Sabadilla

Kent Materia Medica

Sabadilla
Это «зябкое» лекарство. Пациент зябкий, чувствительный к холодному воздуху, кутается, хочет горячих напитков. Он легко простужается, сильно страдает от острого насморка, всю зиму ходит с ним. Прохладные вечера августа и сентября оказывают сильное влияние на его здоровье, приводя к постоянной щекотке в носу. Из носа течет, пациент кашляет и чихает, раздражающая слизистую жидкость капает из носа, нос выглядит красным. Слезотечение вечером, на холодном воздухе. Холодная погода вызывает кашель и чихание. Ингаляция холодного воздуха вызывает чихание постоянно, глаза красные от слезотечения. В носу нарастающая болезненность. Лекарство очень полезно при сенной лихорадке. Нередко оно прерывает приступ сенной лихорадки, но оно не действует достаточно глубоко, чтобы пациент полностью выздоровел; в следующем году у него будет другая разновидность насморка и ему понадобятся другие лекарства. Так бывает с короткодействующими лекарствами.

Сенная лихорадка — настоящее пугало. Она беспокоит врачей. Она беспокоит пациентов и заставляет их ехать в горы. Когда врач-гомеопат однажды полностью постигнет нашу доктрину миазмов, он увидит, что сенная лихорадка — это просто осенняя вспышка миазма. Она может возникнуть в любое другое время года. Некоторые пациенты чувствительны весной, когда распускаются цветы, некоторые — к зрелой растительности. Тот, кто знает доктрину псоры, увидит достаточную причину для развития сенной лихорадки. Улучшая конституцию, врач-гомеопат может лечить сенную лихорадку от трех до пяти лет. В некоторых случаях достаточно для излечения и одного года. Паллиативы иногда необходимы во время сенной лихорадки; Sabadilla — один из них. Паллиатив редко является конституциональным лекарством. Другая специфическая предрасположенность пациентов Sabadilla, это склонность к поражению глистами: ленточные глисты, червеобразные глисты, острицы, все виды глистов. Присутствует сильнейший зуд в прямой кишке и ощущение нечто, ползающего в прямой кишке. В стуле находят остриц. Давайте это лекарство от остриц, когда других симптомов не выявлено, но никогда не давайте его от других глистов, за исключением случаев, когда симптомы сходятся.

Одна женщина вызвала меня по поводу болезни ее любимого пса. Пес терся о пол, как будто он чесал заднепроходное отверстие. Я предположил, что у него гельминты, и дал ему Sabadilla. На следующий раз, когда я пришел, женщина спросила: «Что вы ему дали? Из него вышло огромное количество глистов».
В книгах говорится, что это лекарство лечит от ленточных червей, но я никогда не видел, чтобы оно требовалось в случаях ленточных червей. Это часть гомеопатической доктрины — в здоровом желудке не будет гельминтов. Никогда не выписывайте лекарства «от глистов». Лекарство должно соответствовать пациенту. Лечите вашего пациента. Если здоровье пациента восстановится, то гельминты покинут его сами.

Sabadilla подходящее лекарство при давнишнем, хроническом фарингите от холодного воздуха. Пациенты чувствительны к холодному воздуху. Каждый раз, охладившись, он подхватывает простуду, она оседает в носу и горле. Воспаление миндалин переходит слева направо (Lachesis). Sabadilla излечивала дифтерию, которая переходила слева направо. Пациенты Sabadilla страстно желают горячего питья, хотят горячего чая. Это сразу заставляет нас исключить Lachesis, потому что Lachesis чувствует ухудшение от горячего питья (у Lachesis также ухудшение после сна и от тесного воротника). Желудок расстроен. Присутствует тошнота, ощущение опускания в желудке и чувство грызущего голода.

Sabadilla излечивает перемежающиеся лихорадки, когда преобладает озноб; присутствует легкий жар без жажды, но жажда возникает в период между ознобом и жаром; конечности кажутся холодными при прикосновении к ним, пациент холоден на ощупь по всей поверхности тела; сильнейший холод всего тела, но сам пациент не ощущает холода.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz