Лихорадка Западного Нила

mosquitoКомары-переносчики западно-нильской лихорадки обнаружены в нескольких районах Израиля. Вирус западно-нильской лихорадки (или западно-нильского энцефалита) переносится комарами, которые пьют кровь у перелетных птиц и других животных. Симптомы болезни похожи на грипп. Ослабленные и пожилые люди, укушенные комаром-переносчиком инфекции, могут получить серьезные осложнения на мозг. Возможен летальный исход.

В Израиле наибольшее распространение западно-нильская лихорадка получила в 2000 году, когда было зарегистрировано более 400 случаев заболевания. 320 человек были госпитализированы, 29 пациентов скончались.

west-nile-fever-map
После начала развития массового туризма россиян в регионы циркуляции заболевания, Лихорадка Западного Нила всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен.

Механизм заражения и пути распространения вируса в организме человека такие же, как при других комариных энцефалитах. Возбудитель тропен не только к клеткам центральной нервной системы, но и к эндотелию сосудов; возможно персистирование вируса в организме человека в течение относительно длительного времени (более 1-2 мес).

Симптомы и течение. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1-2 дня. Температурная кривая в типичных случаях носит ремиттирующий характер с периодическими ознобами и повышенной потливостью, не приносящей больным улучшения самочувствия.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.

Кожа, как правило, гиперемирована, иногда может наблюдаться макулопапулезная сыпь (5% случаев). Редко, обычно при длительной и волнообразной лихорадке, сыпь может приобретать геморрагический характер. Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век и равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок. Надавливание на глазные яблоки болезненно. У большинства больных определяются гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба. Однако заложенность носа и сухой кашель встречаются сравнительно редко. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно подчелюстных, углочелюстных, боковых шейных, подмышечных и кубитальных). Лимфатические узлы чувствительны, либо слабо болезненны при пальпации (полилимфаденит).

Отмечается тенденция к артериальной гипотензии, приглушенность тонов сердца, на верхушке может выслушиваться грубый систолический шум. На ЭКГ могут выявляться признаки гипоксии миокарда в области верхушки и перегородки, очаговые изменения, замедление атриовентрикулярной проводимости. Патологические изменения в легких, как правило, отсутствуют. Очень редко (0,3-0,5%) может развиваться пневмония. Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат. При пальпации живота часто определяются разлитые боли в мышцах передней брюшной стенки. Отмечается наклонность к задержке стула. Примерно в половине случаев выявляются умеренное увеличение и чувствительность при пальпации печени и селезенки. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы по типу энтерита без болей в животе).

На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50% больных). Он характеризуется диссоциацией между слабо выраженными оболочечными симптомами (ригидность мышц затылка, симптом Кернига, реже симптомы Брудзинского) и отчетливыми воспалительными изменениями в ликворе (плеоцитоз до 100-200 клеток в 1 мкл, 70-90% лимфоциты); возможно небольшое повышение содержания белка. Характерна рассеянная очаговая неврологическая микросимптоматика (горизонтальный нистагм, хоботковый рефлекс, симптом Маринеску-Радовичи, легкая асимметрия глазных щелей, снижение сухожильных рефлексов, отсутствие брюшных рефлексов, диффузное снижение тонуса мышц. У части больных выявляются симптомы радикулоалгии без признаков выпадения. Собственно энцефалитические симптомы наблюдаются крайне редко, но длительно сохраняются признаки смешанной сомато-цереброгенной астении (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессоница, ослабление памяти).

(Источник)

Для лечения Лихорадки Западного Нила с помощью гомеопатии часто используют такие известные «гриппозные» полихресты как Gelsemium, Rhus tox, Bryonia, Nux vomica, Mercurius, Crotalus horridus и тд. Для индивидуального подбора гомеопатического препарата можно рассматривать следующие рубрики репертория.

mind; dazed; — оглушенный
mind; unconsciousness; — потеря сознания
head; pain, headache; — головная боль
head; weakness; — голова, слабость
head; weakness; mental weakness; — психическая (ментальная) слабость
abdomen; skin; out-breaks on skin; like nettle rash; — брюшная полость; кожа; из-разрывы на коже; как крапивница;
back; stiffness; neck; — спина; жесткость (ригидность); шеи;
extremities, limbs; weakness; — конечности, слабость
extremities, limbs; weakness; with stiffness; — конечности, слабость, с зажатостью во время лихорадки
fever;
generalities; convulsions; — судороги
generalities; lethargic, tired; — общее состояние, вялость, усталость
generalities; weakness; — общее состояние, слабость

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz