Thuja

Сравнительная Materia Medica Туи (Thuja) гомеопатическими препаратами по Лекциям Кента

Сравнительная Materia Medica по Кенту

Agnus castus
Затруднённая дефекация; часто сопровождается безуспешным натуживанием – стул втягивается обратно; в этом подобен Silicea, Sanicula и Thuja.

Alumina.
Подходит для лечения у женщин гонореи, затянувшейся в результате приёма паллиативных средств. Мало подходящие средства давали ей лишь временное облегчение, но ни одно лекарство не действовало так глубоко, чтобы искоренить болезнь. Поэтому выделения возобновлялись. При рецидивирующих белях немного помогает Pulsatilla, а также Thuja, которую часто прописывают именно при гонорее, а не потому, что речь идёт о лечении больной женщины. Больная чувствует усталость и измученность, и если рассматривать состояние пациентки в целом, то можно обратить внимание на паралитическую слабость, постоянное возобновление выделений, часто после применения паллиативных средств; в этом случае стоит подумать о данном лекарстве, применимом как для мужчин, так и для женщин.

Arsenicum album
На всём теле кожа имеет нездоровый вид; обильное потоотделение в первой стадии сна, как у Arsenicum album. Восковидный оттенок кожи типичен как для Arsenicum album, так и для Thuja occidentalis, и если этот симптом единственный, то вы можете назначать Arsenicum album. Но при этом надо учитывать, что Arsenicum album часто соответствует острому течению болезни, a Thuja occidentalis — хроническому. Вы должны помнить, что Arsenicum album обычно назначается в хронических случаях.
Особое астматическое состояние обнаруживается при сикозе, и Arsenicum album представляется показанным при подобных симптомах, но он лишь улучшает течение болезни, не устраняя предрасположенности к ней и, действуя подобно Aconitum napellus при острых заболеваниях, облегчает состояние больного лишь на короткий промежуток времени. Кажется, что астматическое и многие другие сикотические состояния могут быть излечены при назначении Arsenicum album, но этот препарат будет не чём иным, как паллиативным средством, так как не соответствует конституции пациента, а основные симптомы не подобны. В случаях сифилиса и псоры Arsenicum album действует продолжительное время и устраняет жалобы, если соответствует симптомам больного, но он не подобен сикотическому состоянию в целом. Arsenicum album не в состоянии достичь глубины проблемы, а осуществить это и вылечить пациента способны такие препараты, как Thuja occidentalis и Natrum sulphuricum. Их назначение приводит к возвращению в картину случая простейших проявлений болезн, которые в течение многих лет были подавлены.

Caladium
Сильнейшее сексуальное желание с расслабленным пенисом. Импотенция. Эрекции в полусне по утрам, прекращающиеся при полном пробуждении. Когда желание достигает своего пика, способность более всего и отсутствует. Непроизвольные эрекции без полового возбуждения, очень сильные и болезненные. Семя не выделяется во время любовных объятий. Лекарство имеет уретральные выделения и подходит при гонорее. У некоторых сильных субъектов импотенция является следствием неправильно подавленных выделений из уретры. Caladium в этой ситуации необходим так же часто, как и Thuja.

Похожие материалы...  Helleborus niger (Геллеборус нигер)

Chininum Arsenicosum
Очень беспокоится по пустякам (Silicea. Thuja).

Hepar Sulphur
В застарелых случаях ртутных и сифилитических поражений патологический процесс распространяется на хрящи гортани. В случаях, имеющих не сифилитическую, а сикотическую природу, в гортани образуются болезненные, большие или маленькие, белые, желеобразные полипы, которые вызывают потерю голоса или ломающийся голос. Если они при этом начинают вызывать удушье или затруднение дыхания, одним из лекарств может стать Hepar sulphuris. Вообще, таким симптомам соответствуют Hepar sulphuris, Calcarea carbonica, Argentum nitricum, Nitricum acidum и иногда Thuja.

Hypericum
Множество женщин повреждают копчик во время родов, после которых на долгие годы остаётся болезненность, хотя и легкая, но постоянно беспокоящая пациентку. Травма копчика делает её невротизированной и истеричной. Такие повреждения можно вылечить с помощью Hypericum, если назначить его достаточно рано. Иначе на долгое время остаётся легкое раздражение или воспаление нижней части спинного мозга, которая ощущается разорванной, болезненной, ноет и не проходит до тех пор, пока не будут устранены последствия травмы этого места. Это можно сделать с помощью Carbo animalis, Silicea, Thuja или других средств, когда они показаны.

Lycopodium
Пациент Lycopodium не может есть устриц, от них у него возникает тошнота. Такое ощущение, что устрицы являются ядом для пациента Lycopodium, таким же, как лук для пациента Thuja. Пациент Oxalicum acidum не в состоянии есть клубнику. Если вам встречается пациент, у которого появляется тошнота от клубники, помидоров или устриц и у вас нет под рукой гомеопатического лекарства, помните, что сыр поможет переварить клубнику, помидоры или устрицы в считанные минуты.

Cinnansris
Остроконечные кондиломы (Thuja). Cinnabaris тесно связан с Thuja.

Natrum muriaticum
Кожные симптомы бросаются в глаза. В застарелых, хронических случаях кожа кажется прозрачной, словно пациент покрыт отёками; кожа восковидная, маслянистая, блестящая; другими лекарствами с маслянистой, блестящей кожей являются Plumbum, Thuja, Selenium. Эти средства тоже глубоко влияют на организм. Лекарства, которые могут вызывать столь удивительные изменения, должны действовать достаточно глубоко.

Natrum sulphuricum
Множество ценных симптомов связано с мочеполовыми органами. Хроническая гонорея с зеленоватыми или желтовато-зелёными выделениями. Они не становятся белыми, типичными для хронического уретрита, а остаются желтоватыми, густыми, зеленоватыми. В этой ситуации Natrum sulphuricum соперничает с Thuja и Mercurius, которые оба являются антисикотическими средствами. В случаях Natrum sulphuricum обычно имеется очень мало жалоб на боли, симптомы почти не сопровождаются болью. Это связано с хронической потерей чувствительности в данной области.

Nitricum Acidum
У пациентов Thuja occidentalis выявляется тенденция к появлению на коже разрастании по типу бородавок, мягких, мясистых и очень чувствительных; в них ощущаются зуд и жжение, они легко начинают кровоточить, соприкасаясь с одеждой. Роговидные разрастания, формирующиеся на кистях рук, растрескиваются и расслаиваются у основания, образуя ножку. Разрастания, напоминающие по виду цветную капусту, появляются на шейке матки и вокруг ануса (как у Nitricum acidum), вокруг больших половых губ и на слизистых мембранах. Роговидные разрастания формируются преимущественно на коже. Бородавки имеют коричневатый цвет, особенно на коже живота; там же обнаруживаются большие коричневые пятна, напоминающие по виду печёночные.

Похожие материалы...  Tuberculinum (Туберкулинум)

Psorinum
Застарелый гнойный уретрит, безболезненные выделения; симптом “последней капли”; дряблые и холодные гениталии; подтекание белого или жёлтого гноя после назначения хорошо подобранного средства (Sepia, Sulphur, Alumina, Psorinum). Psorinum показан в первую очередь при необычном зловонии, исходящем от гениталий. У Thuja имеется тошнотворный, сладковатый запах; бородавки на крайней плоти; сладковатый запах остаётся даже после мытья.

Sabadilla
Многие “болезненные проявления” больного Sabadilla представляют собой плод его воображения. Его психика наполнена странными вещами. Представления об окружающих и самом себе являются весьма необычными. Пациенту кажется, что его тело сохнет, конечности становятся кривыми, подбородок удлиняется, причём одна сторона больше, чём другая. Пациентка ощущает, что дело обстоит именно так, и верит этому вопреки собственным глазам. Она верит, что это ощущение соответствует истине, хотя на самом деле оно ложно, являясь плодом психического недомогания. “Ошибочные представления о состоянии своего тела”. “Пациенту кажется, что он болен; части его тела сморщены; пациентка вздувшийся от газов живот принимает за беременность; ей кажется, что она страдает неизлечимым заболеванием горла, которое будет иметь фатальный исход”. Фантазии не имеют под собой почвы; нет ничего заметного внешне; страдания пациента ещё сильнее из-за того, что визуальные проявления болезни отсутствуют. Такие пациенты часто не вызывают сочувствия у окружающих; на самом деле они нуждаются в назначении лекарства. Для Thuja также типичны неверные представления о состоянии своего тела; пациентке кажется, что она сделана из стекла; её беспокоит не столько собственная прозрачность, сколько хрупкость, так как она боится, что разлетится на кусочки. Для небольшого количества препаратов характерны подобные навязчивые идеи; они могут иметь отношение к политике, религии, одежде, каким-то вещам, касающимся семьи, жизни. У меня была пациентка, которая выскакивала из трамвая, если в него входил человек в одежде определённого цвета, так как её навязчивая идея подсказывала ей, что это не кто иной, как дьявол, посланный за ней. Ментальное состояние мужчины типа Pulsatilla может включать навязчивую мысль, заблуждение, что женщина наносит ущерб его душе. Iodium полон таких навязчивых идей. Для Anacardium характерна навязчивая идея, что дьявол сидит на одном плече и говорит что-то в одно ухо, а ангел сидит на другом и нашептывает в другое. Пациент же отмалчивается, не зная, какому из двух суждений доверять.

Sabina
Хроническое катаральное состояние влагалища с наличием грануляций и обильными белями. Кровянистые бели. Застарелые, продолжительные случаи, имеющие псорический характер. Рассматриваемый препарат особенно подходит для случаев гонореи у женщин. Sabina имеет бородавчатые разрастания сикотического характера, аналогичные Thuja. Разрастания Thuja не очень чувствительны, покрыты тонкой оболочкой и кровоточат при малейшем прикосновении. Sabina излечивает бородавчатые разрастания в области ануса, имеющие вид “цветной капусты”, а также разрастания при гонорее в области вульвы у женщин и мужских половых органов.

Похожие материалы...  Veronica officinalis (Вероника лекарственная)

Silicea
Оказывает рассасывающее действие на различные уплотнения кожи и рубцовые образования, соединительнотканные спайки внутренних органов. Рубцовые стягивания + Graphites. Келоиды (доброкачественная опухоль кожи) + Thuja + Graphites. Рахит + Calcium carbonicum + Calcium phosphoricum. Трофические заболевания ногтей + Thuja + Graphites.
Silicea также излечивает открытые свищи. Пациенты с предрасположенностью к туберкулёзу страдают от абсцессов в области прямой кишки, которые вскрываются внутрь или наружу, образуя полные или неполные свищи. По-видимому, если это происходит, то организму требуется выход его туберкулёзных проявлений; если свищ устранить с помощью операции или другого наружного метода, то патология внутри организма найдёт выход в грудную клетку с появлением постоянного катарального воспаления либо туберкулёзной инфильтрации. Silicea является одним из тех средств, которые приводят конституцию в порядок, и в течение от года до пяти лет свищ закрывается и заживает, так как организму становится уже не нужен такой способ выделений. Хирург устраняет фистулу сразу, и на какое-то время больному становится хорошо, но через несколько лет в организме возникает полное расстройство.
В таких случаях также помогают Causticum, Berberis, Calcarea carbonica, Calcarea phosphorica. Graphites, Sulphur. Здесь Silicea хорошо действует после Thuja.
Эпилепсия; аура начинается в области солнечного сплетения и медленно распространяется на грудь и желудок. Calcarea carbonica, Pulsatilla, Thuja взаимно дополняют действие Silicea.

Squilla
Squilla по своей внутренней природе весьма напоминает Thuja в отношении непроизвольного мочеиспускания и спазматического кашля; упускание мочи происходит одновременно с непроизвольным выделением большего или меньшего количества фекалий в виде тёмной коричневой или чёрной жидкости с пенистыми комочками; зловонный, безболезненный, непроизвольный стул.

Staphysagria
Новообразования на веках и глазных яблоках, крайне болезненные при прикосновении. Опухоли мейбомиевых желез (Conium maculatum, Thuja), у раздражительных детей (Kreosotum).
Сухие, чувствительные бородавки в области гениталий, сикотической природы или как следствие злоупотребления ртутью, которая вызывает рост бородавок. Влажные, красные, зловонные бородавки соответствуют Thuja.

Sulphur
Sulphur — основной препарат в списке средств борьбы с псорой; поэтому, если известно, что в основе патологии лежит псора, Sulphur прояснит замаскированный случай и, даже если это назначение не принесёт положительного лечебного эффекта, даст возможность проявиться истинным симптомам. То, чём Sulphur является для псоры, Mercurius служит для сифилиса, a Thuja — для сикоза.
Sulphur часто излечивает тяжёлые последствия вакцинации. Здесь лекарство соперничает с Thuja и Malandrinum.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять