Юз (ч.1) Сикотический миазм

По материалам семинара Моиндер Юз, Москва 2009

Успех лечения зависит не только от выбора препарата, потому что правильный выбор препарата – лишь часть целого. Прежде всего нужно понять, — что это за случай, какая конституция? Много ли в ней подавления? И если активизировать одно из этих подавлений, каким будет результат? Вновь появившийся симптом – новый, или старый, физиологический или патологический?

В кровотечении нет ничего физиологического. Но оно может спасти жизнь пациента. Симптом, который вы получаете в результате лечения, не обязательно будет здоровым.

Если гиперактивному ребенку дать дозу Tuberculinum, и у него появятся кровянистые выделения из уха – это не будет выглядеть признаком здоровья, но это симптом. Казалось бы это — признак болезни. Выделения ужасны, они воняют, у ребенка температура, но эта болезнь меньше в сравнении с его исходной болезнью, и это та цена, которую он платит за то, чтобы вылечиться. Пациенты платят нам деньги за наше лечение. Иногда тело тоже должно заплатить само себе за излечение.

Сикотический миазм

Конституция сикотического пациента имеет тенденцию постоянно удерживать что-то: плохая циркуляция лимфы, крови, все выделительные системы работают плохо. Такие пациенты имеют тенденцию к полноте: у них большой живот, крупное лицо, припухшие глаза. Все у него «останавливается», нет никакого движения. Слизь не выходит, возникает катар. В результате – плохой слух, птоз верхних век, запор, опухшие тяжелые ноги, неработающие почки и мочевой пузырь.

Например, для Lycopodium характерно вздутие живота, метеоризм, заложенный нос, запоры, стопы и ноги с ощущением тяжести, геморрой, у них даже мозг заблокирован. Т.е не только лимфатическая, но и другие системы тоже заблокированы (ментально он – интроверт).
Такие пациенты склонны иметь заболевание иммунной системы, грибковые поражения, кандидоз или аутоиммунные болезни, полиартрит.

Те пациенты, кто мало разговаривает и не общается – с сильным сикотическим миазмом. Вы их не понимаете, они таинственные, непонятно о чем думают. Ничего не известно о таком пациенте. Это как бомба замедленного действия, и вопрос только в том, когда она взорвется. Он постоянно испускает газы, но это приносит ему лишь временное облегчение.
Нужно попробовать заставить пациента говорить, смеяться, плакать, рыдать, выразить свои решения и желания. Как только вы этого добьетесь, пациент будет менее сикотичным.

Сикоз – более сложный, чем Псора, и более глубокий. Он влечет за собой органические проблемы (тромбозы, эмболия, опухоли в т.ч. раковые, Паркинсонизм, болезнь Альцгеймера). Большинство людей с этими заболеваниями могут их контролировать. Они кажутся непонятными интровертами. Я 40 лет занимаюсь гомеопатией и веду статистику. Это потенциальные кандидаты на болезнь Альцгеймера или другую дегенеративную болезнь.

Должна быть соответствующая конституция, в которой может расцвести этот сикотический миазм, и как результат дать свои плоды.

Например, пациент с полипами в носу. Отоларинголог предложит удалить ему полипы, чтобы легче было дышать. Но это очень поверхностное решение, т.к. это сикотическая конституция. Полипы выросли здесь, т.к. почва была хороша. Давайте рассмотрим полипы на примере винограда. Согласитесь, что виноград растет не везде, нужна земля определенного качества. Когда вы срываете яблоко, то яблоня не погибнет. Например, если удалена глиома – уйдет головная боль и головокружение, улучшится зрение, но болезнь не вылечится.

Как можно излечить? Что такое излечение? Удаление бородавок – это не лечение, т.к. состояние больного может ухудшиться. Вспомните работы раннего Ганемана, который даже сам рекомендовал удалять их местно с помощью Thuja, однако в поздних работах он сам себя поправил.

И если есть болезнь (полипы в носу и геморрой в прямой кишке), то её симптомы указывают на то, что с человеком что-то не так. Удаление симптомов не вылечивает болезнь.

Сикотический пациент имеет катаральную конституцию, выделения очень густые, вызывают заложенность носа. От них очень трудно избавиться, например Kali-bicromicum –густые выделения, которые можно растянуть на полметра, и все равно они из носа полностью не удаляются.Так проявляется характер у сикоза: сикотики очень упрямые, и от них не так легко избавиться.

Т.е. если он зол, то он зол, и ничто не помогает. Если он пьет, то будет пить до тех пор, пока себя не погубит. И никакие советы и рекомендации здесь не помогут. Нельзя лечить алкоголизм у сикотического типа. Не будет никакого способа избавить такого человека от злости. Так же можно охарактеризовать и катар у сикотического типа.

Пример: тип Silicea (демонстрирует, как пациент издает харкающие звуки). Врач сморит на горло такого ребенка и видит огромные миндалины. Гиперплазия вызывает и храп и катар. Тонзилэктомия в данном случае – ошибка. До того, как были удалены миндалины, ребенок мог хоть отплевываться, а теперь все это идет в бронхи и ниже, на 50 см глубже. И что теперь — удалять ему легкие? И сколько органов последовательно придется удалять?

Мама ведет ребенка к гомеопату, после чего ребенок становится чрезвычайно чувствительным к холодному воздуху, от которого он сразу начинает кашлять. Вы слышите свистящее дыхание, и это — тревожный сигнал о скором наступлении астмы. Тонзиллит → бронхит → астма – это стадии сикоза. Сикоз становится все более сложным и более тяжелым. Ребенка начинает лечить гомеопат, но конечно, новые миндалины он ему не вырастит.

После назначенного гомеопатического препарата у ребенка возникает понос на 3-6 мес. – диарея ежедневно 3-4 раза в день. Что можно ожидать в данном случае? Потерю веса. Мама жалуется, что в стуле полно слизи. Иногда он упускает стул в штанишки и потом сложно отстирать стул от белья.

Это тот катар из горла, и он выходит из пациента. После 4 месяцев постоянной диареи ребенок чувствует себя здоровым. Он даже начинает плакать, и ему уже не холодно. Он становится нервным. Его конституция меняется. Он становится более здоровым.

Например, пациент Lycopodium с полипами и сенной лихорадкой с запорами. Эти запоры и ментальные и физиологические. После лечения нет физического запора. Лечение было не из-за заложенного носа, а из-за внутреннего блока.

У него начинаются странные выделения из ушей, и чем их больше, тем свободнее носовое дыхание. Появляется более регулярный стул. Самое значимое улучшение после препарата – он четко начинает себя выражать — т.е. это улучшение его ментального запора. Звонит мама и говорит: «Что вы ему дали? Он все время со мной спорит. До лекарства я вообще не знала – жив он или мертв»? Это называется лечение сикотического состояния.

Концепция Ганемана о сикотическом миазме, концепция гонореи – верная.
В прошлый раз вы видели юношу с хламидиозом и грибком, и ему назначили Thuja. Его хламидии, грибок и все, чем он страдал, должно уйти. Но прежде чем это случится на периферии, должен сработать центр организма. Катар – это очень важная часть.

Латентное состояние – это то, что спит в теле. У сикотиков наблюдается плохое заживление после операций. Например, после проведенной аппендектомии у сикотической девочки будет инфицирован шов, затем возникнет келоид, впоследствии спаечный процесс, в 14 лет — проблемы с menses, а в 30 лет будут проблемы с трубами – стеноз или кистозное образование в яичниках.

С самого начала у нее была сикотическая конституция, а удаленный аппендицит (как спусковой крючок) запустил сикотический миазм, и если продолжать «резать», сикоз будет усугубляться.

Операции на тазобедренном суставе в результате их перелома чреваты осложнениями (особенно у сикотических стариков). Сикоз спит внутри. Любые операции у пациентов — сикотиков с водителями ритма или искусственными клапанами могут привести к осложнениям. И с этим ничего нельзя поделать, не спасет даже великолепный хирург, поскольку у пациента с сикозом есть проблемы с приживанием имплантов.

Это конституция, которая отвечает за все. Например, пациент с циститом, инфекцией мочевого пузыря, которому вновь и вновь дают антибиотики с основной целью — уничтожить бактерии. Но в итоге его здоровье не прибавляется. Это как поле брани с огромным количеством убитых солдат. Они снова придут, и их станет намного больше, или бактерии мутируют так, что антибиотики на них уже действовать не будут. Это сикотическая конституция и сикотическое лечение. Это фиксация, иллюзия. Как можно спасти жизнь, убивая кого-то еще? Вы убиваете кого-то и говорите, что таким способом другого возвращаете к жизни?

Когда мы были маленькими, мама отводила нас к детям больным корью, что мы делаем сейчас? Вакцинирует все сообщество. После этого мы получаем корь в 25 лет, с нередким летальным исходом.

К сикозу нельзя относиться к чему-то, что очень легко вылечить.
У Sepia –присутствуют все миазмы – сикотический, туберкулиновый. Ей хуже в холодную влажную погоду. Ей лучше, когда она ходит пешком, гуляет, танцует.

Сикотические люди не любят двигаться, однако им лучше, когда они ходят пешком (например, при депрессии, головной боли, при боли в суставах).
Sepia – дама с неким блоком в жизни. Она не может принять решение, страдает. Она пережевывает свой плачевный жизненный опыт как курица на яйцах – сидит и продолжает страдать. У нее появляется цистит, инфекция мочевого пузыря.

Все указывает на то, что она должна двигаться и запустить циркуляцию. Когда она приходит с жалобами на цистит – мы с помощью гомеопатии не убиваем бактерии, мы просто заставляем её двигаться. Она начинает анализировать и думать о возможности какой-то перемены в своей жизни. Она начинает думать сама. В этом – прелесть гомеопатии, потому что мы не может навязывать какие-то идеи другим людям. Люди с помощью нас сами меняются в сторону улучшения.

После назначения Sep у женщины появляются мысли о новых возможных отношениях (до этого она была заблокирована в течение 10 лет и все это время как упрямый человек сидела и думала об одном и том же). С того момента как её мысль заработала – все стало лучше (и цистит в том числе).
Мы никого не убиваем, мы никому не враги. Мы одинаково дружелюбны и к людям и к бактериям, которые исполняют свой долг, свои обязанности. У бактерий ведь тоже есть свои обязанности, и они их исполняют. Это называется любовь к природе.

Я иногда представляю себя как милую и приятную бактерию. Рассматривая под микроскопом бактерии, можно сказать, что они тоже милые и приятные, иногда даже красивые.

Сикотическая конституция притягивает, как-бы «приглашает» бактерии. Мы должны лечить пациента таким образом, чтобы его иммунитет улучшался со всех сторон – и психологически и физически.

Возраст 14-15 лет – оптимальное время обычного наступления menses. У некоторых девочек менархе приходит или слишком рано, или поздно (в 17 лет) – и здесь в ответе за это сикотическая конституция пациентки, это наиболее сложные сикотические случаи. Pulsatilla, Cyclamen, Kali-carbonicum – страдают в период полового созревания набором лишнего веса, проблемами, связанными с menses.

По своему происхождению – это все сикотические проблемы. Кто-то скажет, что во всем виновата щитовидка или анемия… Не имеет значения. Это один из наиболее сложных случаев. Почему?

Все сикотические пациентки чувствуют себя лучше при регулярной менструации. При её отсутствии они будут набирать вес (целлюлит, большое лицо, оволосение лица, нездоровая жирная кожа). Кто-то посчитает, что это гормональные нарушения, а это сикоз. Окажется, что у мамы были такие же проблемы, и ей понадобилось 10 лет, чтобы забеременеть, и даже бабушка страдала от этих проблемы с menses. Т.е. это семья с сикотическим миазмом. У девочки не было личного контакта с гонореей, но есть спящий сикоз. Это ее тенденция, её слабость. Здесь местное лечение не поможет, а наоборот создаст проблемы, и ситуация ухудшиться.

Если к вам придет такой пациент — не заглядывайте сразу в Реперторий. Посмотрите в ее лицо, посмотрите, как она сидит, как говорит, посмотрите в её глаза. Спровоцируйте её на разговор. Дайте возможность ей выговориться, и вы поймете её глубже. Или она застенчивая, или высокомерная, или её легко оскорбить…

Расспросите её о болезни в семье, попробуйте связать проблему с историей семьи – где эти корни? Как она развивалась с младенчества? Были ли какие-то операции? Может, удаляли полипы, миндалины? Наверняка это случай сикоза, случай с блоками. Например, мы её лечим и даем показанный препарат (Puls).

Обычно в начале лечения появятся выделения из ушей, и мама пожалуется на их неприятный рыбный запах (признак сикоза по литературным данным). Не пытайтесь сразу найти какой-то новый препарат. Выясните, что выделяется из ушей? Похоже на запах старого сыра или рыбы?

Это сикоз. Вы увидите, что после лечения она изменилась – стала более решительно выражать свои мысли и больше не выглядит как младенец. До этого ею легко было манипулировать. Но из уха все еще что-то выделяется. Пришедшая новая менструация длится 10 дней, и она более обильная. Она подалась в другую крайность. До этого у нее не было menses, а теперь противоположная крайность – менструальную кровь не остановить. Из ушей выделяется сикоз. В менструальной крови много слизи и сгустков.

Попытайтесь понять язык миазмов. Если вы его поймете, вы не будете здесь искать новый препарат. Она более решительная, и уже не выглядит как ребенок, до этого менструации были однодневными. Сейчас они длятся по 10 дней, и появились вонючие выделения из уха. Это указывает на то, что сикоз «тает». И она себя очень хорошо чувствует. И даже когда у нее были 10-дневные месячные с потерей крови, задайте ей смешной вопрос: «У вас, наверное, жуткая слабость из-за потери крови?» Но она скажет: «О нет!». Это — сикоз, который лучше себя чувствует, когда теряет кровь.

Если вы поняли конституцию сикоза – нужно наблюдать движение после назначения препарата.

Другой пример, женщина с маниакально-депрессивным психозом и с обильной менструацией после назначенного препарата. Задайте ей вопрос: Как вы себя чувствуете?» (но только спросите её об этом после menses, а не до). Сикотические пациенты всегда лучше себя чувствуют после потери крови.
Cimicifuga – чем больше теряет крови, тем хуже себя чувствует (туберкулиновый миазм).

Cycl, Croc, Lach, Zinc, Puls, Med – от кровопотери чувствуют себя лучше. И если их что-то беспокоило до менструации, то во время menses им лучше.
Lachesis – лучше всего себя чувствует во время menses. Если вы зададите ей вопрос: как вы себя чувствуете во время menses, она с энтузиазмом скажет, что ей значительно лучше. В этом отношении Lach очень сикотичен.

Предположим что из-за пролапса или др. проблем матки у врача появилась идея её удалить. Но откуда пациентка теперь будет терять кровь? Больше в ее жизни не будет «ни рая, ни ангелов». У нее своя судьба, свое видение, своя концепция, своя теория. Менструация – это то, что заставляет её жить.
Депрессия с момента менопаузы – это сикоз (или депрессия после удаления матки). Миазмы дают свои сигналы, и если не принимать их во внимание, они становятся симптомами.

Например, варикоз – это сигнал. Но он пока не беспокоит пациента: нет особой боли, лишь косметический дефект. Это еще не симптом.

Рассматривайте его как указание, как знак сикотической основы. Если это остается в течение всей жизни – оставьте это и не лечите. Если же варикоз беспокоит и доставляет боль, тогда нужно лечить. Но если это не беспокоит, а операция сделана – проявится или высокое давление, или холестерин, т.е. болезнь идет на новый этап, когда сигнал уже переходит в симптом. Это основная разница между латентным и активным миазмом. В спящем миазме – это сигнал, в активном миазме – это симптом.

Сикотики очень любят есть (особенно непотребную еду и большие порции). Чем более не показана им та или иная пища, тем более они её любят. Пациенты с проблемами сердца очень любят жирную еду с большим содержанием холестерина. С ними приходится быть очень строгими. Вы ничего не можете сделать с их пристрастиями (алкоголь). Если с ними быть слишком строгими – они начнут врать. Самый лучший способ – воспользоваться их страхом смерти и припугнуть немного. Если на них давить, они не исправятся. Вам нужно быть умнее.

Если они в течение дня пьют до 1 литра кофе – позвольте им пить всего 2 чашки. Потому что, если им вообще запретить пить кофе, они будут вам врать и пить его дальше.

Они очень любят любое мясо (колбасы, свинину и пр.). И они расплываются, не двигаются. Если они жалуются на боли в суставе – намекните на возможность последствий такой еды.

Очень многие сикотики любят шоколад. Хотя в ответ на ваш прямой вопрос они скажут – ну совсем немного. Но постепенно правда выползает. Они могут есть меньше только потому, что уже не могут переварить – у них появляются газы, а им плохо при вздутии живота.

Нужно следить, чтобы они двигались и ели поменьше, и немного контролировали диету. Небольшая доза страха им пойдет на пользу: «Ваш пульс не очень регулярный, вам нужно больше двигаться, а иначе будет барахлить сердце». Но если в более категоричной форме что-то рекомендовать – они не будут слушаться.

Argentum nitricum, Lycopodium, Asafoetida – после препарата лучше себя чувствуют.
При сикозе плохо перевариваются фрукты, арбузы, дыни.
Natrum sulphuricum не переваривает ни дыни, ни арбузы (отеки от арбузов, из-за задержки жидкости).

Сикотикам, страдающим катарами, бананы не подходят. Если синусит, бронхит, боли в суставах – это выраженный сикоз и в таком случае бананы и молоко не подходят для них, в то время как на яблоки или манго нормальная переносимость. Если они очень любят сладкое – разрешите им есть финики (чтобы ублажить желание сладкого). Также финики хороши при анемии, и нормализуют стул.

Шоколад приводит к запору из-за сливок.
Пиво и алкоголь – яд для сикоза, но они не останавливаются.
Артроз суставов, варикоз – это признаки сикоза.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz