Paeonia officinalis

Пион аптечный — описание и показания к применению гомеопатического препарата.

Растение из широко представленного в гомеопатии семейства лютиковых. Гомеопатический препарат готовят из свежих корней растения, собранных весною (осенью корни инертны). ГЛС описано практически во всех изданиях по гомеопатии, однако, его полагают малоизученным средством. Вместе с тем, большая часть коллег полагают средство преимущественно правосторонним, сосудистым и меркуриальным. Задолго до гомеопатов, Диоскориды и Плиний, использовали настой растения у пациентов с ночными кошмарами и сосудистыми проблемами.

КЛИНИКА. Ночные кошмары и видения. Головные боли, конгестивные. Вертиго (головокружения). Цилиарная невралгия. Боли в грудине. Абсцесы. Язвы. Тошнота, рвота. Колики. Язвы перинеума (промежности у заднего прохода). Анальные проблемы и заболевания. Геморрой. Трещины. Фиссуры. Фистулы. Травматический дифтерит. Пролежни. Изъязвления молочных желез. Язвы в области копчика. Варикозная болезнь вен.

Гомеопатическое применение, по д-ру Мёрфи, чаще обусловлено хроническими язвами и венозными расстройствами нижней части тела (корпуса, промежности, прямой кишки, ног и стоп); также поражены молочные железы.Кожа у таких пациентов очень чувствительна к прикосновению, нажатию, сжатию (даже от узких вещей, нижнего белья и обуви). Вскоре после сжатия/нажатия/трения возникают язвы на коже пальцев стоп, на голени, в промежности и т.д.; сжимающие, спастические, напряжённые и «захватывающие дух» боли в животе, сопровождаемые тремором и тревожностью; стул и диарея с интенсивным ознобом и болями, и ухудшением от прогулок, ходьбы. Д-р Ознам также подтвердил, на обширном клиническом материале, язвообразование на большом пальце правой стопы, на пятом пальце левой стопы и др. Кроме чуствительной кожи, у таких пациентов чувствительны и эмоции, и нервная система (подобно Helleborus, из того же семейства лютиковых). Боли в язвах/пролежнях/трещинах/фистулах подобны ощущениям от осколка, щепки, острой тонкой кости, реже носят стреляющий характер. Периодами, боль настолько сильна, что катаются по полу от алгических ощущений. Конгестия, плетора; «приливы» крови к голове, лицу, грудной клетке; со жжением в области сердца и грудины. Обжигющий жар и краснота глаз и лица, со жжением, чувством жара в горле и коже. Зуд и отёк ануса. Варикоз вен. По д-ру Пулфорду геморроидальные боли у таких пациентов возникают как во время стула, так и после него, и долго не купируются; изъязвления покрыты тонкими корочками, с раздражением; трещины на чувствительных участках кожи и кератодермии; боли в анусе настолько сильны и длительны, что не дают отойти ко сну или пробуждают ночью, вынуждая пациента прохаживаться или садиться/ложиться на пол (но состояние становится всё хуже и хуже). Подтекание и просачивание из ануса, трещин, язв, фистул копчика. Диаррея, с чувством внутреннего жара в кишках, и длительной болью в анусе.

СОЗНАНИЕ, Не в настроении. Депрессивные расстройства и раздражительность, возбуждение. Очень тяжёлые последствия плохих новостей. эмоциональное возбуждение, азарт, ажиотаж, нервозность. Опасения, дурные предчувствия по вечерам, с тревогой. Делирий. Тревога настолько сильна, что готовы общаться/разговаривать с любым человеком.

СОН. Сонливость после полудня. Сон беспокоен. Неосвежающий сон, прерываемый множеством видений. Ужасающие и пугающие сновидения, с ночными видениями о смерти родственников.

ГОЛОВА. Приливы крови к голове и лицу. Боли и чувство «отупения» в голове. Головокружение при движении. Вертиго при любом движении во влажной тёплой комнате. Вертиго с нарушением координации, пошатыванием, раскачиванием и нарушениями походки. Тяжесть и полнота в голове, головокружение и чувство биения/пульсации сердца в голове. Грызущие/гложущие боли в голове. Сверлящие боли, направленные кнаружи, в правой височно-теменной области. Чувство тяжести и боли в затылочной области и шейно-затылочном сегменте.

Похожие материалы...  Saccharum officinarum (Сахарный тростник)

ЛИЦО. Красное и раздутое. Жгучие боли в лице. «Ползущие» парестезии в губе.

ГЛАЗА. Краснота склер и глаз, со слезотечением, увлажнением. Жжение, сухость и краснота глаз и век. Конъюнктивиты с фотофобией, сужением зрачков, гиперлакримацией. Воспаление левого глазного яблока с ощущением песчинок под верхним веком. Чувсто постоянно мешающего инородного тела под правым верхним веком, с перемещением к внутреннему углу глаза, эпиканту.

НОС. Заложенность носа, по утрам в постели, и по вечерам, с чувством сухости. Парестезии в кончике носа.

УШИ. Подёргивания и «толчки» в хрящах наружного уха. Раздражение, исходящее из правого уха. Сжатие и «пощипывание» за правым ухом. Одно ухо кажется холодным, другое — горячим. Зуд за козелками. Паракузии (звон, гудение) в ушах.

РОТ. Очень красный, гиперемированный язык.

ГОРЛО, ГЛОТКА. Раздражение и колющие боли в области задней части нёба и глотки, по вечерам. Затруднены глотание и длительный разговор. Скребущее ощущение в горле и глотке. Ощущение, как будто раздражающий, обжигающе-щелочной пар, опускается вниз, по горлу и глотке. Жар, опускается вниз, по горлу, глотке и пищеводу, с ухудшением от попытки отхаркивания. Постоянное скопление раздражающей слизи провоцирует позывы на отхаркивание.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА. Жар в грудной клетке. Тупые боли от грудной клетки в спину, проходят через сердце. Прокалывающие боли в левой половине грудной клетки. Режущие боли в левой части груди, с ухудшением в положении сидя. Раздражающие боли в области рёбер справа, в области печени, в утренние часы. Язвы в нижней части левой молочной железы, следующие за абсцессом.

СЕРДЦЕ. Боли и чувство дискомфорта в сердце, у тревожных лиц. Тупые раздражающие боли от передней части грудной клетки, проходящие сквозь сердце, и иррадиирующие в спину. Пульс напряжённый.

АППЕТИТ. Отсутствие аппетита. Жажда.

ЖЕЛУДОК. Тревожащие боли в эпигастрии. Периодические боли в желудке, иррадиирующие из средней трети пищевода. Жжение в эпигастрии по ночам. Тошнота, рвота, сопровождаемые болезненной диареей.

ЖИВОТ. Сжимающие, спастические и напряжённые боли в мышцах передней брюшной стенки и живота. Колющие боли в мышцах. Режущие боли в области пупка. Повышенная чувствительность поперечной ободочной кишки, эпигастрия и толстой кишки. Колики с диареей, исходят из нижней части живота. Газообразование и урчание в животе.

ПРЯМАЯ КИШКА И ЗАДНИЙ ПРОХОД. Жжение и раздражение. Диарея, со жжением и раздражением живота и ануса. Сильные тревожащие боли в анусе и вокруг него, заставляющие постоянно двигаться, но эффекта в плане завершения боли не наступает. Колотьё и зуд в анусе, с отёчностью ануса и окружающих тканей. Язвообразование в анусе и на коже промежности, с тканями пурпурного цвета, покрытыми корками. Болезненные язвы. Крупные геморроидальные «шишки», с раздражением, трещинами, трофическими нарушениями.

ОРГАНЫ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ. Частое и скудное мочеиспускание. Ночные позывы на мочеиспускание, нарушающие сон. Сжатие области шейки мочевого пузыря, настолько сильное, что моча отходит по каплям. Моча обжигающая и седиментированная.

ЖЕНЩИНА. Наружные половые органы отёчны и болезненны.

СПИНА. Раздражение и прокалывающие боли в нижнешейных позвонках. Раздражение нервов спины, с колющими и спастическими болями. Сверлящие боли в левой лопатке, улучшаемые движением. Язвы над крестцом и пролежни.

КОНЕЧНОСТИ. Боли в запястьях и пальцах, коленях и больших пальцах. Крампи в области локтевых нервов и в запястьях. Слабость в ногах, с нарастанием или ослаблением от движения. Подёргивания в конечностях, с чувством парестезий и онемения. Очень сильная болезненность в бёдрах и голенях, в положении сидя. Боли в мозолях. Варикозная болезнь нижних конечностей.

Похожие материалы...  Lac Dolphinum

КОЖА. Чувствительна и болезненна. Очень чувствительные язвы в нижней части тела. Язвы от давления, пролежни. Болезненные язвы, с неприятным и раздражающим отделяемым, зудом и жжением, чаще возле ануса, в промежности. Язвы вокруг копчика и крестца, с варикозно расширенными венами вокруг.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. Ознобление. Конечности холодные, тогда как лицо и область сердца горячие. Приливы крови к голове и лицу, с резким потоотделением. Горячая кожа. Жар в ночные часы, расстраивающий сон.

МОДАЛЬНОСТИ. Питьё воды ослабляет головокружения и тошноту. Хуже от прикосновения, давления, надавливания, движения. Хуже, входя в душное влажное помещение. Хуже ночью. Хуже во время стула.

СООТНОШЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ. Антидотные соотношения с Aloe, Ratanhia. Сходные: Glechoma, Hamamelis, Silicea, Aesculus, Nitricum acidum, Argentum nitricum, Hepar sulphuris, Helleborus, Magnetis Poli Australis, Sulphur, Gelsemium.

2. Описание гомеопатического препарата Paeonia
Это одно из наших недостаточно испытанных лекарств, которое может оказаться очень полезным при геморрое и других заболеваниях прямой кишки и ануса.

Однако, поми­мо этой патологии (свищи, трещины, геморрой), пион является целебным сред­ством при варикозном расширении вен. Действие его проявляется, главным образом, в следующих симптомах: Кусающий, щиплющий зуд в анусе, заставляющий чесаться; заднепроходное отверстие кажется отечным. Небольшая язва в области промежности (вблизи ануса), из которой постоянно сочит­ся влага с неприятным запахом. Геморрой в сочетании с трещинами в анусе и невыносимыми болями во время и после стула. Очень болезненные и чувствительные язвы и трещины в прямой кишке. Очень болезненная, сильно мокнущая язва с заостренными краями. Трещины ануса. Жестокие боли во время и после стула, возобновляющиеся спустя 1-2 часа и длящиеся 12 часов, не позволяя пациенту заснуть; вынужден ходить по комна­те почти всю ночь; мокнутие с неприятным запахом.

Страшные сны. Другие характерные симптомы Сон прерывается тревожными, страшными сновидениями; снится, будто кто-то сидит у него на груди, и из-за этого дыхание становится очень тревожным. Один из испытуемых добавляет в сноске: «Во время эксперимента я не знал о том, что Диоскорид и Плиний утверждали, что с помощью этого средства можно избавить человека от ночных кошмаров…» Снится привидение, сидящее у него на груди и не дающее возможности нормально дышать, из-за чего пациент просыпается со стоном.

Тревога: боится вступать с кем-либо в разговор; очень взволнован плохими известиями. Головокружение при всяком движении, сопровождающееся пошатыванием при ходьбе. Жгучий жар в глазах, лице, горле, анусе. Давление в эпигастрии, как из-за сильной тревоги. Полная потеря голоса. Сильная внезапная острая боль, возникающая в ключице и пронизывающая сердце по направлению к диафрагме.

Пион сравнивают с Hamamelis при варикозном расширении вен, с Silicea – при язвах и Sulphur – при поносе. Пион не раз доказывал свою эффективность при хронических несифилитических изъязвлениях. Вот один из таких случаев: Пациент в течение нескольких лет страдал геморроем и язвенным поражением пря­мой кишки, по поводу чего был неоднократно оперирован. Запоры. Нервный и исто­щенный; неприятный запах от тела. Анус и область вокруг него багрового цвета и покрыты толстыми корками. У входа в прямую кишку определяется несколько очень болезненных изъязвленных трещин с приподнятыми и уплотненными краями. Вся сли­зистая оболочка в этой области и выше усеяна язвами и трещинами. Слизистая обо­лочка прямой кишки налита кровью и окрашена в багровый цвет. Кульпеппер (1610-1644) пишет о мужской и женской разновидностях пиона. Он гово­рит, что врачи считают корни мужского пиона наилучшими, «но д-р Разум подсказы­вает мне, что мужской пион лучше всего подходит для мужчин, а женский – для жен­щин, хотя право судить об этом принадлежит его брату – д-ру Опыту». Кульпеппер утверждает, что «корни этого растения обладают большей целебной си­лой, нежели семена; далее следуют цветки и, наконец, листья. Как показывает опыт, свежие корни мужского пиона излечивают падучую (эпилепсию), и самый верный способ их применения, помимо подвешивания к шее маленьких детей (благодаря чему они избавлялись от этой болезни), заключается в следующем. Нужно взять хорошо вымытый корень мужского пиона, порезать его на мелкие части и в течение 24 часов настаивать на материнском молоке. Затем процедить полученную жидкость и прини­мать ее утром и вечером накануне и после полнолуния. Таким путем можно вылечить даже стариков, если болезнь не является слишком запущенной и ‘‘залеченной”… Пион оказывается полезным при маточных недомоганиях у женщин в послеродовом пери­оде…

Похожие материалы...  Silicea

Черные семена пиона, принятые перед отходом ко сну, являются очень эффек­тивными при болезни, именуемой Эфиалтис или Инкубус, которую мы привыкли называть ночными кошмарами; это болезнь, к которой предрасположены меланхо­личные люди. Пион является хорошим средством против мрачных сновидений…» Какие милые, изящные слова! Их не найти в современных сокращенных переводах «Кульпеппера», в которых перечисляются лишь сухие клинические показания и совер­шенно отсутствует человеческая душа. Паркинсон, лондонский травник (1567-1650). В «Словаре» Кларка, над заголовком «Paeonia» я однажды выписала следующую цитату из старого фолианта Паркинсона: «Корень мужского пиона наилучшим образом подходит для лечебных целей. Это са­мое выдающееся испытанное средство для всех эпилептических (обратите внима­ние) заболеваний… Свежий корень лучше высушенного». Итак, мы видим, что пион, помимо известных в гомеопатии показаний, издревле славится, как лекарство для лечения эпилепсии, о чем, однако, часто забывают.

Д-р Оскар Хансон из Копенгагена в своей книге «Редкие гомеопатические средства» приводит симптомы пиона, касающиеся ануса и образования болезненных язвенных дефектов в этой области. Несмотря на то, что Хансон говорит об этом лекарстве весьма лаконично, его высказывания заслуживают внимания: «Понос с вязким калом, сопровождающийся жжением в анусе и внутренним ознобом. Изъязвленные геморроидальные узлы; анус и окружающие части багрового цвета, покрыты корками; болезненные язвы в анусе; трещины ануса. Стул сопровождается раздражением и жжением в области заднепроходного отвер­стия; мокнутие с неприятным запахом (Ratanhia). Абсцесс в области ниже копчика. Страшные сновидения». Кларк говорит, что пион принадлежит к семейству лютиковых, к которому относятся Aconitum, Aciea и Helleborus. «При испытаниях этого средства обнаруживаются следую­щие симптомы: полнокровие, приливы крови к голове, лицу, грудной клетке; жжение, зуд и отечность в области ануса. Общая склонность к образованию язв; язвы, возникшие в результате давления, например пролежни, и язвы, возникшие из-за ношения тесной обуви. Этому лекарству свойственна невыносимая боль во время и после стула».

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять