Octopus (Осьминог)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

OCTOPUS (осьминог) – существует ядовитый синий кольцевидный осьминог. Яд его выделяется слюнными железами. Кусает он клювом, который похож на клюв попугая. Яд чрезвычайно сильный. Он может убить 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Противоядия нет. Сам укус м.б. незаметным, т.к. он безболезненый. Яд осьминог может выпустить в воду, окружающую его жертву. Яд вызывает дыхательный паралич. Паралич ЦНС, который проявляется онемением языка и рта, нечеткость зрения, нарушения речи, дисфагию, тошноту, паралич нижних конечностей, атаксию. Пациент не может расслабиться. Характерны стереотипные движения. Нарушен контроль двигательной активности, нарушена координация движений. Вызывает паралич не только мышц, но и эмоций!
OCTOPUS MACULOSA – ПЯТНИСТЫЙ ОСЬМИНОГ.
Представитель цефалоподов, семейства осьминогов. Обитает в Индийском океане, Индо-Тихоокеанском регионе, обнаружен и в других ареалах.
Отличается блестящими пятнами синеватого цвета на теле, преимущественно рассеянными на дорсальной поверхности. Цвет и окраска пятен животного резко и красиво изменяются, если его потревожить. Однако, эта «цветомузыка» не должна завораживать, так как это предупреждение о фатальных последствиях возможного действия яда. По существу, это ночное и не агрессивное животное, потребляющее ракообразных и крабов, которых поражает резким потоком ядовитой слюны, яд из которой иммобилизирует добычу. Яд выделяется из клюва, куда поступает из глотки, в которую открыты семь слюнных желёз. Яд очень токсичен для всех, кроме самого осьминога, который может выдержать выделение яда соперником (другой особью). Яд содержит Макулотоксин и Гап-олотоксин, имеющий относительно низкий молекулярный вес, с производными адреналина, норэпинефрина, гистамина, тирозина, тирамина. Под действием яда происходит блокирование нервномышечной передачи импульсов, с ингибированием потенциалов действия ионных каналов.
Самец оплодотворяет самку после длительного периода очистки присосок на щупальцах. Интересно, что у осьминога нет полового органа, для этого используется одно из щупалец, имеющее отверстие. После оплодотворения самка жертвует собой для охраны яиц, их очистки, и, в конечном счёте, умирает от истощения. При этом самка-осьминог может принести потомство лишь раз в жизни, в отличие от самцов, которые могут спариваться со многими самками за один сезон.
При поражении ядом осьминога наступает резкий паралич мускулатуры, где последними поражаются глазодвигательные мышцы.
ОБЩЕЕ. Слабость. Паралич. Дискоординация. Атактическая походка. Необычное истощение. Неспособность передвигаться в течение нескольких дней. Потеря осязания.
СОЗНАНИЕ. Взволнованные и беспокойные типы. Дезориентированы. Память расстроена. Имеют ощущение «чего-то странного». Замешательство в мыслях. Состояние невозможности расслабиться, пребывая в сознании. Нет контроля над производимыми действиями. Тяжело вспомнить что-либо. Чувство отделения от собственного тела. Контакт затруднён, трудно разговаривать. При путешествии в автомобиле не могут объяснить направление и цель движения.
СОН. Глубокий.
ГОЛОВА И НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Утрата равновесия. Чувство света в голове. Всё вокруг смешивается и кажется переплетённым. Падение даже из положения сидя. Конвульсии, сильные, резкие. Периферические параличи, с вовлечением диафрагмы. Спастичность и крампи. Рано возникающие парестезии и мышечная слабость. Быстро прогрессирующий паралич. Распространяющиеся по всему телу парестезии. Рефлексы отсутствуют. Паралич глотки и язычка.
ГЛАЗА. Не могут длительно держать открытыми. Имеют тенденцию к экзофтальму. Зрение ослаблено и часто «подводит» – предметы смещаются. Гиперлакримация. Зрачки не реагируют на свет. Мидриаз. Зрение как стёртое. Затруднение видения. Ошибки зрения.
ЛИЦО. Цианотичное. Гипестезия в лице и шее. Такое нарушение чувствительности возникает рано.
РЕЧЬ. Затруднения в формулировках. Грубеющая речь. Грубый носовой оттенок разговора. Не способны разговаривать.
РОТ. Сухость во рту с затруднением глотания. Облизывание губ. Гипестезия губ. Рот ощущается «замороженным», а язык – «раздутым».
ШЕЯ. Движения ослаблены.
ГОРЛО. Афония. Затруднения в разговоре. Затруднение глотания. Неспособны глотать.
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Чувство, что не может дышать. Судорожные бронхиальные пароксизмы. Чувство паралича груди. Хуже – состояние левой половины грудной клетки. Чувство изъязвления в правой половине грудной клетки. Уплотнение молочных желёз. Апноэ, с быстрым развитием периферического паралича всей дыхательной мускулатуры. Затруднение не только дыхания через рот, но и экскурсий диафрагмы. Снижение частоты дыхательных движений. Тахипноэ. На рентгене – затемнение в лёгких. Дыхание становится нерегулярным, что ухудшает работу сердца.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Брадикардия. Кардиальные дисфункции. Учащённые и усиленные сердцебиения. Гипотензия. Пульс около 110/мин.
ЖИВОТ. Постепенно прогрессирующая тошнота. Рвота.
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. Фасцикулляции. Подёргивания в мышцах. Паралич мышц. Беспорядочный и ослабленный контроль двигательной активности. Ощущают ноги слабыми, какими-то странными. Выпот во многих суставах. Утрата координации конечностей. Снижение чувствительности рук. Паралич конечностей. Слабость в руках и ногах. Невозможна ходьба по прямой.
КОЖА. Холодная и липкая, или со жжением. Зуд, практически постоянный. Участки поражения кожи (разбросанные по всей поверхности). Кровянистые пустулы. Чувство изъязвления в разных местах, в течение нескольких часов. Крапивница и пруриго. Красные волдыри 2-3 см в диаметре.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ. В обратной последовательности, от мышц глаз и пальцев ноги до груди.

Похожие материалы...  Lachesis

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомлять