Pteridium Aquilinum (Bracken)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата Орляк обыкновенный, Pteridium Aquilinum (Bracken)

Pteridium AquilinumСвоё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла; иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой. Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

Химический состав
Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде.

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите. В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки. Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей, отвар как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей. В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.

Похожие материалы...  Agnus castus

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz