Соли Шюсслера — теория и описание метода

"Все составляющие человеческого тела принципиально воздействуют на те органы, в которых происходит их действие" К.Геринг

Materia medica солей Шусслера

Идея, на которой основывается биохимическое лечение, заключается в физиологическом факте, что и структура и витальность органов тела зависят от обязательно необходимых количеств и правильных пропорций их органических составляющих. Они остаются после сжигания и образуют пепел.

Неорганические компоненты составляют, в прямом смысле слова, материальную основу органов и тканей тела, и они абсолютно необходимы для соединения структуры и функциональной активности.

Согласно теории Шусслера, любое нарушение в движении молекул этих клеточных солей в живых тканях, вызванное недостаточностью нужного количества, вызывает болезнь. За любым выраженным отступлением от этих пропорций следует более или менее быстрая дегенерация протоплазмы.

Поддержание стабильного метаболизма внутри клетки происходит благодаря присутствию этих солей в должном количестве в жидкости, окружающей клетку.

Это представляет собой защитный процесс. Он поддерживает что-то вроде физиологического баланса в жидкостях, окружающих живые клетки, и любое нарушение этого пропорционального содержания различных солей может привести к физиологическому дисбалансу и болезни, которая может быть исправлена и необходимое равновесие восстановлено назначением тех же минеральных солей в небольших количествах.

Предполагается, что это возникает благодаря химическому сродству в области гистологии, и этот терапевтический процесс был назван Шусслером биохимическим методом, и акцент был сделан на том, что он находится в предполагаемой гармонии с хорошо известными фактами и законами в физиологической химии и смежных науках.

Состав человеческого тела
Кровь содержит воду, сахар, жир, белковые вещества, хлорид натрия , хлорид калия, фтористую известь, кремний, железо, известь, магний, натрий и калий. Последние находятся в комплексе с фосфорной, карбоновой и серной кислотами.

Соли натрия преобладают в кровяной плазме*, тогда как соли калия в большем количестве обнаруживаются в кровяных клетках.

*Плазма— жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы — вторая часть крови (гематокрит). Процентное содержание плазмы в крови составляет 52—61 %. Макроскопически представляет собой однородную несколько мутную (иногда почти прозрачную) желтоватую жидкость. Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой ткани крови. Плазма крови состоит из воды, в которой растворены вещества — белки (7—8 % от массы плазмы) и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины — 4—5 %, глобулины — 3 % и фибриноген — 0,2—0,4 %. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза и липиды), гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические ионы.

Сахар, жир и белковые вещества – это так называемые органические компоненты крови, в то время, как выше перечисленные представляют ее неорганические составляющие. Сахар и жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, тогда как белковые субстанции в дополнение содержат серу и азот.

Сера, углерод и фосфор не представлены в организме в свободном состоянии, а только в соединении с органическими субстанциями. Сера и углерод входят в состав белка, углерод входит в состав углеводов типа сахара, крахмала, а также в состав веществ, продуктов преобразований белковых субстанций.

Фосфор содержится в лецитине и нуклеинах. Сера, входящая в белок, окисляется кислородом из вдыхаемого воздуха с образованием серной кислоты, которая, смешиваясь с основанием карбоновой кислоты, образует сульфаты и высвобождает свободную угольную кислоту.

Строение тканей
Кровь, содержащая материал для каждого вида тканей и клеток, обеспечивает питание каждого органа, способствуя выполнению ими их функций. Таким образом она восполняет любую возможную физиологическую потребность в жизнеобеспечении организма. Это происходит посредством проникновения части ее плазмы через стенки капилляров.

Согласно современным взглядам в биологии, это питание является уникальным материалом, названным веществом, воспринимающим раздражители, или протоплазмой («живое вещество»). Это вещество распространено по всему организму, составляя одну пятую его часть, при этом четыре пятых, будучи объединенным и близким по химическому составу, тем не менее, считаются «мертвой материей».

Протоплазма - по своим физическим характеристикам это азотосодержащее соединение, вязкое, не имеющее структуры, полужидкое, подобное веществу нервного ганглия и серому веществу мозговой ткани. В этой проникающей жидкости возникают мельчайшие гранулы, которые объединяются и образуют то, из чего затем образуются клетки. При объединении этих клеток формируются ткани любого типа, необходимые для построения всего организма.

Для процесса построения тканей необходимы два вида веществ - органические и неорганические составляющие, содержащиеся в крови.

Среди упомянутых органических составляющих сахар, жиры и белковые вещества крови, которые служат физической основой для тканей, в то время как вода и соли, а именно калий, кальций, кремний, железо, магний и натрий, - это неорганические вещества, которые, как считается, определяют, какой вид клеток будет построен. Время от времени могут обнаруживаться и другие соли, однако вышеперечисленные охватывают все, постоянно присутствующие.

Для процесса образования и дифференциации новых клеток необходимо, чтобы и органические, и неорганические вещества присутствовали в достаточном количестве и нужном соотношении, нарушение которого приводит к функциональным нарушениям.

Основным неорганическим материалом для нервных клеток являются Magnesia phos., Kali phos., Natrum и Ferrum. Мышечные клетки имеют тот же состав, но с добавлением Kali mur.
Клетки соединительной ткани обладают своими специфичными свойствами из-за наличия кремния, в то время как эластичность тканей обеспечивается Calcarea fluor.

В клетках костей мы находим Calcarea fluor и Magnesia phos, а также большое количество Calcarea phos. Последний обнаруживается в малых количествах в клетках мышц, нервов, клетках головного мозга и соединительной ткани.
Клетки хряща и слизистых характеризуются наличием в них Natrum mur, который также обнаруживается во всех плотных и жидкостных средах организма.
Волосы и хрусталик содержат, среди прочих неорганических веществ, еще и Ferrum.

Формирование клеток тканей
Кислород воздуха, достигнув тканей при помощи крови в результате дыхания, воздействует на органические вещества, которые принимают участие в образовании новых клеток. Продукты этой трансформации являются органическими веществами, которые формируют физическую основу для мышц, нервов, соединительной ткани и слизистой субстанции.

Ни одно из этих веществ, как таковое, не присутствует в крови, а они образуются в самих тканях из белка. Вместе с ними неорганические соли образуют комбинации при помощи химического сродства, и именно так возникают новые клетки.

Одновременно с образованием новых клеток происходит разрушение старых, в результате действия кислорода на органические вещества, образующих основу этих клеток. Конечным результатом окисления органических веществ является образование мочевины, мочевой, серной, фосфорной, молочной и угольной кислот, а также воды.

Мочевина, мочевая и серные кислоты – это результат окисления белковых веществ, а фосфорная кислота возникает при окислении лецитина, содержащегося в нервной ткани, ткани головного мозга, спинного мозга и клеток крови.

Молочная кислота возникает при ферментации молочного сахара, и далее разлагается на угольную кислоту и воду.

Мочевина, угольная кислота и вода, вместе с солями высвобождаются и выделяются из тканей и, таким образом, высвобождают место для менее окисленных органических веществ, которые в свою очередь подвергаются тем же метаморфозам.

Продукты этого тканевого распада выводятся посредством лимфатической системы, соединительной ткани и вен в желчный пузырь, легкие, почки, мочевой пузырь и кожу, а оттуда они удаляются из организма с такими веществами, как моча, пот, каловые массы и т.д.

Важность и значимость функции соединительной ткани - то, что ранее считалось только тканью, заполняющей пустоты, и защитным покрытием, теперь оказалось матрицей, в которой крошечные капилляры несут плазму от крови к тканям и возвращают ее в те же кровеносные сосуды. В то же время она служит одним из наиболее важных мест, где формируются юные клетки, способные развиться из эмбриональных латентных форм до наиболее дифференцированных структур организма.

Здоровье и болезнь по Шусслеру

Здоровье может быть определено, как состояние, характеризующееся нормальными клеточными метаморфозами; то есть, когда посредством усвоения пищи и жидкости происходит восстановление в крови потерь, что поддерживает уровень питательных веществ в тканях, без нарушения в движении молекул.

Болезнь – это результат нарушения движения молекул одной из неорганических тканевых солей, что изменяет состояние клетки.

Лечение заключается в восстановлении равновесия движения молекул при помощи восполнения минимальных доз того же неорганического вещества, поскольку молекулы вещества, примененного в лечебных целях, заполнят пробел в цепи молекул пораженной клетки или тканевой соли.

Строение клетки определяется составом ее питательной среды, точно также как растение развивается в соответствии с качеством почвы вокруг ее корней. В сельском хозяйстве используются три важных вещества улучшающих созревание, а именно аммоний, фосфат извести или углекислый калий. Другие вещества, необходимые для питания растения, находятся в достаточном количестве в почве. Тот же закон восполнения недостаточного вещества применяется в биохимических средствах, к примеру рассмотрим следующее:

У ребенка, страдающего рахитом, отмечается недостаток фосфата извести в костях из-за нарушенного обмена молекул этой соли. То количество фосфата извести, которое требуется для костей, но неспособное попасть в нужное место, скапливается в крови и выводится посредством мочи. После того снова восстанавливается нормальный молекулярный обмен между молекулами фосфата извести окружающей питательной средой при помощи назначения малых доз той же соли, избыток ее снова поступает в общую циркуляцию и происходит излечение рахита.

Принцип действия – десятичные разведения.

Каждая нормальная клетка обладает способностью абсорбировать или отвергать определенные вещества. Если требуется назначить фосфат железа для лекарственных целей, то нельзя, чтобы он поступал в желудок. Для этих целей требуется минимальная доза, лекарство должно быть разведено до такой степени, чтобы его молекулы могли проникать через эпителий рта, гортани, пищевода, и попадать в кровь через стенки капилляров.

Вещества, нерастворимые в воде, должны подвергнуться хотя бы шестой десятичной тритурации, те, которые растворяются в воде, могут проникать через эпителиальные клетки в более низких разведениях. Даются в 6 десятичном разведении, но могут хорошо работать и в 3-5 разведении.

Ferrum phos, Sil., Calc.fluor в 12 разведении.

При остром заболевании дозу в виде порошка, в объеме с горошину нужно давать через час или два, при хронических случаях 3-4 раза в день. Можно дать в виде порошка или растворить в воде. Если лекарство в растворе, то несколько капель в воду.

Частота повторения

В острых случаях по дозе каждый час или два, при серьезных состояниях с болями по дозе каждые 10-15 минут, в хронических случаях от 1 до 4-х доз ежедневно.

В некоторых случаях возможно наружное применение. С этой целью применяются более низкие тритурации. К примеру, очень небольшой дефицит Natr-mur в клетках эпителиального слоя серозного мешка может вызвать массивную серозную экссудацию, а количество его соответствующее дефициту вызывает полное всасывание экссудата

Соотношения препаратов

  • Ferr. phos. : China, Gelsem., Veratr., Acon., Arnica, Anis. stel., Phytol., Berb. vulg., Rhus, Asaf. (4), Viburn. pr., Secale (. 25), Graphites (2.74), Rumex, Ailanthus.
  • Calc. phos. : China, Viburn. pr., Ail., Phytol., Berb. vulg., Coloc. (27), Graphites.
  • Natr. phos. : Rheum, Ail., Anis. stel., Hamam.
  • Kali phos. : Pulsat., Bapt., Rhus, Veratr., Epiphegus, Viburn. pr., Digit., Cimicif., Cactus gr., Stramom., Xanth., Ail., Anis. stel., Hamam., Phytol., Cactus. 
  • Kali mur. : Phytol., Sanguin., Stilling., Pinus c., Asclep., Viburn. pr., Ail., Anis. stel., Hamam., Cimicif.
  •  Nat. mur. : Cedron, Arum tr., Ail., Anis. stel., Hamam., Cimicif., Secale
  • Calc. fluor. : Phytol.
  • Silicea. : Equisetum , Cimicif. , Chelidon., Graphites, Secale, Lycopodium.
  • Calc. sulph. : Apocyn., Ail., Asaf.
  • Natr. sulph. : Apocyn., Iris v., Chamom., Chionanthus, Lycop., Bryon., Podoph., Chelid., Nux vom., Anis. stel., Hamam., cimicif.
  • Kali sulph. : Pulsat., Hydrast., Myr. cer., Cimicif., Phytol., Viburn. pr., Anis. stel., Hamam.
  • Magnes. phos. : Viburn. op., Bellad., Lobel., Stramon., Viburn. pr., Ail., Secale, Coloc., Gelsem., Rhus, Graphites.

Materia medica солей Шусслера