Новое открытие гомеопатии д-ра Сегаля

Слова и выражения, которые использует пациент, их эмоциональная окраска, а также являются прямым указаниям на рубрики в гомеопатическом репертории и базисом для выбора правильного гомеопатического препарата.

Rediscovery of Homoeopathy
СегальД-р М.Л.Сегал (M.L. Seghal 1929-2002) – известный индийский гомеопат, давший миру гомеопатии новый уникальный способ интерпретации рубрик, названный революционным и получивший его имя. Он является автором многотомного издания «Rediscovery of Homoeopathy» («Новое открытие Гомеопатии»).

Теория д-ра Сегаля удивительно проста и вместе с тем, очень глубока. Она рассматривает Mind (психическое состояние) человека как отображение дисгармонии общего состояния в настоящий момент. В организме непрерывно и автоматически происходят процессы созидания и разрушения. Дискоординация этих процессов оказывает соответствующее влияние на ментально-эмоциональную сферу человека. Слова и выражения, которые использует пациент, их эмоциональная окраска, а также являются прямым указаниям на рубрики в гомеопатическом репертории и базисом для выбора правильного гомеопатического препарата.

Постулаты, на которых базируется метод революционной гомеопатии:
• Страдание есть результат взаимодействия болезни и центра.
• Назначение только по ментальным симптомам.
• Индивидуальный и словарный психолингвистический анализ высказываний пациентов.
• Выявление общих ментально-эмоциональных реакций для всех соматических симптомов.

В основе системы лежит искусство слышать то, что рассказывает пациент. Любые произносимые слова и метафоры несут глубокий смысл, который необходимо исследовать, для того чтобы понять.

К примеру, когда человек произносит «Я хочу уничтожить болезнь раз и на всегда», то возможная рубрика в репертории Kill, Desire to (желание убивать).

Девушка, с проблемами кожи («подростковые высыпания») рассказывает, что больше всего ей мешает то, что на улице будут показывать на нее пальцем. Рубрика, в соответствии с теорией Сегаля Fear pins, pointed things (Страх иголок, острых предметов)
Человек рассказывает, что абсолютно открыт в связях и разговорах с другими людьми и никогда не смущается. Рубрика Naked wants to be (Желание быть обнаженным).

Больной раздраженно говорит: «Я уже так много потратил на различных врачей и лечение, сомневаюсь, что вы поможете мне.» Doubtful, of recovery (Сомневается в выздоровлении)

Кстати, как и в классической гомеопатии, малярийная лихорадка была причиной открытия революционного метода д-ра Сегаля. Это было в 1970 году, десятилетний мальчик страдал от малярийной лихорадки, проявляющейся периодически, на протяжении многих лет. Кроме общего оцепенения во время лихорадки, не было очевидных психических или физических признаков малярии, анализ крови был положительным. Helleborus, Opium, Stramonium, Belladonna – средства, обычно применяющиеся для обезболивания, не принесли успеха. Не смотря на это мальчик отвечал, что чувствует себя хорошо. Он оставался в постели большую часть времени и не было абсолютно никаких претензий с его стороны.

Доктор Сегал взял в репертории Кента следующие рубрики:
Indifference, complain does not (Безразличие, не жалуется)
Well, says he is when very sick (говорит, что все «Хорошо, когда очень болен»)
Bed, desire, to remain in (Кровать, желает вернуться в)

Препарат, который поднимается – Гиосциамус (Hyosciamus), что удивительно. Хотя ментальная картина состояния ребенка не совпадала с «известной картиной» Hyosciamus, препарат помог ребенку справиться с болезненными симптомами в течении недели. После двух-трех слабых приступов, лихорадка больше не возвращалась.

Из опыта, д-ра Сегаль утверждал о возможности правильного назначения гомеопатического препарата, даже не принимая во внимание физические жалобы пациента и модальности (реакции на окружающую среду). Он считал, что по изменению физических жалоб, оценивается результат после приема гомеопатического препарата.

Следует заметить, что метод Сегаля имеет много общего со взглядами д-ра Кента. Кент говорит, мы лечим человека, а не болезни. Человек проявляется в воле и понимании с поддержкой памяти, другими словами, в его сознании (Mind). Сознание это самая чувствительная часть человеческого существа, реагирующее первым в случае болезни. Ганеман также утверждает: «Сознание — это ключ к человеку» (The mind is the key to man). Доктор Сегал полагает, что термин «сокровенное в человеке», часто упоминаемый в гомеопатической литературе, «есть не что иное, чем сознание» и опираясь на это, он предлагает не брать во внимание ключевые физические и общие симптомы и соответствующие рубрики в репертории.

Также он никогда не использует термин конституциональное средство. Настоящие (существующие в данное время), преобладающие и сохраняющиеся симптомы представляет собой истинную важную совокупность случая.

Настоящее, это стрессовое состояние в данное время (состояние пациента во время консультации).
Преобладающее – находящееся на поверхности сознания пациента.
Сохраняющееся – это история болезни пациента, то, что пытается обосноваться на постоянное жительство в организме.

Психические симптомы, которые принимаются во внимание должны быть фактическим выражением Сознания (Mind). Как, например, пациент говорит: «Доктор, пожалуйста, помогите мне побыстрее, иначе у меня будет постоянная температура. Осень вот-вот начнется, и, хотя у меня нет логического объяснения моего страха, но я должен сказать, что действительно страдают каждый год. Доктор Сегал преобразует это объяснение в следующие рубрики:

CARRIED, desires to be fast (Беспокойство, хочет быть быстрым)
FEAR, superstitious (Страх, суеверия)
Выбранное средство для этого пациента Rhus toxidendron.

Другой пример:
Пациент говорит: «Доктор, вчера вечером я пил вино с острой закуской и из-за этого утром у меня сильно болел живот и было вялое состояние. Чтобы не беспокоить родных я не обратился к врачу». Смеясь, он продолжал: «такое со мной, случается последние два года, но я не отношусь к этому серьезно. На самом деле я не могу сопротивляться такого рода удовольствиям и поэтому доктор, пожалуйста, дайте мне сильное средство, которое даст облегчение в тот же день, потому чтобы пойти на работу завтра. »

Здесь взяты рубрики:
Superstitious (суеверие)
Hides, things (скрывает вещи)
Laughing while speaking when (For Hiding) (смеется, когда рассказывает)
Frivolous (фривольный)
CARRIED, desires to be fast (беспокойство, хочет быть быстрым)
Business, talks of (говорит о делах)
Средство для этого пациента Belladonna.

Способ и слова, которыми пациент выражает свою болезнь, поведение пациента в это время часто являются ключом к нахождению правильного гомеопатического препарата. При использовании метода доктора Сегаля, нет необходимости в большом количестве информации о прошлой истории пациента и не нужно беспокоиться о медицинском осмотре. Таким образом, время консультаций уменьшается примерно на 60% (что важно для почти миллиардного населения Индии) и очень удобно для экстренного назначения в острых состояниях. Метод позволяет «обрезать лишние рубрики», при этом обеспечивая максимальную точность в выборе similimum.

Но для максимального использования этого метода необходимо овладеть искусством передачи реального смысла сказанного пациентом в рубрики гомеопатического репертория. Для этого помнить большое количество рубрик и знать их точное толкование, а главное, разницу между ними.
Например, это важно уметь понимать и видеть разницу между Carefulness (внимательность), Cautious (осторожность) and Anxiously cautious (тревожная осторожность).

Carefulness (внимательность) — внимательны делая что-то, обращают внимание на мелочи.
Cautious (осторожность) – заранее осторожны до начала события, до того, как что то случается.
Anxiously cautious (тревожная осторожность) — чувствует беспокойство, хочет знать, просчитывает причину того, что может произойти, чтобы избежать ошибок в следствии.

Резюме: На мой взгляд — отличная методика, в особенности для срочного назначения в острых случаях, когда решение должно быть найдено за несколько минут, и правильное. минут

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz