Nitricum acidum (nit-ас.)

из книги Джордж Витулькас, Суть Materia Medica

Пациента типа Acidum nitricum трудно описать одним словом, но если бы пришлось выбирать, это было бы слово «вредитель» из-за того действия, которое оказывает пациент типа Acidum ni­tricum на окружающих в силу постоянного внутреннего состояния НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТИ: эти пациенты всегда неудовлетворен и чувствуют себя несчастными. Они никогда не бывают довольны, даже в самых радостных обстоятельствах. Так они до­стигают состояния, в котором окружающие считают их не при­годными для компании; с ними неприятно быть рядом, и поэтому окружающие называют их «вредителями».

Рассмотрим разные стадии патологии Acidum nitricum, кото­рая демонстрирует сложное переплетение физического, эмоцио­нального и ментального уровней. Самым заметным аспектом фи­зической патологии является ВЯЛОСТЬ кровообращения, кото­рая лежит в основе многих элементов картины Acidum nitricum и отвечает за крайнюю слабость, а также выраженную зябкость Acidum nitricum. Она вызывает также медленно заживающие язвы, которые постоянно сочатся и распространяются. Ещё одной характеристикой Acidum nitricum являются трещины на границах между кожей и слизистыми оболочками. Их можно объяснить сухостью этих участков, из-за которой кожа легко растрескива­ется. Физиологически эту сухость можно объяснить вялым кро­вообращением.

По-видимому, у Acidum nitricum неэффективно работают почки и прочие внутренние органы, и поэтому многие отходы удаляются через кожу, обычно посредством выделений. Поэтому пациент типа Acidum nitricum издаёт ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ. Это очень зловонный пот на стопах. Даже моча пахнет, как лошадиная. Выделения дурно пахнут, едкие и очень раздра­жают пациента.

У Acidum nitricum имеется характерное нарушение обмена веществ. Пациент типа Acidum nitricum обычно худой и нервный, поскольку он с трудом усваивает жир, и поэтому страстно желает жира. Он испытывает также желание острой пищи и солёной рыбы, такой как селёдка. Когда жуёт, у него поскрипывают че­люсти.

Как отмечает Кент, пациент типа Acidum nitricum испытывает улучшение от поездок в экипаже. Конечно, сегодня, когда мы ездим в мягко движущихся машинах, эта черта наблюдается редко. Я считаю, что на самом деле это улучшение от мягкой вибрации всего тела, т.е. постоянной вибрации, которая вызывает улучшение за счёт мягкой стимуляции кровообращения.

Физически пациенты типа Acidum nitricum выглядят анемич­ными, с вялой бледной кожей, особенно на лице. Выражение лица измученное и тревожное. Их общая слабость вызывает впе­чатление, что их здоровье быстро разрушается. На ранних стадиях симптомы появляются преимущественно на физическом уровне, пациент не испытывает сильной тревоги о здоровье, которая воз­никает на более поздних стадиях. Он говорит: «Если я умру, это ничего», но ВНУТРЕННЕ очень озабочен тем, что его здоровье постепенно разрушается. Это внутреннее ощущение в сочетании с физической слабостью вызывает у него чувство поражения в отношении здоровья. Постепенно он приходит к выводу, что ему ничем нельзя помочь. Таким образом, Acidum nitricum испыты­вает отчаяние в возможности выздоровления, хотя оно не так чётко выражено, как у Calcarea или Arsenicum.

Как всегда, важно помнить, что при переходе симптоматоло­гии на более глубокие уровни многие физические симптомы могут исчезнуть. Когда тревога о здоровье и страх смерти становятся постоянной мукой, может исчезнуть запах ног или желание жира и соли, даже если пациент ещё не отказался от них как от «вред­ных для здоровья». Физические симптомы исчезают пропорцио­нально усилению страхов и тревог.

У человека типа Acidum nitricum беспокойный сон, он про­сыпается утром очень злым, раздраженным и усталым. Каждый из главных препаратов, связанных с не освежающим сном, обла­дает своими уникальными качествами. Acidum nitricum так раз­дражителен в это время суток, что никто не может даже поздо­роваться с ним. Я помню больного типа Acidum nitricum, который работал в магазине. Покупатели, конечно, приходили и говорили:

«Доброе утро!» — Он просто бормотал неясное «Утр…» — Ему слишком трудно говорить утром. Утром Acidum nitricum всё ка­жется мрачным и внушает отчаяние. С другой стороны, боли уси­ливаются ночью; это осколочные боли, артритические боли и боли в длинных костях.

Переходя к эмоциональной патологии, мы наблюдаем у Acidum nitricum «невроз тревоги». Кент говорит о большой чув­ствительности этого пациента. Это внутренняя чувствительность. Его всё беспокоит, ничто не удовлетворяет. Такого пациента может беспокоить шум, но не только шум, а любое расстройство физического тела может вызвать сильное раздражение. Таким об­разом, эта внутренняя чувствительность является скорее хрони­ческим состоянием неудовлетворённости и несчастности. Добавь­те сюда раздражительность, и получите картину Acidum nitricum.

Они всегда жалуются. Некоторые жалуются другим людям от­крыто, а многие обращают свои жалобы внутрь. У этих последних

возникает особенность, выражающаяся в том, что они НИЧЕГО НЕ ПРОЩАЮТ. Для Acidum nitricum очень характерно, что он не может забыть плохой поступок по отношению к себе. Если поступивший плохо скажет «Я прошу прощения. Я был не прав. Когда я говорил тебе это, я был очень раздражён», то пациент типа Acidum nitricum ответит «Да-да, всё в порядке, я не оби­жаюсь», однако внутри никогда не простит обидчика. Эти симп­томы встречаются даже на ранних стадиях, когда патология со­средоточена в физическом теле.

Затем мы наблюдаем человека, который разочарован в мире и не имеет мужества продолжать борьбу. Он живёт так, будто плывёт по течению, ему кажется, что ничто не имеет значения. Это состояние апатии и безразличия. Так первоначальная сла­бость распространяется на все три уровня, и больной переходит, в конце концов, в состояние большой изоляции. Он становится невосприимчивым, развивает оправдывающую это состояние фи­лософию и превращается в нигилиста, который ни во что не верит. Кажется, что у него нет никаких сил начать что-нибудь новое, он не проявляет никакой инициативы ни в одной области. Он потерял надежду и желание что-либо делать.

Кратко говоря, психология человека типа Acidum nitricum такова: он раздражителен. Он чувствителен как внутри, так и снаружи: внутри из-за своих собственных мыслей, а снаружи из-за малейших обид, которые, как ему кажется, люди ему наносят, шумов или других помех. Он несчастен, неудовлетворён, ничего не прощает. Он так погружён в своё несчастное и неудовле­творённое состояние, что ничего не видит вне себя.

На первых стадиях патологии есть много физических жалоб и слабость, а иногда сильный страх смерти. С развитием пато­логии возникает огромная тревога о здоровье. Ещё чаще, однако, тревога о здоровье возникает у совсем других пациентов типа Acidum nitricum. Обычно патологическая тревога о здоровье воз­никает у людей, которые жили вполне комфортабельно, вели «сладкую жизнь», а затем внезапно врач им говорит, что необхо­димо проверить какие-то мелкие жалобы, чтобы исключить что-нибудь серьёзное. С этого момента они впадают в панику, и если не получат Acidum nitricum, эта тревога о своём здоровье может сохраниться у них надолго.

Это совершенно безумная тревога. Например, женщина типа Acidum nitricum находит папулу или мелкую пустулу на своём скальпе, и сразу решает, что около 90% за то, что это рак го­ловного мозга. Вы объясняете ей, что рак головного мозга раз­вивается внутри черепа, а не снаружи, но она не удовлетворена. Она идёт к другому врачу, затем к третьему и четвёртому. Это один из тех пациентов, которые постоянно звонят врачу и спорят:

«Да, я Вас понимаю, пустула так или иначе пройдёт, но теперь я чувствую небольшую боль в левой части грудной клетки. Это наверняка рак…» — Главная тревога Acidum nitricum — страх рака. Они не так сильно боятся сердечного заболевания или при­ступа, их страх связан с неизлечимыми заболеваниями, такими как рак, который, как они считают, неизбежно ведёт к смерти.

Ещё одна черта пациентов типа Acidum nitricum — то, что им нелегко вступать в контакт с другими людьми. Они разгова­ривают так, будто между ними и другими людьми ВСЕГДА ИМЕ­ЕТСЯ БАРЬЕР. Даже когда они испытывают тревогу, а врач под­тверждает, что всё в порядке, они сохраняют полную уверенность в своей собственной идее. По-видимому, этот барьер мешает лю­бому настоящему общению. Пациенты типа Acidum nitricum ос­таются в своём мире подозрений. Из-за этого такие люди очень плохо умеют вести разговор: кажется, что они не способны понять точку зрения другого человека.

Ещё одна черта Acidum nitricum — ВОЗБУДИМОСТЬ В СЕКСЕ. Мужчина типа Acidum nitricum часто посещает прости­туток, занимаясь сексом просто из-за физической возбудимости и не заботясь об эмоциональном или психологическом контакте. Это не значит, что ему всё равно, но он решил, что не может найти достаточно совершенную женщину, которая бы ему подо­шла. И тогда он выбирает половые сношения только на физи­ческом уровне.

Постепенно патология достигает психической сферы. Паци­енты типа Acidum nitricum могут погружаться в мысли о само­убийстве, потому что не справляются с жизнью в мире. Они чув­ствуют, что слишком слабы, чтобы справиться с обстоятельства­ми, и в результате приходят к мысли о самоубийстве. Однако из-за сильного страха смерти они обычно слишком боятся убить себя. Я помню пациента, который пришёл ко мне на консульта­цию с пистолетом в кармане. Он легко признался, что решил совершить самоубийство. Он постоянно носил с собой пистолет, просто ожидая подходящего случая им воспользоваться. Он носил его месяцами. Наконец, он получил Acidum nitricum, и продал свой пистолет. Я помню, что у него были сильные угри злока­чественного типа, который обычно наблюдаются у Cal. suplh. и Calc. silicata. У него было типичное утреннее ухудшение Acidum nitricum. Он так не любил разговаривать в течение примерно часа утром, что чувствовал, что может буквально убить любого, кто просто скажет «Доброе утро!»

Иногда эту информацию дают родственники. Её невозможно получить непосредственно от пациента, потому что он не пони­мает, что его болезнь стала для него философией. Он думает:

«Зачем мне с кем бы то ни было здороваться утром?» — Он решил для себя, что такое жизнь, и не видит никакой другой точки зрения. Пациент не воспринимает никакого ограничения свободы. Несмотря на это, наихудшее состояние, которого может достичь данный пациент, — это страх смерти. Это не тот пре­парат, который будет показан при настоящем психозе.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz