Различные виды подавления болезней, по Виджайкару

Всю последовательность признаков, наблюдаемых во время процесса «излечения», можно прогнозировать с математической точностью. Все врачи-гомеопаты должны оставить позицию «экстремизма», которая приводит к «неточным» и «непредсказуемым» результатам, и сделать выбор в пользу «целостной» гомеопатии, при применении которой результаты можно прогнозировать с уверенностью и математической определенностью.

Все живые существа в этом мире должны со временем деградировать. С другой стороны, каждое живое существо в мире имеет врожденный инстинкт выживания и использует все имеющиеся в его распоряжении силы, чтобы жить или выживать в этом враждебном мире. Часть сил всегда направлена на разрушение или укорочение жизни, в то время как другая часть пытается защитить и продлить жизнь.

Человек не является исключением из этого правила и подвержен воздействию бесчисленных враждебных сил в мире, где он живет и которым движет закон Дарвина о «выживании сильнейших». Чтобы защитить себя, у человека есть собственная иммунная система, которой руководит живительная сила, называемая нами жизненной силой. Эта сила стремится поддерживать нормальный гомеостаз в какой бы то ни было ситуации. Сбой в этой иммунной системе производит в организме то, что называется «болезнью». Таким образом, болезнь это не что иное, как нарушенный гомеостаз и неспособность иммунной системы в полной мере справиться с воздействующей силой.

Защитные или охранные силы организма используют всю имеющуюся у них энергию, чтобы удерживать разрушающие силы, так сказать, на безопасном расстоянии. Если это сдерживание удается недостаточно хорошо либо из-за сниженной собственной жизненной энергии, либо из-за сокрушительного натиска разрушающей силы, тогда защитные силы могут позволить начаться функциональным нарушениям, за которыми последуют структурные изменения органов, тканей или систем, имеющих меньшую важность, тем самым как бы пытаясь сохранить, насколько это возможно, более важные части организма здоровыми. Таким образом, по мере того, как наша защита сдает свои позиции уровень за уровнем или система за системой, симптомы болезни начинают проявляться во все более и более глубоких органах или системах.

Следом за этим мы приходим к важному вопросу — как мы определяем, какие органы или системы являются более важными? Каково направление развития, которое примет болезнь, и, наоборот, какое направление должно принять излечение у отдельно взятого, конкретного индивидуума? Как мы можем оценить после изменения симптомов, идет ли процесс лечения пациента в правильном направлении, или нет? О важности тех или иных органов и систем мы можем судить на основании знаний из эмбриологии и физиологии.

Продвижение болезни может иметь место либо в результате ничем не ограниченного естественного прогрессирования болезни, либо под воздействием подавляющих болезнь средств любого рода. Такое продвижение болезни может происходить пятью способами. Отсюда подавление болезни может быть пяти видов.

Виды подавления болезней

1. Из одного места — в другое место в пределах одного и того же органа, например, экзема или витилиго проходят на нижней конечности и затем появляются на верхней конечности.

2. От одного органа — в другой орган в пределах одной и той же системы, например, от носоглотки в гортань, т. е. фарингит переходит в ларингит и затем в бронхит. Афты на кончике языка исчезают после проведения гомеопатического лечения, только чтобы появиться на задней стенке зева. Боль в шее из-за шейного спондилита исчезает, порождая охриплость голоса, т. е. воспаление шейного межпозвоночного хряща переходит в воспаление голосовых связок.

3. От системы — к системе на одном и том же уровне, например, бронхит проходит, но развиваются диарея или инфекция мочевых путей.

4. От системы — к системе на разных уровнях, например, жалобы на работу желудочно-кишечного тракта (энтодермальное заболевание), к примеру, жидкий стул, прекращаются, но у пациента начинается выпадение волос или возникает артрит (мезодермальное заболевание) и далее проблемы с сердцем и эндокринной системой.

5. Миазматический перенос, т. е. перенос заболевания из одного миазма в другой, например, из псоры в сикоз. Ребенок, страдающий частыми бронхитами, начинает поправляться, но впоследствии станет страдать гипертонией, или его организм приобретет склонность к развитию липом.

Первые три вида подавления не требуют объяснений. Последние два более сложны и имеют большую важность.

Подавление(перенос) болезней с уровня на уровень
Этот процесс происходит, когда перенос или подавление болезни идет в направлении от менее важных к более важным органам. На основе знания эмбриологии мы понимаем, что эктодерма порождает ткани и органы, которые имеют меньшую важность, например, кожа, и если болезнь в этих тканях или органах по какой-либо причине подавляется, она начинает передвигаться вверх и затрагивать ткани, источник происхождения которых находится в энтодерме, например, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, и далее переходит в мезодерму.

Если подавляются болезни, затрагивающие органы, производные энтодермы, тогда эти болезни передвигаются дальше внутрь (вверх по схеме) и затрагивают ткани, развившиеся из третьего слоя зародышевого диска, т. е. мезодермы. Но при этом ткани, производные мезенхимы, например, соединительная ткань — кости, хрящи и дерма, также имеют меньшую важность по сравнению с тканями, производными мезотелия, например, паренхимой внутренних органов.

Такой перенос с уровня на уровень не происходит легко и поэтому может сдерживаться даже при неправильном назначении лекарств типа смесей, комплексов, лекарственных средств со специфическим лечебным эффектом или даже частично подходящих лекарств до того момента, пока иммунитет данного человека не дает серьезного сбоя вследствие различных причин.

Это подавление или перенос болезни с уровня на уровень также образует спектр постепенного ухудшения состояния организма человека «от рождения до смерти». Эту концепцию можно проще объяснить следующим образом.

Болезни 1-го уровня, например, высыпания на коже, фурункулы и ринит;
бронхит, гастрит как болезни 2-го уровня, часто наблюдаются в первые несколько лет жизни человека.
Болезни 3-го уровня обычно проявляются в подростковом или юношеском возрасте, например, боли в суставах, псориаз, выпадение волос, грыжа межпозвоночного диска, спондилит, спондилолистез…
Болезни 4-го уровня наблюдаются в среднем возрасте, т. е. в возрасте 30–50 лет. Но еще чаще в этом возрасте болезнь изменяется. От простого воспаления — к индурации органов и систем или даже к деструкции органов — таково направление изменения проявлений болезни. Вид болезни меняется со спондилолистеза на атеросклероз сосудов, формируя гипертонию. Ревматический артрит меняется на подагру. Именно такие изменения болезни называют «миазматическим переносом» или «миазматическим подавлением» болезни.

Миазматический перенос или подавление болезней
На уровне инфекции и воспаления организм человека пытается восстановить функцию гомеостаза. Псора, «простое или доброкачественное воспаление» (вызванное инфекцией или нет), возникает из-за дефекта в какой-либо части организма, нарушения нормального функционирования организма. Эти болезни, источником которых является вышеназванное нарушение, псорические по характеру.

Сикотический миазм: утолщение, накопление, затвердевание, индурация, хроническое воспаление с зеленовато-желтыми выделениями или воспаление, вызывающее индурацию — фактически все эти виды сикотические по характеру. Сюда также относятся незаметно подстерегающие человека болезни, коварно никак не проявляющиеся в начальный период и остающиеся скрытыми в течение долгого времени, пока не будут обнаружены, например, диабет, гипертония вследствие атеросклероза, приводящая к ишемии сердца…

Сифилитический миазм: деструкция органов, искажение функций, нарушение закономерностей и деформация — все это проявления данного вида миазма. Образование язв или разрушение органа с образованием искривленных или неровных и «рваных» краев или нечетких очертаний являются сифилитическими по характеру. Все сикотические изменения в конце концов приводят к нарушению функций или разрушению различных органов, т. е. они имеют сифилитический конец.

Таким образом, мы видим, как обычно происходит передвижение болезни по телу человека, и отсюда мы можем также заключить, что излечение должно идти не только в направлениях:
1. сверху вниз,
2. изнутри наружу,
3. от более важных органов к менее важным,
4. от центра к периферии (за исключением таких болезней, как корь, ветряная оспа, герпес…),
5. в обратном порядке появления симптомов,
6. но также и от более разрушительного миазма к менее разрушительному, т. е. от сифилиса к сикозу и к псоре.

Этому выводу, который является добавлением к закону о направлении излечения Геринга, по моему мнению, следует придавать огромное значение при оценке последствий проведенного лечения. Только переведения болезни на более нижний уровень недостаточно, болезнь необходимо также перевести миазматически от структурных изменений в функциональные.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz