Serum anguillae (Сыворотка угря)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата SERUM ANGUILLAE (Eel serum)

 

ОПИСАНИЕ

Eel serum. Ichthyotoxinum. Anguilla anguilla.

Сыворотка угря. Ихтиотоксин. Пресноводный европейский угорь.

Название «ichthyotoxinum» происходит от греч. слова «Jchthys» — рыба и слова токсин. Ихтиотоксин — это гемолитический яд, встречающийся в кожном клее и крови угря. Слизь обеспечивает угрю сохранение жидкости во время его сухопутного путешествия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на эту слизь. Сыворотка крови оказывает даже более сильное действие и очень похожа на яд гадюки. Инъекции сыворотки угря, нагретой до бОоС, вырабатывают у теплокровных иммунитет к яду гадюки. Нагретая до 100оС, сыворотка становится неэффективной. Эксперименты на животных выявили основные органы, на которые оказывается воздействие: кровь, почки, печень и сердце.

Угорь — это вид рыб с очень длинным, гладким, цилиндрическим или лентовидным телом, без брюшного плавника и почти или полностью без чешуи. Он странствует и зарывается в
морское дно, живя в расщелинах, ведет хищнический образ жизни. Его челюсти и зубы очень хорошо развиты. Внимания заслуживает стадия личинки, в течение которой осуществляется превращение во взрослую рыбу. Она продолжается от нескольких месяцев до двух или трех лет. Интерес представляет также количество позвонков у угря. Оно обычно равно 100-200, иногда 500-600! Подобно лягушкам, угри имеют густую сеть кожных кровеносных сосудов и могут абсорбировать кислород прямо из воздуха или воды.

Угри обычно являются тепловодными рыбами. Некоторые виды мигрируют к субтропическим и умеренным водам, но возвращаются в более теплые моря для икрометания. Это, по- видимому, указывает на то, что для икрометания необходима температура воды по крайней мере 18оС и содержание соли 35%. Однако взрослые угри, такие, как A. anguilla {европейский угорь), могут жить в более холодных водах с меньшим количеством соли и даже в пресной воде.

Пресноводный угорь широко распространен в Европе, часто в очень загрязненных местах. Он может перемещаться по земле ночью в сырую погоду. В прошлом, поскольку беременных самок никогда не видели, считали, что угри могут возникать спонтанно из внутренностей Земли. Тайна была раскрыта, когда узнали, что взрослые угри мигрируют в море для икрометания и что молодые угрята возвращаются по тому же самому маршруту заселять те же реки.

«Когда угри достигают возраста почти десяти лет, становятся черными с серебристо-белыми нижними частями и достаточно жирными, они перестают питаться и начинают движение по направлению к морю. Не все созревшие пресноводные угри мигрируют, но те, которые готовы совершить это, пересекают даже поля, смоченные росой, для того чтобы добраться до рек, впадающих в море. Когда они достигают цели, оба вида, европейский и американский, направляются в Саргассово море (медленный круговорот потоков, содержащих много морских водорослей), расположенное в западной части Атлантического океана, между Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Для европейского угря это путешествие продолжается более года.
Угри мечут икру на глубине от 400 до 700 м, каждая самка выбрасывает несколько миллионов свободно плавающих икринок. После икрометания угри умирают. Новорожденные особи становятся лептоцефалидой — так называется их личиночная стадия. Каждая лептоцефалида около 6 мм в длину, прозрачна, имеет листообразную форму и длинные иглоподобные зубы, питается планктоном. Плавая и дрейфуя с потоками Гольфстрима, лептоцефалиды перемещаются в широкие арктические части восточного побережья Северной Америки, где американские виды устремляются к берегу, в то время как другие продолжают двигаться к берегам Британии и Западной Европы.

Во время путешествия, в течение которого европейский угорь преодолевает 4800 км и затрачивает на это три года жизни, а американский — 1600 км и один год жизни, лептоцефалида растет и превращается в молодь угря, или в стеклянного угря, который представляет собой миниатюрную взрослую особь. Молодь может образовывать огромные массы в устьях рек. Когда они подрастают, тело их становится оливково-коричневого цвета с желтоватым брюшком. Спустя несколько лет они трансформируются в черные и серебристые формы, готовые к миграции» [Grolier]

Угри становятся активными и оживают лишь ночью; они боятся дневного света. «Но они боятся не только света. Они также избегают холода, а зимой неактивны; зарываясь в тину, они впадают в состояние, подобное зимней спячке. Среди других речных рыб они первыми зарывают себя осенью и последними вновь появляются весной. Элементом их жизни являются темнота и тепло; от света и холода они спасаются бегством…

Угри, приходя из глубоко лежащих соленых уровней, сохраняют благосклонность к темноте. Они — создания ночи, бегущие от света и устремляющиеся в темноту. Бесцветными и без света их личинки достигают поверхности океана, дрейфуют по направлению к берегу и теряют характерные рыбные контуры для того, чтобы трансформироваться в змеевидную форму. Но так скоро, как они достигают пресной воды, их кожа приобретает желтую пигментацию, поэтому появившийся в их новом окружении свет уже может быть отражен.

Когда угорь растет, он превращается в темно-желтую или зеленую водную змею, которая проводит много лет в реке. Подобно лососю, устремляющемуся в море для того, чтобы нести яркий свет в глубины, угорь приписывается к рекам для того, чтобы добавить в них необходимый элемент темноты. В конце своего “речного периода» угри обязательно возвращаются в море и движутся к дому. Их глаза затем начинают увеличиваться, а на теле появляется серебристый блеск. Сейчас необходимо отражать свет, которого до этого угри избегали. Свет необходим для того, чтобы их половые органы достигли силы для воспроизводства. То, что дается лососю окружающим его светом и прозрачной водой источников и потоков, угорь получает путем увеличения своих глаз до громадных размеров. Оба нуждаются в свете для гарантированного воспроизводства» [Konig, The Migrations of the Ее! and the Salmon (Миграции угря и лосося), BHJ[.

Угри иногда используются при проведении обрядов: беременные женщины североамериканских индейцев хайда оставляют угря спать на своих животах для того, чтобы обеспечить легкое освобождение от бремени. В легендах и мифах Мадагаскара, Австралии, Филиппин и островов Южного моря угорь изображается как создание, в котором живут души умерших, поскольку прародителей называют тем же словом, «eels». Первоначально ихтис (ichthys) был рыбой, символизирующей Христа, или знаком, или символическим словом, обладающим мистическими свойствами, поскольку оно составлено из первых букв греческих слов Jesous Cristos, Thеоi Uuous, Soter (Иисус Христос, Творца Истинный сын, Спаситель). В то же время он обладает способностью превращения в змею, в змия искусителя, который толкнул человечество к падению.

Испытано в 1986 г. группой докторов из Граца, Австрия, на десяти и в 1989 г. Rohrer на шестнадцати испытателях.

СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ

Lachesis. Asterias rubens. Sepia.

ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ

Кровообращение; сердце. Слизистые оболочки.

ВЕДУЩИЕ СИМПТОМЫ

П — Отвращение к движению и переменам; бездеятельность; каждое движение дается с трудом. Это связано не с утомлением, а с равнодушием и отсутствием силы воли. Отсутствие силы воли выливается в нерешительность, приводя к раздражительности и недовольству самим собой.

Желание лежать несмотря на внутреннее беспокойство.

П –Шумы и запахи вызывают сильное беспокойство

[= нервозность; злость из-за шума].

П — Сны о путешествиях; о черных змеях.

Эротические сны об обнаженных, полных страстного желания женщинах.

П — Отупение; затрудненная концентрация; слабость памяти.

«Как будто мозг парализован».

П -Психические [и физические] симптомы > появление (начало)менструации.

П — Ощущение эйфории; склонность веселиться по поводу ужасных событий, например несчастных случаев.

О -Ser-ang. — это средство для людей, которые подавляют свою сексуальность или даже приносят ее в жертву, чтобы посвятить себя духовному развитию. Это сильные люди, которые умеют бороться с проблемами своей жизни. У них не много эмоциональных симптомов, поскольку им трудно объяснить, что они чувствуют. Они контролируют себя при любых обстоятельствах, и им трудно себя отпустить, что может быть следствием воспитания в правилах строгой морали [Rohrer].

Эта картина ассоциируется с угрем, который начинает свою жизнь в виде «стеклянного» молодого угря и становится темным и непрозрачным лишь во взрослом возрасте. Достигнув возраста половой зрелости, он возвращается в то место, где родился. Во время длинного путешествия он ничего не ест — форма аскетизма, к которой он прибегает еще до начала путешествия. Он преодолевает свои потребности, чтобы завершить цикл, связывающий воедино рождение, смерть и новую жизнь. После метания икры угорь умирает в том месте, в котором он родился.

По мнению Rohrer, это не случайное совпадение, что Фрейд, который посвятил свою жизнь исследованию сублимации сексуальных потребностей, начал свою научную карьеру с гистологической работы, посвященной половым органам угря!

О — Тепло. Внутренний жар.

Отвращение к теплому помещению.

Но сильная зябкость при усталости; желание оказаться в теплой комнате.

О — Пот имеет сладковатый запах.

О — Аппетит повышен или снижен.

Волчий аппетит вечером.

Аппетит снижен, жажда повышена или наоборот.

О — Страстное желание соленого и острого.

Желание кофе [из-за обморочного состояния].

О-ЗАСТОЙ ЛИМФЫ.

После операции на молочной железе [опухоль].

Слоновость [Dorcsi].

Ф -Конгестивные головные боли, часто односторонние.

Ощущение, будто голова увеличена.

& Внезапный жар в области лица и головы.

& Обморочное состояние и тошнота.

Ф — Внезапные вспышки перед глазами. [Наблюдалось у трех испытателей.]

С головокружением при подъеме.

Во время давящего ощущения в голове.

Ф — Тошнота [большей частью сопутствует ъаЬопеванют сердца и почек].

< Глубокое дыхание; глотание; наклон головы назад; запахи.

> Отрыжки; еда.

& Ощущение сухости в глотке [V’oisin],

Ф — Боль в животе при задержке мочи.

Ф — Острый нефрит от переохлаждения.

Ф — Французская школа [V’oisisn, Jousset] считает Ser-ang. специфическим средством при заболеваниях сердца и почек без выраженных отеков.

Ф — Пациент чувствует сердце

[стеснение, сжатие, колющая боль, сердцебиения].

Ф — Блуждающие суставные боли.

Боли перемещаются от пальцев ног к коленям и крыльям тазовых костей и от пальцев рук к локтям и плечам.

Ф — Беспокойство в ногах, не может оставаться в положении сидя; должен двигаться.

[Источники: Rohrer — Aalserum, Eine Arzneimittelprufuhg, DocumentaHomoeopathica8/1937. Rohrer -Eine Erweiterung der Arzneimittelprufuhg von Serum anguiliae, DH11/1991.] ПИЩА

Желание. Кофе [1]; острое [1]; соленое [1]; сладкое [1].

 

 

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz