Ожоги

Различают четыре степени ожога – в зависимости от глубины поражения: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей.. Методы их лечения различны.

Различают четыре степени ожога – в зависимости от глубины поражения: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей.. Методы их лечения различны.

Лечение при ожогах должно преследовать три цели: облегчение боли, профилактика инфекции и предотвращение или лечение шока.
Ожоги первой степени поражают лишь внешний слой кожи. Она краснеет, становится болезненной, чувствительной к прикосновениям, но пузырей или обугливания нет. Первой мерой должно быть немедленное погружение пораженного участка в холодную воду. Это снижает температуру кожи и облегчает боль. Затем место ожога можно смазать водорастворимой мазью или пастой из пищевой соды и забинтовать. Показаний к перевязке нет, но она облегчит боль от контакта ожоговой поверхности с воздухом.

При ожогах первой степени хорошо помогут гомеопатические препараты Арника 30 (Anica) и Аконит 30 (Aconit).

Ожоги второй степени гораздо серьезнее. Они поражают верхние слои кожи и тканей, оставляют рубцы и шрамы и несут высокий риск инфекции из-за образования пузырей, наполненных серозной жидкостью. Пузыри могут инфицироваться после того, как лопнут. Небольшие ожоги, например от сигареты, можно лечить в домашних условиях. Если же площадь поражения большая, нужна неотложная медицинская помощь.

При ожогах второй степени и появлении волдырей, кроме Арника 30 (Anica) и Аконит 30 (Aconit) рекомендуется Кантарис 30 (Cantharis 30).

При ожогах третьей степени слои кожи и тканей обугливаются. При поражении нервных окончаний пострадавший часто не чувствует боли.
Когда ожоги второй и третьей степени поражают более 10 процентов поверхности тела, возникает опасность вторичной инфекции или смерти от шока. Родителям трудно оказывать экстренную помощь детям при ожогах второй и третьей степени на обширных участках кожи. Их можно понять, ведь они боятся причинить ребенку дополнительную боль. Однако помощь родителей крайне необходима. Если ребенок получит ожог дома, вы должны, хоть ваше сердце обливается кровью, очень быстро и четко проделать все что нужно до прибытия врача. Пока профессиональная помощь не подоспела, как можно скорее погрузите пораженный участок в прохладную (не ледяную) воду. Это снизит его температуру, что предотвратит дальнейшее распространение термического поражения и уменьшит боль от контакта с воздухом.

При опасности шока уложите пострадавшего ребенка на живот, приподнимите ему ноги (если нет травм головы и грудной клетки) и укройте чем-нибудь теплым. Никаких стимулирующих средств и жидкостей давать не нужно. Симптомы шока, за которыми вам необходимо следить: частый пульс, бледность, холодная влажная кожа, дрожь и необычная жажда.
Если к обожженному участку кожи прилипла одежда, не пытайтесь ее отодрать. Осторожности требуют и образовавшиеся пузыри: постарайтесь их не повредить, иначе увеличится риск инфекции. Не прикасайтесь к пораженным участкам руками или инструментами, не смазывайте их жиром, маслом, мазями, не обрабатывайте антисептиками и любыми другими лекарствами. Впоследствии это только помешает работе врача.

Если пострадавший находится в шоковом состоянии и не чувствует боли, рекомендуется Опиум 1М (Opium 1M) .

Дети часто страдают от химических ожогов, которые получают, играя с продуктами бытовой химии, находящимися по недосмотру в зоне их досягаемости. Многие из этих средств содержат концентрированные кислоты и щелочи. В случае таких ожогов пораженный участок немедленно обильно промойте водой и осторожно удалите с него пропитанную реактивом одежду. Затем, в целях предосторожности, обратитесь к врачу.

Во всех случаях ожегов бытовой химией рекомендуется гомеопатический препарат Сульфурикум ацидум 30 (Sulphuricum acidum 30)

Распространенной причиной детских ожогов является и горячая вода. Нет никакой необходимости устанавливать термостат нагревателя воды на отметке «50 градусов» и выше, однако зачастую он настроен именно так. Вода такой температуры вызывает сильные ожоги за тридцать секунд. Установка термостата на отметку «70 градусов» и выше создает опасность мгновенных ожогов третьей степени.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz