Ребенок Сульфур

Сравнительные характеристики различных гомеопатических препаратов на примере описания детского типа “Сульфур”

Sulphur – ребенок крепкий, полон энергии, подвижный. Живой, активный. Он пытается познать окружающий мир и ему обязательно нужно быть в курсе того, что происходит вокруг. Он не такой как другие дети в этом возрасте. От рождения грудной Сульфур испытывает сильный голод. Уже в первые дни он очень нетерпелив. Если ему сразу не дают грудь, он начинает кричать. Он хочет получить грудь немедленно.

Lycopodium также нетерпелив и кричит, когда голоден. Из-за его рева дрожит весь дом! Но часто он делает 2-3 глотка и снова засыпает, а Сульфур, напротив висит на груди и сосет, и никак не может насытиться.

Ребенок Calcarea carbonica тоже сосет целый день; он крупный и толстый, уже при рождении весит более 4-х кг и выглядит, как тыква. Как только молоко попадает ему в рот, он тут же его срыгивает, отчего сам ребенок, а также груди и плечо матери, все время мокрые и издают кисловатый запах. Этот запах ощутим во всей квартире. Уже с рождения этот ребенок страдает от повышенной кислотности и нарушений усвоения пищи. Часто мать сама во время беременности страдала от повышенной кислотности и изжоги.

Psorinum испытывает такой же голод, как и Сульфур, Magnesium carbonicum тоже всегда голоден: он сосет молоко, и затем у него начинается шумный, зеленоватый, пенистый понос.

Дети Сульфур, как и Phosphorus, обычно слишком рано пробуждаются к активной жизни. Они быстро реагируют на внешние воздействия: уже в возрасте двух недель они различают родителей и родственников. В кроватке Сульфур слишком рано начинает поворачиваться. Чаще он лежит на спине. Calcium carbonicum и Psorinum также лежат на спине. Phosphorus, напротив, в основном лежит на правом боку.

Уже через несколько недель Сульфур пытается выпрямиться, его развитие происходит очень быстро. Потребность увидеть мир, узнать, что происходит вокруг, очень велика.

Противоположную картину мы видим у Natrum muriaticum: его рост замедлен, ребенок худой, плохо ест, у него дефицит веса, кожа морщинистая, и уже в грудном возрасте лицо выглядит как у старичка. Он пытается поднять голову, но не может ее держать, т.к. шейная мускулатура еще недостаточно сформирована.

У Abrotanum тоже слабые мышцы шеи и большая тяжелая голова, которую он не в состоянии держать прямо; синие круги под тупо смотрящими глазами; морщинистое, бледное и старо выглядящее лицо. Но наиболее характерным для него являются худые конечности.

Calcium phosphoricum также страдает от слабости шеи, но в противоположность Natrum muriaticum, у которого голова падает в сторону, Calcium phosphoricum просто не может оторвать голову от подушки.

Похожие материалы...  Buthus Australus ( Бутус аустралис)

Нашему ребенку Сульфур сейчас два или три месяца. Если у него из коляски или кроватки выпадает игрушка, то он сразу начинает плакать, и, если мать немедленно не оказывается рядом, то вопит. Он не успокаивается даже тогда, когда его берут на руки. Мать среагировала слишком поздно, ее не было, когда она была ему нужна. Он начальник, все должно подчиняться его воле. Его псорическое поведение чрезвычайно сильно проявляется уже в грудничковом возрасте. Это очень трудный ребенок.

Ребенок Zincum met. тоже нетерпелив. Ребенок Cina еще более нетерпелив, чем Сульфур, он зол и возбужден. Когда ребенок Cina получает назад потерянную игрушку, он бьет ею мать по лицу или снова кидает на пол. Теперь она ему больше не нужна.

Нередко дети Сульфур страдают от утреннего поноса. Это указывает на глубокое конституциональное нарушение. Если подавлять понос аллопатией, то могут развиться нервозность, неуверенность, страх и депрессия. Сульфур просыпается рано утром из-за позыва к дефекации и начинает кричать. Понос безболезненный.

У Podophyllum после утреннего подъема и до полудня многократно повторяется безболезненный, очень зловонный, шумный, желто-зеленый, водянистый, разбрызгивающийся понос – жидкий стул под напором, и не всегда понятно, стул это или моча. Podophyllum лежит на животе. Улучшение наступает, когда мать массирует ему живот. Сульфур, напротив, не любит лежать на животе, он лежит на спине, до его живота нельзя дотронуться.

У Natrum sulfuricum диарея сильнее рано утром, сопровождается сильным метеоризмом, или стул непроизвольно выделяется при выходе газов. Каловых масс много, они содержат непереваренные частицы пищи.

Для Сульфур также характерен запор. Анус красный, чувствует в нем зуд и жжение. Трещинки или экзема, стул очень болезненный. Ребенок испытывает страх перед дефекацией, он сильно тужится, начинает плакать. К этому прибавляются его навязчивые идеи. Он отказывается идти в туалет, говоря, что он не хочет. И он действительно не хочет. Но Сульфур всегда чувствует облегчение, если в течение дня у него два-три раза был стул. Если у него не получается опорожнить кишечник, то становится более нервным и возникают кишечные колики.

Почти все псорические с-мы улучшаются, когда у пациента многократно происходят какие-либо выделения. Magnesium muriaticum при запоре очень беспокойный и может целый день ходить по комнате тюда-сюда. Его мысли сконцентрированы вокруг ануса. Он испытывает давление в прямой кишке и тенезмы, но у него ничего не получается. Он может опорожнить кишечник только к вечеру. Каловые массы обычно крупные и твердые, но иногда м.б. мелкими и покрытыми слизью.

Magnesium muriaticum может применяться при лечении взрослых, страдающих от амебного колита, заболеваний печени или психических нарушений.

У Silicea стул при напряженном усилии частично выходит наружу, но затем вновь ускользает назад.

Похожие материалы...  Graphites naturalis (graph.)

Antimonium crudum, как и Сульфур, испытывает страх перед дефекацией из-за болей в прямой кишке. У него очень вздут живот, густо белый язык, плохо пахнет изо рта, он раздражен, сердит и подобно ребенку Chamomilla кричит и проявляет вспышки ярости, если до него дотронуться или просто посмотреть (Silicea). Если взглянуть на ребенка Slicea, он тут же начинает плакать и проявлять агрессию.

Ребенок Baryta carbonica, напротив, не плачет, он ищет место, где можно спрятаться или закрывает лицо руками. У Сульфур все отверстия тела – губы, нос, веки, анус, влагалище, пенис и уретра – гиперемированы, покрыты высыпаниями и экземой. Выделения острые и раздражающие.

Ребенок, особенно ночью, очень беспокойный и плачет. При кожных заболеваниях кожа горячая, жжение. Psorinum становится спокойнее, когда ему дают есть или пить, или когда он раскрыт; либо, когда одеяло приподнимают, чтобы создать приток свежего, более прохладного воздуха. Вообще Psorinum очень чувствителен к холоду и хочет, за исключением случаев кожных заболеваний, всегда быть накрытым.

Для ребенка Сульфур с экземой, контакт с одеждой неприятен и болезнен. Пеленки, как и нижнее белье, кажутся слишком тесными, от них слишком жарко. поэтому разденьте ребенка, Сульфур любит быть голеньким. Сульфур не любит мыться, но если его затащили в ванну, то это доставляет ему удовольствие, он плещется, играет с водой, так что вся ванная комната становится мокрой и он не хочет вылезать из ванной. От контакта с водой все кожные симптомы ухудшаются.

Беспокойство Сульфур проявляется через беспокойные руки: они находятся в постоянном движении, пальцы залезают во все отверстия тела – будь то нос, рот, уши, анус. Один и тот же палец попадает в нос, в анальное отверстие, а после он грызет пальцы. Этот ребенок всегда активен, беспокоен, нервозен. Для него нет различия между ртом, носом и анусом. Потом он ест немытыми руками. Это псорическое проявление.

Natrum muriaticum сует пальцы в рот и грызет ногти, поскольку он очень злопамятен и все время занят прошлым. Сульфур имеет сильную склонность к аллергии. Например, если укус насекомого успешно лечится Apis, то вслед за ним дополнительным средством является Сульфур.

Следующим комплементарным препаратом к Apis будет Natrum muriaticum – «хронический» Apis. Сульфур сильно реагирует на воздействие солнечных лучей. В солнечный день ребенок Сульфур быстро становится красным как помидор. Слишком большое к-во солнца может вызвать у него дерматит.

Сульфур очень любит сахар, но плохо его переносит. Когда мать в период кормления ест сладости, у детей начинается понос, экзема. При конституциональном назначении Сульфур употребление сахара лучше исключить, т.к. он тормозит действие Сульфур.

Похожие материалы...  ACETICUM ACIDUM (Уксусная кислота)

Сульфур не может спать один. Он не выносит изоляции. Ему необходимо чувствовать мать, ее запах, иметь с ней телесный контакт. Даже 6-летний ребенок Сульфур все еще приходит в спальню к родителям. Он ложится спать между ними. Он хочет находиться в центре внимания. «Я здесь есть и останусь». Родители против, начинается спор. Ребенок должен уйти в свою комнату, но он этого не хочет. Он д.б. там, «где моя мама» («Мое» – это проблема Сульфур). «Если моя мама не со мной, я пойду к ней».
Сульфур вообще не умеет проигрывать. Чем больше мать отсылает ребенка, тем больше он поступает по-своему; он снова заходит в спальню и ложится между родителями. И наконец, такая мать впадает в депрессию. Не потому что у нее бессонница, хотя она и плохо спит, нет, она осознает, что постепенно проигрывает борьбу за власть, а ее ребенок радостно на это реагирует.

Сульфур спит чутко, как кошка. В основном он спит на спине и похрапывает. Едва мать уходит, ребенок просыпается и начинает плакать. Во сне Сульфур иногда смеется. Silicea ночью разговаривает и плачет.

Сульфур очень чувствителен к шуму и запахам. У него много впечатлений и воспоминаний от прошедшего дня. Ночью он сильно потеет, пот теплый. Ребенок Сульфур, как Pulsatilla и Lachesis, нуждается в свежем воздухе и может спать только при открытом окне. Он ищет в постели холодное место или высовывает стопы из-под одеяла. Поэтому он постоянно вертится в кровати – ему слишком жарко. Когда место, на котором он лежит, через некоторое время согревается, он начинает искать новое прохладное место, как и Pulsatilla, Phosphor, Natrum muriaticum, Medorrhinum.

Скрежет зубов, как и у Zincum, Cina, Stramonium, Tuberculinum. С. спит беспокойно, просыпается каждые 2-3 часа. Ребенок Cina плохо спит из-за глистов. У Zincum нарушения сна скорее всего обусловлено последствиями менингита; ребенок очень нервный, легко подвергается стрессу, очень загружен учебой, с детства близорукость, плохая концентрация внимания, страхи, особенно перед полицией.

Stramonium не может спать один, страх темноты, снятся ужасы, он внезапно просыпается от страха. Спит со включенным светом.

Natrium muriaticum также спит беспокойно, ему снятся кошмары, он внезапно просыпается от испуга. Ему трудно заснуть, т.к. вспоминает неприятные моменты прошедшего дня. Он пессимист. Бессонница Сульфур, как Phosphorus и Tuberculinum связана с предстоящим будущим: завтра начинаются каникулы, и семья уезжает на машине. Уже за две ночи до этого они не могут спать. Сульфур в таком случае ложится в постель к родителям.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять