Острые и хронические заболевания

Является ли заболевание пациента острым или хроническим — в чем отличие? По определению острое состояние интенсивно, ограниченно конкретными симптомами проявления, кратковременно и заканчивается либо выздоровлением, либо смертью; тогда как хронические заболевания со временем имеют тенденцию к ухудшению, не излечиваются, вызывают дискомфорт, боль, нетрудоспособность или даже смерть.

Является ли заболевание пациента острым или хроническим — в чем отличие? По определению острое состояние интенсивно, ограниченно конкретными симптомами проявления, кратковременно и заканчивается либо выздоровлением, либо смертью; тогда как хронические заболевания со временем имеют тенденцию к ухудшению, не излечиваются, вызывают дискомфорт, боль, нетрудоспособность или даже смерть.
Острое или хроническое?
Простуды, грипп, инфекция мочевого пузыря, пневмония и (инфекция среднего уха являются типичными острыми состояниями. Бактериальные инфекции в большинстве случаев острые. Некоторые вирусные инфекции также острые, такие как ветрянка или корь, в то время как вирусные заболевания — герпес или СПИД — являются хроническими. Грибковые инфекции также могут быть острыми и хроническими. Травмы и состояния, требующие оказания первой помощи, также относятся к острым, хотя могут иметь хронические последствия или делать человека нетрудоспособным, если не лечить их немедленно и эффективно.

Диабет, артрит, аутоиммунные заболевания, экзема, аллергии, нарушения эндокринной системы, астма, сердечные заболевания и рак, в большинстве, считаются хроническими заболеваниями. Само слово «хронический» обозначает длительность по времени как фактор заболевания (от греч. «хронос» — время). Хронические заболевания, могут иметь начальную острую фазу, или же эта острая фаза может проявляться в другое время на определенный срок. Эти обострения хронического состояния часто ошибочно принимаются за острые заболевания.

Перед назначением гомеопатических препаратов необходимо определить, является ли состояние острым или хроническим. Рекомендуется начинать с обширного первоначального изучения заболевания, целью которого является нахождение хронического/конституционального препарата пациента, основанного на целостности симптомов. Если у пациента параллельно имеется менее серьезное заболевание, такое как простуда или кожная инфекция, это будет отмечено, но до тех пор пока симптомы не будут длительными или рецидивными, им не будет придаваться особое значение в конечном анализе. Когда назначается конституциональный препарат, ожидается, что он устранит хронические симптомы в течение некоторого времени, повышая у человека сопротивляемость к острым заболеваниям.

Лечение острых проблем во время конституционального лечения
Иногда, после начала приема гомеопатического препарата, во время конституционального лечения возникает острое заболевание. Если острое заболевание представляет угрозу для жизни, необходимо немедленно принять меры по оказанию скорой помощи, как конвенциональной аллопатической, так и гомеопатической. Гомеопатическое лечение может помочь при угрожающих жизни заболеваниях, если симптомы очень четкие и результаты назначения видны сразу или очень скоро после назначения препарата.

Если обострение имеет конкретные ограниченные симптомы проявления на фоне хронических, к примеру воспаленное горло, небольшая простуда или грипп, вполне эффективной мерой является более частый (раз в 4-8 часов) прием конституционального препарата. В большинстве случаев обострение проходит в течении короткого времени, что, кстати, является хорошей индикацией того, что конституциональный препарат подобран верно.

Назначение при острых заболеваниях
В некоторых случаях больные не реагируют на дополнительный прием конституционального препарата и если ничего не изменяется за 12-24 часа, можно предписывать препарат, подходящий под острые симптомы. Прежде всего необходимо установить, действительно ли острые симптомы являются проявлением независимого острого заболевания (такого как инфекция), или же это острое ухудшение хронического состояния (такое как приступ астмы у пациентов с хронической астмой; обильная кровавая диарея или возвращение ментальных и эмоциональных симптомов у пациентов с колитом).

Некоторые обострения хронического заболевания, такие как приступ астмы, могут не отвечать на конституциональный препарат, но будут хорошо лечиться препаратом, подходящим под острые специфические симптомы приступа. Например, пациент, принимающий Тую в качестве конституционального препарата, может иметь хорошую реакцию на Натриум сульфурикум или Арсеникум во время приступа астмы, если симптомы с ними согласуются.

Иногда. при остром гомеопатическом назначении может понадобиться несколько препаратов по мере изменения симптомов болезненного состояния. Например, в случае обыкновенной простуды можно назначать Аллиум цепа или Аконит при насморке и воспаленном горле, но если простуда переходит в грудную клетку и вызывает кашель, более эффективными будут Бриония, Дрозера или Спонгия, назначаемые на основе определенных особенностей и модальностей кашля.

Но чаще всего в острых случаях одного, правильно назначенного, препарата должно быть достаточно, чтобы подавить заболевание в зародыше или полностью его устранить. Хорошим примером является обычное использование Белладонны и Феррума фосфорикума при первых признаках лихорадки с высокой температурой или Аконита, если симптомы начинаются внезапно после выхода на холод или ветер. Когда монопрепарат полностью совпадает с симптомами болезни, острое заболевание может быть быстро излечено без развития дальнейших стадий заболевания. Хамомилла, Пульсатилла или Меркуриус могут оказаться полезными в этом смысле при отите среднего уха. Кантарис или Сарсапарилла могут быстро облегчить жжение и дискомфорт при остром цистите.

Четкость и сила действия гомеопатических препаратов при оказании именно первой помощи убедила многих скептиков в реальности гомеопатического лечения. Использование Арники при травматических повреждениях, Кантариса при ожогах, Гиперикума при поражениях нервной системы и Аписа при укусах и аллергических реакциях подтверждает эффективность хорошо подобранного гомеопатического препарата в экстренных случаях.

Изменения ментального — эмоционального состояния
При остром заболевании рекомендуется оценить, произошли ли какие-либо изменения в ментальном или эмоциональном состоянии пациента. Эта оценка помогает определить и откорректировать дальнейшее ведение гомеопатического лечения.

В случаях совпадения эмоциональных и ментальных симптомов острого состояния пациента с конституциональным, когда отдельные физические и общие симптомы также находятся в пределах конституционального препарата, то данный конституциональный препарат можно с уверенностью предписывать.

Если ментальное-эмоциональное состояние остается прежним, но физические симптомы радикально изменились, тогда может временно понадобиться дополнительный острый препарат.

Если физические симптомы прежние, но ментальное-эмоциональное состояние резко изменилось, необходимо перепроверить и взвесить возможность назначения нового конституционального препарата. В этом смысле, острое состояние может оказаться «преддверием» к более точному конституциональному предписанию. Как правило все последующие обострения должны лечиться данным новым конституциональным препаратом.

При назначении препарата в остром или хроническом состоянии, важно четко знать что нужно лечить в данном конкретном случае и на что направлено действие выбранного вами препарата (знание целебных свойств лекарств)? Вы хотите, чтобы препарат вылечил ветряную оспу или хроническую экзему? Вы хотите направить действие на ментальные или эмоциональные аспекты, учитываете ли вы странные, редкие и специфические симптомы острого заболевания, входят ли они в рамки конституционального препарата или же являются абсолютно новыми?

При назначении на острые состояния помните, что вы решаете проблему с временными рамками, в пределах которых ожидается предсказуемая ответная реакция. Таким образом проявляется смысл гомеопатического лечения. Правильный выбранная стратегии назначения для быстрого разрешения острого состояния, должна сохранять и приумножать действие конституционального лечения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz