Несколько советов выбирающему лечить гомеопатией

В мои намерения не входит рассказывать здесь о различных методах гомеопатического лечения. Мне лишь хотелось бы дать несколько советов для лучшего понимания того, как лечить гомеопатией.

Тем, кто решил лечить гомеопатией, но абсолютно незнаком с ней я бы советовал  хотя бы в общих чертах познокомиться с основами применения данного терапевтического метода. Лучшими для изучения, но, к сожалению, трудными для восприятия являются труды самого Самуила Ганемана. Несмотря на то, что стиль изложения его книг, а также медицинские представления того времени отличаются от современных, в них содержатся принципы, остающиеся неизменными для любого гомеопата до сих пор.

В самом деле, принцип лечить гомеопатией существенно отличается от методов конвенциональной медицины. По мнению многих, основным его достоинством является  безвредность, и даже если реально помочь больному не удается, ему во всяком случае, не становится хуже. Чаще всего лечение гомеопатией воспринимают как витиеватый путь назначения больному плацебо, действие которого сводится к психотерапии. Вместе с тем люди, имеющие опыт использования гомеопатического лечения могут подтвердить, что такие поверхностные суждения не верны. И если современная наука не имеет на сегодняшний день инструментов, способных доказать «научность» гомеопатии, то также не может отрицать и действенность гомеопатического лечения, ежедневно подтверждаемого успешной практикой тысяч и тысяч выздоравливающих людей.

В мои намерения не входит рассказывать здесь о различных принципах гомеопатии. Мне лишь хотелось бы предупредить  о некоторых трудностях в понимании, с которыми  непременно столкнутся люди, начинающие использовать эту форму медицины.

1)    Все представления, сформировавшиеся в сознании за долгие годы использования официальной медицинской практики, должны быть полностью пересмотрены. Конвенциональных врачей учат наблюдать и строить свои выводы, основываясь на понятии «болезнь», в то время как лечить гомеопатией означает лечить больного. На первый взгляд эта разница незначительна. В действительности же она огромна, поскольку симптомы, важные для определения болезни,  отличаются от симмптомов характеризующих больного. Если для врача болезненные симптомы являются первичными и единственно важными, то для гомеопатии они являются следствием и указанием для поиска причины вызвавшей их.

Похожие материалы...  Закон подобия

2)    В официальной медицине распознавание болезни требует аналитического рассуждения. Вначале ищут объективную причину ее возникновения, затем патогенетические механизмы ее развития. Вследствие этого выявляются терапевтические средства, способные подавить причину и компенсировать наблюдаемые патологические явления. Все сводится к логическому и научно обоснованному анализу состояния больного, наиболее достоверных симптомов, получаемых в процессе физического обследования и подкрепляемых разного рода дополнительными исследованиями. Лечение гомеопатией не включает этот научный аспект медицины во всем, что касается терапии. Для установления как можно более точного диагноза гомеопат выполняет все те же привычные и необходимые действия, что и обычные врачи, но когда речь идет о назначении лекарства, то, в отличие от своих коллег, он рассуждает, основываясь на принципе аналогий. Он не анализирует ситуацию, а только сравнивает ее с состоянием, которое развивается под влиянием вещества, используемого в последующем в качестве лекарства для данного больного. Подобный переход от аналитического мышления к мышлению методом аналогий не всегда происходит без помех.

3) Гомеопатические препараты прописываются в столь низких дозировках, что механизм их действия остается не вполне ясным и не позволяет с точностью определить, с чем связана их активность в гомеопатических разведениях. Однако опыт, накопленный почти за два столетия специалистами, которых вряд ли можно упрекнуть в глупости или нечестности, свидетельствует о том, что эти субстанции в высоких разведениях проявляют клиническую активность в случаях, где их действие невозможно объяснить с чисто психосоматических позиций. Позиция таких врачей — как прошлого, так и настоящего времени — основывается на эмпирическом подходе, что, вероятно, не все могут принять и принять.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz