Теория подавления и развития болезни, по Виджайкару

Что такое успех при гомеопатическом лечении?
Что такое результат при гомеопатическом лечении?

Что такое успех при гомеопатическом лечении?
Что такое результат при гомеопатическом лечении?

Понимающий гомеопат оценивает результат своего лечения по качеству, а не по количеству. Отсутствие приступов болезни в течение некоторого времени может смениться более мягкими приступами или же они вообще больше не будут повторяться. Такие последствия лечения как раз и следует считать настоящим успехом гомеопатического лечения.

Гомеопатическое лекарство излечивает пациента путем уменьшения его чувствительности к враждебному возбуждающему фактору, иными словами, снижая интенсивность и частоту проявлений болезни. Следовательно, гомеопат стремится укрепить организм пациента и ослабить болезнь. В случае усиления болезни в пациенте нужно замечать симптомы и признаки, которые указывают на ослабление его организма в целом.

Ослабление организма пациента в целом математически проявляется в ухудшение таких показателей здоровья человека, как «общее самочувствие» и «психическое состояние».

Если пациент говорит что после проведения лечения, что его больше всего беспокоило, практически прошло, следует задать ему наводящий вопрос о том, каковы его выносливость и отношение к работе.
Если он скажет Вам, что чувствует слабость и равнодушен к работе и вообще какому-либо труду, тогда, даже если основные симптомы заболевания (боль, жар или жидкий стул и т. д.) у него уже прекратились, вы можете быть уверены, что у пациента появился какой-либо из симптомов общего недомогания, т. е. уменьшился аппетит или его сон стал тревожным.

Если же оба этих симптома у вашего пациента не наблюдаются, можно с уверенностью сказать, что у него нарушился стул, который был раньше нормальным, и теперь пациент страдает запорами. Это может отразиться даже на психическом состоянии пациента — он может испытывать повышенную тревожность или депрессию. Таково математическое соотношение между показателями «общего самочувствия» и «психического состояния».

Причины подавления болезни

1) Многие гомеопаты не осведомлены о том, что гомеопатия тоже может подавлять болезнь. Поэтому они, не мудрствуя лукаво, часто прописывают, к примеру, Nux vomica от запора; Ignatia при депрессивных состояниях; Arnica при травмах; Staphysagria от последствий унижения и т. п.
2) Мало кто из гомеопатов соблюдает «закон излечения Геринга».
3) Если даже они и хотели бы его соблюдать, они не поймут его, пока не натолкнутся на конституциональный simillimum.
4) Конституциональный simillimum никогда не будет найден, пока гомеопаты не начнут строго придерживаться кардинальных принципов.
5) Даже если они и хотят соблюдать закон излечения Геринга, они не имеют четкого представления о том, какой орган тела более важен, а какой менее важен, что значит метод лечения путем выведения внутренней болезни наружу и т. п.

Примеры подавления болезни
• При неправильном лечении астмы и бронхита у больных начинались боли в суставах или развивался артрит.
• Можно заставить астму отступить, к большому удовлетворению пациентов, но вместо нее появится гипертония или ишемическая болезнь сердца.
• У пациентов, страдающих радикулитом или воспалением седалищного нерва, часто развиваются нарушения кровяного давления или ишемические или сердечные приступы, если не лечить их правильно аллопатическими, гомеопатическими или аюрведическими средствами.
• Радикулит при неправильном лечении приводит к болям в шее, которые затем диагностируются как шейный спондилит.
• При неправильном лечении шейного спондилита пациент начинает жаловаться на сильнейшие головокружения.
• Лечение повышенной кислотности приводит к болям или поражениям хрящей где-нибудь в колене, спине или даже носовых хрящей, или к уплотнению голосовых связок.
• При лечении конъюнктивита глазными каплями или отита ушными каплями, может развиться боль в кистях рук, в плечах или в других суставах. Часто можно встретить пациентов, у которых появились боли в суставах после операции по удалению катаракты: они являются прямым следствием использования глазных капель.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Нужно хорошо усвоить то, что симптомы болезни исчезают только для того, чтобы проявиться в другом месте, другой системе, ткани или органе. Если вторичное заболевание появляется постепенно в менее важных органах или системах, значит дело идет к выздоровлению; если же оно появляется в более важных системах или органах, это результат подавления болезни.

Направление излечения
Болезни не исчезают бесследно, но они и не появляются совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба. Все, что происходит в нашем мире, включая болезни, имеет свои причины и следствия. Симптомы исчезают из одной системы организма, чтобы затем проявиться в другой системе, ткани или в другом органе. Этот процесс называют «переносом болезни».

Перенос болезни может быть двух типов,
а) Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, чтобы затем проявиться в более важных системе или органе, — этот случай следует рассматривать как прогрессирование болезни или ее подавление. Это может произойти само собой или при неправильном лечении,
б) Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, чтобы проявиться в менее важных органах, – это регрессирование болезни или движение к выздоровлению.

Какие органы следует считать менее важными и какие более важными?
Направление излечения было указано доктором Герингом в его книге «Закон излечения» со следующими выводами.
Излечение происходит и должно происходить с исчезновением симптомов в следующих направлениях:
a) сверху — вниз,
b) изнутри — наружу,
c) от центра — к периферии,
d) от более важных — к менее важным органам или системам,
e) от позднее возникших — к начальным.

Некоторые из этих направлений нужно правильно понимать, поскольку на первый взгляд они противоречат друг другу.
• Если взять случай с астмой, когда улучшение наступает сначала в виде уменьшения воспаления в легких, которое затем переходит в сухой кашель и далее в чихание. Следует ли определить такой ход излечения как направление «снизу — вверх», т. е. неправильное направление? Или как правильное направление «изнутри — наружу»?
• А в случае нормализации повышенной кислотности желудочного сока и исчезновения чувства жжения в желудке, но появления симптома онемения с покалыванием в руках — следует ли рассматривать это как направление «изнутри -наружу», «от центра — к периферии»? Тогда это правильное направление. Или от менее важного органа (желудка) к более важной нервной системе, т. е. неправильное направление?
• Подобным же образом, если при исчезновении кашля и повторяющегося бронхита на коже появляется лейкодерма, является ли это выведением болезни наружу, т. е. правильным направлением, или нет?

Происходит это из-за незнания законов или недостатка знаний в области так называемых «наук о человеке», таких как, например, собственно анатомия человека, физиология, эмбриология, иммунология, нейро-эндокринология, биохимия человека, генетика и т. д.

Схема прогрессирования болезни.
Эта схема показывает, что все, что происходит в человеческом организме — излечение или болезнь — имеет математический порядок прогрессирования или регрессирования, т. е. существует определенный «порядок в беспорядке».

Важность наук о человеке для гомеопатической практики
Гомеопат занимается не только лишь ослаблением симптомов, как часто думают. По крайней мере, он не должен этим ограничиваться. Гомеопат лечит человека с заболеванием, а не заболевание в человеке. Если он лечит человека в целом, он просто обязан понимать внутренние механизмы человека. Он должен знать, из чего состоит организм человека. Он должен знать, как функционируют системы его тела и как человек заболевает. Если он знает все это, он будет знать, как и что необходимо исправить в его организме, т. е. как его вылечить.

Важность физиологии
Необходимо понимать, что человек состоит из единиц жизни, называемых клетками. Эти клетки составляют ткани. Ткани составляют органы. Органы составляют системы, а системы помогают человеку жить или выживать. Все клетки и ткани связаны между собой. Различные элементы, содержащиеся в пище, такие как белки, жиры, углеводы и разнообразные ионы, например, ионы Fe, Mg, К, Na переносятся от одной клетки к другой. Они попадают из ткани в ткань и разносятся таким образом по всему телу. Такие элементы пищи и необходимые ионы распределяются по всему телу, обеспечивая строительство и поддержание функционирования тканей. Доставка этих веществ во все части тела осуществляется практически самыми разнообразными способами, например, путем движения цитоплазмы, осмотических градиентов, градиентов концентрации и самых важных градиентов, а именно градиентов электрического потенциала.

Научно это было доказано такими учеными, как Woolpart и Waddington, которые установили, что существуют четыре различных пути доставки питательных веществ в организме, называемые нутритивными градиентами или осями роста живого организма, которые заставляют эти жизненно важные составляющие двигаться по организму. Все эти градиенты являются «пассивными» градиентами, т. е. для переноса этих элементов не требуется энергии. Они перетекают в направлении сверху вниз, от более важного органа к менее важному, от центра к периферии, изнутри наружу и т. д. Откуда мы знаем о том, что оси роста живого организма проходят в том или ином направлении?

Важность эмбриологии
Именно здесь нам очень помогает знание эмбриологии. Благодаря этой науке мы знаем, что эмбрион или утробный плод растет постепенно, определенным образом и в определенном направлении. Направление его роста соответствует «осям роста живого организма». Если развитие плода происходит в этом направлении, последнее можно назвать «дающим жизнь нутритивным градиентом», вдоль которого движутся элементы, необходимые для роста и поддержания здоровья организма.

С другой стороны, «токсины» или токсические белки, которые не имеют уже существующего пассивного градиента, переносятся от клетки к клетке или из ткани в ткань средствами активной доставки с использованием энергии. Этот процесс носит разрушительный характер и является противоположным нутритивному градиенту, поэтому это направление можно назвать «осью болезни».

«Оси болезни» ведут в направлении ухудшения здоровья человека и в конце концов приводят к смерти. «Ось излечения», т. е. нутритивный градиент, должна иметь строго противоположное направление по отношению к «осям болезни» и вести к пониманию жизненных ценностей и здоровому образу жизни, но не к бессмертию. Такие «оси излечения» соответствуют нутритивным градиентам. Эти нутритивные градиенты, в свою очередь, соответствуют четырем выводам закона излечения Геринга. Эти градиенты, если они сильны или достаточно укреплены, могут вымывать токсины из тканей организма. Следовательно, их можно назвать градиентами «выведения», поскольку они помогают выводить токсины из более глубоких тканей или паренхимы органов, откуда токсины не вымываются нашими другими двумя выделительными системами, а именно мочевой и желудочно-кишечной системами.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что гомеопатическое лекарство воздействует на тело человека в смысле усиления его нутритивных градиентов путем регулирования электрических потенциалов, которые должны быть выше в более важных тканях, таких как мозг, сердце, легкие и т. д., и самыми низкими снаружи на коже. Чем ниже электрический потенциал кожи, тем лучше протекает процесс выведения токсинов из организма. Все, что повышает электрический потенциал на коже, вредит нормальному процессу выведения токсинов через кожу. Любые мази или лекарственные средства, применяемые наружно, будь то софрамицин, календула, графит, «разогревающие» мази — все они нарушают электрический потенциал на коже. Поэтому такие средства противопоказаны в гомеопатии.

Даже препараты с ментолом или мази, применяемые для анестезии, которые притупляют чувствительность тканей либо на коже, либо на слизистой оболочке рта, горла или желудка, наносят такой же вред и препятствуют действию гомеопатических лекарств. Установив, что может происходить, когда гомеопатические лекарства начинают процесс «излечения», мы должны опять воспользоваться помощью науки эмбриологии, чтобы проследить, какое направление выбирает нутритивный градиент для установления пути излечения. Это также означает, что нам необходимо знать, по какому пути болезнь развивается в органах и системах при ее математическом прогрессировании. Как только мы поймем, какие органы развиваются из какой эмбриональной ткани, мы сможем четко определить, какой орган является более важным и какой менее важным. Эту схему можно будет тогда использовать продуктивно, как компас для определения направлений закона излечения Геринга!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz