Реперторизация, потенция и повторное назначение

После того, как самая длительная и наиболее трудная часть вашей работы, а именно индивидуализация симптомов, была завершена, оставшаяся часть — подбор средства при помощи реперториума — не потребует много времени на выполнение, т. к. является простым математическим действием.

Как и в случае любой другой математической задачи, мы должны начать с правильных посылок и придерживаться определенных аксиом, чтобы получить в результате правильное решение. Таким образом, если логическая схема анализа симптоматики является верной, если техника подбора средства будет безошибочной, подбор средства должен оказаться математически точным.

Прежде чем представить примеры реперторизации, я хочу сказать несколько слов относительно назначения лекарственного средства, после того как мы подобрали препарат, охватывающий индивидуализированную симптоматику пациента.

Одним из наиболее трудных для понимания вопросов является вопрос, когда назначать повторную дозу. Можно взять за общее правило, что, если в случае острого заболевания наблюдается некоторое ухудшение симптомов за короткий промежуток времени, не стоит назначать повторную дозу, поскольку организм лучше справится без дополнительного назначения средства; но существуют обстоятельства, при которых повтор дозы необходим.

Здесь нет четкого правила, и тому, в каких случаях необходимо назначать дополнительную дозу, весьма трудно научить; скорее, этому можно научиться по мере накопления опыта путем наблюдения.

Самым надежным будет правило ни в коем случае не назначать повторную дозу, пока сохраняется реакция организма.
Если одной дозы недостаточно, назначать средство повторно следует в том случае, если отмечается приостановка процесса улучшения; назначение дополнительных доз без необходимости лишь задержит излечение.

До тех пор, пока сохраняется реакция, не следует назначать средство повторно; когда реакция прекратится или улучшение приостановится, можно повторить дозу. Во многих случаях правильно подобранное гомеопатическое средство не работает должным образом из-за слишком частого повтора доз. Мы зачастую лечим последствия чрезмерных доз препарата, а думаем, что лечим болезнь.

Мне не хотелось бы поднимать вопрос потенции средства в данной работе, но это тот вопрос, важность которого я хотел бы подчеркнуть особо, а именно: когда потенция правильно подобранного средства помогла вашему пациенту пройти полпути к выздоровлению и вы удостоверились, что выбор средства точен, лучше увеличьте потенцию препарата, но не меняйте его на другой. В этом случае вы сможете довести лечение до конца.

Мы обнаруживаем определенные правила, касающиеся повторного назначения средства, в «Хронических Заболеваниях», где Ганеман обсуждает данный вопрос на стр. 209-213 при разборе третьей ошибки, совершаемой в лечении заболеваний. Цитирую выборочно текст со стр. 209:

«Третьей основной ошибкой, которую может совершить врач-гомеопат, является поспешное и необоснованное назначение какого-либо другого препарата..., но если средство... действует хорошо и является целебным, что становится видно на восьмой-десятый день, то повторное гомеопатическое ухудшение может усилиться в течение часа или даже половины дня.
Устойчивые результаты могут проявиться в полную силу только на двадцать четвертый или тридцатый день. Доза, вероятно, исчерпает свое благотворное действие только где-то на сороковой или пятидесятый день, и до истечения этого срока не следует назначать другое лекарственное средство, поскольку это будет помехой на пути к излечению.

Опыт учит, нет лучшего пути завершить лечение быстро и надежно, чем позволить надлежащему антимиазматическому средству закончить его действие и не создавать дополнительных помех, пока отмечается улучшение. Тот, кто способен сдерживать свое нетерпение до этого момента, достигнет своей цели быстрее и вернее..., будут отмечаться периоды ухудшений, но до тех пор, пока существуют лишь изначальные симптомы и не проявляются новые выраженные симптомы, гомеопатическое ухудшение является показателем устойчивого улучшения и не препятствует, а способствует лечению.

Посему врач должен при хронических заболеваниях позволить антимиазматическим средствам работать тридцать, сорок или даже пятьдесят и более дней самостоятельно, до тех пор, пока они заметным образом способствуют улучшению болезненного состояния пациента, даже если это улучшение медленное; пока назначенное средство действует и вызывает положительные результаты, не следует создавать помех путем назначения нового средства».

В подстрочном примечании, на стр. 212, мы читаем: «Но тот, кто не позволяет убедить себя в этом, тот, кто не следует тем правилам, которым я сейчас учу, тот, кто не желает строго придерживаться моих рекомендаций, может оставить самые серьезные хронические заболевания неизменными».

Данная третья составляющая нашего Триединства не менее важна, чем две предыдущие, поскольку, как хорошо вы не выполнили первую и вторую части задачи, ваши старания могут оказаться напрасными, если вы не придерживаетесь определенных правил при назначении лекарственного средства.

Когда мы назначили препарат в соответствии с вышеуказанными правилами, мы можем рассчитывать на определенные положительные результаты. Во всех подлежащих излечению случаях мы вправе ожидать исцеления пациента или, по крайней мере, что будет дан импульс к исцелению.

Мы можем узнать, что излечение происходит по определенным знакам природы, выражаемым в симптомах пациента, и направление исчезновения симптомов подскажет нам, следует ожидать излечения или нет. Если дело идет к излечению, симптомы должны уходить сверху вниз, изнутри наружу и в порядке, обратном их возникновению.

Изучая «Органон» и «Хронические болезни», мы узнаем, что существуют другие вероятные результаты, которые следует ожидать после назначения средства. Кент на основе данных, полученных путем наблюдений, насчитывает одиннадцать возможных вариантов. Я просто перечислю их без каких-либо комментариев, поскольку они подробно объясняются в «Лекциях по гомеопатической философии» Кента.

После назначения препарата необходимо ожидать один из следующих результатов:
1-ый Быстрое излечение без обострения симптомов.
2-ой Скорое, кратковременное и сильное ухудшение, а вслед за ним быстрое улучшение состояния пациента.
3-ий Длительное ухудшение с последующим медленным улучшением состояния пациента.
4-ый Длительное обострение с последующим ухудшением состояния пациента.
5-ый Постоянно сохраняющееся улучшение симптомов без какого-либо заметного улучшения самочувствия пациента.
6-ой Сначала возникает улучшение, а ухудшение наступает после него.
7-ой Слишком кратковременное улучшение симптомов.
8-ой Возобновляются старые симптомы.
9-ый После назначения средства появляются новые симптомы.
10-ый Пациенты, которые реагируют на каждое назначенное средство.
11-ый Симптомы принимают неверное направление.