Rhus toxicodendron (Рус токсикодендрон)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

RHUS TOXICODENDRON – лучше от движения, хуже от переживаний, хуже в сырую и холодную погоду. Цианоз кистей. Страстное желание молока. Худощавое телосложение. Хуже от холодного купания, которое может даже нейтрализовать действие лекарства. Но пациент все равно может искупаться, т.к. будет думать, что ему это полезно. Эти люди любят преодолевать себя. Им плохо от холодной воды, а они все равно лезут в холодную воду. Поэтому, когда даете пациенту Rhus, скажите ему, чтобы меньше мылся, и уж точно не в холодной воде. Даже частый теплый душ может антидотировать л-во. Крапивница после мытья, купания, от дождя (промок). Понос, бьющий струей. Лихорадка и озноб начинаются с сухого кашля. Зябкий, хуже от солнца. Зуд хуже от согревания в постели. Язык весь покрыт налетом, кроме самого кончика. Pulsatilla похожа на Rhus. Rhus назначают при герпесе, когда он сопутствует другим с-мам, а не когда появляется обострение герпеса!

Болезни от финансовой потери. Постоянная тревога: «Как будто что-то должно случиться». Много страхов: страх зла, ранения, страх быть убитым. Очень суеверен. Постоянная тревога делает его беспокойным и не дает ему расслабиться. Чувство беспомощности, что он покинут всеми друзьями. Тревога больше выражена дома и уменьшается при прогулке на воздухе. Он сталкивается с некоторым видом атаки со стороны членов своей семьи и чувствует себя беспомощным и покинутым другими. Т.к. эта угроза находится внутри дома, он всегда д.б. начеку. Если бы эта угроза исходила извне, он мог бы обратиться к кому-нибудь за поддержкой, но это не так. Поэтому у него нет привязчивости и желания быть в компании. Он ни к кому не может обратиться за помощью и должен хранить молчание. С приближением ночи его тревога возрастает. Кто-то внутри дома может навредить ему, появляется страх быть убитым, особенно после полуночи, когда он не может кричать, никому не может сказать об этом, когда нет поддержки. Это ситуация женщины с маленькими детьми, которая одна в доме вместе со своим свирепым пьяным мужем, способным ее убить. Ей нужно быть на стороже. Измучен и «застрял». Она бдительная, нервная, напряженная, печальная. Она мрачно раздумывает, плачет и не в состоянии выразить свои страхи. Она зависит от мужа и заботится о детях. Она молится и становится суеверной. Она может бояться, что муж умрет, что делает ее еще более тревожной. Люди Р.т. дружелюбные, мягкие и очень нервные. У них страх быть отравленными. Мальчики типа Р.т. не могут усидеть на одном месте. Они двигаются по кругу, суетятся, двигают одной или другой конечностью. Это не желание ходить взад и вперед, как у Arsen., и не суетливость Acon., которая возникает внезапно, более интенсивная, острая, с сильным страхом или тревогой. У Р.т. присутствует постоянное физическое беспокойство. Детям типа Р.т. трудно удерживать мочу: частое непроизвольное мочеиспускание или энурез. Если кожные симптомы очень ярко выражены, может больше подойти Rhus venenata. Р.т. комплементарен Calcarea carb., и наоборот. Calcarea при встрече с угрозой из внешнего мира может перейти в состояние Stramonium, она же при столкновении с угрозой, исходящей из своей семьи, может перейти в состояние Р.т. Также люди типа Calcarea могут нуждаться в Р.т. после того, как подняли что-нибудь тяжелое или сильно напряглись, но после этого они могут вернуться в состояние Calc. Беспокойство Р.т. напоминает беспокойство Medorrhinum и Zincum. Все эти три лекарства суеверные, чувствуют необъяснимую тревогу, которая находит выражение в беспокойных ногах. У Zn. есть страх, как будто бы он совершил преступление, но не знает какое. У Med. есть страх несчастья, как будто что-то случиться, он ясновидящий. У Р.т. есть нервозное опасение и ужас, но он не знает почему. Близко слезы, легко плачет, не зная почему. Очень чувствительные пациенты.

Похожие материалы...  Ребенок типа PHOSPHORUS

Страстное желание сладостей, мороженого, холодного молока. Лучше от очень горячей ванны. Беспричинный плач. Зябнет, когда жарко. Хуже в покое или наклонившись. Лучше сидя прямо. Пациенту более удобно сидеть в напряжении и прямо, чем расслаблено и согнувшись. Беспокойство – должен постоянно двигаться, ему лучше от движения, до того момента, когда он устанет от беспокойства. Затем он отдыхает, но через некоторое время у него усиливается беспокойство, и он вновь начинает двигаться. В начале движении у Р.т. отмечается ухудшение, затем ему становится лучше. В конце движения отмечается ухудшение, потому что он устает от избытка его. Его нельзя давать вместе с Led. – они подавляют друг друга. Р.т. также как и Sepia является сикотическим препаратом. Для сикотических препаратов характерно улучшение от движения! Сепийная головная боль появляется от сильных физических нагрузок. Сепийным детям с коликой лучше, когда их держат и носят на руках, слегка укачивая. У них есть желание, чтобы их качали. Это все сикотические состояния. Chamomilla – сикотический препарат.

Иегуда: беспокойный человек. При стенокардии лучше, когда пациент ходит(Ars., Arg.n.). Хуже ночью, от холода. Боль в сердце и ригидность шеи.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомлять