Примеры реперторизации

Конспект по Бидвеллу «Техника реперторизации». Часть 5 — Примеры, иллюстрирующие методику реперторизации

Первый представленный мною случай будет иллюстрировать реперторизацию на основе проработки двух категорий общих симптомов — психических и физических (многим очень нравится данный метод, и он особенно хорош для начинающих гомеопатов, поскольку помогает изучить схему построения реперториума).

В остальных представленных мною случаях я отступил от данного метода, что позволило некоторым источникам критиковать меня за слишком математический подход и за вероятность получения ошибочных результатов. Данная критика объективна лишь в том случае, если бы я полагался целиком только на реперторизацию, как на решающий фактор, определяющий выбор средства; но, поскольку я дополнительно использовал патогенезы средств, как они представлены в одной из наших полных Materia Medica, сверяя по ним полученные результаты, я не вижу поводов для критики. По крайней мере, мне мой метод использования наиболее четко выраженного общего симптома, будь он психическим или физическим, как отправного момента и последовательное исключение лекарственных средств из полученной таким образом группы препаратов кажется гораздо более доступным и простым в исполнении. Тот, кто решит следовать данному методу, должен непременно освоить схему построения реперториума, а также искусство индивидуализации картины заболевания.

Случай 1

Миссис К. Ф., 35 лет. Запись истории болезни содержит следующие симптомы:

Психика. Все мысли — о смерти. Ностальгия, тоскует по дому всякий раз, когда покидает его.
Резкая и раздражительная.
Память очень слабая. Забывчивость, причиняющая много беспокойства.
В обществе людей становится нервозной; не желает общаться с друзьями, когда они навещают ее или хотят проведать.
Воображает, будто в комнате находятся люди. Трудно сконцентрироваться на чем-нибудь одном, так чтобы довести дело до конца.

Голова. Головная боль большую часть времени, сильное давление в области основания черепа.
Боль с правой стороны головы, иррадиирующая к шее.
Ухудшение от тепла постели; от умственного напряжения.
Улучшение, когда лежит.
Зуд кожи волосистой части головы с обильной перхотью и выпадением волос.
Головокружение в жаркой комнате и при вставании с места.

Желудок. Постоянное чувство голода, но, съев немного,
сразу насыщается.
Сильная отрыжка безвкусным воздухом.
Желание сладостей, которые плохо усваиваются.
Живот. Чувствителен к давлению одежды.
Сильное урчание из-за метеоризма с давлением, направленным вверх и вниз.
Мочеиспускание. Обильное, блеклой и щелочной мочой.
Иногда отмечается жжение в мочевом пузыре после мочеиспускания.

Менструации. Обильные.
Нерегулярные.
Темные, с темными сгустками менструальные выделения.
Очень угнетенное состояние и плаксивость перед менструацией.
Бели, обильные, в течение нескольких дней после менструации, изъязвляющие.

Сон. Достаточный, но не освежающий. Просыпается усталой и разбитой.
Сильная сонливость после обеда. Сновидения страшные, обычно об утоплении.

Общие модальности ухудшения и улучшения.
Лучше на свежем воздухе.
Хуже от давления одежды в районе живота и шеи.
Очень чувствительна к шуму.

Реперторизация
Психические симптомы.
Фантазии, иллюзии и т.д. — Ambr., Apis, Arg.m., Ars., BELL., Carbo v., Caust, Crot.h., Hep., Hyos., LACH., Lyc., Merc., Nairn., Op., Phos., Samb., Srram., Thuj., Sulph., Zinc.

Чувствительность к шуму — Apis, Ars., BELL., Carbo v., Caust, LACH., Lyc., Merc., Nat.m., Op., Phos., Zinc.

Отвращение к компании — Bell., Lach., Lyc., Nat.m.

Физические общие симптомы.
Улучшение от свежего воздуха — Lach., Lyc., Nat.m.

Менструальные выделения темные — Lach., Lyc. Менструации нерегулярные — Lach., Lyc. Менструальные выделения с темными сгустками — Lyc.

Таким образом, если наш анализ был верным, Lycopodium должен охватить симптоматику во всей полноте, и, обратившись к Materia Medica, мы обнаруживаем не только общие симптомы пациентки, использованные нами при реперторизации, но и все другие, имеющиеся в истории болезни. Поэтому, это средство является similium для данной пациентки и при правильном назначении должно излечить ее.

Случай 2

Второй случай, представленный мной, покажет, как можно более быстро определить необходимое лекарственное средство. Метод поиска препарата, патогенез которого охватывал бы каждый симптом пациента, самый распространенный среди гомеопатов, но данный метод разочаровывает нас не только потому, что
отнимает много времени, но и потому, что во многих случаях реперториум не может предоставить нам необходимую частную рубрику. Я избрал для примера данный случай по той причине, что каждый его симптом можно обнаружить в реперториуме и одно средство охватывает их все.

Миссис X. С. пришла ко мне 2 декабря 1907 года со следующими симптомами, которые я привожу без изменений, так, как о них рассказала мне сама пациентка: «Я очень нервная; боюсь, что убью кого-нибудь из своих домашних; теряю контроль и самообладание. Когда возникают мысли об убийстве, мне хочется убить свою маленькую дочку. Если вы мне не поможете, в скором времени я, наверно, совершу убийство. Каждый день после полудня чувствую боль в области глаз, жгучую, как от ожога.

Не могу читать по вечерам из-за острых пронзающих болей в глазах; если продолжаю чтение, перед глазами возникают черные точки и я не могу различить букв. Постоянно ощущаю чувство голода; утром при пробуждении ощущаю жгучую боль в желудке, которая усиливается, пока не встану, тогда боль проходит. Постоянно приходится принимать слабительное для кишечника; до стула острые режущие боли в прямой кишке, и очень часто во время стула прямая кишка выпадает. Если выпиваю пиво, геморрой не проходит два-три дня.

Менструации со времени рождения последнего ребенка значительно участились — вот уже в течение трех лет, — а за неделю до менструации каждое утро появляются бели, которые становятся сильнее при ходьбе. Месячные скудные и длятся всего два-три дня, с кислым, будто уксусным, запахом. Последний месяц не могу шить из-за острых колющих болей в тыльной части шеи, когда наклоняю вперед голову. Ступни ног после полудня ледяные, а спазмы в икрах ног не дают уснуть почти всю ночь. Последнее время не хожу за покупками, потому что чувствую себя очень плохо, когда приходится долго стоять».

Реперторизация
Боязнь совершить убийство. — [Absin]., Ars.a., Nux-v., Rhus.t, Sulph.
Мысли о совершении убийства. — Rhus-t., Sulph.
Жгучие боли в области глаз, усиливающиеся после полудня. — Sulph.
Острые пронзающие боли по вечерам, при чтении. — Phyto., Sulph.
С последующим возникновением в поле зрения черных точек. — Con., Sulph.
Жгучие боли в желудке при пробуждении, лучше — при вставании. — Sulph.
Режущая боль в прямой кишке перед стулом. — Asar., Sep., Sulph.
Выпадение прямой кишки во время стула. — Ign., Lye., Podo., Rhus., Sulph.
Бели по утрам, хуже при ходьбе. — Nat.-m., Bov., Sarsa., Sep., Sulph.
Месячные с кислым запахом. — Carbo.-v., Sulph.
Острая колющая боль в шее при наклоне головы вперед. — Sulph.
Ступни ног холодные после полудня. — Nux-v., Sulph.
Спазмы в икрах ног в постели. — Ars.a., Caust, Ign., Sulph.
Хуже, когда стоит. — Con., Cycl., Lil.t., Puls., Sep., Sulph., Valer.

В данном случае Sulphur является средством, охватывающим каждый симптом, но даже при хорошем знании схемы построения реперториума мне понадобилось значительное время для его установления.

Теперь продемонстрируем, насколько быстрее можно получить те же результаты путем проработки симптоматики от общих симптомов к частным. Начнем с общей рубрики:
Менструации скудные, непродолжительные.

Мы обнаруживаем следующие девятнадцать препаратов, имеющих данный симптом в первой и второй степенях: Alum., Am.c., Asaf., Bar.c., Cocc., Con., Fulc., Graph., Lach., Mang., Merc., Nat-m., Nux-v., Phos., Plat., Puls., Sepia, Sulph., Thuj.

Теперь среди девятнадцати лекарственных средств нам необходимо отыскать одно, которое охватило бы всю симптоматику пациентки. Если бы с нас требовалось установить средство, соответствующее одному этому симптому, мы могли бы назначить любое, поскольку каждое имеет данный симптом в высшей степени; но, если мы не подберем полностью подобное средство, мы не сможем излечить нашего больного. И мы должны продолжить индивидуализировать симптоматику путем использования очередного общего симптома.

Хуже, когда стоит. — Обратившись к реперториуму, мы обнаруживаем, что из числа девятнадцати вышеуказанных средств лишь следующие семь имеют данный симптом в первой и второй степенях: Con., Cocc., Phos., Plat., Puls., Sepia, Sulph.

Но у нас все еще продолжают оставаться семь препаратов, любой из которых может оказаться similium, и мы должны снова продолжить дифференциацию, взяв следующий симптом.
Мы возьмем общий симптом: лучше на свежем воздухе. Теперь мы обнаруживаем, что у нас остаются всего лишь четыре средства из числа предыдущих семи и лишь эти четыре средства имеют данный симптом в первой и второй степенях — Con., Phos., Puls., Sulph.

Проработав симптоматику, мы получили четыре средства и снова продолжим дифференциацию, взяв очередной общий симптом: боязнь совершить убийство. В этом случае мы получаем Sulphur — единственное средство, охватывающее все рассмотренные нами симптомы. Теперь, если логика наших рассуждений верна, если методика подбора средства безошибочна, Sulphur должен оказаться математически точно подобранным средством, и обращение к патогенезу средства показывает, что Sulphur охватывает не только четыре рассмотренные нами симптома, но также содержит все остальные частные и общераспространенные симптомы пациентки.

Но о правильности назначения судят по результатам, поэтому мы снова обратимся к записи истории болезни и увидим, что пациентка пришла снова на контроль 7 июля 1908 года: все симптомы исчезли, кишечник работает естественным образом. Больная говорит, что никогда не чувствовала себя в жизни лучше.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz