Ротавирусная инфекция — симптомы заболевания и подбор гомеопатических препаратов

Ротавирус, попадая в организм человека, за 2-3 дня инкубационного периода вызывает сильнейшую диарею — обильные и очень водянистые выделения. Такая диарея очень опасна для младенцев, так как может вызвать обезвоживание.

В гомеопатии нам важны симптомы заболевания, а не его название. Для поиска гомеопатических препаратов воспользуемся гомеопатической программой Complete Dynamics.

Признаки обезвоживания:

  • Сухой язык
  • Плач и крики без слез
  • Отсутствие мочеиспускания более 3 часов
  • Отсутствие пота

Диарея и обезвоживание, в свою очередь, вызывают дополнительные вторичные симптомы: высокая температура, трудности с дыханием, судороги, беспокойство или апатия с сонливостью.

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • Тошнота, рвота и потеря аппетита;
  • Водянистая диарея (понос, в котором много воды);
  • Высокая температура;
  • Признаки обезвоживания;
  • Судороги, потеря сознания.

Возможные гомеопатические рубрики (в зависимости от индивидуального состояния) :

  • Общее; обезвоживание; хуже
  • Прямая кишка; боль; стул, испражнения, дефекация, кал; во время; понос, жидкий стул
  • Прямая кишка; понос, жидкий стул; повышение температуры; во время
  • Прямая кишка; газы; стул, испражнения, дефекация, кал; во время; понос, жидкий стул
  • Прямая кишка; понос, жидкий стул; конвульсий, судороги, во время
  • Желудок; рвота; тошнота; во время
  • Желудок; рвота; еда, приём пищи; после
  • Желудок; рвота; еда, приём пищи; после; моментально, сразу
  • Желудок; рвота; судорогой, коликами с
  • Повышение температуры; потоотделение; отсутствуют
  • Почки; моча не выделяется, анурия; повышения температуры, во время

Гомеопатический препарат должен подбираться с учетом индивидуальных характеристик больного. К примеру на ряду с отсутствием аппетита при рота вирусной инфекции, часто встречаются состояния повышенного аппетита и жаждой между приступами поноса и рвоты.

  • Желудок; аппетит; волчий; повышение температуры; во время
  • Желудок; жажда; повышение температуры; во время

(рубрики скопированы из русскоязычной версии Complete Dynamics)

В соответствии принципам гомеопатии мы не можем говорить о «лечении» рота-вирусной инфекции, но симптомы болезненного состояния более всего присущи следующим гомеопатическим препаратам:

Хина (China) — Прострация, коллапс. Особенно показана после сильной потери жидкостей, обезвоживание. Метеоризм, вздутие живота газами. Тимпанит. Боль из прямой кишки распространяется в половые органы. Стул содержит не переваренную пищу; темный; вонючий; водянистый; безболезненный; хуже от еды; хуже ночью. Высокая температура, сонливость.

Вератрум альбум (Veratrum album) — Острое состояние типа Veratrum характеризуется активностью в преувеличенной форме, как психической, так и физической. Чрезмерная рвота и понос очень активны, внезапны и носят взрывной характер. «Профузные водянистые» выделения. Кажется, что жидкости выталкиваются из тела. Больной лежит в постели, расслабленный, в прострации, холодный до кончиков пальцев, с соответствующей синюшностью, почти фиолетовый; холодный скальп; лоб покрыт холодным потом; головная боль и истощение; хо­лодность в отдельных участках всего тела; конечности холодные, как смерть. Полон судорог; выглядит, как умирающий.

Арсеникум альбум (Arsenicum album) —  часто соответствуют случаям энтерита и дизентерийным состояниям, характеризующимся частым чёрным отвратительным стулом (с трупным запахом) — жгучим и едким, но не обильным. Прямая кишка и задний проход горят, и это жжение может распространиться в кишечник. Часто случается понос от холодных напитков, фруктов и мороженого. Понос очень отвратительный и сопровождается тревогой, истощением и большой бледностью лица. Часто происходят тенезмы с непереносимыми позывами и сильным дискомфортом из-за болей; находясь в тисках таких страданий, больной испытывает огромную тревогу и постоянно думает о смерти.

Геллеборус (Helleborus niger) —  Высокая температура с сонливостью.Тошнота, иногда с сильным чувством голода. Быстрое насыщение с отвращением к оставшейся пище. Сжимающая боль; ощущение холода, тяжести в животе. Тенезмы с выделением белой (желеобразной) слизи, предваряемые сжимающей болью в околопупочной области. Стул состоит из вязкой, белой слизи. Понос сопровождается болью в животе и тошнотой. Частые водянистые испражнения.После дефекации жгучий жар и жжение в анусе. Непроизвольная дефекация. Истечение слизи из прямой кишки со спазмами мочевого пузыря.

Карбо вегетабилис (Carbo veg) — Снижение аппетита или жажда и волчий голод. Сильное вздутие живота с кислым привкусом во рту и кислой отрыжкой после еды, особенно после употребления молока. Потливость, особенно во время приема пищи. Пустая или горькая отрыжка. Отрыжка пищей, особенно жирной. Кислая отрыжка, особенно после еды. Икота после каждого движения. Тошнота, особенно по утрам, после еды или ночью. Продолжительная тошнота. Отрыжка жидкостью, которая напоминает слюну, не прекращающаяся даже ночью. Тяжесть, ощущение переполнения и напряжения в желудке. Желудочные спазмы со сжимающей или давящей и жгучей болью, со скоплением газов и выраженной чувствительностью в эпигастральной области.

И еще про младенцев и рота вирус …

Ротавирус, будучи кишечной инфекцией, не терпит никаких попыток атаковать его с помощью антибиотиков. Если вы наблюдаете у ребенка понос, то применение антибиотиков возможно только в трех случаях, к которым ротавирус не относится:

При диарее в выделениях наблюдаются сгустки крови;
При диагнозе «холера», а также при подозрении на нее;
В случае, если диарея продолжается более 14 дней, а в выделениях были обнаружены яйца глистов.

Главный стратегический прием в лечении ротавирусной инфекции у детей заключается в том, чтобы любой ценой не допустить критического обезвоживания организма ребенка.

Для этого проще и безопаснее всего использовать любое средство пероральной регидратации. Это пакетики со специальным солевым раствором, которые продаются в любой аптеке. Эти порошки разводятся водой (схема написана на упаковке), после чего эта жидкость должна попасть в организм ребенка. Сложнее всего с грудничками – их невозможно заставить что-либо выпить из бутылочки, если они противятся или плачут. Иногда можно медленно, но верно поить младенца из шприца (без иголки, естественно!). Если ничего не получается, вызывайте «Скорую» — врачи введут жидкость внутривенно.

Если нет никакой возможности приобрести аптечные средства регидратации, сделайте их самостоятельно:

На 1 литр воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. И давайте это раствор ребенку в достаточном количестве, которое легко можно определить по тому, как часто малыш писает. Ребенок должен мочиться минимум раз в три часа.

Использование средств пероральной регидратации — это единственный способ лечения ротавирусной инфекции, эффективность которого подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Особенность диеты при ротавирусной инфекции
Когда ротавирус вызывает воспаление в кишечнике, он резко подавляет выработку некоторых ферментов. В частности, сильно сокращается производство лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Когда вы начинаете бороться с вирусом, выработка лактазы тоже начинает постепенно восстанавливаться. И все же ей требуется время – около 15-20 дней.

Итак, складывается картина: малыш подхватил ротавирус – его самочувствие резко ухудшилось, его организм обезвожен и ребенок не чувствует аппетита. Когда мы его отпаиваем солевыми растворами, малышу физически становится лучше, и постепенно его аппетит возвращается. Но выработка лактазы в это время еще только-только начинает приходить в норму. Стоит дать младенцу немного молока – ему снова станет плохо, кишечник «взбунтует», а диарея возобновится.

Что делать? Как только самочувствие ребенка при ротавирусе улучшится, и появится аппетит, нет смысла заставлять его голодать. Но и грудным молоком (как и обычной адаптированной смесью) его кормить в течение всего дня нельзя.

2-3 недели малыша придется продержать на безлактозной (или соевой) смеси. Если ребенок на грудном вскармливании, оставьте одно-два молочных кормлений в сутки, а остальные (временно!) замените на кормление безлактозной или соевой смесью. Если ребенок уже активно ест прикорм – следите, чтобы в его питании на этот период не присутствовали молочные продукты (при этом кисломолочные продукты — можно, но в небольших количествах).

Однако держать ребенка без его привычной еды дольше трех недель никакого лечебного эффекта не имеет, выработка лактазы за это время, как правило, полностью восстанавливается.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz