Лекции по Органону §204-209

Материалы вебинара 19 апреля 2015

Вопросы

С: Соли Шусслера тоже мешают действию препарата, как и любой назначенный вторым препарат?

И: Почему любой назначенный вторым препарат мешает?

Есть случаи назначения нескольких препаратов, один, кстати, мы будем разбирать сегодня – добавление миазматического препарата, Ганеман говорит об этом в §204-209

Вам наверняка известны случаи острых заболеваний, когда на фоне хронической болезни возникает острая проблема, которая не решается конституциональным препаратом, соответственно рекомендуется использовать острый препарат, параллельно, то есть вы не прекращаете давать хронический препарат.

Насчет солей Шусслера – они, в моем понимании, не совсем являются гомеопатическими препаратами, так как разведение очень низкое, наличие материальной субстанции, работают на клеточном уровне, меньше оказывая влияния на дух, психику, больше локального влияния, но не на какой-то конкретный орган, а в соответствии с солью, которую вы добавляете, меняется та система органов, функция которой связана так или иначе с той же солью в организме, которая находится в дисбалансе. Поэтому сказать, что становится хуже нельзя.

По поводу того, что Вега говорил на семинаре, я с вами абсолютно согласен, вы не назначаете несколько препаратов, если не знаете как это делать. На его семинарах вы видели случаи, когда было рекомендовано 2 препарата, а то о чем говорит Вега, имеются ввиду, гомеопаты, у которых нет должного опыта в ведении подобных пациентов.

Распространенной ошибкой большинства гомеопатов является попытка найти лучшее от хорошего. Есть разные люди, есть разные гомеопаты, некоторые поддаются влиянию пациентов, которые просят, давят, манипулируют.. Но помните — если есть положительная динамика в процессе, ничего менять не нельзя, самой большой ошибкой будет сменить препарат или потенцию до того, как он отработает свое.

К сожалению, в наш век экологических катастроф, мобильных телефонов, ядохимикатов и ГМО пищи, если вы думаете что можете принимать один препарат всю жизнь, «в соответствии с канонами» — это иллюзия.

Тема сегодняшнего занятия — хронические болезни и мы начинаем очень сложную главу, которая называется миазмы.

§204

Если отбросить последствия нездорового образа жизни и неправильного лечения, то большинство хронических болезней являются результатом развития трех миазмов –псоры, сикоза и сифилиса.

Ребенок родился, если все было благополучно в беременность и во время родов — ребенок сразу получил грудь, не был отлучен от матери, не получил прививки в первые 48 часов, то соответствии с естественными процессами первые шаги в этом мире сопровождаются естественными проблемами — например, колики. У меня четверо детей и они принимают гомеопатию с рождения. Это позволило мне решать их проблемы без вмешательства извне, но тот кто использует химическое лекарство или «травки» для облегчения колик — пытается решать «снаружи» внутреннюю проблему — и вот вам первое подавление.

Малейшее высыпание. Не каждому легко вставать несколько раз, чтобы менять подгузник, наутро попа красная, чешется — присыпают тальком или используют «натуральный» крем… режутся зубки, поднимается температура, ее сбивают…все это подавление. С этого момента процесс развития перестает быть «естественным».

Условно — с рождения ребенок чист, начиная с первых дней мы помогаем ему приобретать симптоматику неправильного образа жизни, то есть его проблемы всецело зависят от нас, ведь мы стараемся ему «помочь».

Таким образом первичные симптомы были подавлены, после них появляются вторичные симптомы, которые также подавляются, вслед за ними, появляются новые, более сложные, но их причина та же – подавление в самом начале. Все эти симптомы не являются , таким образом, истинными…

Если вы не отбросите эти попытки лечить нездоровый образ жизни, попытка поддерживать свой организм в нормальном состоянии, если этого не происходит, возникает симптоматика, ухудшение состояния, это не истинные симптомы

Истинные симптомы — псора, сикоз или сифилис,

КАЖДАЯ ИЗ ЭТИХ ИНФЕКЦИЙ УЖЕ ПОРАЗИЛА ВЕСЬ ОРГАНИЗМ И ПРОНИКЛА ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ, ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ МЕСТНЫХ СИМПТОМОВ, СУТЬ КОТОРЫХ -ПРЕПЯТСТВОВАТЬ, ПОДАВЛЯТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ МИАЗМОВ.

Давайте попытаемся понять то, что имеет ввиду Ганеман…

У некой дамы была повторная консультация со мной. Она принимает определенный гомеопатический препарат вот уже 3 года, тот же самый препарат. В этот раз я решил, что ее динамика замедлилась и необходимо поменять препарат (через 3 года!). Она начала принимать новый препарат и у нее положительная динамика продолжалась, хотя возникли неприятные ощущения в печени. Это нехороший симптом, так как появляется что-то, чего не было изначально и это может давать указание на то, что препарат не вполне подходит.

Я должен уточнить — препарат, который она начала принимать, не имеет в своем патогенезе симптомов со стороны печени, прувинг исключен. Я отменил препарат, решив пересмотреть и подобрать что-то более точное. А так как дама беспокойная, она спрашивала, почему у нее неприятные ощущения в печени.

Я объяснил, что с одной стороны это из-за препарата, но нужно понимать, что разведенное потенцированное средство ни в коем случае не может напрямую повлиять на печень!» То есть, если симптомы появляются в следствии приема гомеопатии, то у данного пациента однозначно есть предрасположенность к возникновению данной группы симптомов. Этот же препарат можно давать параллельно 2-4 людям и у них не возникнет данной проблемы, что мы понимаем из этого? — Ну как минимум то, что у нее есть проблема с печенью, которая сразу же отреагировала.
Помните, любое качественное гомеопатическое средство, даже не подходящее, оказывает безусловное влияние на духовную жизненную силу, в результате чего происходят те или иные изменения в самочувствие.

Зачастую гомеопатический препарат работает как катализатор, который поднимает из латентного состояния, из глубины проблему, которая еще в потенциале не проявилась, но обязательно проявится, если не принять какие-то меры, поэтому эта информация для вас, как для специалистов, очень важна.

Неправильно считать, что из-за гомеопатического препарата возникает физическая симптоматика, гомеопатия в потенциях выше 9-12 ни коим образом непосредственно не влияет на физический организм, там нет материальных субстанций. А на что она влияет? — на духовную жизненную силу, которая отвечает за работу всех систем и органов организма и возникновение симптоматики.

Другая пациентка, которая принимала кали йодатум и у нее было все плохо, пока не получила назначение дополнительно «радиоактивного препарата», после чего все пошло лучше, но появилось периодическое покалывание в сердце. Моя рекомендация ей — обследовать сердце, потому что если возникла ситуация с сердцем, то там есть проблема!

Далее по тексту параграфа 204 — задолго до того, как появились внешние симптомы, миазмы захватили весь организм и распространились во всех направлениях, а внешние симптомы, если мы говорим о псоре, это сыпь, если сикоз — кондиломы, сифилис — сейчас мы не говорим о шанкрах, мы говорим о сифилитических деструктивных процессах.. так вот появление физических симптомов является попыткой приостановить распространение миазма. То есть — если симптом появился, организм переносит на внешние органы болезнь, а если убрать этот симптом, вырезать, использовать мазь, удалить раковую опухоль – все это открывает свободу действия для миазма и болезнь переходит на более глубоки, опасный уровень.

КАЖДАЯ ИЗ ЭТИХ ИНФЕКЦИЙ УЖЕ ПОРАЗИЛА ВЕСЬ ОРГАНИЗМ И ПРОНИКЛА ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ, ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ МЕСТНЫХ СИМПТОМОВ, СУТЬ КОТОРЫХ-ПРЕПЯТСТВОВАТЬ, ПОДАВЛЯТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ МИАЗМОВ

Параграф 205

Вследствие лечения первичных симптомов или вторичных поражений хронических миазмов местными средствами, ЖС переносит действие внутреннего заболевания на какую-нибудь более важную часть организма (метастазы) и, как следствие –с лепота, глухота, безумие, удушающая астма, водянка, апоплексический удар и т.д.

У людей есть иллюзия, что травки – не химия, но это та же самая химия, ничем не отличается траволечение от лечения таблетками. Разумеется нельзя отрицать натуропатию и траволечение вообще, но мое глубокое убеждение в том, что лечить все проблемы с помощью травы невозможно, острые процессы да, хронические нет.

ЖС, вследствие этих попыток, переносит болезнь на другие органы. После химиотерапии и периода ремиссии, как правило обнаруживаются метастазы, которые распространяются по всему организму, а дальше все намного более грустно..

ТОТ ЖЕ САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛУЧАЕТСЯ В ТОМ СЛУЧАЕ,КОГДА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО МИАЗМА ТОЛЬКО НОЖОМ УДАЛЯЕТСЯ РАК ЛИЦА ИЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЛИ ВЫЛУЩИВАЮТСЯ ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ОПУХОЛИ; В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-НИБУДЬ ХУДШЕЕ ИЛИ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, УСКОРЯЕТСЯ СМЕРТЬ

жестко он (Ганеман) это говорит, но по факту – да!

Есть одно небольшое исключение, оно относится к кондиломам, если я не ошибаюсь, в сноске на параграф 282 кондиломы, но только не бородавки, а те, на ножках, которые свисают… и в случае подбора правильного гомеопатического препарата, которому вы даете должное время, чтобы он начал работать, и после того, что есть результат, положительная динамика, улучшение общего самочувствия и т.д., но кондиломы не исчезают, то их можно удалить.

Что нам необходимо знать, для того чтобы решать эту страшную проблему хронического миазма —

«Если убрать все последствия нездорового образа жизни» – но как мы можем это убрать? нам всем больше 7 лет, за эти годы огромный рюкзак хронических проблем за плечами, как это все убрать, чтобы добраться до хронического миазма? Ведь Ганеман утверждает, что без воздействия на миазм, полное излечение не возможно!

К сожалению, мы уже давно потеряли возможность видеть то самое начальное состояние, которое предшествовало всем дальнейшим «лечениям». Но нам нужно попытаться определить изначальный миазм.

Параграф 206 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ МИАЗМ. ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПСОРА,ОСЛОЖНЕННАЯ СИКОЗИСОМ, СИФИЛИСОМ ИЛИ АЛЛОПАТИЧЕСКИМ ЛЕЧЕНИЕМ

206 параграф достаточно сложен для понимания, поэтому я максимально упростил, псора, чесотка, видимо была проматерью всех миазмов, почти под всем мы увидим псору.

Можно будет сделать некоторые выводы, основываясь на последующих параграфах, о лечении болезней, которые возникли в результате подавления тех, которые были перед ними… поэтому в процессе гомеопатического лечения надо давать каждому из препаратов достаточное время, а это не может быть один день, это чаще всего больше 2 лет.

Надо давать препарат, чтобы он снимал симптомы той болезни, которая вошла в организм и подавила предшествующую ей, в конце концов это будет псора, мы выйдем на жгучую чесоточную сыпь на абсолютно чистом теле, такое бывает только с младенцем, если его еще не успели «залечить», чесотка младенцев проходит в течение нескольких дней и потом он выздоравливает.

Для того чтобы добраться до миазма, нам надо знать, как и чем его лечили, чтобы попытаться понять, как это исказило болезнь, потому что человек, который приходит, он приходит уже с измененной болезнью. ПОЭТОМУ ВАМ ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ О ДЕТСТВЕ. ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ ВООБЩЕ, какие они были в детстве, такими они остались в 30-40-50, такими они умрут. Положив руку на сердце и спросив себя, вы поймете, кем вы были тогда, таким остались сейчас + вредные привычки и нездоровый образ жизни, а задача гомеопата добраться до «того» вас. Поэтому для нас так актуальны симптомы детства, и необходимо рассматривать все дальнейшие обстоятельства, влияющие на пациента.

Параграф 208

Зачастую мне сложно понять по какой причине люди не воспринимают гомеопатию — видимо им не суждено быть здоровыми. Гомеопатия может помочь каждому, но не каждый готов, чтобы ему помогали.

РАССМАТРИВАТЬ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПАЦИЕНТА, ЕГО ОБРАЗ МЫСЛЕЙ И ЭМОЦИИ. УСТРАНИТЬ ЛЮБЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ, НАПРАВЛЯТЬ, ПООЩРЯТЬ ИЛИ ИЗМЕНЯТЬ.

Это относится к той категории людей, которые готовы, чтобы им помогали, если человек не готов воспринимать информацию, вы не можете его заставить. Гомеопатия духовная наука, в ней нет насилия, вы должны быть там, где будет ваш пациент, вместе с ним, даже если он идет в неправильную сторону, к пропасти! Вы просто должны ему предлагать варианты, объясняя, где черное, где белое, это низ, а это верх, делать свой выбор он обязан сам. Если ошибется вновь – будьте с ним, но предложите еще вариант, затем еще… и так до тех пор, пока не выведете его на дорогу к здоровью, без насилия! А на основании его поступков вы будете делать вывод о препарате, который ему необходим. Другими словами в любом человеке сидит какой-то черт (болезнь, духовный патогенный фактор), который им руководит, вот с этим чертом вы должны работать, а не заставлять человека к тому, чему он не готов.

Есть исключения. Когда ко мне обращаются люди, в семье которых есть алкоголики и наркоманы, это тот случай, когда я жестко говорю, что не могу помочь. Дело в том, что тут изначально возникает конфликт — наркозависимость «болезненно сладка», и «добровольный» первый шаг больного достаточно предсказуем… Под давлением и с увещеваниями родственников, желания хватает на очень непродолжительное время… результата не будет, так как они срываются. Есть небольшое количество успешных случаев только с теми пациентами, кого насильно держат в учреждениях, не позволяя им употреблять ни наркотики, ни алкоголь. И только тогда прием гомеопатии может что-то дать. Такие учреждения есть в Израиле и я работаю там с людьми, которые готовы лечиться, но которых также строго держат за забором, не позволяя употреблять.

Еще «проблема» — чтобы гомеопатия помогла, ее надо принимать очень долго… Бывших наркоманов не бывает, есть наркоманы, которые сидели на наркотиках, а перешли на другой вид наркотика, примером которого являются различные религиозные секты. Это отдельная тема. Как ни крути – все есть насилие, если человеку дают/делают (любым способом) против его воли.

Параграф 209
В ПОВТОРНЫХ БЕСЕДАХ С ПАЦИЕНТОМ ПРОСЛЕДИТЬ КАРТИНУ ЕГО БОЛЕЗНИ КАК МОЖНО ПОЛНЕЕ, ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬ НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНЫЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ХАРАКТЕРНЫЕ) СИМПТОМЫ,В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ВЫБРАТЬ ПЕРВОЕ АНТИПСОРНОЕ ИЛИ ДРУГОЕ СРЕДСТВО,БОЛЕЕ ВСЕГО ПОДОБНОЕ ПО СИМПТОМАМ ДЛЯ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ И Т.Д.

Здесь вопрос — в каких повторных беседах? в повторных беседах чего или после чего? Разумеется, приходит пациент, получает гомеопатический препарат, принимает его и подходит время для повторной беседы. Органон, как таковой, построен по принципу БИБЛИИ. В Библии если вы читаете какой-то отрывок, то вы можете использовать информацию из ранее сказанного или сказанного позже при условии, что речь об одном и том же, даже в различном контексте. Правильное трактование Библии и Органона должно быть комплексным.

Поэтому когда разговор идет об односторонних болезнях — приходит человек, у которого нет ничего, кроме двух-трех симптомов, Ганеман говорит — дайте ему средство по симптомам, и скорее всего вы ошибетесь, но то что произойдет — появится дополнительная симптоматика, тогда вы возьмете эти симптомы с теми, что было раньше, и найдете препарат.

Я вам рассказывал про даму, у которой появились неприятные ощущения в печени, у нее не было печеночных симптомов до препарата, и у препарата не было печеночных симптомов… Теперь имейте ввиду, что следующий препарат, который я назначил, включал в своем патогенезе болезненные симптомы печени, о которых я в принципе не знал ранее.

После первой беседы у пациента появилась какая-то группа симптомов, на основе которых можно подобрать более подходящее средство….
Это про миазмы «на кончике вилки», я знаю, что издательство гомеопатическая медицина переводит «Хронические болезни» и вам будет проще понимать Ганемана, читая его по-русски…

Я еще раз напомню, что в Органоне можно делать выводы, основываясь на предыдущих и даже последующих параграфах, Ганеман допускает мысль, что мы ошибаемся, что есть недостаточно опытные гомеопаты, которые не могу с самого начал увидеть истинную картину, поэтому он рекомендует дать препарат «наиболее подходящий гомеопатически», а потом опираясь на новые и старые симптомы искать симилиум.

Вопрос по поводу лечения конкретного заболевания…

И: понятия не имею, потому что медицинский диагноз имеет отношение к конечным симптомам, а вот как больной «дошел до этого»? Только поняв, что произошло, можно подобрать наиболее подходящее гомеопатическое средство.

В: если человек живет в вымышленных мирах, какую рубрику надо брать
И: попытаться понять, в каких именно мирах? Рубрика в делюзиях, посмотрите «строит замки на песке», «витает в облаках»

В: если у пациента несколько миазмов (псора, сикоз и сифилис), с какого миазма начать лечение? Наиболее активны псора, менее активен сикоз и почти не активен сифилис

И: сейчас нет людей с одним миазмом, у всех есть 3 + возможно еще 18 дополнительных… вообще начинают не с миазма, а с симптомов, с правильного опроса, где вы сможете добраться наиболее глубоко к точке, с которой все началось, не знаю — с какого именно миазма…

(конспект Марии Ксандопуло)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz