Сравнение Natrium muriaticum с другими препаратами по Лекциям Кента

Сравнительная Materia Medica по Лекциям Кента

Abrotanum
Это очень полезное средство при крайнем истощении у детей и назначается достаточно часто. Истощение начинается с нижних конечностей и постепенно распространяется вверх; последним поражается лицо; наоборот у Lycopodium, Natrum muriaticum и Psorinum.

Acatea (Cimicifuga)
Это лекарство похоже в некоторых своих проявлениях на Caulophyllum. Сравните также с Pulsatilla, Sepia, Natrum muriaticum, Lilium tigrinum и Ignatia.

Agaricus
Дети поздно начинают говорить и ходить, сочетая в себе, таким образом, характеристики двух лекарств, Natrum muriaticum, обладающего признаком «поздно учится говорить», и Calcarea carbonica, с симптомом «поздно учится ходить». Если в случае Calcarea это следствие слабости в костях, то у Agaricus muscaricus — результат психического дефекта, замедления умственного развития.

Ambra grisea
… в то время как ему трудно заставить себя сконцентрироваться, он может часами сидеть, зациклившись на какой-то особенно неприятной мысли, не дающей покоя, и от которой невозможно избавиться. В этом действие препарата аналогично Natrum muriaticum, но специфической чертой последнего является то, что больной обожает вновь и вновь перебирать в мыслях неприятные события прошлого и по ночам лежит без сна, думая о них. Тогда как больной Ambra grisea просто не в состоянии перестать думать о подобных вещах
Для Natrum muriaticum характерно, что больной не может мочиться в присутствии посторонних людей. Моча не будет выходить, если кто-то стоит рядом. Это одна из особенных черт данного препарата. Больной приходит в замешательство и смущается в присутствии других людей.
«Чувственный зуд в мошонке». «Сильная эрекция по утрам при отсутствии желания» с онемением половых органов. Симптомы весьма противоречивы, переменчивы, в большой степени как у Ignatia и Natrum muriaticum.

Anacardium
Бородавки на ладонях наподобие Natrum muriaticum.

Argentum nitricum
В случаях сухого хронического катара для Alumina и Natrum muriaticum также характерно «колотье» в горле; но при красном горле с опуханием и болью эти два лекарства абсолютно неэффективны
Наиболее естественным антидотом является Natrum muriaticum. Когда вы сталкиваетесь с изъязвлением горла, шейки матки или век, вызванным воздействием нитрата или серебра, подумайте о Natrum muriaticum и посмотрите, совпадают ли симптомы случая с симптомами этого препарата. Это лекарство лучше всего подходит для устранения последствий этой порочной практики.

Aurum
Случаи экзофтальмического зоба поддавались лечению Aurum и Natrum muriaticum. »

Baptisia
Для Natrum muriaticum, а также целого ряда других лекарств характерны спазмы пищевода, наступающие вслед за другими нервными жалобами, но я не знаю другого препарата, у которого в таком тяжёлом состоянии был выражен подобный симптом, который бы сопровождался параличом и спазмами пищевода.

Baryta carbonica
Итак, Calcarea carbonica «поздно начинает ходить», Baryta carbonica «поздно обучается ходьбе». Это лекарство созвучно с Borax и Natrum muriaticum, для которых тоже характерна задержка в умственном развитии, так что они позднее сверстников обучаются; хуже развиваются
Ощущение тяжести в бровях с головной болью, будто лоб давит на глаза, как у Carbo vegetabilis, Carbo animalis и Natrum muriaticum.
Дети кажутся маленькими старичками, подобное состояние мы находим также у Natrum muriaticum и Calcarea.

Borax
При сравнении Borax с другими солями натрия вы увидите чрезвычайное сходство с нервной возбудимостью Natrum carbonicum и Natrum muriaticum. Через всё семейство натрия проходят темы ухудшения от шума, повышенной чувствительности к шуму и усиленной возбудимости всех нервных структур. Такие пациенты удивительно впечатлительны.
Как у всех солей натрия, в полости носа отмечается хроническое воспаление слизистых, катаральное состояние, с обильными выделениями и образованием корок; нос заложен. Вообще для всех натриевых соединений характерны такие сухие корки в носу и обильные выделения из носа. Natrum muriaticum образует в основном белые выделения, то же самое наблюдается и у Borax; для Natrum sulphuricum характерны жёлтые выделения, то же и для Borax; выделения из носа у Natrum sulphuricum могут быть жёлтыми или даже жёлто-зелёными. Установлено, что Borax может вызывать зеленоватые выделения, но характерными для этого лекарства всё же являются выделения белого цвета.
Лица у детей этого типа бледные, глиняного оттенка. «У них наблюдаются маленькие пузырьки вокруг рта и на лбу». Natrum muriaticum вызывает герпетические высыпания вокруг рта при любой, характерной для этого препарата лихорадке или просто при простуде. Доктора иногда просто забывают о Borax и назначают Natrum muriaticum, так как лучше его знают. Когда речь идёт о конституции Natrum, то для того, чтобы правильно определить, какой из Natrums следует назначить, необходим строго индивидуальный подход к каждому пациенту.
Лекарство способно вылечить гонорею. Везде, где есть слизистые оболочки, можно обнаружить афтозные участки. Существует и ещё одна характерная черта, сходная с таковыми у Natrum muriaticum и Natrum carbonicum: и у мужчин, и у женщин снижается половое влечение; это притупляет чувственность, поэтому психика и половые органы пребывают обычно в совершенно индифферентном состоянии.

Calcarea carbonica
Отсюда ключевой симптом, а именно «поздно начинает ходить», что связано с выраженной слабостью ног. Ребенку несложно научиться ходить, но он поздно начинает это делать по другим причинам: он знает, как надо ходить, но не в состоянии это осуществить. Для Natrum muriaticum характерны нарушения в развитии головного мозга, когда ребёнок отстаёт именно в обучение.
Natrum muriaticum частично напоминает психическое состояние этого лекарства, в частности, пациент Natrum muriaticum может делать все свои дела по дому. но на следующий день не помнить ничего, что происходило в это время. Похожее состояние полной психической опустошенности, когда обычные дела выполняются при выключенном сознании, встречается также у Nux moschata.

Eupatorium perfoliatum
В случаях, когда назначение этого лекарства оказало недостаточный эффект и не разрушило глубинных корней перемежающихся лихорадок, следует подумать о других двух препаратах, любой из которых может сослужить хорошую службу при последующем назначении, — это Natrum muriaticum и Sepia. Оба эти лекарства очень тесно связаны с Eupatorium perfoliatum, при неэффективности которого они могут с успехом применяться.
При затяжной малярии Eupatorium perfoliatum вступает в конкуренцию с такими препаратами, как Natrum muriaticum, China и Arsenicum.

Helleborus niger
Симптомы ухудшаются от утешения, как и у Natrum muriaticum, хотя сами симптомы у этого лекарства совершенно другие. Если пациент Helleborus niger ещё способен обдумывать свои жалобы, ему от этого становится легче.

Ignatia
При подобных ситуациях, когда симптомы возникают в результате трагических событий, недомогания могут возобновляться снова и снова, особенно если пациентка зацикливается на них, фиксируется на своих проблемах. В таких случаях, когда симптомы возвращаются, Natrum muriaticum может завершить лечение. Этот препарат поможет пациентке собраться с силами и перенести страдания. Особенно полезен для конституциональных типов, которые перегружают себя в школе, в научной работе, музыке, искусстве. Безусловно, для всех чувствительных девушек естественно увлекаться искусством, например музыкой, живописью и т.д. Дочь возвращается из Парижа после многих лет занятий музыкой. Она неспособна ничего делать. Она буквально рассыпается на части. Любой шум беспокоит её. Она не может спать по ночам. Возбуждена, не спит, дрожит, беспокоят подёргивания и судороги в мышцах; плачет от возбуждения, от каждого неосторожного слова. Ignatia великолепно повысит её тонус. Иногда этого будет достаточно. Но очень часто состояние переходит в хроническое и требуется Natrum muriaticum — это характерно для таких чрезмерно чувствительных девушек. Вообще этот препарат является хроническим аналогом Ignatia. Особенно когда симптомы имеют тенденцию к возобновлению, а Ignatia оказывается уже не в состоянии сдерживать развитие симптомов.
Другая ситуация, где Ignatia и Natrum muriaticum тесно соприкасаются друг с другом. Легкоранимая, переутомившаяся после занятий музыкой, искусством, учебы в школе девушка, которая устала от самой себя, оказывается вдруг неспособной контролировать свои привязанности. Ей начинает нравиться кто-то, кого она презирает. Это очень странно и недоступно пониманию. Чувствительная девушка влюбляется в женатого мужчину, хотя никто, кроме её матери, об этом не знает. Ночами она лежит без сна, рыдая. Она спрашивает: «Мама, почему я поступаю так, почему не могу выбросить этого человека из головы?» С другой стороны, этот мужчина постепенно полностью завладевает её мыслями, она слишком чувствительна, чтобы бороться с этим, все её мысли полны только им. Сразу же после назначения Ignatia мысли девушки придут в порядок. Если нет, то следующим назначением может стать Natrum muriaticum. На самом деле, о человеческой психике мы не знаем и половины из того, что нам кажется хорошо известным. Мы можем судить лишь о внешних проявлениях. Такие проявления как раз и находятся в сфере действия нашего лекарства. Только тот, кто хорошо знает Materia Medica, сможет использовать её во всём объёме и увидеть, что именно будет подобно в каждом отдельном случае.

Iodium
Несмотря на голод и постоянный приём пищи, больной остаётся истощённым. «Много ест и всё время худеет» — гласит один из ключевых симптомов Геринга. То же мы можем увидеть у Natrum muriaticum и Abrotanum — истощение на фоне сильнейшего аппетита. Пищеварение настолько расстроено, что ткани не образуются, отсюда истощение.

Kali carbonicum
Во многих случаях застарелых, длительно существующих мочевых расстройств Kali carbonicum очень тесно соприкасается с Natrum muriaticum. В застарелых случаях хронических уретритов или при длительно существующих мочевых расстройствах, которые являются следствием гонореи, эти два лекарства очень полезны, оба они применимы при скудных, белых выделениях при хронических уретритах, которые сохраняются в течение продолжительного времени. Для обоих характерно болезненное мочеиспускание. У Natrum muriaticum бывает жжение после мочеиспускания. В случаях, когда наблюдаются незначительные выделения, типичные для хронических уретритов, а жжение очень сильное и возникает только после мочеиспускания, пациент же при этом чрезвычайно нервозен и суетлив, показан Natrum muriaticum. Если жжение возникает во время и после мочеиспускания, а перед вами пациент со сломленной конституцией, напоминающей описанную выше, при выборе лекарства более предпочтителен Kali carbonicum.

Natrum carbonicum
Высыпания, которым не предшествовали везикулы, могут возникать в виде коросты на коже, хотя большинство высыпаний Natrum carbonicum и Natrum muriaticum носят везикулярный характер.
Скопление слизи в горле и носоглотке, обычно жёлтого цвета, тогда как у Natrum muriaticum она чаще белая; больные Natrum muriaticum полным ртом отхаркивают густую, белую слизь.

Natrum sulphuricum
Natrum sulphuricum сочетает удивительное действие Natrum muriaticum и Sulphur в климатических условиях Запада, предрасполагающих к развитию малярии.
Пресыщенность жизнью, отвращение к жизни; сильная тоска, ужасная депрессия в сочетании с раздражительностью и непереносимостью музыки, которая заставляет пациентку плакать, делает её грустной, подавленной, — эти симптомы проходят через все соединения натрия: Natrum carbonicum, Natrum muriaticum, Natrum sulphuricum.
Natrum sulphuricum помогает, когда в ладонях чувствуется саднение, болезненность, имеются водянистые выделения. Также характерна везикулезная сыпь вокруг рта, в области подбородка, в различных частях тела; мелкие пузырьки, содержащие прозрачную жидкость, очень похожие на сыпь Natrum muriaticum и Natrum carbonicum. Как вы видите, эта черта проходит через все соли натрия.

Nitricum acidum
Сильнейшая боль в горле, отдающая в ухо при глотании. Колющая, как от занозы, боль в горле (Hepar sulphuris calcareum, Natrum muriaticum, Alumina, Argentum nitricum), при глотании.
Резкие вздрагивания при засыпании (Agaricus muscaricus, Argentum metallicum, Arsenicum album, Natrum muriaticum).

Petroleum
Герпес вокруг рта (Natrum muriaticum), на половых органах, губах, лице; эти высыпания покрываются корками и обильно проступающей жидкостью.

Phosphoricum acidum
Выпадение волос является ярким признаком этого лекарства. Выпадение волос на половых органах, на голове, выпадение бороды, бровей. В отношении выпадения волос лекарство тесно связано с Natrum muriaticum и Selenium. У Selenium имеется выпадение волос на голове, на половых органах, выпадение бровей и ресниц, бороды и волос, по всему телу. У Natrum muriaticum волосы становятся очень тонкими; во время родов выпадают волосы на половых органах.

Podophyllum
Выпадение матки; основные средства этого состояния — Murex, Sepia, Natrum muriaticum.

Psorinum
Зловонные испражнения; сильное истощение; усиление роста волос на лице, пух на лице (Natrum muriaticum, Psorinum, Sulphur, Calcarea carbonica); ужасное зловоние, несмотря на мытье; похудание, несмотря на волчий аппетит.

Pulsatilla
У пациентки Pulsatilla можно также выявить много симптомов менструальных нарушений и выпадения матки. С началом сенной лихорадки остальные симптомы уменьшаются, и больная ничего не ощущает, кроме проявлений сенной лихорадки, однако все симптомы взаимосвязаны. У Natrum muriaticum симптомы усиливаются по утрам и до полудня, тогда как у Pulsatilla они усиливаются вечером, когда нос становится заложенным густой, жёлто-зелёной, вязкой слизью, а после высмаркивания в носу остаются сухость, жжение, пощипывание; если же помещение на ночь натоплено, пациентка не может уснуть. Симптомы Natrum muriaticum немного похожи в отношении ощущения жжения и невозможности спать ночью в тёплой комнате. Выделения Natrum muriaticum также могут продолжаться днём и ночью. У нас есть группа острых симптомов, при которых иногда показана Pulsatilla: обильные водянистые выделения, заканчивающиеся чиханьем, однако сначала необходимо подумать о Carbo vegetabilis, Arsenicum album, Allium cepa, Euphrasia.
Препарат излечивает тяжелейшие случаи выпадения матки. Здесь Pulsatilla соперничает с Sepia, Belladonna, Natrum muriaticum, Nux vomica и Secale; все эти лекарства имеют сильнейшую расслабленность, ощущение выпадения внутренних органов; иногда они могут вылечить ощущение давление вниз; некоторые оказались эффективными даже при запущенных случаях выпадения матки.

Ruta
Постоянная нагрузка на глаза приводит к их переутомлению. Следствием такого перенапряжения глаз является возникновение головной боли, поражаются само глазное яблоко и покрывающая его конъюнктивальная оболочка, глаз краснеет. Боль в глазу, над ним, пронизывающая его насквозь при попытках использовать зрение, т.е. ухудшение состояния происходит при напряжении зрения. От рассматривания мелких печатных знаков, тонкого шитья. Такое перенапряжение зрения приводит к покраснению, боли и неспособности сконцентрировать взгляд в одной точке. Вслед за этим возникает головная боль. В такой ситуации Argentum nitricum напоминает Ruta graveolens. Argentum nitricum и Natrum muriaticum являются в этом случае наиболее часто применяемыми препаратами, но при головных болях вследствие перенапряжения глаз так же часто назначается Onosmodium.

Sepia
Ноющая боль в спине, больше в пояснично-копчиковой области, часто возникающая в положении сидя, облегчающаяся от интенсивных упражнений. Особенно характерно улучшение состояния от сильного надавливания. Пациентка обычно кладет книгу на спинку стула и надавливает на неё спиной. У Sepia не наблюдается облегчение состояния в положении лёжа на спине, в отличие от Natrum muriaticum. Наклоны вперед усиливают боль в спине. «Боль в спине, усиливающаяся в положении стоя на коленях».
Одним из лучших лекарств при малярии является Natrum muriaticum, но в его картине царит строгий порядок, как и у China, а для Sepia характерна полная беспорядочность. Если картина запутана неправильными назначениями, подумайте о Calcarea carbonica, Arsenicum album, Sulphur, Sepia и Ipecacuanha. Никогда не назначайте China или Natrum muriaticum при беспорядочном чередовании стадий лихорадки.
Sepia и Natrum muriaticum являются лекарствами, дополняющими друг друга. Кроме состояния заторможенности у Sepia имеется также общая возбуждённость всей нервной системы, столь характерная для Natrum muriaticum: больную беспокоит малейший шум, стук захлопнувшейся двери и т.п. Может возникать подёргивание мышц во сне; пациентке постоянно мерещатся какие-то звуки, от которых она просыпается; ей кажется, что кто-то окликает её; малейшее нарушение тишины в доме может её разбудить.

Silicea
При упорном воспалении горла Silicea соперничает с Natrum muriaticum.
Сильное натуживание при дефекации есть у многих лекарств, но особенно это характерно для Alumina, Alumen, China, Natrum muriaticum, Nux vomica, Nux moschata и Silicea.

Stannum metalicum
Головная боль, возникающая и уходящая вместе с солнцем, имеется у Cactus grandiflorus. При испытаниях Natrum muriaticum подобные боли не были получены, но это лекарство помогает при них, особенно если они возникают в 10.00 утра и имеют пик с 14.00 до 15.00. У Sanguinaria боль приходит и уходит вместе с солнцем.

Sulphur
Мы наблюдаем схожее состояние, такие же зигзаги и вспышки в глазах перед появлением головной боли у Natrum muriaticum и Psorinum. Зрительные расстройства являются предвестниками головной боли.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz