Magnesia muriatica(mag-m.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Пациенты типа Mag. mur. — это люди, у которых постепенно развивается КИСЛЫЙ темперамент. Они испытывают горечь, но не тяжёлую и не опасную. Это неудовлетворённость, которая ярко проявляется в кислом выражении лица. В своей неудовле­творённости они выглядят так, будто всегда испытывают какую-то муку.

Пациенты типа Mag. mur. очень чувствительны к любой кон­фронтации, как с их участием, так и участием других людей. Они пацифисты, т.е. всегда пытаются достичь мира. Это не зна­чит, что они трусливы: во время войны они могут проявить боль­шое мужество. Их уязвимость — чисто эмоциональная чувствительность. Они хотят, чтобы окружающие были счастливы и до­вольны, и они/могут на многое пойти, чтобы этого добиться. Они готовы подавить свои собственные эмоции ради других — не в такой степени, как Staphysagria, но достаточно сильно. Когда родители ссорятся, ребёнок типа Mag. mur. страшно страдает и пытается добиться мира. Если у взрослого этого типа есть под­чинённые на работе, которые ссорятся, то он доведёт себя до состояния тревоги в попытке разрешить этот конфликт.

Пациенты типа Mag. mur. обладают также СИЛЬНЫМ ЧУВ­СТВОМ ДОЛГА. Они легко перегружают себя слишком большим

количеством задач, а затем испытывают сильную тревогу, когда обнаруживают, что не могут справиться. Они обнаруживают из­быток нервной энергии в попытках выполнить требования, а затем оказывается, что они не могут нормально спать.

Это чувство долга в сочетании с эмоциональной чувствитель­ностью по отношению к окружающим постепенно ведёт к боль­шому беспокойству и суетливости. С течением лет эта нервное беспокойство вызывает проблемы со сном. Иногда они не могут заснуть почти до утра. Другие сразу засыпают глубоким сном, как собака или мертвец, но просыпаются в 4 или 5 часов утра, совершенно не освеженными. В любом случае нормальный цикл сна нарушен, и эти люди страшно страдают от этого. Они никогда не догоняют цикл, но продолжают попытки использовать нервную энергию до тех пор, пока не впадают в плач (который вызывает улучшение у Mag. mur.), истерические припадки или раздражи­тельность и депрессию.

Если представить себе этих чувствительных, пацифистски на­строенных и приверженных долгу людей, можно легко увидеть, как они становятся интровертами и приобретают кислый темпера­мент. Для того чтобы избежать обиды, они закрываются. Однако пациентов типа Mag. mur. отличает показ этого внешнего выраже­ния кислого вкуса или неудовлетворения. Они выглядят, как люди, всегда испытывающие муки, находящиеся на грани срыва, не спо­собные больше терпеть данную ситуацию. Они совершенно не способны расслабиться ни при каких обстоятельствах.

Mag. mur. — один из ведущих препаратов при не освежающем сне. Не освежающий сон может быть обусловлен подсознательной тревогой, как упоминалось выше, либо дисфункцией печени. Ко­нечно, хорошо известно, что Mag. mur. — один из препаратов, которые почти специфичны при заболеваниях печени. Всякий раз когда печень не функционирует надлежащим образом, в токе крови накапливаются токсины, и пациент просыпается утром с ощущением ничтожности. Это не утреннее ухудшение, наблю­даемое у Rhus tox, которое затрагивает именно суставы, сохра­нявшие неподвижность во время сна. Пациенты типа Mag. mur. скорее просыпаются с ощущением ничтожности во всём орга­низме, они умственно тупы или не могут сосредоточиться на своей работе, эмоционально безжизненны и физически тяжелы и ток­сичны (особенно в голове). Они описывают это состояние как «летаргию» — ощущение, что их накачали лекарствами. Им может потребоваться полчаса, чтобы ожить, и затем они стано­вятся «чрезмерно заведёнными» до отхода ко сну.

Mag. mur. даёт уникальную возможность изучать физиологи­ческие эффекты отказа печени. Интересно, что в целом у людей, чувствительных к конфликту и приобретающих «кислое» миро­воззрение по отношению к жизни, обычно развивается патология, в которой печень страдает в первую очередь.

Первичной характеристикой Mag. mur. является ухудшение после того, как пациент ложится, и особенно после того, как он закрывает глаза. Пациент может чувствовать себя относительно хорошо до тех пор, пока не ляжет и не закроет глаза, чтобы уснуть. Затем внезапно наступает беспокойство. Он суетится и ворочается, не может удобно устроиться. Это приносит ему об­легчение, и он может вернуться в постель.

Это ухудшение, наступающее, когда пациент ложится, наблю­дается на всех симптомах Mag. mur. — тревоге, бессоннице и физических симптомах. Оно может быть главным ключевым симптомом при остром заболевании, таком как грипп. Поскольку Mag. mur. подвержен ознобу, испытывает тревогу и беспокоен, можно подумать о таких препаратах, как Rhus tox или Arsenicum. А в связи со жжением в ноздрях можно рассмотреть Kali iodatum. Kali bichromicum, Arsenicum или Allium сера. Однако выражен­ное ухудшение, наступающее, когда пациент ложится, и улучше­ние, наступающее, когда пациент стоит на ногах, укажет на Mag. mur. У пациента может быть катар носа, который терпим в обыч­ных обстоятельствах, но в тот момент, когда пациент ложится и закрывает глаза, он начинает кашлять и сильно задыхаться. Он вынужден встать, и сразу наступает облегчение. Эта ситуация прямо противоположна Manganum, у которого наступает выра­женное облегчение, когда он ложится.

Ещё одна важная характеристика Mag. mur. — ухудшение от соли. Возможно, это объясняет, почему Mag. mur. становится хуже от плавания в море. Элемент соли оказывает у этих паци­ентов отрицательное действие на метаболизм в целом. После ку­пания в море они не только чувствуют усиление своих локальных симптомов, но и ощущают полное отсутствие энергии.

Mag. mur. не выносит холода в любой форме. Несмотря на это, у него могут быть тёплые стопы, причём настолько, что он даже высовывает их из-под одеяла. Он принадлежит небольшой группе препаратов, которые зябки, но при этом высовывают ноги из-под одеяла: Chamomilla, Phosphorus, Sanicula (Medorrhinum также высовывает ноги, но не так зябок).

Mag. mur. зябок, но также чувствует себя лучше на открытом воздухе. Кроме того, ему лучше от движения. Как и Rhus tox, пациенты типа Mag. mur. могут собраться и выйти погулять на открытом воздухе. В некоторых случаях это может затруднить различение с Rhus tox. Как упоминалось, ключевым моментом может быть характер утреннего ухудшения. Очень редко встре­чаются пациенты типа Mag. mur., которые не испытывают общего ухудшения утром. Кроме того, Rhus tox испытывает сильное же­лание молока. Mag. mur. тоже может испытывать желание мо­лока, но ему становится от молока значительно хуже. Молоко вызывает общее ухудшение и понос в форме кашицеобразного бесформенного стула.

Пациенты типа Mag. mur. часто испытывают желание сладко­го, а также фруктов, и сильное желание овощей. Mag. carb., напро­тив, испытывает отвращение к овощам, особенно к артишокам.

Вот ещё несколько симптомов из моего опыта: Mag. mur. предпочитает спать на левом боку и ему становится хуже на пра­вом. Бывают сильные вздрагивания или похожие на электричес­кий удар ощущения, особенно когда пациент ложится. Все Mag­nesia очень чувствительны к лёгкому прикосновению: в частнос­ти, Mag. mur. и Mag. phos. становится лучше от сильного дав­ления. Бывает онемение конечностей во время возбуждения, на­пример во время кризиса, раздражения или истерики.

Я не могу много сказать о Mag. carb., поскольку ещё не на­копил достаточно опыта работы с ним, чтобы понять его сущ­ность. По имеющемуся опыту могу сказать, что пациенты типа Mag, carb. с самого начала обычно сдержаннее Mag. mur. Очень заметны невралгии, особенно слева. Кажется, что невралгия ос­лабляет все пять чувств: потеря обоняния, потеря вкуса и т.д. Как говорилось, Mag. carb. испытывает отвращение к овощам. Он также влияет на печень. Согласно моему опыту, Mag. carb. больше, чем Mag. mur., показан детям, которые не могут разви­ваться нормально из-за проблем с печенью, особенно если у них белый, как мел, или желтоватый стул. Дети типа Mag. carb. ис­пытывают характерную слабость, которая мешает им держать голову прямо. Это препарат, который, по-видимому, не полностью понимал даже Кент; он обычно использовал его как последнее средство, когда не помогли все другие препараты.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz