Stannum metallicum(stann.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medi

Слово, характеризующее Stannum, — ИСТОЩЕНИЕ. Всякий раз когда главной жалобой пациента является физическая сла­бость на любом уровне, один из главных препаратов, которые следует помнить, — это Stannum. Имеется глубокая и хроничес­кая общая и физическая слабость, которая окрашивает все ас­пекты случая.

Внешность Stannum весьма характерна. Это старые тубер­кулёзные больные — люди, болевшие туберкулёзом 20 лет назад, а теперь жалующиеся на простуды, грипп и множество бронхиаль­ных проблем. На протяжении всей своей жизни они постепенно слабеют, пока каждая простуда не начинает вызывать большое ис­тощение и бронхиальные проблемы с обильной сладкой слизью. Бронхи являются у Stannum очевидным местом локализации. Кожа этих людей имеет желтовато-медный цвет. Она толстая, как кожа животных. Люди типа Stannum тощие, истощённые и блед­ные. Вы никогда не увидите пациента типа Stannum с розовым цве­том кожи, как у Pulsatilla, Ferrum или Calc. carb.

Истощение Stannum почти не имеет параллелей. Слабость на­столько велика, что они испытывают ощущение жара под кожей. Они даже говорят, что их глаза “горят от слабости”. Ещё одно их собственное описание — им кажется, что можно почувство­вать, как слабость течёт по венам. У больных пациентов, конечно, весьма часто встречается усталость, но у Stannum она так пора­зительна, что для описания своих чувств пациенты пользуются такими яркими образами.

Истощение Stannum так велико, что малейшее напряжение становится большим источником ухудшения. Они истощаются даже от попытки говорить; всякий раз когда пациент говорит вам, что у него перехватывает дыхание после разговора по теле­фону в течение нескольких минут, не забудьте подумать о Stan­num. Наблюдая такого пациента, спокойно сидящего в кресле, вы никогда не сможете представить тяжесть его состояния. Од­нако если попросить пациента подойти к столу для осмотра, у него сразу начинает прерываться дыхание с такой силой, что вы пугаетесь. Даже акт похода к умывальнику для того, чтобы умыть лицо утром, требует большого усилия. По моему опыту, есть ещё только один препарат, который испытывает такое сильное исто­щение, — Helonias; у Helonias сам акт подъёма со стула вызывает сильный прилив крови и истощение.

Похожие материалы...  Bismuthum subnitricum (bism.)

Некоторые пациенты типа Stannum, возможно, ещё не до­стигли такой крайней степени истощения, но в любом случае ведущими симптомами каждого больного типа Stannum будут ус­талость и слабость. Даже если он может продолжать работать, он истощён относительно своего обычного состояния, и исполь­зует каждую возможность, чтобы лечь.

Такое крайнее ухудшение от напряжения, естественно, застав­ляет подумать о Bryonia, но у Bryonia гораздо больше оживлённости, чем у Stannum. Даже у находящегося на грани комы пациента типа Bryonia ещё остаётся много раздражитель­ности. Он может еле держаться на ногах, но если вы пройдёте мимо него, он среагирует. Stannum истощён гораздо больше. Он чувствует себя таким слабым, что уверен, что в течение несколь­ких лет умрёт.

Пациенты типа Stannum на самом деле не боятся смерти. Они чувствуют себя такими слабыми, что умом понимают близость смерти. Они, естественно, испытывают уныние и падают духом. Сначала у них возникает тревога о будущем. Они спрашивают себя: “Как я буду жить? Что я буду делать?” — Это, конечно, пра­вильная тревога, хотя она может быть несколько преувеличенной.

Наконец, кажется, что они сдались в борьбе с болезнью. У них нет энергии делать что-либо, только отчаяние. Это не тре­вожное отчаяние, как у Calc. carb. или Arsenicum, а настоящее. Из-за огромного истощения пациенты типа Stannum не хотят видеть людей. Не то чтобы они не любили людей; конечно, люди типа Stannum — очень приятные, нетребовательные личности, которые хорошо ладят с людьми, чем несколько напоминают Sil­ica. Просто они слишком истощены, чтобы справиться с напря­жением, требующимся, чтобы кого-нибудь приветствовать. В кни­гах этот симптом описывается как “ужас” перед людьми, но он далеко не так силён или страшен, как состояние ужаса. Это про­сто огромное истощение, которое делает разговор невозможным.

Похожие материалы...  Carboneum oxygenisatum (Окисел углерода)

Иногда пациенты типа Stannum переходят в истерическое со­стояние, в котором легко отвлекаются и неэффективны. Они бе­рутся за одну задачу, затем бросают её и переходят к другой, затем к третьей, ничего не доводя до конца. Женщина начинает какой-нибудь расчёт, затем внезапно вспоминает, что должна пригото­вить чай своему мужу, затем надо вынести мусор и т.д. Кажется, что слабость ума становится такой большой, что пациент не может сосредоточиться. Вмешиваются другие мысли, и пациент не может отставить их в сторону или правильно организовать.

Эти истощённые туберкулёзные пациенты страдают неврал­гиями, которые постепенно нарастают, а затем постепенно убыва­ют. Как правило, симптомы Stannum усиливаются и ослабевают днём, следуя за солнцем, как сказано в книгах. На самом деле это не ухудшение от пребывания на солнце, а постепенное крещендо, которое начинается примерно в середине утра, достигает пика около 2 часов дня, а затем идёт на убыль к концу дня. Например, головные боли Stannum обычно усиливаются с 10 часов утра до 4 часов дня. Это приблизительно соответствует ухудшению с 10 часов утра до 3 часов дня у Natrum mur., но длится дольше и про­цесс имеет типичную кривую интенсивности с подъёмом и спадом.

Кроме того, жалобы Stannum — невралгия, головная боль, ка­шель и люмбаго — имеют характерное ухудшение в 5 часов утра.

Пациенты типа Stannum часто описывают характерную сла­бость в грудной клетке, даже если не страдают обычным тубер­кулёзом, одышкой или бронхиальной астмой. По-видимому, это какое-то ощущение пустоты, но пациенты используют обычно термин “слабость”. Она возникает когда пациент разговаривает. Я наблюдал это у Stannum много раз.

У Stannum имеется характерный симптом: тревога перед мен­струациями, проходящая с их началом. Это сильная характерис­тика. Такой симптом указывал бы на Lachesis, но не забывайте Stannum, особенно если пациент жалуется на усталость, крайнее ухудшение от малейшего напряжения и дневное ухудшение.

Похожие материалы...  Aurum metallicum (Аурум металликум)

В связи с истощёнными пациентами часто думают, конечно, об Acidum phosphoricum, но у неё это в значительно большей степени эмоциональная слабость. Главная характеристика Acidum phosphoricum — апатия. Пациент типа Acidum phosphoricum может смотреть, как горит его дом, и его это совсем не тронет. У пациентов же типа Stannum чувства есть, несмотря на их истощение. Молодая девушка типа Stannum с туберкулёзом может влюбиться в мужчину; у неё есть чувства. Мужчина типа Stannum может наслаждаться своей новой машиной, в то время как пациент типа Acidum phosphoricum будет совершенно без­различен к таким вещам.

Ещё один препарат с огромной физической слабостью — Acidum muriaticum, но он её не осознаёт. Как у Opium, у пациента типа Acidum muriaticum имеется ложное ощущение, что всё в по­рядке. Обычно слабость Acidum muriaticum больше проявляется в острых ситуациях — при лихорадке и сепсисе, которые вызывают полное истощение, особенно на физическом уровне. Это, однако, совершенно другая ситуация, и её трудно перепутать с Stannum.

 

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять