Символ как ключевой фактор в препарате

Случай Lac felinum

Ализ Тиммерман, Голландия

Когда гомеопат рассматривает случай, он обычно следует процедуре выбора симптомов пациента из реперториума, для того, чтобы найти симиллимум. Однако, иногда, когда мы не можем легко найти препарат при помощи этого простого метода, мы должны пересмотреть случай и найти другой путь к успеху.
Когда препарат не подходит пациенту, рассмотрение общения между пациентом и гомеопатом может привести к другому анализу случая и таким образом к другому препарату. Когда в случае важен символ, понимание истинной ценности и значения символа, так, как его испытывает пациент, может растормозить случай и привести к более глубокому его пониманию.

Эдвард Уитмонт, в своей книге “The Symbolic Quest” приводит великолепный анализ ценности символа в общении между людьми. Язык как таковой, даёт только частично точную информацию о значении концепций. Символ как комплексная метафора, увеличивает выразительность языка и таким образом может быть мощным инструментом при рассмотрении случая.

Общение с пациентом означает для гомеопата следование направлению мыслей пациента. Когда пациент использует символическую фразу или метафору, важно раскрыть, что же пациент действительно имеет в виду.

Большинство людей, включая гомеопатов, обладают предварительным представлением о смысле символов или метафор. Однако эти представления необязательно совпадают, если символическая картина двух людей анализируется третьей стороной.

Шанс неправильно интерпретировать слова пациента становится больше, когда для лучшего понимания используются сигнатуры. В доктрине сигнатур часто предполагается существование корреляции между формой и функцией растения или животного, из которого изготавливается препарат, и всем набором симптомов, демонстрируемых пациентом. Неправильная интерпретация символов может доставить неприятности гомеопату и расстроить случай.

Принимая во внимание моё выше приведённое утверждение о разных понятиях, скрытых за одной и той же метафорой, найти правильный препарат может быть очень сложно, когда различный набор представлений осознаётся неверно.

Конечно, рассмотрение случая всегда должно выполняться на основе наблюдения, согласно холистическим принципам гомеопатии. Рассмотрение случая никогда не следует сужать до использования одного или двух символов при поиске симиллимума!
В представленном здесь случае, любовь к кошкам, является центральной точкой.

Но кошки в качестве символа могут иметь совершенно различные значения в различных случаях. Мы должны найти «истинный» символ, существенно значимый для пациента, а не принимать автоматически, что кошка, как символ, эквивалентна во всех случаях. Наблюдая за пациентами, любящими кошек, я сталкивалась с достаточно различными ситуациями.

Некоторые примеры
• Восьмилетняя девочка проявляла любовь к кошкам. Я спросила её почему она так сильно любит кошек. Девочка сказала мне, что они могут очень здорово поцарапать, когда их трогаешь. Получилось, что это явный случай Anacardium.
• Мужчина 24 лет, страдал аллергией на кошек, но при этом сильно их любил, из-за того, что они могли так свободно двигаться. Его препаратом был Tuberculinum.
• Маленькая девочка любила кошек, потому что они были такие красивые, гладкие и мягкие при прикосновении. Она хорошо отреагировала на Sulphur.
• Шестнадцатилетняя девушка обожала свою кошку. Причина? Кошка всегда оставалась с ней дома, когда она была одна и никогда её не покидала. Девушке стало лучше от Magnesium phosphorica.

У всех этих примеров, конечно, было много других симптомов, подходящих к выбранным препаратам. Таким образом, вы можете использовать сигнатуру, но вы определёно должны понимать правильную интерпретацию символа, используемого при реперторизации.

В приведённом здесь случае, я попыталась следовать за пациентом в её фантазиях о том, что она кошка. Очевидно, что я использовала этот символ как одно из средств для правильного её понимания.

Похожие материалы...  Phosphorus

Случай
Женщина, 22 года. первый визит в возрасте 18 лет. Вот её история:

«Всю свою жизнь я мечтала быть танцовщицей. Выступать на большой сцене, чтобы люди смотрели на меня или танцевать на сцене с группой. Когда я понимаю, что люди смотрят на меня на сцене, моя энергия становится гораздо лучше и я становлюсь больше сама собой».

«Я не имею ввиду балет, а какой-то вид современного танца, типа Алвина Айли (знаменитый американский хореограф)».

Она сказала это, посмотрев тяжёлым взглядом. Она прекратила танцевать на период, когда она встречалась с другом. Друг называл её «моя кошка».

«Я отождествляю себя с кошками, потому что они любят тёплые места. Я люблю, когда они прикасаются ко мне и сидят у меня на коленях. Они любят быть одни, также как и я. Я обожаю кошек, то как они двигаются, плавно. Я обожая их независимость».
«Я также люблю быть на высоких местах, где много воздуха, так как я могу смотреть вниз на жизнь. Я также люблю «покидать места», я за изменения. Я не могу слишком долго оставаться на одном месте. Особенно я люблю ездить в неизвестные места».

Она отправилась за границу изучать балет и жила там вместе со своим другом. Когда она вернулась домой, у неё развилась аллергия на кошек. Вернувшись, она снова пришла жить с родителями, после того как какое-то время жила самостоятельно.
В доме родителей она вынуждена была делать то, что ей говорили делать, ничего особенного, но подчинение распоряжениям заставляли её нервничать.
После того, как она во второй раз покинула родителей, чтобы жить самостоятельно, она с навязчивым пристрастием убирала квартиру. Но она делала это по собственному желанию.

«Мои отношения с матерью изменились. Теперь я родитель, а она ведёт себя как ребёнок и я должна заботиться о ней».

Она вздыхает и объясняет, что она устала играть роль матери. Иногда она сново хотела бы побыть маленькой девочкой. Но это невозможно, потому что она должна быть родителем для своей матери. С отцом она ведёт себя по другому. Она может сидеть у него на коленях и вести себя как трехлетняя девочка. Её отец спокойных и мягкий человек.

Она гордится тем, что может повесить телефонную трубку, если её мать звонит слишком часто. Теперь она способна избавиться от эмоций. (Она говорит это сильно вздыхая.)

Её никогда не принуждали учиться в университете. С двухлетнего возраста она хотела стать танцовщицей. Однако, в старших классах школы, был период, когда она сомневалась, что сможет ей стать.

Каждый раз, когда у неё был друг, она прекращала интенсивный занятия танцем.

Когда она рассказывает свою историю, она выглядит внимательной, но не связанной с окружающим. Как только она начинает рассказывать о кошках, её лицо сияет и она выглядит довольной. Комплимент – «ты как кошка» — заставляет её чувствовать более самой собой. За это она любит своего друга. Она бросила этого парня, потому что он был слишком ревнивый. Это заставляло её чувствовать слишком зависимой. Она работает пока «au pair», но ей это не нравится, потому что она тоже должна делать то, что ей говорят.

Физические жалобы
• Аллергия на кошек
• Месячные отсутствовали в течение года, когда она была за границей
• Вагинальный герпес
• Боль в пояснице, лучше от массажа, покоя, хуже от напряжения (танцы)
• Выделения из правого уха; жёлтые, тяжело их удалить
• Царапанье в горле, мокрота тяжело отхаркивается
• После еды, даже небольшой, чувство распирания. Также ощущение, что лицо распухшее
• Ощущение ожирения, когда танцует на сцене
• Высыпания на руках, хуже от чистящих средств, после общения с другом

Похожие материалы...  Аконит

Наблюдение во время интервью:
Большая девочка, не элегантная осанка. Практичное, квадратное лицо.Тонкие волосы. Большие карие глаза с живым выражением. Говорит романтичным голосом, кажется чтобы привлечь внимание окружающих. Она почти «села мне на колени» во время интервью.

Анализ
Первое интервью было проведено в присутствии других гомеопатов. В последующей за этим дискуссии были обсуждены некоторые возможные препараты.
Pulsatila: зависимая, нерешительная, вздутие живота.
Tuberculinum: аллергия на кошек, желание путешествовать, романтик
Platinum: любит быть «высоко», смотреть сверху вниз, чувство эготизма, любит внимание
Sulphur: аллергия на кошек, желание независимости, любит внимание

Все эти препараты были даны ей ранее без улучшения состояния.

К этому моменту я не смогла найти правильный симиллимум и во время интервью случай был отложен без определённого решения.
Через несколько дней я обсудила случай с моим коллегой. Основное наблюдение, сделанное им, заключалось в том, что пациентка ведёт себя действительно как кошка. Другой центральной точкой получалось отношение мать-ребёнок. У девочки были проблемы стать независимой, взрослой личностью. С одной стороны она хотела быть самостоятельной, с другой демонстрировала зависимое поведение. Это противоречие особенно проявлялось в отношениях с родителями. Я знала из других случаев, что у всех молочных препаратов имеются проблемы с процессом отделения от матери. Таким образом одним намёком было найти молочный препарат с «зависимостью как у ребёнка в антагонизме с желанием независимости».

Противоречие проявляет себя также в симптоме «аллергия на кошек» в то время, как существует «обожание кошек».
В этом случае выражена явная дисгармония.

Основной отличительной чертой Lac felinum является желание независимости, но в тоже время желание, чтобы тебя обнимали и желание тепла от окружающих людей. Два ключевых фактора, отношение родитель-ребёнок и любовь к кошкам, в сочетании с другими симптомами Lac felinum, делают этот препарат правильным для этой пациентки.

Согласно Кларку, среди прочих, симптомами Lac felinum являются следующие:
• Сознание; желание одиночества Mind; desire for solitude
• Сознание; желание независимости Mind; desire for independence
• Желудок; вздутие после еды Stomach; distention after eating
• Горло; мокрота тяжело отхаркивается Throat; mucous in throat difficult to get out

В этом случае наблюдение «любовь к кошкам» является характерной чертой в качестве символа, но только рассматриваясь в правильном контексте. Одной любви к кошкам недостаточно. Мы должны спросить «Почему и Как». Любовь пациента к кошкам должна сочетаться с грациозными движениями, желанием независимости, свободы и стремлением к высоте.

Первым назначением был Lac felinum 200С.

Повторный визит через три месяца
Пациентка чувствовала себя очень подавленной и очень одинокой. Она плакала во время интервью. У неё были сильные колебания настроения – вначале подавленное, затем очень возбуждённое. Всё ещё часто чувствуется вздутие желудка. Она чувствует себя жирной даже после того, как съест одно яблоко.

Сны: наконец она смогла говорить о том, что чувствует в своих снах. В снах она всегда красивая и дружелюбно разговаривущая с другими людьми. Также сны дают ей ответы: что она хочет и что делать. В своих снах она чувствует себя хорошо. В течение дня она часто не может собраться с мыслями. затем она также чувствует грусть и бессилие. Она чувствует, что легко поддаётся влиянию других людей и не знает что делать. Её снова хочется посидеть на коленях у папочки.

Похожие материалы...  Fumaria officinalis (Дымянка аптечная)

Она чувствует себя покинутой, необходима помощь в принятии решений, но хочет быть независимой. Она ощущает спешку и отсутствие терпения.
Сильное желание шоколада. Об этом она раньше не говорила.
Аллергия на кошек и вагинальные герпетические высыпания слабее.

Оценка
Пациентка ментально нестабильна. Конфликт между любовью к кошкам и аллергией на них, между зависимостью и независимостью развивается в правильном направлении.
Часто, когда препарат затрагивает глубокий уровень и пациент сталкивается со своей основной проблемой, вы можете ожидать проявление некоторой депрессии. Это особенно верно, когда конфликт имеет дело с формированием личности. Судя по снам мы видим, что у пациентки отмечается значительный прогресс. Но кажется препарат не работает достаточно глубоко и долго.

Второе назначение: Lac felinum МК.

Повторный визит через четыре месяца

Сильное воспаление горла, потеря голоса, не может говорить и носовое кровотечение, но через день значительно лучше.
Ментально чувствует себя очень хорошо. Она тяжело работает, чтобы стать танцовщицей.
Теперь она не чувствует как раньше давления и спешки, а также не ест столько шоколада.
Вздутие после еды немного уменьшилось.

«Я чувствую себя более независимой. Я делаю вещи так, как я хочу их делать. Теперь я чувствую себя победительницей. Сейчас я вижу, что последние три года мне не хватало удачи». Она чувствует себя немного напуганной из-за возбуждения, потому что последние три года были такими плохими.
Депрессии больше нет. Теперь она чувствует, что твёрдо стоит на земле и она смотрит в лучшее будущие. Высыпания и аллергия уменьшились.
Препарат больше не давался, ожидаем эффекта.

Повторный визит через десять месяцев

Падение уровня энергии. Она снова жалуется на высыпания на пальце. Вагинальный герпес снова усилился. Она снова чувствует напряжение в пояснице и сильную усталость.

Она начала вздыхать, потому что чувствует, что может лучше себя выразить вздыхая.
Ментально всё ещё лучше, чем раньше.

Третье назначение: Lac felinum МК.

Ситуация на сегодня, через три года после первого интервью

Живёт самостоятельно вместе с чёрной кошкой. Продолжает учиться танцу. Она говорит: «когда я танцую, я открываю себя».
Ментально она сейчас гораздо сильнее. Она чувствует себя независимой женщиной.
Физические жалобы почти исчезли. Герпес уменьшился, а высыпания прошли.

Резюме
Когда пациент чувствует сильную связь с растением, животным или минералом и использует это как символ для объяснения себя, вы должны осознавать возможность ловушки в отношении разных значений этого символа у разных людей. Таким образом очень важно снова и снова задавать вопрос об истинных свойствах символа. Вы должны действительно тщательно изучить семантическое значение символов, привлекаемых в рассмотрение случая.

Следуя этой процедуре, вы откроете, что гораздо чаще характеристика символов более связана с «Я» пациента, чем с формой или функцией той части растения или животного, из которой изготовлен препарат. Конечно, сигнатура растения, животного или минерала, может быть связана с жалобами пациента, но единственным правильным гомеопатическим поведением является рассмотрение пациента и анализ его симптомов в контексте самого пациента, а не в контексте животного или растения из которого происходит препарат.

Таким образом, испытание препарата и клинический опыт остаётся основой для понимания свойств гомеопатического препарата.
Только, если испытание и клинический опыт показывают связь символов с поведением животного, внешними чертами растения или химическими свойствами элемента, вы можете использовать сигнатуру как инструмент в практике назначения.

© Homoeopathic Links, Сентябрь 1996

Отправить ответ

1 Комментарий на "Символ как ключевой фактор в препарате"

Уведомлять
Сортировать:   новые | старые | наиболее активные

спасибо!

wpDiscuz