Семинар Dynamis Джерми Шерра 05.2015

Наконец закончился семинар и можно попытаться собрать мозги в кучу. Было очень насыщено. Много философии, еще больше практики. Несколько малых и больших препаратов, 5 случаев за 3 дня, анализ и синтез случаев в прямом эфире.

Приступая к разбору случая Джереми всегда начинает с простых вопросов:
Каков уровень здоровья пациента?
Какой прогноз без гомеопатии?
Какой прогноз с гомеопатией?
Что мешает лечению?
Какова витальность пациента?

Как он говорит, это позволяет держать дистанцию.

Разбирая последний случай Джереми использовал «круг стихий». Техника с которой нас знакоимли, но как ей пользоваться я толком не понимала. Джереми расписал симптомы по отношению к стихиям (огонь: любит сладкое, повышенное давление итд; воздух: мерзнет, страдает газами, любит поговорить итп) и разбил на пары противоположностей (просыпается в 4 утра — сонливость днем; любит сладкое — мерзнет ), потом в репертории взял отдельно каждую пару и посмотрел на препараты получающиеся при каждом пересечении. В итоге назначил Сульфур (хотя ухудшение около 4 утром и днем и газы и самомнение и проблемы с женщинами вроде бы указывали на Ликоподий. Но Джереми объяснил, что у Ликоподия обычно звучит тема власти/контроля, а тут ее не было).

Из препаратов навскидку помню Hydrogen, agath-au, cedeus, argon (самую каплю), gunp, ….вроде все

День первый
Джереми начал с того что знания в гомеопатии это как succusion, встряхивания, а понимание как разведение. Чем больше мы понимаем, тем шире горизонт.
Потом Джереми сказал, что чтобы показать методы работы с материей медикой будет разбирать в классе небольшие, малоизвестные гомеопатические препараты.
Шломи предложил gunpowder — черный порох.

Джереми объяснил что обычно использует ММ Кларка (CLARKE J. H., Dictionary of Practical Materia Medica). Попутно рассказал что Кларк был учеником Купера, английского гомеопата, который, судя по оставшимся записям, лечил рак тинктурами, которые готовил из листа, продолжавшего висеть на дереве. К сожалению, он не оставил подробных объяснений.
Итак, GUNP — абсцессы, сепсис, гноящиеся раны, а также последствия прививок, глисты и гонорея, особенно у солдат. Послеоперационные нагноения.

Потом Джереми попросил нас дать определение гомеопатии.
После небольшого обсуждения, сформулировал 4 правила
1) Закон подобия
2) Совокупность симптомов
3) Индивидуальность
4) Less is more

Потом студентка спросила про своего пациента, который чихает приступами и после этого чувствует жар.
При поиске она нашла EUPIONUM.

Итак вторая малая ремеди — EUPIONUM. Эфирное масло получаемое из древесной смолы. Более тяжелое масло называется Kreasote, а более легкое EUPIONUM.
Джереми отправил нас читать Вермулена, который в подробностях описывает исходное вещество. Потом Фатака для основных симптомов.
EUPIONUM — боли при менструации, раздражительность до или во время менструации, дисплазия матки. Боли и судороги в икрах, особенно ночью. Боли в суставах, ощущение что суставы «как желе», боли в позвоночнике, ощущение перелома в крестце.

Потом Джереми открыл прувинг у Алена (ALLEN T. F., Encyclopedia of Pure Materia Medica).
Сначала пребывала в радостном настроении, потом сердилась до слез.
Дальше Джереми объяснил, что изучая препарат важно обращать внимание на противоположности.
Сначала веселтлась, потом сердилась и плакала.
Ощущение «как желе» и ощущение «сделан из дерева или стекла»
«Каждая частичка дрожала», в противоположность «спина сломана»
Смола сначала жидкая и течет (дрожит), потом застывшая (твердая) и хрупкая.

После этого Джереми подробно описывал Hydrogen, он делал ему прувинг и, поскольку это первый элемент, любит начинать с него.
Я не буду описывать подробно, только несколько моментов.
Джереми несколько раз подчеркнул что редактирование изменяет воспиятие, т.е редактор волей неволей привносит свое восприятие в прувинг и если расположить симптомы по другому можно прийти к другим выводам.

Водород — с одной стороны ощущение неземной любви ко всему миру, с другой стороны страх одиночества, чувство ничтожности и депрессия. Би-полярное расстройство. Ощущение как «под кайфом». Линия разделения на уровне бровей. Делюзия беременности. Использование преувеличений — миллионы лет, целые эпохи. Панические атаки, тревожность вследствие испуга.

День второй
День начался с обсуждения первичной и вторичной реакции (во время прувинга). Джереми подчеркнул, что нет первичной и вторичной реакции, есть реакции противоположные. Какая из противоположностей проявится первой зависит от предрасположенности экспериментатора и дозы.
Джереми указал что это известно провизорам под именем закона Arndt-Schulz (http://en.wikipedia.org/wiki/Arndt%E2%80%93Schulz_rule)
( Collapse )

Последовал вопрос как относиться к сильному улучшению?
На что Джереми привел пример женщины, довольно мужеподобной, которая во время прувинга водорода вдруг стала выглядеть более женственно (исчесли усы, увеличилась грудь и изменилось поведение), через 4-5 месяцев она решила принять еще дозу (первая доза 12С, вторая 30С) и вдруг усы выросли хуже чем были, грудь уменьшилась, голос огрубел и, в качестве компенсации, она стала завивать волосы и носить розовое. Вопрос: было ли первоначальное изменение curative symptom или временным улучшением? Нет возможности узнать, но видимо вторым.

Похожие материалы...  Вангелис (ч.3) Мифы в гомеопатии

Джереми добавил, что из его опыта (36 прувингов) треть показывает сначала симптомы «улучшения», а потом спада, еще треть сначала подавленное состояние, потом улучшение, и еще треть только улучшение или только ухудшение. В выигрыше остаются те у кого сначала было подавленное состояние, обычно.

Дальше Джереми сказал, что до Кента было не понимание в этом вопросе и только Кент начал понимать, что нет первичной и вторичной реакции, а только противоположные реакции, как часть целой картины.

Потом Джереми привел аналогию между кругом инь-ян и полюсами человека, сказав что личная предрасположенность это граница между ними и что для излечения мы должны растянуть, увеличить эту зону, а витальная сила притянет половинки назад, как резинка. Чем слабее «резинка» (витальная сила), тем более низкие развеления следует использовать и тем чаще повторять дозы.

Вопрос: способна ли ремеди усилить эластичность «резинки»?
Ответ: нет, но когда половинки соединятся, энергия потечет свободно и «резинка» окрепнет.
Вопрос: что происходит во время прувинга?
Ответ: есть растяжение по существующей границе или создается новая полярность
Вопрос: она сходится потом?
Ответ: хочется надеяться. На каждом прувинге я видел людей, которые годами ходили к гомеопатам и могли излечится и излечивались на прувинге. Где у 80% состояние улучшилось или они вылечили что-то новое, у 5% наступило ухудшение.
Первичное и вторичное действие зависит также от того получал ли человек этот препарат раньше.

Дальше Джереми возобновил изложение прувинга Водорода:
Цена попадания в Рай это снисхождение в ад

Джереми привел историю сотворения мира по Каббале: сначала был бесконечный свет, который потом сократился в одной точке и образовался сосуд, который попытался удержать в себе свет, не вынес напряжения и разлетелся на куски (http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/12792?/rus/content/view/full/12792&main).
Джереми утверждает что на прувинге Водорода женщина-экспериментатор описывала чувства очень схожие с этим состоянием.
Другой экспериментатор описывал противоположную реакцию:»меня тянет вниз, как после сильного испуга». Снова использование преувеличений — миллионы лет, эпохи. Боль утраченной и недостижимой мечты, мечты о рае.

«Я ощущала бесконечную ясность, а сейчас не понимаю что происходит. как будто я в незнакомом месте. Основное препятствие это страх».
Прувинг дает информацию, которую нельзя получить никаким другим путем, никаким воображением или теорией.

Первое что происходит при отделении — появляется страх. Задача страха — защита, определение границ. Сначала не было концентрации, потому что не было границ. После отделения появляется страх и это правильно, но так же это самая большая проблема.
Вопрос: страх это сущность псоры?
Ответ: да
Страх в последствии указывает путь, он учитель
Вопрос: что является противоположностью страху?
Ответ: причастность
(продолжение водорода)
«ощутила огромный эгоизм и грусть из-за этого»
«ощущаю подавленность, как будто открылось окно, но я не могу пройти через него»
«ощущение легкости, как будто мозги вышли в окно»
«вижу окно, но не могу через него выйти»
Вопрос: почему окно, а не дверь?
Ответ: интересный момент, может быть потому что окно вверху.
Один из экспериментаторов, чей-то приятель, исчез и мы не знали что с ним. Оказалось что у него начался психоз, би-полярное расстройство, он заперся в квартире и не выходил 7 месяцев, пока его не нашли. Он не знал мужчина он или женщина, стрейт или гомо. Получил дозу фосфора, которая привела его в чувство. Почему фосфор? потому что хотел выпрыгнуть из окна.

С тех пор я допускаю к участию в прувинге только студентов второго года, потому что когда образовался коллектив, таких случаев не бывает.

В репертории есть рубрики Forsaken feeling и Delusion forsaken. В чем разница? Первое то что я чувствую, второе то что я думаю.
Во время прувинга водорода экспериментаторы испытавали проблемы ориентации, путали право-лево, путали слова во время речи и буквы при письме. Водород — препарат для дислексии.

Похожие материалы...  Взаимоотношения гомеопатических препаратов

Также чувство времени нарушилось. Экспериментаторы говорили что чувствуют себя стариками или младенцами. По часам прошел час, а казалось что вечность. Жизнь — краткотечна.

Дальше Джереми привел пример пациентки.
Женщина, 49 годп рождения.
«Я чувствовала гнев, потом меня затопила любовь и я хотела чувствовала себя любимой.
Муж бросил меня. Я испытывала эйфорию и тут реальность поразила меня.
Я толстая. Я ем чтобы успокоиться.
У меня чешется голова, как будто у меня вши.
Я закрываю глаза м ощущаю парение. Я чувствую людей на расстоянии, особено рождения и смерти.
Я вижу все как один большрй лес. Как свет тысячи солнц»
Джереми пояснил, что «Свет тысячи солнц» — это описание места в котором пребывают души.
Описание смерти, как ее описывают пережившие клиническую смерть можно разделить на 3 стадии.
1 — отделение от тела и парение (ANAC)
2 — взлет над телом (THUJA)
3 — поднятие еще выще и вход в узкий туннель
Те кто возвращаются, обычно возвращаются отсюда из чувства долга.
Прошедшие туннель попадают в место тысячи солнц.
CANN-I — покидает атмосферу и парит между звезд.

Вопрос: место тысячи солнц — это седьмое небо?
Джереми: можно сказать.

Процессы смерти и рождения подобны. Сначала мать и плод связвны, плод проходит через узкмй коридор и в конце есть свет.
У Водорода есть делюзия что она беремена и сны о родах.
Вопрос: подходит для младенцев переживших тяжелые роды?
Джереми: да
Вопрос: что может облегчить выбор умирающего?
Джереми: часто есть страх смерти и тогда можно дать ARS 50M.

Большинство (переживших клиническую смерть) возвращаются с миссией.
Когда это случается?
После симилимума.
Т.е. смерть это симилимум для каждого из нас.
Однако хорощо когда она приходит в нужное время и в нужном месте.
Поэтому симилимум это маленькая смерть.
Если хотите это увидеть, дайте понюхать ремеди. При правильном ремеди последует описание смерти.

Какой из этого следует вывод? Что самая большая проблема медицины это страх смерти. Нужно боятся только умереть не вовремя.

Кто в Библии Водород?
Моисей.
(Йона — Plut-Nit)
Моисей от слова למשות извлекать. Извлекли Водород из воды, остался только эгоизма. Кислород это эгоизм. Т.е Моисей это извлечение души из эгоизма.

Малые гомеопатические препараты.
ASIMINA TRI
Студент: атопический дерматит, жар, похожа на сульфур.
Джереми: знаком по африке. Там ее едят с утра для лучшего пищеварения.
Прувинг — не хочу ни с кем разговаривать, разные головные боли.
ALLEN ENCYCLOPEDIA
Запор с мягким стулом
Плохой сон
Боли в животе у младенцев.

Мы говорили о 4 правилах в гомеопатии
1) Подобное подобным
2) Совокупность
3) Уникальность
4) Лучше меньше

Подобное — огонь. Огонь это божественное в материальном. Огонь разделяет. Огонь изменяет. Это начало процесса. Он сжигает старое чтобы дать место новому. После симилимума есть жар.
Вода — общность. Она объединяет. Кент говорит, что жидкости тела относятся к разделу Общее.
Земля — уникальность, состоит из отдельных крупинок.
Воздух — лучше меньше.

Как эти правила выполняются на практике?
Подобие — прувинг
Лучше меньше — разведение
Общность — понимание случая, синтез и одновременно реперторий.
Уникальность — SRP, а также выбор ремеди.
Где Ганеман говорит о SRP. Многие скажут пар. 153.

Посмотрим на пар. 7.
Ганеман говорит что если есть возбуждающая или поддерживающая причина нет общности. Почему?
Предположим был человек CALC-C и попал в аварию и пострадала печень. Это более сильная непохожая болезнь.
А в случае возбуждающей причины? Есть более сильная болезнь и случай становится острым. В остром случае есть возбуждающая причина, в хроническом — нет.
У женщины экзема после смерти сына — это острый случай. Но надо проверить не было ли в прошлом серии утрат или горя. Возможно она предрасположена к горю, это часть ее хроники.

Острый болезни, которые не проходят становятся продолжительными.
Но есть состояние котороя я называю замершее острое, когда симптомы не уходят.
Не весь случай это одна история. Иногда состояния пояаляюися и исчезают и надо лечить самое выраженное на данный момент.
Например, у этой женщины может быть цирроз печени и иногда экзема сильнее, а иногда цирроз.

Ганеман приводит правило, но начинает с исключения, а так же упоминает про миазм и обстоятельства.
И после всех исключений Ганеман говорит о картине (симптомов) отражающей во вне внутреннюю болезнь.
Мы видим отражение болезни — тело, психика, выделения, все это зернала без которых мы не мог ли бы увидеть болезнь. В зеркале все отражается наоборот. Прямое нельзя увидеть.
Возбуждающая причина падает на благодатную почву. А мы смотрим в зеркала и пытаемся понять что испорчено.
Человек не может увидеть себя.
Каждый раз когда душа спускается на строку (периодической таблицы) есть новое зеркало. Предыдущая правда становится неверна.
Почему? это сущность псоры или так задумывалось?
Может быть оба ответа правильны.
Что нас охраняет? Что охраняет Райскмй сад от нас? Вращающийся меч = зеркало.
Я считаю, что этот путь через лабиринт нужен для развития души.
Мир был сотворен из противоположностей. Леонардо да Винчи записывал свои секреты в зеркальном отражении. Нас поместили в лабипинт отражений чтобы посмотреть как мы выберемся отсюда.

Похожие материалы...  Семинар Dynamis Джерми Шерра 10.2015

После этого Ганеман трижды повторяет про совокупность. Ок, теперь перейдем к пар. 153.
Его принято считать параграфом SRP. В чем проблема?
Ты утверждаешь что SRP это квинтэссенция случая и поэтому их можно использовать как представителей.
Правда ли, что SRP характеризуют случай?
Необязательно.

Для понимания нужна логика. Еслт я говорю вам что у пациентки черные ногти, черные сгустки в менструальной крови и она видит все в черном свете. Как вы понимаете? Вы берете симптомы и сплетаете в паутину. Что же тогда SRP? Это не укладывающееся в логику.
Т.е есть симптомы объядиненные логикой и есть нелогичные.

Есть мир логики(порядка) и мир нелогичного(хаоса). Взаимнодополняющие противоположности.
Поэтому Ганеман может позволить себе сказать что они одно и тоже. Для кого они не одно и тоже? Для скептиков. Для них это противоречит логике.
Предположим, что есть правое мышление и есть левое. Научный мир говорит, что есть логичное и есть Гарри Поттер.
Самое интересное, что все скептики оожают фантастику.
В гомеопатии мы объединяем противоположное. Это и есть та самая резинка. И только после объединения мы можем взять только логичную совокупность или только странности и это работает.

Где же болезнь? Болезнь не в том, что есть парадокс, а в том готовы ли мы принять его с любовью.

Когда вы впервые услышали про подобное подобным. Было ли это парадоксом? Да, конечно. Правда в том, что гомеопатия это лечение противоположного. Люди считают, это из области фантастики. А у нас нет с этим проблем. У кого есть ? У пациентов, когда у них все противоположности разделены. В чем наша задача? Объединить. Как? Возьмем чудесное и логичное, объединим в репертории и если найдем, что их объединяет, оно соединит их с любовью.
Если будем рассматривать только логичное, будем скептиками
Если только чудесное, будем хиппи, витающими в облаках
MAGIC OF TODAY IS SCIENCE OF TOMORROW

Что такое странный симптом? Чем больше видишь, тем менее вещей кажутся тебе нелогичными.
Странное может быть относительно привычного человеку — всегда много пил и вдруг не хочет, относительно семьи или относительно культурного контекста.
Странное относительно человека — острая болезнь. Странное относительно окружения — хроническая болезнь. Странное относительно мира — миазм.

Самое важное в гомеопатии это синтез. После того как смогли провести синтез, обращаемся к реперторию.
Синтез это единство, человек разделен и поэтому болен. Наша задача объединить, провести синтез. Без синтеза вы потеряетесь в лесу. Синтез это ваш фонарь.
Вопрос: синтез это essence?
Джереми: можно сказать, я не люблю это слово, у него слишком много конотаций. Синтез это вытяжка, конспект.Только после того как у нас есть синтез можно идти в реперторий.

Обычно я начинаю с исключения, подтверждающего правило.
Приводит пример женщины-шамана. Она жалуется на отсутствие границ, потребность отдавать и что раньше у нее был огонь, но он потух.

Джереми дал ей кактус CEREUS.

CEREUS BONPLANDII, прувинг на одном прувере. Постоянное желание работать и приносить пользу. В последствии истощение и апатия. Вначале время движется очень быстро, потом очень медленно.
Т.е. как будто мы видим улучшение, а потом ухудшение. Но на самом деле есть просто две слишком сильные крайности.
Поражает сердце и почки. Отеки. Подходить воркоголикам, желающим делать что-то нужное.

(конспекты Иля (Ольги) Новик)

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять