Pulsatilla pratensis (puls.)

 

Pulsatilla — на 75% женский препарат. Переменчивость в со­четании с мягкостью. Податливость как у жидкости. Никакого со­противления трудностям. Бывает лживой. Трудно получить симп­томы. Очень подыгрывает тому, чего вы хотите (с пациенткой типа следует вести себя осторожно и избегать любых наводящих вопро­сов). Они подстраиваются под всё, что подаётся с силой. Сильные, но спонтанные чувства. Pulsatilla подчиняется тому, чего хотят другие. Phosphorus видит, как его воспринимают другие, и верит этому; Phosphorus сосредоточен на том, что он представляет, из за своей внушаемости. Phosphorus внушаем, Pulsatilla податлива. Pul­satilla переменчива, но в принципе проста, не сложна. Pulsatilla — это река, форму которой определяет окружающая местность. Phosphorus — это облако, которое тоже меняется, но рассеивает­ся. Phosphorus обладает сильным воображением. Легковерен. Sul­phur обладает большим и очень сложным воображением. Pulsatilla не может обобщить, какая она, потому что постоянно меняется. Если кто-нибудь говорит, что она такая-то, то она не гадает, так ли это, а старается стать такой. Sulphur не меняется, он гордится тем, что сочетается со всем и всегда остаётся при этом собой.

У Pulsatilla мягкие мысли. Неопределённые. Легко меняются и принимают другую форму. Легко возбудима эмоционально. Бы­стро соглашается, если кто-нибудь предлагает ей пойти на вече­ринку. Физические выделения очень переменчивы. Нет никакой устойчивой картины. У неё трудно выяснить модальности. Блуж­дающие симптомы. Переменчивые менструации. Женственные, чувственные, крупные губы. Система кровообращения легко рас­слабляется и легко возбуждается. Легко краснеет лицо. Харак­терно медленное движение. Приятнее всего медленное движение. Оно удерживает её от лени, но напряжение вызывает появление обусловленных возбуждением симптомов. Ferrum перевозбужда­ется и перегревается, как Pulsatilla, но устал и анемичен. Чувст­вительна к шуму, шуршанию бумаги. Невозбудима. Pulsatilla ис­пытывает ухудшение от жары. Острое состояние может ухудшить­ся от холода. Сникает в тёплом помещении. Хуже от солнца. Может терпеть солнце, если есть возможность часто гулять или купаться, чтобы охладиться. Pulsatilla обладает доводящим до из­неможения жаром. Phosphorus обладает жгучим жаром. Хуже от тёплого питья (как Phos.). Любит холодное. Не испытывает жажды. Стопы становятся горячими. Вынуждена высовывать их. Не выносит сауну (Lachesis, Apis). Страх замкнутого простран­ства. Ощущение удушья. Улучшение в холодной воде, на берегу моря и т.д. Не переносит жира и пищи, которая согревает её. Хуже от алкоголя, который чрезмерно стимулирует её нервную систему. Отвращение к жиру и свинине. Страстно желает или испытывает отвращение к сливочному маслу. Хуже от перемен (отгороженному от окружающих Nat. mur. хуже в замкнутом по­мещении). Хуже в сумерки; это утренний человек, просыпается на заре и любит утро (Phos.). Коллапс в сумерки (Phos.). Phos­phorus и Pulsatilla могут испытывать улучшение в сумерки.

Pulsatilla бывает очень сильной эмоционально, если она здо­рова и симптомы проявляются на физическом уровне. Легко пла­чет. Испытывает улучшение от плача. Pulsatilla податлива, пере­менчива (Ignatia испытывает внутренний конфликт; она идеалис­тична, мир подводит её, и она становится холодной и жёсткой). Улучшение от утешения. Может плакать намеренно, чтобы по­чувствовать себя лучше. Может впасть в состояние жалости к себе. Вынуждает к сочувствию. Придаёт большое значение отно­шениям. Нуждается в стабилизирующей, дающей точку опоры силе. Вступает в отношения, соединяется с любым человеком, даже отрицательным, пока он проявляет властность. Может рано вести беспорядочную половую жизнь, но создав семью, верна ей.

Земная мать, любит делать и получать массаж. Чувственна. В культурной среде, где чувственность не допускается, подавляет своё желание и страдает от этого. Расскажет вам, что ей этого не хватает. Сильное сексуальное желание; сексуальна физически и эмоционально. Сексуальность не слишком сильно проявляется в сексуальных фантазиях (Phosphorus любит эмоциональный кон­такт и большую фантазию в сексе, а не столько физическую его составляющую). Это мягкий, умеющий хорошо говорить человек с приятными нежными чувствами. Оптимистична, но легко теря­ется. Никогда не бывает агрессивной или жестокой. Не хочет навязываться. Сочувствует близким. Может беспокоиться о члене семьи, но не принимает на себя чувства другого человека. Это цветок, склоняющийся на ветру и ищущий стержень, на который можно было бы опереться. Может стать крайне фанатичной. Тогда ей можно не судить о себе самой. До крайней степени принимает позицию другого человека. Пищевые привычки могут стать фиксированными. Её привлекают догмы и догматические духовные сообщества. Непостоянна, обычно переходит от одной догмы к другой. Может стать настолько негибкой, что впадает почти в кататоническое состояние. Сидит, как дерево, которое нуждается в поливе. Апатия на конечной стадии.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz