Sepia succus (sep.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

SEPIA SUCCUS (sep.) (первый тип)

При изучении Sepia в голову приходит застой. Статика, воз­никающая из-за действий на динамическом уровне. Ситуация, когда эти два полюса энергии тела встречаются и вызывают со­стояние не существования (естественно, в теле имеется биполяр­ное состояние, и пол определяется преобладанием в теле одного из гормонов). Когда содержание гормонов в теле в точности оди­наково, получается Sepia. Точное равновесие двух противополож­ных сил (желание секса — это желание добиться равновесия, освободиться от избытка того или иного гормона). Sepia не нуж­дается в таком освобождении. Гормоны находятся в равновесии, поэтому она равнодушна к сексу. Идея нейтральности. Не осоз­наёт, что испытывает отвращение к сексу, пока партнёр не по­требует секса, и тоща она осознаёт, что испытывает отвращение.

Идея застоя. У неё нет естественных женских изгибов. Ни­каких изгибов, она худа и плоскогруда (неправильно работает передняя доли гипофиза). У женщины с такой фигурой такие же проблемы. Вы столкнётесь с тем, что это равновесие трудно ис­править. Стерильность, непривычные выкидыши (самопроизволь­ные аборты). Самопроизвольные аборты происходят с третьего по пятый месяц. Фригидность, большая чувствительность в гор­мональном равновесии. Не выносит стрессов. Если часто имеет половые сношения, может утратить равновесие.

Идея застоя на физическом уровне. Автономная система имеет две противоположных силы, которые сталкиваются и нейтрали­зуются. Застой в матке, выпадение матки. Мышцы слабеют из-за потери контроля со стороны автономной нервной системы. Ощу­щение полноты в прямой кишке. Запор без позывов. Ощущение пустоты в желудке, разновидность гложущего голода. Отвращение к пище, даже запаху. Постоянная тошнота, хуже утром (больна по утрам во время беременности), особенно если наблюдается отвращение к сексу с момента начала беременности. Отвращение к мужу. Она постоянно ест и не может добиться ощущения наполненности. Сосуды не сжимаются и не расширяются. Подумай­те о болезни Рейно. У Sepia низкое кровяное давление. Паралич сосудов; они неправильно функционируют. Цвет от белого до красного и синюшного, с застоем, нуждается в интенсивной де­ятельности для противодействия этому. Лучше от интенсивной деятельности. Ходит быстро и долго.

В эмоциональном состоянии та же идея застоя. Неподвиж­ность эмоций. Ощущение отсутствия эмоций. Не поддаётся сти­муляции и не может испытывать радости или эмоций ни от каких стимулов. Замершие эмоции связаны с любовью. Любовь и ра­дость жизни. Может находиться в этом состоянии так долго, что не может вспомнить. Когда чувствует себя лучше, в ней снова появляется жизнь. У Sepia легко возникают гнев и раздражитель­ность. В этом состоянии она бьёт детей. Не чувствует естествен­ной материнской любви к своему ребёнку. Она не может чувст­вовать и естественной привязанности или любви к своему мужу. Логически она может говорить, что он хороший, пока не оказы­вается с ним в постели. Когда он предъявляет требования, она начинает ненавидеть его.

Люмбаго ослабевает от сильного давления. Учащённое серд­цебиение в положении лёжа на левом боку. Не выносит давления вокруг шеи (т.е. Lachesis). Усталая, хочет остаться одна; отвра­щение к компании. Не может есть жирную пищу. Эта картина в сочетании с отвращением к сексу делает её Sepia, а не Lachesis. Страх, что она верит в нечто такое, чего нельзя сделать. Sepia обычно плачет во время консультации. Приступы плача. Пере­носит все свои страдания в сознание. Постепенно у неё развива­ется огромная тревога, чувство, что вот-вот случится что-нибудь плохое. Тревога Sepia входит в число самых сильных. Плачет день и ночь, не зная, почему.

Тревога с элементом неизвестного, что вот-вот что-то случит­ся. Это состояние непрерывного плача возникает после продол­жительного пребывания в состоянии Sepia (Acidum phosphoricum даёт аналогичную картину в сочетании с отсутствием чувств). В этом эмоциональном состоянии лучше всего изолироваться. Нервозность, возбудимость у чувствительной молодой девушки. Смеётся на вечеринке; смеётся и танцует. Огромная возбудимость у детей; маленькой девочкой приобретает впечатление, что не может легко сломаться. Напряжены, возбудимы, краснеют. Не может противостоять повседневным стимулам жизни.

Та же неподвижность, кажется, преобладает в уме. Тупость; чувствует себя глупой. У неё утрачена функция рефлексии. С тру­дом понимает смысл вопроса. Ей требуется много времени на ответ. Становится рассеянной. Лень; нежелание что-либо делать, потому что чувствует слабость своего ума. Кажется, что ничто не возбуждает тупой и ленивый ум. Застой ума; не происходит никакого мышления. Лучше в положении сидя со скрещенными ногами. Пролапс внутренних органов. Состояние привязанности. Может объективно наблюдать состояние ума в рамках своей ту­пости, потому что он не затронут. Sepia не имеет никаких эмоций; неподвижность сознания. Она знает слабости всех окружающих. Это состояние ума похоже на состояние ума искателей истины; глубоко внутри эта идея отделённости обладает силой; скорее интеллектуальное подавление, нежели подчинение. Такие искатели истины чувствуют себя так, будто отсекли эмоции и произ­вели насильственное отделение. Они принудительно вводят себя в состояние Sepia. У пациента может быть гуру, находящийся в состоянии Sepia. Это состояние, в котором всё так подавлено, что они не могут вернуться к своей нормальной жизни.

Если ваш больной испорчен большим количеством препара­тов, Sepia является одним из тех препаратов, которые могут вос­становить исходную картину случая. Подавление может осущест­вляться с помощью лекарственных средств или силы воли. Со­отношение между количеством мужчин типа Sepia и женщин типа Sepia составляет примерно один к десяти.

Неподвижность возникает в ходе интеллектуального процесса в уме. Молодой человек чувствителен и возбудим. Будучи оби­женным, он пытается найти убежище. Чтобы предотвратить это, он успокаивает свои эмоции и как можно сильнее контролирует позыв к сексу. Затем наступает неспособность думать, тяжесть, тупость. Пытается активизировать кровообращение в теле, и когда добивается этого, чувствует себя лучше. Sepia испытывает скорее отвращение к соли.

SEPIA SUCCUS (sep.) (второй тип)

Зябка, испытывает улучшение от энергичного движения (а не просто от двигательного беспокойства). Высокая, худая, гибкая и крепкая (как модели), с острыми чертами, длинными пальцами. Жёсткая, язвительная и грубая, иногда настроенная на соперни­чество, напористая. «Женский Nux vomica». Ещё одна Sepia бы­вает дряблой, немного жирной, побитой, тип прачки, полна инер­ции, просто не может больше ничего делать. Отёчные голено­стопные суставы, варикозные вены, выпадение матки, дряблые мышцы, коллапс одновременно. Состояние застоя, неподвижно­сти, стагнации, отсутствие реакции на изменения. Инерция. Вялая инерция. Расслабленная, несобранная. Инерция, как у мешка. Для того чтобы вызвать движение, нужен мощный стимул. Состояние равновесия между мужественностью и женственностью. Женщина выглядит вирильной. Мужчина выглядит женственно. Нет реак­ций. Отсутствует необходимое для движения напряжение. Апа­тична. Не интересуется противоположным полом. Симпатическая и парасимпатическая нервная система лишена динамики, нахо­дится в равновесном состоянии. Нет отклика. В положении стоя

матка выпадает, затем втягивается обратно. Нет обычной быстрой реакции, изменение силы тяжести вызывает смену положения. Для получения реакции требуется сильная стимуляция. Равнове­сие слишком точное. Для функционирования нуждается в стиму­ляции. В отсутствие стимуляции статична. Воспринимает любое внешнее влияние и относится к нему очень серьёзно. Отсутст­вующий вид, возбуждается от внешней стимуляции. Дети очень возбудимы (Phos.). Сенсуализм. Стремится ко всему, что застав­ляет её шевелиться. Нуждается в сильной стимуляции для выпол­нения сексуальных функций. Реакция на сексуальные предложе­ния требует слишком больших усилий. Испытывает отвращение к сексу, когда его предлагают. Реагирует с чувством отталкивания в форме раздражительности, язвительно. Частые выкидыши, не может сохранить плод. Вялые мышцы. Сущность Ignatia — боль­шой дефицит эмоций. Ignatia состоит из двух уравновешенных сознании, но находящихся в большом конфликте, что создаёт напряжение и железную твёрдость. Sepia тверда и остра, сарка­стична и проницательна. Совершенно не чувствует пределов, до которых можно доходить. Не боится никого обидеть. Бывает очень умной и проницательной. Видит людей насквозь и может жить без привязанностей (патологическая отделённость). Нена­меренно злобная. Ей кажется, что внутри неё ничего не движется. То, что внутри ей действительно всё равно, является глубокой тайной. Это пугает её и вызывает её «беспричинный плач». Ей ка­жется, что её никак невозможно вылечить.

Страх, что она действительно нежива внутри. У Calc. carb. есть аналогичный страх, что нет никакой надежды, и она пытается скрыть его. Обе плачут по одинаковым причинам. Sepia не может объяснить, почему она плачет. Calc. carb. —тоже, потому что чувст­вует, что сходит с ума. Ум останавливается до полного отсутствия мыслей (например, в среднем возрасте). Вынуждена что-нибудь де­лать, чтобы стимулировать ум и заставить его работать: энергичные упражнения, мощные стимуляторы, трёт лоб (Alum. делает это, чтобы избавиться от ощущения паутины и вуали над сознанием). У Nat. mur. видна мягкость в глазах, он физически похож на худую раннюю Sepia; романтична, но может утратить свою сексуальность из страха быть отвергнутой. Чтобы наполнить её желудок, надо очень много еды. Она не реагирует и не чувствует наполненности Может наброситься на детей в ответ на их требования.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz