Общая информация о гомеопатической терапии

Что необходимо знать до визита к гомеопату, о чем говорить на визите у гомеопата, что такое гомеопатическое наблюдение…

На вопрос: можно ли с помощью гомеопатии вылечить ту или иную болезнь, ответ однозначный – можно! Но прежде всего необходимо принять для себя утверждение, что гомеопатия лечит не отдельно взятые болезни, а болезненное состояние всего организма, человека в целом. Это состояние должно рассматриваться в контексте общей картины всех симптомов на ментальном, эмоциональном, психическом и физическом уровнях, связанных и не связанных с конкретными жалобами. Изучаются ощущения, реакции, чувствительность, восприимчивость, настроение, желания, поведение, характер, семейный анамнез и т.д. Только после этого, с помощью гомеопатии, можно исправить причину, которая привела к болезни и не важно, как она называется — важны лишь профессионализм и порядочность гомеопата, желание больного выздороветь, время и терпение.

Многие слышали о гомеопатии, но немногие понимают естественные процессы здоровья и болезни. Смутное представление о гомеопатии порождает множество слухов, а незнание того, «как она работает», позволяет вешать на нее ярлыки и неоправданные надежды. Самые распространенные заблуждения о гомеопатии в том, что приняв несколько «волшебных крупинок» все скоро будет хорошо, что гомеопатия абсолютна безвредна, что гомеопатия дополнение к конвенциональному (аллопатическому) лечению, что гомеопатом может быть только доктор медицины и т.д.

Давайте разберемся.! Вы согласны с тем, что мы заболеваем не вчера и, скорее всего, долго идем к состоянию «нездоровья». Болезнь началась намного раньше, чем мы обратили на нее внимание. Она развивалась постепенно, проявляясь поначалу незначительными проблемами и недомоганиями. Прошло немало времени, прежде чем мы перестали с ней мириться. Так почему процесс выздоровления должен быть скорым? Конечная форма болезни выражается в длинном списке из «причин-следствий», начиная с банального — грязных рук и первой лжи и, заканчивая тем, что мы называем своей действительностью, всецело подчиненной обстоятельствам, действительностью, в которой нет свободы выбора, а значит нет здоровья.

Причина болезни почти всегда не материальна, а болезненные симптомы, на которые мы жалуемся, являются следствием нарушения гармоничной работы нашей жизненной силы. Той самой силы, наличие или отсутствие которой, делает человека живым или мертвым. Той самой силы, которая руководит всеми функциями, каждым органом, каждой клеточкой нашего организма. Той самой силы, которой подчиняются все наши мысли, поступки и действия, настроение, желания и эмоции. Это достаточно просто понять вспомнив, насколько мы зависимы от нашего самочувствия.

В случаях, когда причина болезни материальна, как правило, не нужен врач. Кожа сама восстановится после ожога, и рана от заживет от пореза, голова перестанет болеть, если вы отдалитесь от фактора, вызывающего головную боль, и пищеварение восстановится после приема некачественной пищей, которая выйдет рвотой или поносом. То есть организм сам будет знать как себе помочь, но только в случае, если причина болезни материальна.
Нам не дано знать истинную причину болезни (Органон § 12 прим.76 ), а медицинская диагностика является лишь констатацией факта конечного патологического состояния, которое и пытаются лечить воздействуя на конечное проявление — патологию физических органов. Это похоже на попытку рубить дерево с вершины – небезопасно и сомнительно в конечном результате…

Гомеопатический подход ясно сформулирован Ганеманом в Органоне врачебного искусства, где в комментариях на первый параграф о предназначении врача он пишет – «Задачей врача не может быть выдумывание бесчисленных объяснений болезненных явлений и их вероятных причин (которые известны лишь Богу и навсегда остаются скрытыми от нас)… Все скрытые нематериальные причины болезни, нарушающие жизненную силу, проявляются в виде патологических изменений и болезненных симптомов на физическом уровне, которые гомеопат должен увидеть и правильно понять.

Гомеопатия лечит не болезни, а человека с его мыслями и поступками, снами и фантазиями, с тем, что он хотел иметь, имеет и получит как результат своих действий. Основной задачей гомеопатического лечения является пробуждение в человеке желания перемен – не мириться с болезнями, проблемами, неудачами и действительностью, если она не удовлетворяет.

В этом процессе помогают гомеопатические препараты, воздействующие на жизненную силу по принципу «подобное лечится подобным«. Нарушение нематериальной жизненной силы, проявляется в болезненных симптомах. Гомеопатический препарат будет исправлять болезненные симптомы только в том случае, если в нем сокрыта сила, способная вызывать такие же болезненные симптомы в здоровом организме.

Например — в чем сила поваренной соли? Как соль действует на физическом уровне? Всем знакома ее способность консервировать продукты – засолка на зиму, соленая рыба, вяленое мясо и т.д. Соль сушит, вытягивает воду, жидкости, жизненные соки и, тем самым, консервирует. Так вот, гомеопатический препарат Natrum muriaticum, приготовленный из поваренной соли, напрямую связан с нарушением обмена жидкостей организма на физическом уровне и ментальной консервацией на духовном (подробнее о том, каким образом материальная поваренная соль становится нематериальным гомеопатическим препаратом, способным влиять на нематериальную жизненную силу, можно прочитать здесь).

Теперь о «безвредности гомеопатии». В одной из своих лекций по гомеопатической философии Д.Т. Кент пишет, что предпочитает встретиться ночью лицом к лицу с несколькими здоровенными неграми, вооруженными ножами, чем попасть в руки нерадивого гомеопата. Что он имеет в виду? Так ли гомеопатия безвредна? А если она опасна, так почему издано множество книг и лечебников для «не гомеопатов», а интернет заполнен всевозможными гомеопатическими рецептами (я, в том числе, даю свои общие рекомендации по применению гомеопатии в домашних условиях)?

Вопрос спорный. С одной стороны, популяризации гомеопатии дает возможность выбора, а грамотное применение избавляет от необходимости лечения химическими препаратами и антибиотиками, со своими побочными эффектами, а с другой стороны есть проблема, о которой предупреждает Кент!
В третьем параграфе Органона Ганемаен пишет, что врач должен ясно понимать что следует лечить, что целебно в лекарствах и как применить лекарство, наиболее подходящее с точки зрения его правильного действия, точного приготовления и правильного количества для каждой конкретной болезни. Разбору этого параграфа посвящается многочасовое изучение философии гомеопатии и лекарственной Materia Medica в гомеопатических школах, а что делать простому пользователю?
Есть условие, обязательное для непрофессионалов, использующих гомеопатию! Вы можете заниматься самолечением, но только в острых случаях болезни, когда присутствуют яркие, интенсивные, легко определяемые болезненные симптомы! Я уточню, что речь идет не об обострении – усилении хронического состояния, а именно новые, ранее не повторяющиеся острые болезненные симптомы.

Острое состояние подобно огню, в котором даже если вы и ошибетесь, сгорит неправильно подобранный гомеопатический препарат не навредив. Теперь, представьте себе обострение старой хронической проблемы, с которой организм не может справиться из за сильного расстройства жизненной силы, и вместо того, чтобы помочь ему динамическим воздействием правильно подобранного гомеопатического препарата, вы по незнанию добавляете дополнительные, «непохожие симптомы», тем самым окончательно расстраивая жизненную силу. Известно, что подобная «лекарственная болезнь» носит временный характер, но у разных препаратов различный период активного действия, а что если после такого «удара» жизненная сила не сумеет восстановиться и больной приобретет, так называемый, «лекарственный диатез» (предрасположенность)?

Подумайте об этом и отнеситесь к самостоятельному применению гомеопатических препаратов с крайней осторожностью. Даже в случаях острых болезней лучше всего проконсультироваться со специалистом. Уверен, многие из них не откажут в первой помощи бесплатно. Помните, гомеопатия безопасна только в опытных руках профессионала!

Теперь о самих специалистах и параллельном применении гомеопатии и конвенционального (аллопатического) лечения. Насколько важно, чтобы гомеопат имел классическое медицинское образование? Разумеется, что нельзя доверять человеку, который берется лечить изжогу, не зная где расположен желудок. Знание анатомии, физиологии и общей патологии обязательно для любого гомеопата! Но так ли важно для гомеопата знание конвенциональных медицинских методов лечения? Слишком различны подходы – лечить человека а не болезнь; каждому больному индивидуальное, подходящее только ему, лекарство; выявлять и устранять, а не подавлять болезненные симптомы. Часто, именно зазубренные медицинские патерны и рецепты, мешают врачу разглядеть за больным органом человека.

Но что делать, когда тяжелобольной привязан к химическим лекарствам, от которых зависит его жизнь? В таких случаях нет выхода и гомеопатическую терапию необходимо начинать параллельно, не отменяя прием конвенциональных химических лекарств. Подбирать гомеопатический препарат учитывая все болезненные симптомы, в том числе и те, которые возникли под действием химических препаратов с единственной целью – повысить жизнеспособность и природные защитные силы организма. Со временем, при правильном гомеопатическом лечении, здоровье восстановится и человек постепенно, сможет отказаться от химических препаратов.

О чем говорить на визите у гомеопата
Для назначения правильного гомеопатического препарата, каждый случай болезни необходимо индивидуализировать. Все, что выходит за рамки общепринятой нормы, находится не на том месте, не вовремя или не в том количестве, является симптомом. Заявления такого рода как: «у меня головная боль» или «болит в спине», «сыпь», «кашель» или «цистит», имеют слишком общий характер и не помогают в выборе одного из десятков или сотен возможных гомеопатических препаратов, применимых к подобным случаям.

Но, если к общему утверждению «у меня головная боль» пациент добавит индивидуальные особенности вроде «острые стреляющие боли на левой стороне головы и в виске», это сильно упростит выбор подходящего средства. Если он к тому же уточнит, что боли «всегда возникают, когда холодный воздух подействует на голову хотя бы в минимальной степени», что боли «заметно ослабевают в положении лежа с тепло укутанной головой» и, наоборот, «значительно усиливаются при вставании с постели, от хождения или при охлаждении головы», то опишет именно то, что врачу необходимо для принятия решения. Все эти сведения позволяют индивидуализировать случай.

Успешное назначение в значительной степени зависит от способности пациента описывать свои симптомы. Он должен дать полный ответ на каждый вопрос, сообщая все подробности, рассказать обо всем своими словами, так как язык является дополнительной индикацией для поиска. Нужно описывать свой случай просто, полно, ссылаясь только на факты, имеющие к нему отношение, не отвлекаться вопросами, не имеющими отношения к случаю.
Посмотрите пример опросников по конкретным болезням.

Что такое гомеопатическое наблюдение
Гомеопатическое терапия индивидуальна для каждого больного. В отличии от обычного врача, назначающего лекарство и, зачастую забывающего о нас через минуту, гомеопату прежде всего важно знать обо всех изменениях состояния здоровья с момента приема гомеопатического средства и на протяжении всего терапевтического процесса. Именно эта информация является единственной и обязательной для понимания болезни и выздоровления.
Есть несколько вариантов развития событий. Предположим, что вам подобрали абсолютно подходящий гомеопатический препарат, перекрывающий полностью всю картину физических, ментальных и эмоциональных симптомов. В этом случае достаточно один раз принять препарат в тысячной или десятитысячной потенции и спокойно ждать, пока здоровье полностью не вернется к вам. При этом желательно жить где-нибудь на экологически чистых Карибах и иметь приличный счет в банке, обеспечивающий душевное равновесие. Терапевтический процесс будет идти «как по маслу», без необходимости дальнейшего вмешательства и корректировки гомеопатом. Раз в пол года вы будете самостоятельно повторять прием препарата до полного излечения.

Картина привлекательная, но утопическая, как все идиллии. Во-первых сегодняшний больной, обычно принимавший большое количество всевозможных химических препаратов и антибиотиков, не восстановится от единократно принятой дозы препарата. Разумеется есть исключения, но это как правило дети, которым не делали прививки, которые находились до 2-х лет на грудном вскармливании и, если болели, то остро, интенсивно и выздоравливали самостоятельно.

Во-вторых, современную болезнь можно сравнить с луковицей, в которой каждый слой это проблемы, требующие различных решений в свое время, а значит и, возможно, разных препаратов для каждого слоя. Назначается один, проходят месяцы, иногда годы, «всплывает» картина другого препарата и т.д.

В-третьих и к сожалению, гомеопат не всегда подбирает наиболее подходящий препарат с первого раза и процесс приходится периодически корректировать.
Для успеха важно не только точно установить проблему, подобрать препарат, но и назначить его в надлежащей потенции с правильной периодичностью повторений. Известно, что высокие потенции «работают» дольше низких. Кроме того принято считать, что высокие потенции для психо-эмоциональных проблем, а низкие для физических, то есть не во всех случаях целесообразно применение высоких потенций. К примеру, в тяжелых хронических состояниях, когда воздействие должно быть мягким и постепенным, неправильно назначенный препарат в высокой потенции будет «работать» долго, тем самым добавляя больному страдания. В подобных ситуациях препарат необходимо антидотировать (отменить воздействие) и назначить более подходящий.

Существует много стратегий назначения гомеопатических средств, но прежде всего важна осторожность в гомеопатии. Начиная работать с низкими потенциями, уже в течении нескольких дней можно увидеть направление процесса, а в случае необходимости подкорректировать его. Поэтому очень важны периодические отчеты больных о состоянии здоровья, как минимум раз в две недели, по которым можно судить о правильности развития процесса излечения.

Есть еще один фактор, от которого зависит успех продвижения гомеопатической терапии. Покупая дом рядом с аэропортом первые две-три недели вы не будете спать из-за шума пролетающих самолетов, но потом привыкните и перестанете их замечать. Так и в гомеопатии, через некоторое время организм привыкает к гомеопатическому препарату и перестает на него реагировать, положительная динамика может ослабнуть, остановиться и, даже начаться процесс отката назад. Чтобы не допустить подобной ситуации больной должен находиться в постоянном контакте с гомеопатом, который вовремя назначит препарат в более подходящей потенции.
Гомеопатический препарат по разному действует на разных людей в зависимости от множества факторов, но приблизительно, каждые 5-6 недель необходимо проверять и корректировать назначение. Затягивание процесса обычно приводит к ухудшению общего состояния.

Сколько времени нужно принимать гомеопатию?
В зависимости от проблемы , состояния и глубины патологии гомеопатическая терапия может продолжаться часы, месяци или даже годы. Экологическая обстановка в больших городах, химические добавки в пище, стрессы, экономические кризисы и т.д. не способствует укреплению здоровья и в этих случаях прием гомеопатических препаратов зачастую является профилактикой заболеваний.

На лечение серьезных заболеваний и тяжелых патологий уходят годы. Первое время, для успешного продвижения терапевтического процесса, необходим постоянный контакт с гомеопатом и консультации каждые 6 недель, но, по мере выздоровления, консультации могут проводиться реже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz