Phosphorus (phos.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Тема, проходящая через патологию Phosphorus, — это диф­фузия. Диффузия — это процесс распространения наружу в ок­ружающую среду, как дым распространяется в воздух или окра­шивание от чайного пакетика равномерно распространяется в воде. То же происходит у пациента типа Phosphorus с энергией, самосознанием, эмоциями и даже кровью. Кажется, что для этого нет никаких барьеров, — ни физических, ни эмоциональных, ни ментальных. Из-за этого пациент типа Phosphorus уязвим к вли­яниям всех типов. На физическом уровне мы видим, что почти любая травма или стресс вызывает кровотечение; это происходит потому, что оболочки кровеносных сосудов слабы и легко по­зволяют крови проникать в окружающие ткани. На эмоциональ­ном уровне эмоции пациента типа Phosphorus свободно выходят наружу, при этом пациент не может удержать их и защитить себя от эмоциональной уязвимости. Что касается ума, то пациент легко забывает себя, даже до такой степени, что самосознание стано­вится слишком рассеянным и несфокусированным; мысли паци­ента легко «расплываются».

Опишем сначала здорового человека, который, тем не менее, обладает предрасположением Phosphorus, способным перерасти у состояние болезни, если защитный механизм подвергнется слишком большому стрессу. Помните, однако, что мы производим назначение на основании только патологических симптомов, а не здоровых. Пациент типа Phosphorus обычно худ, высок и имеет тонкие черты, волосы, кожу и руки. Ребёнок этого типа тёплый, общительный, ласковый, артистичный или музыкальный и очень чувствительный. Ребёнок очень открыт и впечатлителен. Такого ребёнка, бытие которого проявляется без усилий, можно без труда видеть «насквозь». В отрочестве происходит бурный рост, в ре­зультате которого ребёнок становится худым и долговязым, что типично.

На протяжении всей жизни человек типа Phosphorus является тёплым дружелюбным экстравертом, получающим большое удо­вольствие от дружбы и компании, но он может также наслаж­даться одиночеством, занимаясь художественными проектами. В обществе такого человека приятно находиться, потому что он полон настоящего сочувствия, легко ставит интересы друзей выше личных забот. Человек типа Phosphorus очень умён и рафини­рован. Для такого человека нет никаких секретов: он свободно делится всем, что думает. Тепло и любовь свободно распростра­няются на друзей и даже незнакомых людей. Большая часть его жизни вращается вокруг межличностных отношений. Такой че­ловек может быть хорошим политиком, так как отстаивает гу­манитарные ценности, либо может стать агентом по продаже, потому что может продать всё, во что верит. Человек типа Phos­phorus очень впечатлителен, и за пределами собственной компе­тенции верит всему, что ему говорят. Однажды поверив во что-либо, он становится энтузиастом и убеждает других.

Такой человек является приятным пациентом для гомеопата, потому что он впечатлителен и доверителен; пациент типа Phos­phorus верит в то, что ему говорит врач, и выполняет указания с готовностью и экспансивной благодарностью. С самого первого опроса пациент рассматривает врача как друга, тепло жмёт ему руку, сидит на сиденье подавшись вперёд и иногда вытягивается, чтобы коснуться кисти или запястья врача, когда хочет подчерк­нуть какую-нибудь мысль. Такой пациент свободно излагает симптомы без утайки. У него есть предрасположение к тревогам разных типов, но они легко снимаются всего несколькими обод­ряющими словами.

Диффузия самосознания очевидна по тому факту, что пациент типа Phosphorus часто вздрагивает. Все мы знаем это состояние сна наяву: самосознание смещается в какое-нибудь удалённое место или обстоятельства. Если во время сна наяву раздаётся внезапный шум, например автомобильный сигнал или раскат грома, то человек, пребывающий в состоянии сна наяву, вздра­гивает, потому что самосознание внезапно и скачком возвраща­ется в необъятную реальность. Пациент типа Phosphorus очень чувствителен к состоянию такого рода. Это диффузия самосозна­ния, которую пациент может контролировать с трудом. Услышав во время грозы удар грома, нормальный человек легко пригото­вится к следующему; однако внимание пациента типа Phosphorus обычно автоматически рассеивается, и поэтому он будет вздра­гивать от каждого шума.

На первой стадии патологии Phosphorus обычно преобладают физические симптомы. На детской стадии развития (неважно, в 5 или 35 лет) могут часто происходить кровотечения. По малейшему поводу течёт кровь из носа. Менструации бывают профузными и продолжительными. Текущая кровь обычно имеет алый цвет. Тен­денция к кровотечениям символична для сущности Phosphorus в целом. Всё тепло и ум, которыми обладает пациент типа Phospho­rus, свободно распространяются наружу, не встречая преград.

Именно на той стадии мы наблюдаем пациента типа Phospho­rus, которого легко освежает сон. Это можно понять, если вспом­нить, что сон — это время, когда обычные усилия, направленные на поддержание текущего физического самосознания, ослаблены и прекращены. Более ментализированным и контролирующим себя людям для достижения этого покоя требуется много времени, им надо погрузиться в глубокий сон, а пациент типа Phosphorus, напротив, быстро освежается, потому что его самосознание может очень легко рассеиваться таким способом.

На этой стадии мы наблюдаем также характерную жажду Phosphorus, особенно жажду холодных напитков. Если случается жжение в желудке (Phosphorus испытывает жгучие боли внутри, что является проявлением тепла), то эти боли смягчатся от хо­лодного, но смягчение будет длиться лишь пока напиток или пища не согреется в желудке, а затем состояние желудка может опять ухудшиться. Имеется типичное страстное желание шоко­лада и сладкого. Учитывая жажду и страстное желание сладкого, легко предположить предрасположенность Phosphorus к сахар­ному диабету.

При дальнейшем развитии физической патологии процесс кро­вотечения может проявиться на более глубоких уровнях. Бывает безболезненное кровотечение из желудочно-кишечного тракта, приводящее к неожиданной кровавой рвоте или дёгтеобразному стулу. Бывает бронхит в ранней и умеренной стадии, однако с кро­вохарканьем алой кровью. Бывает гематурия без каких бы то ни было иных симптомов. Если сделать лабораторные анализы и рентгеновские снимки, ничего не будет найдено. В этих обстоя­тельствах подумайте как о возможном препарате о Phosphorus.

Хотя преобладают физические симптомы, есть несколько симптомов в эмоциональной и ментальной сфере. Однако с пере­ходом патологии во вторую стадию наблюдается исчезновение физических симптомов и усиление тревог и страхов. Конечно, пациент испытывает настоящую тревогу за благополучие другого человека, будь то друг или чужой человек. Она может развиться до патологической степени, рассеивая даже энергию самого па­циента. Это истинное состояние сочувствия, в то время как другие препараты из этой рубрики тревожатся о других, главным обра­зом, из заботы о себе.

У Phosphorus есть глубокая тревога о здоровье. Пациент стано­вится настолько внушаемым, что даже если он просто услышит о ком-то, кто чем-то болеет, он будет бояться возможности того, что у него тоже может быть эта болезнь. Однако эта уязвимость ко вну­шению легко ослабляется контрвнушением: несколько одобряю­щих слов гомеопата, и пациент вздыхает с облегчением и начинает пространно благодарить, хотя снова возвращается в исходное со­стояние, когда слышит о другой тревожной возможности.

Именно на этой стадии возникают многие страхи. Это страх темноты, страх одиночества и страх сумерек. Бывает страх грозы. Сначала эти тревоги и страхи весьма умерены и подкрепляются жаждой и освежающим сном.

Когда начинается третья стадия, тревоги и страхи полностью захватывают пациента. В то время как ранее они были умерен­ными и с ними можно было справиться простым ободрением, постепенно они начинают отнимать всё больше энергии и вни­мания пациента. Пациенту всё труднее расслабиться, и тревога может привести к гипервентиляции и обусловленным ею коле­баниям рН крови. Скрытая тревога и напряжение не дают рас­слабиться даже во сне; пациент просыпается неосвежённым и в сильной тревоге (как Lachesis, Graphites и Arsenicum).

Постепенно непрерывная тревога переходит в «свободно пла­вающую тревогу» от неизвестной причины. Жизнь человека про­низывает страх, что случится что-нибудь плохое, ощущаемый как постоянный музыкальный фон. Любая возможность ожидается со страхом. Бывает страх надвигающейся болезни, особенно страх рака (а не сердечного заболевания), но постепенно он переходит в страх любой надвигающейся болезни.

Наконец, пациент типа Phosphorus впадает в страх смерти, паническое состояние в связи с мыслью о неминуемой смерти. Пациенту кажется, что он умирает, особенно в одиночестве. Он испытывает внутреннее ощущение размытости, как будто подни­маются и распространяются наружу пузырьки, или ощущение, что душа покидает тело. Возникает сильная паника, гипервенти­ляция, возбудимость и учащённое сердцебиение. В этот момент у пациента появляется потребность в компании из-за страха не­минуемой смерти.

Потребность в компании бывает настолько сильной, что за­ставляет его выходить из дома, чтобы найти друзей, с которыми можно поговорить. Это не потребность говорить с людьми именно о здоровье, как у Arsenicum; Phosphorus скорее чувствует по­требность поговорить с кем угодно и о чём угодно, чтобы смяг­чить панику.

С усилением состояний страха многие из прочих подкрепля­ющих симптомов физического уровня исчезают. Пациент может не испытывать жажды и страстного желания соли или рыбы.

Наконец, на четвёртой стадии сознание разрушается полно­стью. Страхи ослабевают, но сознание разрушается. Пациенту трудно сосредоточиться, он не может последовательно мыслить или не может понять, что говорят другие. Тело и ум слабеют. Пациент становится безразличен к компании и окружению. Ре­зультатом является состояние угасания или имбецильности. Ещё один типичный конечный исход Phosphorus — удар, от которого утрачиваются многие умственные способности.

На последней стадии бывает очень трудно назначить препарат, потому что симптомов, позволяющих отличить Phosphorus от дру­гих препаратов, мало. Поэтому подробная история последователь­ности событий в прошлом и надлежащее знание стадий патологии препаратов критически важны для того, чтобы суметь помочь пациенту.

Увидев сущность Phosphorus, надо лишь подтвердить препарат с помощью подкрепляющих симптомов. По опыту, в число наи­более полезных входят следующие: жажда, желание соли, жела­ние рыбы, желание шоколада, желание сладкого, ухудшение на левом боку, неспособность спать на левом боку, мурашки, пол­зающие по кончикам пальцев, безболезненная потеря голоса. Кроме того, пациенты типа Phosphorus могут быть тёплыми или зябкими; отдельно взятый пациент не может быть теплым и зяб­ким одновременно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz