и как часто она испытывает сексуальное желание – на уровне тела, на эмоциональном уровне и в снах (сексуальность может быть подавлена из-за религиозности… и может начаться ментальная или физическая патология, тогда сексуальность подавляется). Может иметь место и обратный симптом – «сильная сексуальность», а мы тем временем пишем – «отвращение».

В рамках секс тематики мы должны спросить о фантазиях, страхах, в том числе гомосексуальности. Или это сексуальность, направленная на самого себя, – мастурбация, или к людям противоположного пола (нормальная по качеству, но ненормальная по интенсивности). В каком возрасте появилось сексуальное желание – у некоторых появляется в очень молодом возрасте.

Почему у Пульсатиллы есть сильная гомосексуальная тенденция и у мужчин и у женщин? И почему Медорринум, Платина имеют гомосексуальную тенденцию?

 

 

Мы должны спрашивать о курении гашиша. Каннабис индика все чаще и чаще бывает показан – его трудно назначить, не зная такую информацию.

Если мы не знаем, что в анамнезе пациента был рак, трудно подумать о Карцинозинуме. Это не невозможно, но трудно.

То есть имеются некоторые симптомы, которые если мы не выясняем, мы теряем случай. Есть еще один такой препарат – Тарентула хиспаника – она очень быстро все делает, причем несколько вещей одновременно. Пока мы это не знаем, мы будем давать Нукс вомику, Калькарею карбонику. Если эти препараты не подействовали, нужно задать вопрос о скорости действий пациента. Этот симптом дает возможность пациенту быть более продуктивным.

Торопливостью также отличается – Сульфурик ацид. Но кислоты – слабые организмы, имеют не повышенную, а сниженную продуктивность. У Сульфурик ацид скорость существует только внутри.

Арсеникум тоже беспокоен – это пассивное беспокойство.

У Тарентулы – продуктивное беспокойство. Аурум и Тарентула – главные трудоголики в гомеопатии (Нукс вомика трудоголик в меньшей степени). Торопливость третьей степени и у Медорринума.

Тарентула работает за троих. Эти люди очень хороши как гомеопаты. Они много учатся, 5 раз за неделю могут прочитать Материю Медику Кента.

 

Еще две практические вещи: отвращение к воде и отсутствие жажды. 99% гомеопатов не знают, как спросить. Обычно спрашиваем: есть жажда или нет? Сколько воды пьет в день. Пациент говорит, например, полстакана в день – это кажется отсутствием жажды в третьей степени, но может быть, он пьет другие жидкости.

Отвращение к воде (не хочет пить воду, а пьет другие жидкости) – мало кто различает с отсутствием жажды (не пьет жидкостей вообще – Пульсатилла, например. В ней женской сущности больше нормы, принимает других людей слишком глубоко – ей советуют пить воду – она пьет не литр, как советовали, а перебарщивает и пьет 3 литра).

 

Еще рубрика, где делаем ошибку: Неосвежающий сон, то есть человек уставший после сна. Мы должны спросить, как он себя чувствует после сна в выходной день. Если прекрасно, – нет неосвежающего сна.

 

Хорошие журналисты используют метод, который называется фоллоу-ап. В гомеопатии это повторный прием. Это очень хороший метод, но используют его только очень опытные журналисты.

Неопытные гомеопаты и журналисты просто озвучивают список вопросов. Но надо учиться методу фоллоу-ап: после начала беседы, которое произойдет как угодно, не обязательно с вопроса, приготовленного заранее. Но нужно задавать вопросы, которые возникают вследствие человеческого контакта, для этого врач должен во время интервью чувствовать себя расслабленно и комфортно и быть уверенным в себе. Также для гомеопатов важно до интервью вступить в простой человеческий контакт. Потом созданную дружелюбную атмосферу используют для научных или медицинских целей. Таким образом, весь опрос идет легко и приятно для обоих – и для журналиста\гомеопата и для зрителей\пациента.

 

 

Некоторые случаи можно решить реперторизацией на компьютере, не через эссенс и не через ключевые симптомы. Другие случаи можно решить только через эссенс препаратов или через ключевые симптомы.

Тест «Рисуем дерево»

Вангелис часто пользуется психологическими тестами во время гомеопатического приема. Нужно нарисовать на одной странице одно дерево, на другой стороне – 2 дерева. Это не дает знания препарата, но дает частичную, но точную информацию о пациенте.

В школе классической гомеопатии на примере Дали демонстрировали Гиосциамус. Графологи могут много рассказать о вашей личности.

Нужно наблюдать за всем, что видим и что происходит вокруг: что впечатляет больше всего. Если на рисунке есть что-то небольшого размера, это индивидуальное, странное и особенное.

На вопрос пациент может не ответить правду или сказать не всю правду, потому что некоторые качества – негативные. Это бессознательный механизм. Также мы наносим косметику, одеваемся…

А в тестах пациент откровенен. Основная работа гомеопата – наблюдать. Тест «Рисуем дерево» тренирует наблюдательность.

Мазохизм – чувство вины в практике. Садизм всегда включает в себя агрессию. Эти люди не способны к отношениям целостным, соответственно, они не способны чувствовать себя полными. Не существует частичных отношений, которые сделали бы человека полным. Для полноты человек должен соединиться со своей другой половиной или со всем миром?

После соединения со своей второй половиной и со всем миром автоматически начинаешь больше любить весь мир. Видеть его более полно. Вот почему религиозные писатели пишут: был ли контакт с Богом реальностью или иллюзией, показывает наличие любви к своим врагам. То же самое с человеческими отношениями.

Жизнь после смерти – это не вопрос времени, это условие существования. Рай в этой жизни и в той – это состояние полной любви. Рай здесь и там не отличается.

 

Один рисунок Вангелис истолковал так: мужчина держит за юбку женщину.

Гомеопатия для центра (для коллектива гомеопатов), а не для одного гомеопата – Кент.

Советы больному в гомеопатическом офисе во время гомеопатической консультации

Пациент спрашивает совет о важных вещах в своей жизни. Все гомеопаты дают советы, даже хуже – многие гомеопаты дают советы и ответы, даже когда пациент не спрашивает. Это кажется очень простым – дать совет, но это непозволительная ошибка, за это надо бы наказывать. Наш совет может быть хорош для нас самих, если бы мы были в такой же ситуации. Совет показывает, что хотел бы сделать врач в такой ситуации, но может быть сделать это не было бы способности.

Развестись ли мне? – спрашивает пациент. Если врач сам подавлен супругом, он советует развестись, а сам врач при этом не разводится.

Когда врач внутренне не уверен, что посоветовать, 100% нужно сказать пациенту: не разводитесь. Если это было неправильно, и пациент последует вашему совету – он сможет развестись позже. Если 50 % за то, чтобы развестись, и 50% – чтобы не разводиться, а больному вы посоветовали развестись, потом брак не вернуть. Это здравый смысл – сказать: не разводитесь.

Вопрос организации жизненной ситуации больного – это тема вне подбора правильного препарата, это отдельная проблема.

Иногда врач может дать совет, даже когда пациент не спрашивал. Но мы должны быть очень наблюдательны, опытны, хорошо знать человеческое бытие.

Мужские и женские характеристики

 

Москва – заземленная (плоские крыши), с пиками духовного прорыва – высотные здания и церкви.

Тело – отражение души и в статике, и в динамике. Также почерк человека.

Кент пишет, что опытный гомеопат может при взгляде на пациента понять препарат из-за основной структуры души, которую видно в теле, а в динамике тела видны эмоции. Эмоции – motion – движение к другим, отношения. Ничто не может существовать без отношений.

 

У Сталина голова очень квадратная – есть углы (жесткость, углы травмируют других) и нет обтекаемости. Он был слишком мужественным, более нормы, и поэтому агрессивным.

При взгляде на пациента мы знаем, что можно ожидать от него после свадьбы. Характеристика угла и вхождения – мужская характеристика, но когда этого много, это травмирует.

Сглаженность – женская характеристика, объятие (матерью ребенка) – то, что делает матка по отношению к плоду, она не может быть острой. Она мягкая, влажная, обнимающая и гибкая – это также характеристика влагалища. Они должны быть заботящимися: матка, руки матери, влагалище и эмоции женщины – тоже должны быть заботящимися (если женщина не заботливая – Сепия – это патология. У Сепии нет женских изгибов, она плоская, это не случайно).

Есть мужские и женские характеристики, так как есть мужские и женскии функции. Мужчина и женщина комплементарны, не могут быть эквивалентны, но служат разными функциями одному общему. Они дополняют друг друга.

Английский теолог объясняет, почему Бог – одновременно и мужчина, и женщина, и почему у первого человека были характеристики обоих.

Есть мужские и женские препараты, но мы должны знать нормальные характеристики у мужчин и женщин.

Мужчина, который плачет на 1 балл, это = плач женщины на 3 балла.

Мужская характеристика должна содержать твердость – у мужчин функционально тверже и тело, и гениталии. У женщин функционально они должны быть мягкими. Эти характеристики есть и на физическом уровне и на психическом – жесткая и мягкая психология. Но мужские половые органы твердые не как железо, а женские не мягкие как вода. У мужчин есть некоторое количество женских гормонов, а у женщин – некоторое количество мужских гормонов. 75% к 25% – соотношение мужских гормонов к женским в теле мужчины и женских гормонов к мужским в теле женщины соответственно. Если мужских гормонов 95% – это уже не для проникновения во влагалище, а для протыкания.

Е у мужчины меньше 75% гормонов, то он становится феминизированным – но не обязательно гомосексуалистом.

Также у женщины – если больше нормы мужских гормонов – маскулинизированная женщина, и при этом может быть гомосексуальность (и личность, и тело маскулинизированные). Такая женщина может иметь отношения только с женственным мужчиной – это один из путей, как, зная одного партнера, можно знать уже что-то и о другом. Две маскулинизированные личности не могут иметь взаимоотношения, ни любовные, ни дружеские, ни деловые. Идеальное сочетание: одна мужская и одна женская личность. Если две женские, то одной легче проникнуть в другую – обе гибкие.

Успешные пары в бизнесе и любви – или мужчина+женщина, или женщина+женщина, но при этом одна женщина более женственна, чем другая.

Все взаимоотношения всегда гетеросексуальны, нет гомосексуальных отношений. Если у вас «мужская» натура, то у вас будет лучше контакт с «женскими» пациентами, или точнее с пациентами с женской сущностью. Но если вы допускаете, что этот контакт станет более близким – с близкого расстояния, то вы не сможете наблюдать.

Если у вас женская сущность – у вас хороший контакт со всеми – и с мужчинами и с женщинами, но есть другая опасность: что человек с мужской сущностью будет больше контролировать ситуацию в офисе, чем с женской.

Во время опроса гомеопат должен принимать на себя мужскую функцию. Это не хорошо для пациента, если он будет способен квалифицировать то, что происходит в кабинете во время опроса. Врач должен проникнуть в пациента, он не может быть пассивен, хотя и может позволить пациенту проникнуть в него, если это можно позволить в данный момент.

Если личность врача очень женская – ему трудно функционировать. Это негативно повлияет на успешность лечения. Пациент будет ходить к гомеопату такого типа и в присутствии гомеопата пациенту будет комфортно, как в объятиях матери. И ему будет лучше от гомеопатического лечения – может быть не от лекарства, а от ощущения безопасности рядом с врачом. Пациент будет ощущать, что врач рядом постоянно, хотя он бывает у врача 30 минут один раз в месяц.

Если слишком выражена мужская сущность  гомеопата, то он не сможет функционировать правильно со слишком «мужскими» пациентами. Мужчина+мужчина – эта пара вызывает эмоциональное напряжение, которое негативно влияет на четкость наблюдения.

Настоящую сущность гомеопата в контакте с любой сущностью пациента может преодолеть реальный интерес к пациенту.

Хороший гомеопат не тот, кто просто любит людей, но тот, кто любит эту науку, как игрок любит казино. Очень хороший гомеопат не любит людей больше чем другие люди, просто он зависит от гомеопатии, как игрок от рулетки или наркоман от дозы героина.

Также, если вы чувствуете симпатию к пациенту как к представителю другого пола, отправьте его к другому гомеопату, а вечером пригласите в кафе. Хотя это и не стопроцентно, но Фосфор в такой ситуации помочь не сможет.

Правильно назначенный препарат уменьшает потребность пациента во враче, его зависимость. Позволяет не удерживать больного около себя. Привязанность пациента нужно поддерживать в пределах нормы. Его организм нуждается в большей независимости. Иногда подсознательно мы пытаемся оставить пациента в прежней тенденции.

Отделение, расставание с пациентом, которого видели 2–3 года – и для врача проблема. Бессознательно врачи не хотят давать независимость больному, но наблюдая за своими собственными реакциями на пациента, врач может достичь беспристрастности во имя пользы больного, не давать выражаться вредным тенденциям.

Кент писал, что опытный гомеопат может понять препарат пациента, просто взглянув на него, однако если вы это делаете чаще, чем вы способны это делать, это может быть фатально для пациента (но это возможно только для немногих больших препаратов). Например, врач видит, что перед ним Сульфур: это пациент Сульфур, у которого только один уровень нарушения – это тот, кто всю жизнь Сульфур – до 90 лет. Но если это слоистый пациент, то трудно сказать, что он Сульфур. Например, Сульфур – первый слой, второй уровень глубже – Калькареа карбоника, ниже Ликоподиум.

Препарат пациента увидеть нелегко.

(Материалы семинара Зафириу Вангелис 9 марта – 12 марта 2001, Москва)

Отправить ответ

2 Комментарий на "Вангелис (ч.2) Смысл взятия случая"

Уведомлять
Сортировать:   новые | старые | наиболее активные

Супер статья! Спасибо!

Спасибо!

wpDiscuz