Tarentula hispanica (tarent.)

tarentula

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

tarentulaХотя у Tarentula hispanica есть много общих симптомов с другими упомянутыми препаратами, она обладает также особой личностью.

Главный центр действия Tarentula, особенно на первых стади­ях, — это нервная система. Кажется, что нервная система Taren­tula очень напряжена, как пружина, и наполнена безграничной энергией, которая должна быть растрачена, чтобы предотвратить разрушение пациента. Пациент типа Tarentula вынужден быть за­нятым, действовать, беспрестанно двигаться. Ранние стадии харак­тернее всего для людей, профессии которых требуют много деталь­ной работы под большим давлением и сопровождаются большой ответственностью, такие как диспетчеры воздушного движения или журналисты, сталкивающиеся с необходимостью успеть в за­данные сроки. Постоянное давление создаёт взвинченную, сверх­чувствительную нервную систему. Как Nux vomica, пациент типа Tarentula может сначала много работать. Кажется, что такие люди обладают сверхчеловеческой жизнестойкостью, способны и даже вынуждены работать день и ночь, иногда неделями без сна. Они прилежны, способны, эффективны, но в отличие от Nux vomica, которым движет умственное честолюбие и соперничество, пациен­том типа Tarentula движет нервное напряжение, простая необхо­димость двигаться и оставаться занятым.

Наряду с Acidum sulphuricum, Tarentula является самым то­ропливым из всех перечисленных в репертории препаратов: мно­гие из перечисленных в этой рубрике указаны там в высоких степенях, но Tarentula и Acidum sulphuricum лидируют среди всех них. Имеется постоянное двигательное беспокойство: больше всего в нижних конечностях, но также и во всём теле. Другие препараты также характеризуются таким двигательным беспокой­ством, но не в такой крайней степени, как Tarentula. Пациент типа Tarentula всю ночь мечется и ворочается в постели, пока не окажется лежащим головой в ногах постели, с простынями, завязанными узлами.

Двигательное беспокойство и нервное напряжение Tarentula влияют, главным образом, на нервную систему начиная с моз­жечка и вниз по позвоночнику. При чтении Materia Medica со­вокупность принадлежащих Tarentula симптомов часто кажется не отделимой от Arsenicum, но двигательное беспокойство Arsenicum возникает на психоэмоциональном уровне и никогда не со­провождается избыточной энергией Tarentula; это тревожное и мучительное двигательное беспокойство, которая лишь во вторую очередь вызывает характерную беспокойную смену позиций. Veratrum также гиперактивен, но из-за сверхактивного ума. У Tarentula двигательное беспокойство возникает из потребности высвободить огромную нервную энергию, что выливается в тре­вогу и активность ума как вторичные эффекты расстройства в самой нервной системе.

Tarentula всегда работает очень быстро. Всё должно делаться с максимальной скоростью. У него вызывает нетерпение даже медлительность других людей: если кто-нибудь медленно идёт по улице, пациент типа Tarentula может рассердиться и попросить этого человека двигаться быстрее. По пути домой пациент типа Tarentula иногда начинает идти быстрее и быстрее, и, наконец, почти пробегает последние метры. Это происходит не столько из ощущения предчувствия, сколько из потребности в быстром движении.

Из-за напряжённости нервной системы пациенту типа стано­вится лучше от ритмичной работы и влияний. Особенно бросается в глаза смягчающее действие ритмических вибраций музыки. Ка­жется, что ритм снимает напряжение, успокаивая тем самым нерв­ную систему. Этот механизм отличается от улучшение от музыки, наблюдаемого у Aurum, который более прямо успокаивает мен­тальный уровень, либо у Natrum mur., у которого музыка создаёт расслабляющую гармоническую среду. Конечно, неправильная музыка, особенно в момент, когда пациент типа Tarentula нахо­дится под сильным давлением, может также вызвать и ухудшить напряжённое состояние. Потребность в ритме является причиной тенденции пациентов типа Tarentula к танцам, прыжкам и бегу; эти движения не просто мягкие и медленные. Пациентов типа Tarentula привлекают дикие, сумасшедшие, быстрые и мощные движения. Одновременно, однако, эти движения грациозны, рит­мичны и текучи; таким образом, Tarentula — первый препарат, который следует рассматривать при хореях, таких как пляска святого Витта при хорее Геттингтона.

Неудивительно, что на такую напряжённую нервную систему действуют внешние давления и влияния. Как говорилось, непра­вильная музыка может ухудшить состояние. По тем же причинам состояние пациентов типа Tarentula заметно ухудшается от при­косновения. Яркой чертой является ухудшение от ярких или на­сыщенных цветов — красного, жёлтого, зелёного, чёрного.

В Tarentula много тревоги, что дела не будут сделаны, что что-нибудь произойдёт не так, как надо. Часто это иррациональный страх, но это страх, который опять возникает из напряжённого со­стояния нервной системы. С другой стороны, тревога Arsenicum — первичное состояние самого эмоционального плана.

На первой стадии Tarentula является также истерическим пре­паратом. Когда напряжение и внешнее давление становятся слиш­ком сильными, происходит коллапс системы и появляются фи­зические симптомы, не дающие человеку продолжать нагнетание напряжения. Бывают спазмы, обмороки, судороги или хореиче­ские состояния и иные физические симптомы. Они могут оста­ваться до тех пор, пока не снизится давление, а затем исчезают, но возвращаются, когда напряжение становится невыносимым. Простого снятия стресса, однако, пациентам типа Tarentula не­достаточно, потому что их главная проблема — напряжённая нервная система.

На второй стадии болезни Tarentula человек начинает терять контроль, и его поведение становится разрушительным. Если в таком состоянии напряжения пациента типа Tarentula как-либо ограничить, он становится буйным. Сначала деструктивность воз­никает только тоща, когда пациент находится в одиночестве. Это происходит в тайне и как можно дольше скрывается от окружа­ющих. Это приводит к хорошо известному состоянию лисьей хит­рости Tarentula и лисьего выражения в глазах.

Однако в конце концов деструктивность становится менее контролируемой и проявляется на публике. Tarentula может рвать свою одежду или ломать вещи. Чаще всего насилие направляется на себя — пациент травмирует себя, бьётся головой и т.д., — но оно может быть также направлено на других. Stramonium также обладает разрушительным буйством, но это буйство обычно сосредоточено на других людях и предметах и возникает не из неконтролируемого извержения с бессознательных ментальных уровней, а из чрезмерной напряжённости нервной системы.

На третьей стадии патологии типа Tarentula наблюдаются два характерных типа психоза. Они могут встречаться по отдельности у разных пациентов типа Tarentula, либо в разные или чередую­щиеся моменты времени у одного и того же пациента. С одной стороны, бывает жестокое и прямолинейное буйство, похожее на буйство Stramonium, — желание бить и убивать и разрушительное буйство со сверхчеловеческой силой и энергией. С другой сто­роны, имеется эротомания, под влиянием которой человек стре­мится делать открытые сексуальные предложения другим людям, даже незнакомым. Эротомания присуща также Hyoscyamus, но у него она больше похожа на пассивное бесстыдство, а не на активные и агрессивные предложения Tarentula.

На физическом уровне Tarentula оказывает разнообразное и глубокое действие почти на все органы системы. Его симптома­тология и модальности на физическом уровне очень похожи на Arsenicum. Имеются зябкость и сильное истощение, периодич­ность и пароксизмальные недомогания. Наблюдается глубокое действие на сердце с тревогой и учащённым сердцебиением и дегенерация митрального клапана с одышкой и учащённым серд­цебиением. Встречаются фурункулы и карбункулы на коже, осо­бенно на спине между лопатками и на лопатках. Сильно пора­жены половые органы. У женщин имеются фиброиды, меноррагия и нимфомания с крайне сильным зудом вульвы и верхней части влагалища. Мужчины также испытывают сильное сексуальное же­лание с болями и опухолями в яичках.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz