Natrium muriaticum

Сравнительная Materia Medica по лекциям Паскеро

Сравнительная Materia Medica по лекциям Паскеро

Чтобы понять основное нарушение Natrum muriaticum, необходимо понять его агрессию.

Обидчивость происходит от сдерживаемой агрессии — основного первичного инстинкта самозащиты, который сопровождается стремлением к самоутверждению и доминированию. Фрустрация пациента может быть вызвана событиями его жизни, избыточным подавлением и запретами при его воспитании или врожденной слабостью.

Истощенное эго Natrum muriaticum не способно вытерпеть мелкие фрустрации, которые более сильными конституциями воспринимаются как нормальные и незначительные.

Влияние наследственности проявляется, когда пациент попадает в соответствующие условия. Однако, как и во всех жизненных ситуациях, ответ на эмоциональную фрустрацию зависит от его конституциональной предрасположенности.

Так, например, Calcarea carbonica отреагирует апатией и страхом; Silica — упрямством и робостью; Sulphur -раздражением и эгоизмом; Pulsatilla — слезами и потребностью в защите; Platinum — презрительным отношением; Lycopodium — гордостью; Нераr sulphuris —сильнейший раздражительностью; Arsenicum — тревогой и беспокойством; Aurum — тревогой и ощущением вины; Phosphorus — сильным страхом; Natrum muriaticum — обидой.

Пациенты Natrum muriaticum слабы и не уверены в себе, они лишены внутренней смелости. Такие люди раздражаются из-за разочарования, но не имеют смелости выплеснуть свой гнев и поэтому направляют его на самих себя, а в результате страдают от глубокой меланхолии, грусти, подавленного настроения, тревожной безысходности и сердцебиений.

Это обиженные люди, которые погружены в мысли о пережитых обидах, которые нанесли им или которые они хотели бы нанести другим, унылые из-за того, что ни в чем не могут найти удовольствия. Они хоронят себя среди грусти и уныния, пережевывают неприятные события прошлого, плачут вопреки своему желанию и гадают, что с ними станет.

Им кажется, что окружающие испытывают к ним жалость, поэтому от любой попытки сочувствия им становится хуже. Слезы — это способ выпустить сдерживаемую агрессивность, поскольку они не могут впасть в ярость, как это сделала бы Staphysagria.

Похожие материалы...  Грудной ребенок типа LYCOPODIUM

Как и Pulsatilla, Natrum muriaticum больше склонен к неврозу навязчивых состояний, нежели к истерии.

Теперь мы должны научиться отличать Natrum muriaticum от других грустных препаратов Materia Medica. Для Natrum muriaticum характерны обидчивость, молчаливость, меланхолия и жалость к себе. Типичными чертами пациентов Aurum являются тревожность и совестливость, самообвинение и суицидальные мысли. Causticum нуждается в симпатии и за-щите, но не склонен к обидам; апатичный Conium спокоен и равнодушен, хотя временами у него бывают всплески повышенной возбудимости и тревожности; для Kali phosphoricum xaрактерны мягкость, психическая слабость, гиперчувствительность к шуму, пугливость и ипохондрия; непостоянная и капризная Pulsatilla легко поддается влиянию и контролю; Plumbum психически парализован; Psorinum может испытывать отчаянную тревогу по поводу спасения души и глубоко сидящий пессимистический страх, который охватывает все стороны жизни; и, наконец, Sepia невозмутимо ищет одиночества, так же, как Natrum muriaticum, она отказывается от утешения, но отличается от него равнодушием.

Ухудшение при пробуждении и в 10 часов утра; кожа на лице часто жирная, как у Thuja, Plumbum и Selenium.

Это безрадостные, пессимистически настроенные люди с комплексом неполноценности. Они могут быть как эмоционально зависимыми от матери, так и гордыми или независимыми, как Phosphorus или Sepia.

Natrum muriaticum является туберкулезным лекарством, поэтому при сравнении его с Tuberculinum психические симптомы имеют меньшее значение. Для последнего характерны тревожность, сильнейшая раздражительность с всплесками ярости и глубокая депрессия.

Tuberculinum и Natrum muriaticum можно различить по их общим симптомам. Tuberculinum изменчив, беспокоен, ему нравится делать перестановки в доме, путешествовать и менять окружение; один день он чувствует себя хорошо, на следующий — плохо; легко простужается без видимой причины; как правило, в семье уже были случаи туберкулеза с пораже-нием лимфатических узлов, увеличением миндалин, экземой, повышенным потоотделением и склонностью к потере веса.

Похожие материалы...  Calcarea phosphorica

Для Tuberculinum характерна зябкость, но он нуждается в холодном воздухе. Эти симптомы настолько похожи на Natrum muriaticum, что отличить одно от другого можно только после назначения Tuberculinum.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz