Расстройство стула

Запор и понос у беременных женщин и младенцев

Запор

Alumina. Вялость прямой кишки. Должен напрягаться для мягкого стула. Не может совершить дефекацию без длительного напряжения. Желание несъедобных вещей: мел, уголь, зёрна кофе.

Nux vomica. Частые и неэффективные позывы к стулу или при каждой попытке лишь незначительный результат. Запор сменяется поносом. Раздражительность, легко рассердить. Нетерпеливый. Сверхчувствительный к шуму, свету, запаху, музыке. Озноб. Если лихорадка и пот, то нужно укрыться. Знобит, если двигается.

Opium. Отсутствие чувствительности. Ни на что не жалуется. Нет позывов к стулу. Кишечник словно закрыт. Моча может задерживаться даже при полном мочевом пузыре. Кровать слишком горячая. Горячий пот. Спит, но спать не может. Двигается, чтобы найти прохладное место. Должен раскрываться.

Диарея

Aethusa cynapium. На лице отражаются беспокойство и боль. У носа – жемчужно-белый налёт на верхней губе, образующий чёткую линию от угла к углу рта. Непереносимость молока. Сильная рвота молоком после молока. Жидкий, зелёный стул, с непереваренными частями пищи. Сильное напряжение перед стулом и после него. Коллапс почти такой же сильный, как при Arsenicum, но отсутствует беспокойство.

Aloe socotrina. Должен торопиться после еды или питья, чтобы удержать стул. Утром понос поднимает из кровати или могут быть трудности при отхождении твёрдого кала, который обычно отходит без проблем.

Arsenicum album. Ухудшение ночью, в 1 – 3 часа. Быстрое истощение, изнурение и коллапс. Сильное беспокойство (в отличие от Aethusa). Безболезненный водянистый стул с отвратительным запахом. Одновременная рвота и диарея. После холода или холодной еды или питья.

Cactus grandiflorus. Сильная диарея, которой предшествуют сильные боли. Тяжесть в анусе, желание освободить кишечник, но без результата.

Croton tiglium. Жёлтый водянистый стул, вылетает пулей. От любой еды или питья, а также от кормления грудью.

Ignatia amara. Колики у младенцев на грудном вскармливании, чьи матери переживают какое-то горе.

Mercurius. Стул жидкий, может быть с кровью. С напряжением, потом может быть озноб. Сильный пот. Обильное потение, которое не облегчает. Слюноотделение с жаждой. Отвратительный запах изо рта. Язык большой, распухший, с отпечатками зубов. Ухудшение ночью, от тепла кровати.

Podophyllum peltatum. Диарея. Стул обильный, с отвратительным запахом. Ухудшение утром и у детей с режущимися зубами. Выпадение прямой кишки с отхождением мягкого кала.

Sulphur. Утренняя диарея, заставляющая с большой поспешность подниматься с постели. Cильные звуки. Стул едкий. Анус красный. Не может избавиться от запаха стула.