Рыба и радиация

ровень радиации в рыбе, пойманной у берегов префектуры Фукусима, оказался выше допустимого. Об этом сообщил глава Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии.
Йосимаса Хаяси, министр рыболовства Японии: «Морской окунь местного вида, пойманный для проверки, имел уровень радиации выше установленного лимита. Обычные тесты показали, что содержание цезия составляло 112 беккерелей на килограмм, и детальный анализ показал 110 беккерелей».
Установленный в Японии допустимый предел заражения – 100 беккерелей на килограмм. При этом, как сообщают японские СМИ, рыбный кооператив в городе Иваки префектуры Фукусима был удивлен результатами проверок. Рыбаки говорят: не думали, что рыба — радиоактивная. Теперь они прекратили все поставки морского окуня данного вида. К слову, разные виды рыб по-разному накапливают радиацию.
Йосимаса Хаяси, министр рыболовства Японии: «Мы получили подтверждение от рыбного кооператива префектуры, что они не будут поставлять окуня и он не попадет на рынок».
Кооператив поставляет 33 вида рыбы. Ее ловят у побережья Фукусимы, которое очистили, и его признала безопасным специальная комиссия. Поставки рыбы из этой префектуры возобновились 2 года назад. Сначала в виды рыб, допустимые для ловли, входили только три вида. Потом этот список пополнялся почти ежемесячно. И вот впервые уровень радиации в рыбе из списка превысил норму. Так, во время проверки этих окуней в 2012 году уровень цезия составлял всего 72 беккереля на килограмм. Теперь этот вид окуня исключат из списка поставок.
Остальную рыбу, в которой уровень радиации допустимый, продолжат поставлять.

Источник New Tang Dynasty Television
Похожие материалы...  Сколько беккерелей опасно для здоровья

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять