Стратегия оценки случая по Витулькасу

СТРАТЕГИЯ ОЦЕНКИ СЛУЧАЕВ

  1. Totality
  2. Essences
  3. Key notes
  4. Causations
  5. Essentials

Есть различные стратегии рассмотрения случаев: В первую очередь важна целостность симптомов.

Стратегия 1: Тотальность (Totality)

Все имеющиеся симптомы и подобное лекарство, покрывающее все эти симптомы

Однако это не всегда верно. Иногда препарат покрывает не все симптомы. Например, есть 22 симптома и 17 из них покрываются Nux-v, 15 симптомов покрываются Sep., а еще 14 Calc-c.

На каком препарате остановиться?

Часто мы обнаруживаем, что этим правильным препаратом будет не Nux-v, покрывающий большинство симптомов, а Calc-c, или вообще Sulph.

Нужно иметь четкую стратегию назначения препарата.  Чем определяется выбор препарата?

Стратегия 2: Основа (суть) Материа медика (Essence).

Существенные признаки (Essence) — это ментальная, эмоциональная структура патологии. Т.е. психо-эмоциональная патология.

После проведения реперторизации мы себя спрашиваем: «Какие из 4 препаратов подходят по наиболее существенным признакам»? И тогда мы говорим, что это случай Calc-c или Nux-v.

В реперториуме перечислены основные симптомы. Но некоторые из них не кажутся патологическими. Например: Данный человек очень спокоен. Это ведь не патология?

  • Если человек очень педантичный – это симптом?
  • Если он быстрый в своих мыслях – это симптом?
  • Если он смешлив – это является симптомом?

При выборе лекарства следует обращать внимание на проявления сознания и эмоций человека, нетипичные по сути или степени выраженности для пациента в здоровом состоянии.

Чтобы оценить патологичность симптома для конкретного человека, надо знать его норму, те изменения его психо-эмоциональной сферы, которые становятся отличными от того, что у него было ранее, когда он был здоров.

У каждого из нас есть свои личностные свойства, у всех нас есть свои характеристики, черты характера. Если те же самые свойства становятся чрезмерными, то они становятся патологическими.

Например, всегда был оперативный, раздражительный, и вдруг при простуде стал спокойный, мягкий, дружелюбный – это для него патология.

Другой вариант – спокойный человек становится более реактивным, и это для него уже патология.

Т.е. для того, чтобы определить норму или патологию человека, нужно исходить из нормы самого пациента.

Если приходит пациент, и вы начинаете описывать случай, и он вам говорит, что он очень аккуратный, то вы не должны считать это симптомом. Это станет симптомом только в том случае, если он скажет, что я и раньше любил порядок, но теперь не выношу беспорядок категорически, не начну работать, пока не наведу порядок.

Смешливый ранее пациент вдруг замечает, что теперь он смеется без всякой причины и во вполне серьезных ситуациях его трясет от смеха, и он не может себя контролировать, то это уже становится симптомом.

Все мы иногда ревнуем и это нормально. Если вы совсем не ревнуете, то вы никогда не влюблялись. Ревность становится патологической, если например, вы все время думаете о том, что ваш муж с кем-то изменяет.

Мы не должны брать личностные свойства пациента, с которыми он родился. Только если  они выражены чрезмерно, их можно расценивать как симптом.

Человек, который был очень раздражительным и быстрым становится очень спокойным – это патология. Допустим, раздражительный крикливый ребенок после воспаления легких становится мягким, пассивным – это патология.

Сумасшествие – это всегда симптом.

Повышенное трудолюбие (industrious) – это патология или нет? Если человек вынужден работать, чтобы не чувствовать себя плохо, и это уже компульсивное (навязчивое) влечение, то это уже становится симптомом.

Нерешительность (irresolution) – некоторые не могут принять решение. Если она мешает жить, тогда это важный симптом. Bar-c – не может принимать решения, не может понять, что она хочет на самом деле. Здесь не нужно дожидаться, когда человек сойдет с ума, и в этом прелесть гомеопатии.

По essence — существенным признакам (психо-эмоциональные симптомы пациента, в которых мы видим структуру препарата) мы даем лекарство.

Когда тотальность не дает четких препаратов (например, вы видите обилие существенных признаков, и не можете понять, к какому препарату они относятся), то мы переходим к 3 стратегии.

3 стратегия – KEY NOTES

Вы ищете ключевые симптомы (странные, необычные, редкие, четкие, спонтанно высказанные, которые отличают один препарат от другого). Например удушье есть у многих препаратов Сжимающая боль, которая поднимается сверху вниз – Лахезис. Или ком в горле в яремной ямке – тоже Лахезис. Если время с 4 до 8 – Ликоподий и т.д.

Ключевой симптом – сильный, редкий (rare), необычный — peculiar (специфичный),  и он в репертории один (или он там в 3 степени), rubrics with few remedies – из малых рубрик.

Например: Невыносимое жжение век при любой патологии, хоть при пиелонефрите – Ambr.

Пример: Нерешительность в мелочахBAR-C Lyco Lyss. У пациента очень странный симптом – пациент не может в течение часа выбрать что из 2-х вещей ему купить. К этому симптому должно подходить небольшое количество препаратов.

Пациента нужно спросить: «Какие именно решения вам трудно принять»? Если это серьезное решение – купить какой дом купить или какого цвета мухобойку купить». Тогда этот симптом достоин того, чтобы его посмотреть в реперториуме (нерешительность по мелочам — Bar-c, Lyc, Liss). Допустим, что  Bar-c здесь покрывает еще 10 симптомов. Но здесь нерешительность – очень сильный и ключевой симптом, и хотя Bar-c покрывает всего 10 симптомов из 22, то это Bar-c.

Потом  нужно пройтись по всем этим 22 симптомам и понять, может быть и другие симптомы  тоже подтверждают Bar-c.

Нужно выбрать из многих средств то, что очень подходит и тогда у вас будет очень красивая реакция. Но для этого нужна стратегия назначения и это очень серьезный момент. Если вы будете искать тотальность, целостность и препарат, который покроет все 22 симптома вы его никогда не найдете.,

Например, вы видите нерешительность не только в мелочах, но у пациента есть нерешительность и в серьезных проблемах- irresolution in big projects (Bar-c, Bufo, Cact, Cham, Rhus-t). Вы продолжаете исследовать случай.

Итак, тотальность (Totality) здесь не указывает на препарат, Essence тоже. Что делать?

Следующая стратегия?

Изучить прошлое – что случилось перед болезнью?

Часто пациент говорит, что моя болезнь началась после того-то

 

4 стратегия: Причинность  (Causation, etiology).

Часто эта причина указывает на препарат, который нужно выбрать (смерть, разочарование в любви, травма и пр.).

Например, болезнь после разочарования в любви — ailments from…love 

(Ign Nat-m, Ph-ac):

  • Если разочарование вызывает истощение, апатию – Phos-ac.
  • Если есть при этом есть отвращение к фруктам (aversion fruits), и пациентка вздыхает (sighing) – Ign. Мы можем прийти к выводу, что это Ign., имея только эти несколько симптомов. При этом может быть истерическая тревожность, истерический невроз, паралитические состояния, астма, или колит – это не важно.

Причинный фактор – травма (injury)trauma=concussion, bruises (сотрясение, размозжение) — Arn, Natr-s, Hyper, Rush-t

Extravasations of blood – только внутреннее кровоизлияние – Arn. (при очень высокой потенции внутреннее кровотечение останавливается)

Nat-s – более показан для ЦНС, когда после сотрясения мозга начинается депрессия. Он влияет не столько на периферическую нервную систему, сколько на центральную.

А Hyper наоборот – на периферическую нервную систему (например, раздавленные пальцы). Или после стоматолога головная боль – здесь Hyper. лучше ем Arn. Когда поражены периферические нервные окончания лучше Hyper.

Но даже, несмотря на все эти стратегии, мы можем не прийти к правильному средству.

Подавление – это тоже причинный фактор. Например, подавление сыпи (Graph, Sulph, Zinc, Cupr, Caust).

Вакцинация – также причинный фактор. Прививка от оспы (Thuj).

Подавление бородавокThuj

Например, вы дали препарат (по тотальности) – и никакой реакции, потом назначили следующий препарат (по Essence) – и снова ничего, потом по ключевым симптомам– тоже без результата, а потом вдруг пациент говорит: «Я был весь в бородавках, удалил а потом все началось». И тогда вы даете Thuj  и препарат помогает. Нужна именно такая последовательность назначения препаратов. И тогда вы сможете объяснить логику своего назначения.

 

Стратегия 5 – Essentials

Это – существенные черты патологии (их комбинация).

Когда берется патология (случай) с её клиническими симптомами (которые обычно в других ситуациях игнорируются).

Если есть несколько патологических симптомов, но нет существенных признаков.

***

Клинический случай – паралич нижних конечностей у молодого человека, при ходьбе волочит ногу (правая нога более парализованная и он может наступать ею только на пальцы). Ему в 14 лет делали прививку от полиомиелита, и через год у него появились первые симптомы этого паралича. Они длились 2 месяца и потом пропали. Потом эти симптомы возникли в 30 лет, и в течение 15 последних лет они постоянно и постепенно ухудшаются.

Stiffness + Numbness + paralytic weakness

Смотрим генеральные симптомы – когда ему хуже или ему все нормально. Мы не находим никаких симптомов. Тогда мы пытаемся найти симптомы влечений, отвращений, и не находим (пациент ест абсолютно все и без сяких проблем). Смотрим —  что у него со сном. Но спать он может когда угодно и где угодно, засыпает сразу. Может спать 13 часов подряд.

Единственный симптом – головокружение от высоты, которое началось тогда же, когда началось его заболевание.

Он был маляр, и на работе ему приходилось залезать на верхотуру. После того, как он заболел, он перестал это делать из-за головокружения. Но это был единственный симптом.

Тогда я смотрю результаты обследования – прогрессивный паралич с повышением рефлексов. Чуть до него дотронешься и очевидно, что рефлексы преувеличены.

Он не может положить ногу на ногу, чувствует жесткость сустава, и чтобы положить ногу на ногу – ему приходиться брать её рукой и укладывать на другую ногу. Не может при сидении  вытянуть ногу. В конечности – жесткость, скованность, онемение (паралитическая скованность). В основном поражены колени, не может ходить с закрытыми глазами.

Здесь не целостности, существенных признаков, ключевых симптомов, но есть причинный фактор. Это произошло после прививки от полиомиелита. Что мы должны делать.

  • Был назначен Rhus-t – из-за онемения и скованности — без эффекта.
  • Потом Caust – из-за паралича, невозможности согнуть конечность.
  • Тогда решили обратиться к причинному фактору. Была дана потенцированная полиомиелитная вакцина (30, 200) – тоже без эффекта.

Это как раз тот случай, когда нужно знать эссенциальную Материа Медика.

Я описываю не essence (сущностные признаки препарата, психо-эмоциональные симптомы пациента), а essentials (существенные черты данного клинического случая, когда берется патология (случай) с её клиническими симптомами)

Каждое средство имеет свои собственные особенности, которые могут навести на мысль.

Несмотря на то, что этот пациент получал Sulph, сначала он на него не подействовал. Но после Lathyrus sativa, если головокружение от высоты не уйдет, то скорее всего нужно будет повторить Sulph.

Если не будет повышенных рефлексов, нет сонливости, скованности и онемения, то Lat-s не подействует.

 Latirus sativus 200 ежедневно до первичной реакции

Здесь нужно давать С200 каждый день, т.к. случай старый. Повторять приемы до реакции улучшения. Если здесь низкая группа здоровья, то обострения может и не быть. Нужно ждать, когда изменится симптоматика случая, когда появится другой препарат. Тогда нельзя продолжать тот же самый препарат.

В случае Lathyrus sativa мы не знаем эмоциональную или ментальную сущность (essence)  и здесь мы целиком рассчитываем на патологию случая его клинические симптомы (essentials). Здесь поражение верхних моторных нейронов не дает существенных признаков, а комбинация клинических симптомов позволяет сделать назначение.

Случай нейродерматита – сыпь, которая зудит (это практически во всех случаях). Но пока вы не найдете комбинацию общих симптомов, вы не найдете препарат.

  • Anac. — не просто расчесывает, но делает это с яростью.

У пациента жестокие головные боли.

Вы раскрываете Реперторий и находите там 400 средств в рубрике «Головная боль». А сильная головная боль – 50 препаратов (препараты в 3, 4 степени). А то средство, которое нам нужно — где будет комбинация симптомов. Например, ухудшение на солнце.

  • Рубрика «головная боль» (400),
  • «сильная, жестокая» – выбираем препараты только в 3, 4 степени
  • Локальная рубрика «Головная боль от солнца» или в Generals «хуже от солнца»

 

Например, вы узнаете дальше, что эта головная боль  — в правой части лба и этот человек не любит свет, то средств остается все меньше и меньше.

Сонливость простая встречается у многих препаратов. А если сонливость  сочетается с параличом – то это уже комбинация симптомов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz