Natrium muriaticum (nat-m.)

 

Главная характеристика, лежащая в основе патологии Natrum mur., — интроверсия из чувства большой уязвимости к эмоцио­нальной травме. Пациенты типа Natrum mur. очень чувствительны эмоционально; они испытывают на себе эмоциональную боль дру­гих и чувствуют, что любая форма отказа, насмешки, унижения или горя будет лично непереносима. Поэтому они создают стену неуязвимости, замыкаются в своих собственных мирах и предпо­читают сохранять контроль над обстоятельствами. Они любой ценой избегают обид.

Люди, подверженные развитию патологии типа Natrum mur., эмоционально чувствительны и уязвимы, но совершенны ясны и сильны на ментальном и физическом планах. Что касается пси­хики, то они обладают высокой степенью объективности и яс­ности, а также большим чувством ответственности. По этой при­чине они часто бывают сочувственными слушателями, к которым обращаются окружающие в случае неприятностей. Благодаря эмо­циональной чувствительности и чувству ответственности, такие люди легко становятся адвокатами, психотерапевтами, священ­никами и т.п. Сочувственно слушая страдающего человека, такие люди сохраняют объективность и кажутся очень сильными. Од­нако они поглощают боль других, а потом переживают её; в част­ности, они думают: «Как бы я реагировал в такой ситуации? Смог бы я справиться с ней?»

На протяжении всей жизни люди с тенденциями типа Natrum mur. глубоко переживают все впечатления жизни, накапливая яс­ность и понимание, превосходящие отвечающий их возрасту уро­вень. Они сильны и любят сталкиваться с трудными обстоятель­ствами, даже когда последние сопровождаются эмоциональным риском. Сначала они любят компанию и наслаждаются эмоцио­нальным контактом с другими людьми. Им нравится принимать привязанность окружающих; фактически, внутри они ожидают и требуют её, хотя сами не так легко выражают привязанность. Они так чувствительны, что обижаются на малейшее замечание или жест, который может означать насмешку или отказ. Напри­мер, подростки типа Natrum mur. нерешительно назначают сви­дания из страха быть отвергнутыми. Даже воображаемое прене­брежение может вызвать страдание. Пережив несколько раз обиду, они становятся осторожными. Они дважды подумают, прежде чем вступить в эмоциональные отношения. Они обраща­ются к интровертной деятельности, которая эмоционально «без­опасна», т.е. чтению книг (обычно романтических романов или книг, имеющих практическую ценность в человеческих отноше­ниях), слушанию музыки и размышлению об идеях и фантазиях.

Они могут достичь полного удовлетворения в своей изоляции. Обычно они стремятся быть самодостаточными, хотят решать проблемы самостоятельно, не доверяя помощи других людей. По­степенно они перестают нуждаться в контактах с внешним миром. Если кто-нибудь вмешивается в их частный интровертированный мир, они могут почувствовать негодование. Их главной заботой жизни становится «не обижать и не подвергаться обидам».

Эмоциональная боль, причинённая им или другим людям, ста­новится для них концом света, они совершенно не способны со­знательно причинить боль окружающим. Поэтому они становятся очень серьёзными. Они не могут пошутить, если шутка может ненамеренно прозвучать как насмешка над другим человеком. Они могут казаться холодными и слишком объективными, потому что слишком сосредоточены на том, чтобы не показать свою соб­ственную эмоциональную уязвимость и не травмировать других. В сочетании с чувством ответственности Natrum mur. это ведёт к чувству вины, которая становится в жизни таких людей сильным мотивационным фактором.

Дети с тенденциями типа Natrum mur. будут, скорее всего, худыми и изящными. Часто встречается тонкая, строго горизон­тальная линия, разделяющая нижнее веко на две части. Эта линия обычно наблюдается у молодых девушек истерического склада;

из других препаратов такой линией обладают Asafoetida, Lilium tig. и Moschus. Кроме того, встречается характерная трещина в середине нижней губы.

Ребёнок типа Natrum mur. очень чувствителен к дисгармонии. Когда ссорятся родители, ребёнок может не среагировать сразу, но будет страдать внутри, возможно, даже до такой степени, что заболеет физически.

Эти дети обычно хорошо ведут себя; их не обязательно строго дисциплинировать, потому что достаточно одного неодобритель­ного взгляда.

Истерическую тенденцию детей Natrum mur. легко наблюдать, когда их серьёзно упрекают. Они реагируют крайним образом, падая на пол в приступе раздражения, пинаясь и крича. Утешение и ободрение не действуют и могут даже ухудшить их состояние; приступ продолжается до тех пор, пока они сами не решат ос­тановиться.

В более старшем возрасте истерическая тенденция проявля­ется по-другому. Обычно люди типа Natrum mur. не выражают эмоции непосредственно: например, они не плачут сразу, когда испытывают горе. Они могут вести себя очень серьёзно. Однако когда они нервничают или испытывают стресс, они обычно сме­ются над серьёзными вещами, затем начинают истерически хи­хикать; по мере того как это хихиканье становится неконтроли­руемым, оно переходит в истерический плач.

Подростки этого типа обычно спокойны и замкнуты, но об­ладают чувством ответственности и честны перед собой. На ве­черинке они обычно сидят в сторонке, с удовольствием наблюдая других и воображая, что те переживают. Если их кто-нибудь при­влекает, они не будут флиртовать или завязывать дружеские от­ношения. Скорее они сделают вид, что вообще не обращают вни­мания, а просто искоса наблюдают за ним. Они склонны фанта­зировать, что привлекают этого человека, и романтически непо­мерно раздувают всю ситуацию. Поэтому Кент утверждает, что молодая девушка, которая нуждается в Natrum mur., легко влюб­ляется в женатых или недоступных мужчин. Это вызывает у неё муки и горе, и результатом становится ещё большая интроверсия.

У них возникает сильная эмоциональная и сентиментальная привязанность к людям, но они не показывают своих чувств. Дочь может испытывать глубокое чувство к своему отцу, но никто этого не видит. Затем отец умирает. Дочь молча переживает горе, за­пираясь в комнате и плача в подушку. К удивлению всех окру­жающих, которые не осознавали глубину её привязанности, она становится очень интровертированной и хочет только остаться в одиночестве со своими книгами и музыкой. Никаких стонов или плача в присутствии других, только редкие вздохи. Это внутрен­нее состояние длится до тех пор, пока она окончательно не раз­рушится. Тоща начинаются неконтролируемые истерические рыдания с сильной дрожью тела, спазмами и мышечными судоро­гами. Такой взрыв обычно продолжается недолго, и она быстро восстанавливает контроль над собой и самообладание.

Первая стадия патологии типа Natrum mur. возникает на фи­зическом уровне. Может возникнуть гастрит, артрит, мигрень, афтозный стоматит или герпес на нижней губе. Как можно было ожидать, такие состояния обычно возникают после периода ин­троверсии после тяжёлого горя или унижения.

И наоборот, пациент может начать истерически реагировать на все воздействия со стороны окружения — становится чрез­мерно чувствительным к шуму, свету, сигаретному дыму и т.д. У таких пациентов часто встречаются аллергии и экзема.

Для Natrum mur. также очень типичны неврологические забо­левания. Например, часто бывает невралгия, поражающая левый глаз или левые межрёберные нервы. Часто Natrum mur. болеет рас­сеянным склерозом, когда совпадает совокупность симптомов. Может возникнуть сердечное заболевание, но оно обычно прояв­ляется в аритмии и учащённом сердцебиении, которые возникают в результате воздействия на сердце нервной системы.

Именно на самых ранних стадиях патологии обнаруживаются некоторые из наиболее известных ключевых симптомов Natrum mur. Пациент испытывает сильное желание соли и отвращение к слизистой пище и жиру, а также куриному мясу. Имеется ха­рактерная непереносимость жара, чувствительность к свету и ухудшение (особенно усиление головных болей и ухудшение со­стояния кожи) от солнца. Эти симптомы встречаются в разной степени у всех Natrum, но у Natrum mur. выражены более или менее одинаково. Ухудшение состояния Natrum mur. от солнца и света не так выражено, как у Natrum sulph., а ухудшение от солнца не так выражено, как у Natrum carb. Пациент типа Natrum mur. может быть чувствителен и к жаре, и к холоду, хотя обычно больше к жаре. Он менее чувствителен к жаре, чем Natrum sulph., и менее чувствителен к холоду, чем Natrum carb.

Характерным симптомом Natrum mur. является неспособность мочиться или иметь стул в присутствии других людей. Это обу­словлено страхом насмешки, вызывающим хроническое напря­жение мышц сфинктера, которые могут расслабиться только когда пациент находится в одиночестве.

По мере того как эмоциональная уязвимость становится всё более патологической, пациент впадает в депрессию. В этой деп­рессии он безутешен, и она может даже стать суицидальной. Предположим, например, что молодой человек пережил жестокий отказ или горе; он уходит в свою комнату и включает самую печальную музыку, какую может найти. Эта музыка предназна­чена не для смягчения его депрессии, а наоборот, для её усиления.

Он погружается в депрессию. Если что-то одно пошло непра­вильно, он несоразмерно преувеличивает всё остальное. Он не принимает ничьей помощи, пытаясь решить проблему внутри себя. Постепенно, когда депрессия начинает проходить, к нему возвращается более приемлемый взгляд на жизнь, и в этот момент музыка снимает остатки депрессии. Именно в этом смысле музыка может вызывать у Natrum mur., в зависимости от обстоятельств, либо ухудшение, либо улучшение.

Депрессия этого типа является разновидностью истерической реакции. Обычно пациент типа Natrum mur. объективен, пока сохраняет контроль над эмоциями, однако когда эмоциональный контроль рушится, пациент становится иррациональным, и бал начинает править эмоциональная сфера.

По мере того как патология выходит за стадию депрессии, пациент начинает испытывать периодическое появление симпто­мов и чередование настроений.

Физические жалобы возникают с предсказуемыми интервала­ми и в предсказуемое время. Поэтому Natrum mur. часто показан пациентам, страдавшим в прошлом малярией или испытавшим не­благоприятное воздействие лекарств на основе хинина; он может быть также полезен пациентам, в семье которых кто-нибудь болел малярией. Часто наблюдаемые у пациентов типа Natrum mur. при­ступы мигрени обычно происходят в фиксированное время: как правило, с 10 часов утра до 3 часов дня. Приступы астмы, анало­гично, происходят, как правило, с 5 до 7 часов вечера.

Настроение меняется от беспричинной депрессии до беспри­чинного экстаза. Когда нарушается объективность пациента, всё происходящее на эмоциональном уровне доходит до крайностей.

На этой стадии некоторые характерные физические симптомы начинают исчезать. По мере того как патология переходит на более глубокие уровни, может исчезнуть желание соли, отвраще­ние к слизистой или жирной пище, ухудшение от солнца и т.д. Исчезновение этих особенностей прямо пропорционально после­довательному углублению патологического состояния. Часто го­меопат должен спрашивать о таких симптомах не только в на­стоящем, но и в прошлом.

По мере того как патология начинает достигать эмоциональ­ного уровня, первым из страхов возникает клаустрофобия. На ранних стадиях пациенты типа Natrum mur. испытывают относительную эмоциональную свободу и негодуют по поводу любых налагаемых на них ограничений. Позже их собственная уязвимость заставляет их замыкаться. Когда они замечают ана­логичную закрытость вне себя (т.е. закрытые или узкие простран­ства), они испытывают страх.

Наряду с клаустрофобией, происходит затвердевание на эмо­циональном и ментальном планах. У пациента появляются навяз­чивые идеи, он рассматривает всё происходящее как плохое или хорошее, правильное или неправильное, практичное или непрак­тичное.

Постепенно возникает ипохондрическая тревога о здоровье, особенно страх сердечного заболевания. Эта ипохондрия обуслов­лена наблюдаемой у Natrum mur. педантичностью. Пациент ис­пытывает навязчивую потребность избежать загрязнения, всегда чистится, моет руки, всё дезинфицирует. У Natrum mur. педан­тичность выражает больше страх микробного загрязнения, а не наблюдаемое у других препаратов (Sulph., Puls., Mere., Phos., Mezereum) чувство отвращения. Кроме того, тревога Natrum mur. о здоровье гораздо слабее ипохондрии, которая больше похожа на тревогу и выражается в подчёркнутом внимании к деталям здоровья.

Наконец, даже механизмы компульсивного контроля полно­стью рушатся, и человек открыто выражает всё, что ранее запре­щалось. Они начинают вести себя бесстыдно, становятся эксги­биционистами, говорят непристойности и т.д. На последней ста­дии пациенты типа Natrum mur. обычно не теряют умственный контроль до степени полного психоза, но может возникнуть бес­стыдное поведение.

Natrum mur. — настолько глубоко действующий препарат и так широко показан в нашем западном мире, что есть много других препаратов, с которыми его следует сравнить.

Из всех препаратов ближайшим к Natrum mur. во многих отношениях является, конечно, Ignatia; они почти идентичны. Поэтому на практике они частично заменяют друг друга. В целом, Ignatia действует более поверхностно и чаще показана в случаях, когда реакции пациента более поверхностны. Пациенты типа Na­trum mur. сильнее, могут выдержать больший эмоциональный стресс и более интенсивный шок. Человек типа Ignatia ломается под действием относительного слабого стресса. Кроме того, па­тология типа Ignatia не так легко распространяется на физиче­ский уровень. Таким образом, Ignatia больше показана при эмо­циональных реакциях, возникающих после обычного испытыва­емого в жизни горя, в то время как Natrum mur. чаще показан в случаях исключительных стрессов, особенно стрессов, вызыва­ющих разрушение на физическом уровне.

Пациент типа Ignatia часто ощущает сдавленность в горле или затруднение при дыхании, особенно после эмоционального шока. Характерные вздохи Ignatia — это попытка избавиться от этого ощущения сдавленности. Ignatia легче плачет и с большей вероятностью заплачет во время гомеопатического опроса, чем Natrum mur. После горя у пациента типа Ignatia бессонница встре­чается реже, чем у Natrum mur.

Часто, особенно при наличии преимущественно физических симптомов Natrum mur. трудно отличить от Phosphorus. Физи­чески оба выглядят очень похоже: худые, чувствительные, иногда даже с увеличенной щитовидной железой. Главным дифференци­рующим признаком является, конечно, закрытость или откры­тость личности пациента. Чувствительный человек с тенденцией к большей замкнутости и уклончивости, откидывающийся на спинку стула при описании симптомов, скорее нуждается в Na­trum mur. Пациент типа Phosphorus, напротив, очень открыт и выражает свои эмоции, часто наклоняется вперёд и устанавливает личный контакт с ведущим опрос врачом.

Lilium tig. — очень истеричный препарат, как и Natrum mur. Однако когда пациента типа Lilium tig. отвергают или он испы­тывает унижение, у него наступает мгновенная импульсивная ре­акция; пациент же типа Natrum mur. будет страдать внутри и долго ждать, прежде чем взорвётся истерической реакцией. Lilium tig. также чаще бывает во время такой реакции злобным и жес­токим, в то время как человек типа Natrum mur. скорее причинит страдание себе, чем боль кому бы то ни было другому.

Ещё один истеричный препарат — Moschus, но дифферен­цировать его очень легко. Истерия этого типа рассчитана на на­блюдение окружающих. Это манипуляция в попытке эмоциональ­но шантажировать других с целью добиться нужной реакции. Na­trum mur. скорее спрячет все реакции как можно глубже.

Иногда Natrum mur. путают с Pulsatilla. Оба не переносят жары, испытывают ухудшение на солнце и отвращение к жиру.

Однако Pulsatilla очень выразительна эмоционально, автомати­чески выражает любовь. Когда пациент типа Pulsatilla плачет (что происходит легко), это «сладкий» мягкий плач, в то время как плач Natrum mur. — это спазматические громкие рыдания, со­трясающие всё тело. Страдая, пациенты типа Pulsatilla ищут по­мощи от других и зависят от них; Natrum mur. больше полагается на себя, предпочитая решать проблемы самостоятельно.

Lycopodium — препарат, демонстрирующий наружную обо­лочку, созданную в ответ на внутреннее состояние, но внутренне он слаб и труслив. Natrum mur. силён, но эмоционально уязвим для обиды.

Sepia тесно связана с Natrum mur. Бывает очень трудно от­делить их друг от друга, особенно у детей. Дети типа Sepia очень чувствительны и гораздо более возбудимы, чем Natrum mur. Воз­будившись, они могут покраснеть и стать гиперактивными. Взрос­лый пациент типа Sepia как будто разрушен этой чрезмерной возбудимостью, становится усталым, тупоумным и апатичным. Natrum mur. испытывает любовь, но с трудом выражает её; Sepia совсем её утратила. Пациент типа Sepia гораздо чаще бывает злобным и жестоким, почти наслаждается причиняя боль другим; это невозможно подумать о Natrum mur.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz