Ledum palustre

Ledum palustre
Ледум

Ревматизм начинается внизу и идет вверх (противоположно – Kalmia). Опухшие места бледны, иногда отечны, ухудшение самочувствия ночью, в тепле постели, раскрывание или погружение ног в холодную воду создает облегчение.

При кровоподтеках в области глаз от удара или контузии Ledum чаще показан, чем Arnica. Ревматизм и подагра, болезненные околосуставные узелки. Болезни у людей с холодной кожей, недостатком жизненного тепла, части тела холодны на ощупь, хотя самому пациенту они не кажутся холодными.

Ledum – ценное средство от ревматизма. Эта болезнь, по общему при­знанию, очень трудна для лечения методами старой школы. Редко бывает, чтобы старая школа излечивала острый ревматизм. Большинство таких слу­чаев переходит в хроническую форму и остается на всю жизнь.

Часто обра­зуются неизлечимые повреждения сердечных клапанов. Пациенты, которых лечат гомеопатическим способом, обычно излечиваются и очень редко остаются с каким-нибудь пороком сердца, даже если болезнь началась с сер­дечной формы. Чаще ревматизм начинается в спине, в конечностях, в суста­вах, и тогда, если его лечат местно, аллопатическим методом, он поражает сердце с образованием эксудата и уплотнений на клапанах.

Я говорю это потому, что живу и практикую уже 30 лет в «ревмати­ческом районе». Когда мы, гомеопаты восточной Америки, осуждаем го­меопатов западной Америки за лечение малярии хинином в материальных дозах, нам напоминают, что мы не в малярийной местности, поэтому наши суждения не авторитетны. Мы можем на это ответить, что знаем врачей, ко­торые живут там и лечат своих пациентов, не злоупотребляя хинином. От­носительно моего суждения о ревматизме нельзя сказать того же. Ревма­тизм представляет достаточно симптомов и особенно те, которые ведут к вы­бору средства, соответствующего данному случаю. Существует большая разница в результатах от применения лекарства согласно симптоматическим показаниям и от назначения просто, на основании патологии. Не нужно долго экспериментировать, чтобы убедиться в этом. В самом деле, для назначения лечения при этой болезни патологическое состояние не играет большой роли, но большее значение имеют ощущения и модальности.

Ревматизм Ledum начинается на стопах и идет вверх. Это противопо­ложно Kalmia. Ledum может быть показан при острой и хронической фор­ме этой болезни. При острой форме суставы опухают, но не краснеют. Отеки бывают бледными, боли же ночью и от постельного тепла, пациент хочет, чтобы они были открыты. Это похоже на Mercurius, где выбор решает обиль­ный пот, не доставляющий облегчения, и характерные симптомы, касаю­щиеся рта и языка. В таких случаях я видел удивительную пользу от Ledum.

Это средство столь же эффективно и в хронической форме этой болезни. Здесь мы тоже видим отечность и болезненность суставов, особенно в тепле постели. Сначала в суставах стоп, а затем кистей образуются болезненные уплотнения. Надкостница фаланг болезненна при давлении. Голеностопные суставы бывают опухшими, подошвы болезненными, так что пациент едва может ступать. Эта болезненность подошв встречается также у Antimonium crudum, Lycopodium и Silicea, и я облегчал ее любым из этих средств при соответствии других симптомов. В случаях ревматизма пациент Ledum бы­вает неестественно холодным. «Недостаток жизненного тепла» – в этом он также напоминает Silicea, но у пациента Silicea с хроническим ревматизмом боль в суставах усиливается ночью, однако постельное тепло не создает ухудшения, а наоборот, пациенту Silicea хочется быть тепло укрытым. У Ledum облегчение от холода иногда достигается только опусканием ног в хо­лодную воду. О Ledum нужно думать во всех случаях ревматизма стоп.

Мы не можем расстаться с этим средством, не обратив внимания на его эффективность при травмах. Мы склонны думать прежде всего об Arnica, вследствие ее репутации и забываем, что существуют и другие ценные «трав­матические средства». Иногда Ledum завершает, что было начато Arnica, но часто Ledum palustre быстро и полно уничтожает кровоподтеки и синяки. В отношении кровоподтеков и кровоизлияний нет лучшего средства, чем Ledum. Кроме этих средств, при кровоподтеках у лиц с астеническим тело­сложением и тенденцией к пурпуре очень полезен Acidum sulfuricum. Мы часто видим кровоизлияния в конъюнктиву или склеру, против которых спе­цифична Nux vomica, но от «фонаря под глазом», возникшего вследствие удара, ни одно средство не сравнится с Ledum во второй сотенной потенции.

Ledum – хорошее средство при колотых ранах, причиненных гвоздем в стопе или шилом в руке, а также при ужалении насекомых, особенно кома­ров. Имеет значение, какой род ткани подвергается ранению. Если нерв, то – Hypericum perforatum, если переост, то – Ruta, если кость, то – Calcium phosphoricum. Если при травме глаза есть сильная боль в самом глазном яблоке, то может быть, нужно применить Symphytum. Я думаю, что для всех этих повреждений 200С потенция лучше, чем низкие деления.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz