Органотропные препараты (ч.2)

Материалы практического вебинара Иегуды Куршена от 1 июня 2014 (часть 2) —  конспект Марии Ксандопуло

У вас есть симптомы и вы подобрали основной препарат, а теперь я спрашиваю о гипотетической возможности добавить органотропный препарат. Для чего это может быть нужно?

С: оттягивать время

И: Любопытно… Вопрос, насколько органотропный препарат должен быть похож на основной? По каким симптомам вы подбираете его? Я классический гомеопат, не комплексист и «не имею права это делать», так почему я это делаю? На основании чего? Какие «оправдывающие обстоятельства»?

Для начала давайте разберемся с определениями — органотропный, то есть направленный преимущественно или имеющий избирательное воздействие на определенный орган или систему человеческого организма. Но таких препаратов в гомеопатии нет. Любой гомеопатически приготовленный препарат воздействует на нематериальную жизненную силу, что проявляется на физическом уровне определенными симптомами. Но подразумевается здоровый организм, то есть симптомы, которые были выявлены при испытаниях на здоровых индивидуумах. Как воздействие препарата будет проявляться у больного человека — это вопрос, на который у вас должен быть ответ, прежде чем вы рекомендуете препарат к приему.

Если у человека отечность и вы, не разобравшись с причиной, назначаете Apis — препарат имеющий тропность к отечностям, то возможно, первые пару дней отечность будет чуть меньше, но через некоторое время все вернется на “круги своя” — человек будет продолжать отекать и при этом еще и раздражаться, так как Апис ему не показан.

Так что же такое “органотропный” прпарат в гомеопатии? Прежде всего закон — вы обязаны подобрать гомеопатическое средство, наиболее подходящее той патологической картине, которую вы для себя прояснили, даже если “проблема органа” в этом средстве выражена не достаточно по вашему мнению.

В соответствии с принципами гомеопатической терапии, если препарат подобран правильно, проблема будет решена, необходимо лишь время. Это в идеале и когда время есть, но что делать если у вас случай заболевания не оставляющего времени? Тогда вы используете любые средства, в том числе органотропные препараты, чтобы “оттянуть” время и дать основному препарату “работать”. Кстати, органотропные препараты могут быть не только гомеопатическими,но об этом мы поговорим на отдельных занятиях.

Теперь принципы, которых необходимо придерживаться для успешного использования органотропных гомеопатических средств. Первое и главное — дополнительный препарат вы подбираете исходя из принципа “острого состояния”. Вы знаете, что обострение на фоне приема конституционального средства не всегда будет лечиться этим средством и зачастую мы используем дополнительные препараты для облегчения острого состояния и возвращение к стабильному. И по сути “острый” препарат является “органотропным”. Здесь тот же принцип, только мы не дожидаемся опасного обострения, а пытаемся предотвратить его дополнительным средством, которое должно быть совместимо с основным.

Дополнительный препарат не должен ни антидотировать, ни дополнять основной, а выражаясь языком классиков, он должен “хорошо следовать за”.

Еще одно полезное правило — используйте органотропный препарат, когда больной уже принимает правильно подобранное конституциональное средство, оно воздействует на жизненную силу, они уже как единое целое, есть положительная динамика и только “нет времени”. На общую картину такого состояния вы можете добавить органотропный препарат для того, чтобы “выиграть время”.

То есть — органотропный препарат не является ни дополняющим, ни перекрывающим недостающие симптомы — он является абсолютно новым препаратом на состояние, когда больной человек принимает правильно подобранное конституциональное средство. Вы должны это чётко понимать.
Поэтому, выражаясь языком классиков, эти препараты хорошо следуют за конституциональным средством, которое принимает человек.

Разумеется, что я исхожу из того, что симилимум-средство, которое должно проблему, назначено и работает, но только не хватает времени. К сожалению, в наши дни, из-за того что уровень фоновой радиации повышен, все патологические процессы идут очень быстро к логическому завершению.

Предположим речь идет о сахарном диабете. Если правильно давать симилимум-средство — своевременно повышать потенцию, то человек будет постоянно находится в состоянии определённой динамики, симптомы будут меняться, состояние облегчаться. Улучшится настроение, сон, работоспособность, однако сахар останется высоким, то есть все, чего не хватает — не хватает времени. Симилимум решит проблему, если человеку дать ещё 10 лет жизни. Но у него нет 10-ти лет жизни, потому что диабет очень сильно сокращает сроки. Поэтому вы берете на себя смелость добавить какой-то препарат, который возможно ускорит процесс излечения.

С: не является ли это паллиативом?

И: феррум фос работает на состояние, когда других симптомов нет, и если вы внимательно почитаете Берике, то поймёте механизм того как он работает во всех началах простуды вместо того чтобы “кормить” оцилококцинумом. Есть препарат, который тропен, то есть локально оказывает непосредственное влияние на ту или иную проблему, на тот или иной орган. Если эта проблема присутствует в нашем случае, вы можете попробовать его использовать.

С: паллиатив облегчает

И: наша цель не просто облегчить, а излечить. Вы знаете, Вега Розенберг один раз очень умную вещь сказал. Поднялась в израильском гомеопатическом сообществе “буча”, что Вега иногда рекомендует больше одного средства. Собрали конгресс гомеопатов, “кто живёт по канонам классической гомеопатии”, спорили кто прав, кто нет… Исходя из позиции, что жизнь это процесс выживания, критерием истины является успешность. Можно стучать себя кулачками в грудь и приводить высказывания Ганемана, Кента, Кларка, но если у вас практика, в которой процент успешности в районе 10-15% , только засчет острых состояний или “тыкания пальцем в небо”, то все ваше брызганье слюной не стоит выеденного яица, и рассуждая о канонах классической гомеопатии вы уподобляетесь ослу, который переносит тонну книг и не умеет их читать!
Когда человек умирает, все средства хороши. Одно, два, три, десять — если это спасает человеку жизнь, продлевает его дни, какая разница, как это называется, и если вы, как профессионал, имеете инструменты, чтобы вытащить человека из лап смерти, на мой взгляд, это называется врачеванием. Кстати, вы найдете это у классиков. Посмотрите, как работал Кент, назначая по симптомам и меняя в острых случаях М-потенции, когда жизни угрожала опасность.

Поэтому, если вы думаете, что у вас много времени, то вы ошибаетесь: времени нет ни у кого. Любой больно — это ваш шанс его спасти. Неизвестно, что будет завтра. Посмотрите сколько онкологии вокруг. Я, к сожалению, не могу их вылечить, но должен использовать больше, чем одно средство, для того чтобы продлить жизнь.

Я вам дам пример. Человек, еще месяц назад жил обычной жизнью, 1 мая пошёл в гости, выпил, поднялась температура до 40 градусов, которая не снижалась. Обратился к врачам, обнаружили метастазы в печени. Ему немногим больше шестидесяти. Человек спокойно жил до 1 мая, не обращая внимание на “лёгкие недомогания”, пока рак не заявил о себе воспалением. То есть — он не хотел обращать внимание и “увидел” только тогда, когда организм собрал последние силы, чтобы бороться, воевать, отсюда температура.
Ему сказали, что подобные случаи в в больницу не кладут, даже за деньги, до свидания. Когда у вас подобный случай, ему сказали, что остался максимум месяц, врачи отказались, то что ты можешь сделать? Когда метастазы, ты можешь, как минимум, дать человеку достойно прожить то, что ему отмерено, а это подразумевает назначение симилимум и органотропных препаратов.

Высокая температура — Pyrogenium (Пирогениум) и так в течение месяца — полутора, пока 30с работает. Эта температура, это не феррум фос, это пирогениум.

Метастазы в печени — Chellidonium (хелидониум) — органотропный препарат, жесткий препарат. Каждые 4-8ч. Дайте ему хоть как-то наладить работу островков, которые остались — у вас нет времени.

Прежде всего вы даете симилимум, плюс пирогениум, потому что температура под 40, плюс хелидониум, потому что надо фильтровать всю эту грязь. Если не дадим симилумум, у него не будет сил и ему будет очень плохо на душе.

В иудаизме запрещена эвтаназия. Исходя из того, что если у человека осталась хотя бы одна минута что-то исправить, вы должны дать ему этот шанс. Если не сделайте в этой жизни, то будете должны в следующей. Вы обязаны дать симилимум — средство на то, с чего началась проблема. Дальше история чисто по симптоматике. Открываете реперториум и смотрите «язвы», смотрите, что есть там арсеникум… Я специально взял крайний пример — рак. Вы думаете с диабетом легче?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz