Syphilinum (Сифилинум)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата Сифилинум (Люэзинум), нозод

SYPHILINUM – постоянное мытье рук по любому поводу. Одна пациентка не могла ездить в автобусе – если кто-то случайно дотрагивался до нее, то ей приходилось немедленно возвращаться домой, стирать, менять, даже выбрасывать одежду, хотя она была не богата. Брезгливость не так выражена как у Sulfur. Скорее это навязчивое беспокойство, параноидальная навязчивость поведения: он обязательно должен вымыть руки перед сном. Он одержим идеей чистоты.

Sulfur испытывает отвращение к чужой грязи и приветствует эту грязь у себя. Свою собственную грязь он вообще не замечает, но он не может находиться в том месте, где, по его мнению, недостаточно чисто. Сильное чувство одиночества, ощущает изоляцию от других людей.

Syphilinum (Сифилинум) характеризует полное отсутствие надежды, безнадежность. Безнадежность и отчаяние по поводу своего выздоровления. Это лекарство смерти и разрушения. Что бы он ни делал, он не в состоянии вернуть утраченное здоровье, все его усилия в конечном счете бесполезны. В разных препаратах, относящихся к сифилитическому миазму, это чувство более специализированно, а не общего характера.

В Aurum это чувство направлено на долг и ответвенность. Ему кажется, что он не может выполнить свой долг, что это выше его сил. В Mercurius это чувство нацелено на того, кто ему навязывает свою волю – он чувствует позыв к отчаянному мятежу. Acidum Fluoricum кажется, что ему не удастся сохранить отношения, он должен их разорвать.

У Syphilinum (Сифилинум) в этих, и во всех других отношениях главное чувство, что ситуация превышает его способность выжить, что для него это слишком. Он предпринимает отчаянные попытки, что видно, к примеру, в фанатично-маниакальной религиозности, в маниакальной озабоченности мытьем рук и очищением своего кишечника. Но все равно сохраняется чувство, что все это недостаточные меры, ситуация давно безнадежна, и он срывается в антисоциальное («А мне наплевать!») поведение – серийный маньяк-убийца.

Также и на физическом уровне у Syphilinum (Сифилинум) можно увидеть признаки отчаяния. Патология выражает себя в деструкции, ослабленной р-ции, изъязвлении, инфаркте, инсульте. Это похоже на то, что само тело, как и сознание пришло к решению разрушить себя, т.к. надежды уже нет. Сам сифилис – это сокрытая болезнь, медленно, но упорно разрушающая жизнь. Неудивительно, что у матери сифилис ассоциируется с привычными абортами. Эмбрион уже находится в состоянии саморазрушения, уже пронизан чувством «Лучше бы мне не родиться».

Эссе о психотипе

Сущность: живой труп.
Syphilinum — необычный и, поэтому, интересный конституциональный тип. Он встречается довольно редко, а его психологические особенности относительно плохо представлены в старых книгах по Materia Medica.
Если рассмотреть каждый из миазмов наиболее упрощённо, в функциональных терминах, то: Псора — это недостаток функции (например, запор, апатия); Сикоз — избыток функции (например, понос, гиперактивность); Сифилис — извращение функции (например, изъязвление кишечника, умопомешательство).
Те лекарства, которые соответствуют личностным типам, искажённым психической патологией (например, Stramonium, Hyoscyamus, Anacardium), в целом будут относены к сифилитическому миазму. Поэтому неудивительно, что у многих пациентов Syphilinum мы найдем странную и искажённую психику. Однако, нужно подчеркнуть, что у ряда пациентов этого типа многие аномальные психические особенности Syphilinum могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать, а их принадлежность к данной конституции можно определить исключительно на основании физических и общих симптомов, а также семейного анамнеза.

Дитя смерти
Наиболее необычным и бросающимся в глаза аспектом личности Syphilinum является тяга этих людей ко всему, что связано со смертью. Одна пациентка Syphilinum, совершенно нормальная во всех остальных проявлениях и наклонностях, рассказала, что в детстве её до такой степени привлекало всё, связанное со смертью, что она хранила тушки умерших животных в ящике своего стола, чтобы иметь возможность, время от времени, посмотреть на них. Она закопала в саду своего умершего кота, и, в течение нескольких месяцев периодически выкапывала его снова, и смотрела на останки, причём совершенно не испытывая при этом тоски по умершему другу, а лишь любуясь процессом разложения. Её основной жалобой был панический страх, возникавший при попадании в незнакомое место, и эти панические атаки полностью исчезли после приёма Syphilinum 10М.

Индивидуума Syphilinum может привлечь что угодно, имеющее отношение к смерти. Одна пациентка, девушка с типичной для этого типа внешностью и истощённым видом, сообщила на приёме, что её любимыми животными всегда были пауки и летучие мыши. У неё дома жил домашний паук, которого она периодически угощала мухами. Она также очень любила гулять по кладбищу, любуясь надгробиями. Эти прогулки приносили ощущение умиротворения. Подобно многим индивидуумам Syphilinum, внешне она выглядела совершенно нормальной, а задуматься о психической патологии заставили ее странные наклонности, и лишь более тщательный опрос позволил выявить ряд серьёзных психических отклонений. У некоторых индивидуумов Syphilinum наблюдают садистские черты: они могут получать удовольствие от зрелища гибели животных, и любят давить насекомых или бросать их в воду, и смотреть, как те будут тонуть.

Тяга этих людей ко всему, связанному со смертью, находит отражение во снах этих пациенток (большинство встречающихся индивидуумов Syphilinum — женщины). Одной такой пациентке всё время снились скелеты и черепа, либо словно она хоронила себя, причем эти сновидения вовсе не были мучительными кошмарами.

Гомеопату очень важно понимать, что интерес к смерти у Syphilinum является врождённым, и лежит очень глубоко; это не причуда и не желание заинтриговать слушателя. Обычно индивидуумы Syphilinum чувствуют «странность» своего увлечения и не любят о нём распространяться.

Большинство пациентов типа Syphilinum обладают тонким восприятием красоты, а также склонностью к коллекционированию.

Навязчивые мысли и действия
Все «сифилитические» лекарственные типы имеют склонность к навязчивостям. Из них наиболее известна навязчивая педантичность Arsenicum album, a наиболее известной психической особенностью Syphilinum является навязчивое стремление к мытью. Эта черта есть не у всех индивидуумов Syphilinum, однако, у большинства пациентов этого типа она присутствует в той или иной степени (Кент: «Постоянно моет руки»). Действительно, чаще всего встречают именно навязчивое стремление мыть руки. При этом обычно присутствует страх заразиться инфекцией или испачкаться, который и заставляет пациентку по десять (или даже по сто раз) мыть свои руки. После рукопожатия она моментально ощущает, что подцепила заразу, и не может успокоиться, пока не помоет руки снова.

Одна пациентка Syphilinum, у которой отмечали свойственное для этого типа тяготение к кладбищам и паукам, имела и навязчивое желание мыться, хотя и несколько другого свойства. Каждое утро и каждую ночь она проводила в ванной около часа, очищая каждый сантиметр своего тела. Когда она была ребёнком, это страшно раздражало всю её семью, вынужденную ждать под дверью окончания «очистительного» ритуала. По её словам, она ощущала себя грязной (чувство грязи и загрязнения присуще практически всем испытанным нозодам, как писал в своей книге по Материя Медика нозодов А.П. Иванив), а уменьшение объема мытья вызывало в ней нарастающую тревогу.

Иногда навязчивое стремление к мытью у индивидуумов Syphilinum выражено более стёрто, ибо они пытаются объяснить его рациональными причинами.
Еще одной распространённой навязчивостью Syphilinum является страсть к коллекционированию вещей и последующему расположению их в определённом порядке. Этот симптом не является особенно специфичным, поскольку может быть встречен у всех сифилитических типов. Подобная склонность может проявляться лишь в стремлении расставить банки в буфете строго по одной линии или в коллекционировании марок, которые будут с максимальной тщательностью разложены в альбомах. Скорее всего, эта склонность является защитным механизмом, который создаёт ощущение психической стабильности у людей, подсознательно (или вполне сознательно) боящихся психического распада.

Склонность к саморазрушению и отчаяние
Сифилитический миазм характеризуется деструкцией. На физическом уровне он проявляется изъязвлением, истощением и врождёнными уродствами. На психическом уровне он может вызвать самые разнообразные ментальные отклонения. Одной из характерных черт Syphilinum является склонность к нанесению вреда самому себе. Syphilinum — более пассивный тип, чем Hyoscyamus или Stramonium, и, обычно, он более близок к психической норме. Тогда как представители последних типов могут открыто наносить себе увечья, саморазрушительные тенденции Syphilinum больше проявляются в виде излишнего невнимания к физическим потребностям организма.

Склонность наносить себе вред может принимать у этих людей самые разные формы. Одна женщина Syphilinum долгие годы продолжала жить с человеком, который постоянно издевался над ней, и даже не позволял выходить из дома одной. Он приказывал ей ждать его взаперти, и она слушалась. И даже бросила многообещающую артистическую карьеру, чтобы остаться с этим человеком. На вопрос, зачем ей это нужно, она не могла ответить ничего вразумительного, и лишь повторяла, что его любит. Эта же женщина была склонна прибегать в качестве лекарства от стресса к алкоголю, а также танцевать под очень громкую музыку, предварительно наложив на лицо чрезмерно яркий макияж.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz