Lachesis (Лахезис)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

LACHESIS – самый большой экстраверт: непрерывно говорят, постоянно возбуждены. Назаначают при повышении АД (гипертония) с тахикардией. В азартные игры не играет. Желание отомстить. Близкого человека не отпускает, держит на «привязи». У них случается гипертонический криз и инсульт. Безумный ползает по полу. Страх остановки дыхания, кажется, что дыхание почти парализовано, – это состояние возникает в момент засыпания. Просыпается с ощущением, что невозможно дышать. Грудная клетка не двигается, и в этот момент возникает паника. Из-за этого он боится спать. Хуже ночью. Говорит: «Самое плохое время для меня – это то, которое я провожу в постели» (Ac. phosphoricum). Во время бреда видит призраков, привидения. Высовывает стопы из-под одеяла из-за их гиперчувствительности (Lac caninum). Лучше на море. Обвитие пуповины в родах! Дети с долгими родами, что сопровождается удушьем, цианозом, нарушением работы сердца. При таком течении родов ребенок испытывает состояние панического инстинктивного страха, который приводит к эмоциональной травме. Дети-близнецы это часто Л. Последствия этой травмы у взрослых выражается в виде повышенной тревожности, чувства надвигающегося обморока, клаустрофобии и потребности отвоевать жизненное пространство. Если попросить их высунуть язык, то кончик языка будет немного подрагивать, как у змей. Не любит тесную одежду. Металлический вкус во рту. Эти люди очень заботятся о муже, о детях – «удушающая» любовь. Чрезмерная опека и забота о детях. Религиозные.

Для Л. характерны гордость и зависть. Аналогия Л. со змеей: глаза змеи гипнотизируют жертву. Глаза навыкате (экзофтальм). Самая уязвимая часть тела – горло, т.к. змею ловят за горло: пациенты не переносят ничего сжимающего вокруг горла, часто беспокоит ощущение комка в горле или чувство его вздутия; кашляют, если случайно дотронуться до их горла; страдают от ангины, при которой миндалины становится фиолетового цвета. При прикосновении к уху, а именно к наружному слуховому проходу возникает кашель. Для них становится проблемой почистить ухо ваткой, для того чтобы извлечь ушную серу, посетить ЛОР-врача. У змеи острый язык, который она быстро высовывает и убирает; у Л. язык дрожит при высовывании, афты на кончике языка. Постоянно облизывает губы, высовывая язык. Больной высовывает язык с большим трудом, ему мешают зубы. Кожа лица имеет много прожилок и похожа на мрамор. Змея сбрасывает кожу весной; кожный зуд, усиливающийся весной (Ac. fluoricum). Сыпь появляется весной (Sepia). Трофические язвы рецидивирующие весной. Состояние больных всегда ухудшается весной (змея слабеет, когда линяет).

Ангина Л. распространяется слева направо. Боль в горле слева. Боль в горле уменьшается утром при вставании. Боль в горле усиливается при прикосновении к шее и при повороте головы. Боль иррадиирует из горла в ухо при глотании.

Иллюзия, что он раздвоен. Будто это не он, а другой человек. Будто время идет слишком медленно. Будто у него две воли. Противоречие с самим собой. Страх болезни, страх отравления, страх грозы, страх воров, страх удушья, страх смерти. Страх удушья объясняет то, что Л. не переносит ничего стягивающего на уровне горла, стягивающего грудь, живот, не переносит чулки плотно обтягивающие ноги. Непереносимость одежды. Рвота из-за тугого воротничка. Не переносит бус, колье, касающихся шеи или сжимающих кисти часов, браслетов, не переносит колец. Л. помогает при аллергии кожи рук от резиновых перчаток, пластыря. Кожные высыпания имеют фиолетовый или сиреневый цвет, затем они могут становиться черными. Л. – большое лекарство некрозов. На холоде кисти и стопы становятся фиолетовыми. Применяют при лимфангиите, цвет кожи при этом красновато-сиреневый. Все боли по характеру как удары молотком, бьющие и разрывающие. Ощущает ком в желудке, поднимающийся до горла. Ощущает тревогу в сердце, в горле, в желудке. Страх закрытых помещений из-за опасности задохнуться. Боится, что сердце остановится во сне. Страх змей. У Л. чрезвычайно развита интуиция, доходящая до ясновидения. Он быстро говорит и быстро думает. Говоря, он легко переходит от одной темы к другой. Он многим интересуется и все ему удается. Способен к математике, философии, легко  сочиняет стихи.  Дети Л. прячутся за мать, страх незнакомых (трусливый), но через какое-то время играет с ними. Если ему что-то подарить, он будет дружелюбен, но потом будет приставать, озорничать. Если на него цыкнуть, он будет подстраиваться под вас (трусливый, лживый, манипулятор). Чтобы вам понравиться, он улыбается.  Подросток Л. охвачен романтическим настроением, характерна грусть, оппозиция к кому-то или чему-то. Может развиться неврогенная анорексия (при желании похудеть во что бы ни стало подростки часто ограничивают себя в пище это принимает болезненный характер и приводит к истощению нервной системы – при этом состоянии рекомендуют: Nux vom.6, Hydrastis 6, China 6). Период менопаузы соответствует осени жизни. А осенью змее становится хуже. Пациент чувствует необходимость свежего воздуха, острое желание расстегнуть пояс, воротничок. Приливы жара с потливостью. Женщины страдают болтливостью, часто бывают грустными, подавленными, чувствуют себя покинутыми.

Похожие материалы...  Orchis tauri

Ухудшение весной и осенью на солнце, не переносят жару. Лучше чувствуют себя зимой. Хуже после сна, лучше вечером и ночью. Характерно чередование веселости и печали, ментальных и физических симптомов; чередование приступов астмы и кожных высыпаний. Ухудшение от подавления: подавленный насморк, менструации, сыпь, беременность, прием контрацептивов. Множество симптомов возникает после удаления матки. Ухудшение в предменструальный период, все симптомы ослабевают в начале и во время менструации (женщины чувствуют себя освобожденными). Л. любит устриц, алкоголь, кофе, продукты, содержащие крахмал. У больных эндометриозом однотипные жалобы: нарушен сон, плаксивость, боли перед месячными, утром после сна, головные боли усиливаются на солнце, появляются длительные выделения. После Lach. хорошо идет Na mur.

Мета: гиперстимуляция. Болтливость. Геморрагии, патология сердца и сосудов. Интеллектуалы, много идей, перескакивают с одной мысли на другую. Целеустремленный. Очень умный. Мыслительный процесс постоянно, поэтому болтливость. Эмоциональный, привязан к людям и вещам. Ревнивый, подозрительный. Болтливый, когда секс подавлен. Очень сексуальны, если желание подавлено обращаются к религии. Не переносят критики. Л-во для наркоманов и алкоголиков из-за их гиперстимуляции. Хуже от прикосновения к шее, талии – как будто кожа содрана. Кожная чувствительность как после ожога. Слабое прикосновение болезненно, а сильное приятно. При головной боли лицо багровое, цианотичное. Похотливые, распущенные, бесстыдные (Staph., Plat., Origanum). Хуже от жары, во сне. Утром при пробуждении паника, как будто не может дышать. Гипертония. Приливы жара. Кровоточивость с темным цветом крови. Маточные кровотечения – кровь темная со сгустками. Желание устриц, мучных. ТИХИЙ Lachesis – меланхолик, печальный, неразговорчивый. Интроверт. Л. м.б. зябким во время лихорадки, при этом у него возникает сильный озноб.

У змей сильное желание выжить. Для своей защиты они могут быть жестокими – убить того, кто на них нападает. Страх перед более сильным. Ревность, подозрительность, соревновательность. Привлекает представителей другого пола. Тщеславие. Лживые, зловредные, манипуляторы.

Может быть клаустрофобия в душном помещении или когда у него частично закрыты ноздри или рот, например при надевании медицинской маски. Мощная сексуальность Л. смягчается утонченностью и чувствительностью их натуры. Менее чувствительные типы такие, Nux-v. или Sulfur, могут в достаточно грубой форме стремиться к удовлетворение своей сексуальности, тогда как для Л. (особенно женщин) необходимым условием для секса является наличие романтических отношений, что еще больше усиливает страстность Л. в постели – ведь секс тогда будет выражением их чувств. Когда женщина Л. влюблена, ее сексуальность усиливается, и если у нее не будет возможности заниматься любовью со своим партнером так часто, как она того хочет, ее психика начнет расшатываться. Если либидо партнера отстает от ее собственного, она воспринимает это как недостаток любви с его стороны и ее разочарование и обида приводят к слезам, и гневу одновременно. Сексуально неудовлетворенная Л. напоминает отверженную Ignatia: ее психика будет расшатана, и она срывается по малейшему поводу. Тема напряжения, требующего выхода, проходит через всю картину Л. На психическом уровне снятию напряжения способствует речевая активность – болтливость. Чем более подавлено сексуальное желание, тем более болтливой она становится. Торопливость Л. становится все сильнее, как в отношении речи, так и в поведении. Сначала ускорение активности не сопровождается потерей контроля над собой. На этой стадии Л. напоминают пациентов, страдающих гиперфункцией щитовидной железы (большинство из которых соответствует Natrum mur.!), непрерывную торопливую речь которых очень утомительно слушать, даже несмотря на то что она вполне разборчива. Они задают вопрос, и стоит врачу на него ответить, как они тут же выплескивают на него поток торопливых фраз, заканчивающихся следующим вопросом. По мере нарастания напряжения мысли несутся со страшной скоростью, речь становится хаотичной, перескакивают с одной темы на другую. Л. очень быстрые, даже в расслабленном состоянии они очень быстро соображают и схватывают все на лету. Они быстро реагируют на изменение ситуации. Быстрый переход от расслабленности к динамичному действию проходит через всю картину Л. на физическом уровне это выражается в быстроте и внезапности развития симптомов, возникающих словно из ничего и быстро усиливающихся. Например, выделения начинаются с едва заметных и быстро нарастают. Торопливость сопровождается раздражительностью, нетерпением и тревожностью. Для Л. характерна жажда постоянных ощущений. Подростки Л. это сорви-головы, непризнающие границ, установленных родителями, страстно предающиеся музыке, танцам, алкоголю и сексу (Павлик!!!). У них желание достичь экстаза. Они становятся зависимы от алкоголя и др.стимуляторов, наркотиков. Л. очень похож на Nux-v. Оба уверены в себе и характеризуются подвижностью психики, стремлением к чувственным наслаждениям, решительностью, гневливостью, психологическим напряжением. У обоих типов есть гордость, расчетливость и мстительность. Но Л. обладает большей по сравнению с Nux-v. чувствительностью, художественной и мистической одаренностью, тогда как Nux. более прагматичен. Многие талантливые художники, певцы и музыканты – Л. По глубине, способности к тонким и глубоким чувствам, а также страстности Л. наиболее близок к Ignatia и Medorrhinum. Напротив, Phosphorus более поверхностен, беззаботен  и менее страстен, у него совсем нет глубины Л. У Л. развита интуиция. Болтливость выражена у тех Л., которые испытывают внутреннее напряжение. Расслабленные Л. могут экстравертами или интровертами, но они не будут болтливы. Экстравертированные Л. более склонны к чувственным удовольствиям и более эгоистичны, чем интровертированные Л. Последние больше склонны к философии, искусству и мистике и отчасти напоминают China: могут быть мечтательными, любящими уединение в тихом месте для созерцания красоты природы или размышления о смысле бытия. Они остаются такими же страстными, особенно вступая в романтические отношения, при этом склонны выражать свою страсть через музыку, поэзию или богатую причудливыми образами прозу. В компании Л.-интроверт может показаться робким или отчужденным, он испытывает робость, сталкиваясь с незнакомыми людьми, и пока не узнает их лучше, почти не будут с ними разговаривать. Отчасти это является отражением осторожности Л., иногда переходящей в паранойю по мере углубления патологии. Отчасти это является стратегией, используя которую эти чувствительные, глубоко мыслящие люди определяют, насколько собеседник способен их воспринять и стоит ли вообще с ним общаться. Кроме Л. способностью к ясновидению обладают также Ph., Medor., China. По степени интенсивности чувства ревности Л. находится в одном ряду с Hyosc. и далеко опережает все другие типы. Часто эта ревность абсолютно беспочвенна. Ревность провоцирует вспышки гнева, которые облегчают сексуальное напряжение. ПМС уменьшается после коитуса. Внезапные перепады настроения в период климакса и после родов («Истерия из-за подавления выделений»). В этих случаях больше выражен гнев, чем депрессия, в чем Л. напоминает Sepia. Ярко выраженный эгоизм и высокомерие характерен для мужчин-экстравертов Л. Считается, что гордость и агрессивность мужчин тесно связаны с сексуальностью. Через всю лекарственную картину Л. проходит такая черта, как непереносимость ограничений. На физическом уровне он не переносит тесной одежды, особенно в области шеи. Большинство болей Л. ощущаются как стягивающие или сдавливающие (словно в объятиях анаконды), и это отражает выраженное психическое напряжение Л. На чисто психологическом уровне Л. также не выносит никаких ограничений. Он может создать глубокие интимные отношения (в отличие от Lycopodium или Tuberculinum, чей страх перед ограничениями собственной свободы не позволяет им вступать в глубокие отношения) при условии, что ему будет предоставлено достаточное количество «свободного пространства» и он не будет обязан отчитываться перед партнером во всех своих действиях. Когда им командуют, он реагирует вспышкой гнева. Они не выносят трудовой дисциплины, им нужно творчество без рутинных обязанностей. Так же как и пациенты Tuberculinum больные типа Л. очень привязаны к стимуляторам и «свободе». Л. не переносит прикосновений, от малейшего прикосновения возникает сильная боль. Паранойя, проявлением которой является нарастающая подозрительность. Л. с усиливающимся внутренним напряжением все больше начинает интересоваться мотивами поступков окружающих, выясняя, не направлены ли они против него. Паранойя может проявляться в строительстве убежища от вторжения инопланетян. Л. прячут свои беспочвенные опасения и страхи даже от себя самих, но часто паранойя захлестывает его: повсюду выискиваются враги и заговорщики, пациент охвачен ужасом и избегает контактов с другими. Крайние формы паранойи можно увидеть у Rhus, Ars. и Hyosc. Последний препарат особенно трудно отличить от Л., поскольку у него также выражены болтливость, ревность и повышенная сексуальность. В подобных случаях преморбидное состояние личности у Л. будет более «нормальным», чем у Hyosc., а во время параноидальной фазы у Hyosc. более ярко выражены крайняя эксцентричность, причудливость мышления и эксбиционизм. Для Л. характерен страх змей. Этот симптом выражен для Na mur., но у Л. он достигает крайней степени – вид змеи по телевизору вызывает сердцебиение и судорогу отвращения. Страх, что сердце может остановиться из-за склонности к сердцебиению. Страх удушья. Впадают в панику, когда у них частично закрыты рот и нос, например при одевании маски (этот симптом может быть у Na mur., у которого он является частным проявлением типичной для него клаустрофобии). Внешне Л. напоминают Ph. и Sep. – они стройные и гибкие. Они худые и костлявые, хотя у женщин бывает широкая грудная клетка. Пальцы рук длинные и тонкие. Черты лица заостренные, а у некоторых может быть тонкий орлиный нос (как у Ars.). Рот широкий, губы утонченные, похожие на натянутый лук. Волосы рыжие или каштановые с рыжим оттенком. Кожа бледная, покрыта веснушками. Верхние веки слегка опущены, что придает лицу несколько «змеиное» выражение.

Похожие материалы...  Cladonia pyxidata (Олений мох)

Л. – это ситуация человека, которому надо соревноваться, соперничать с тем, кто обладает лучшими качествами. Например, пожилая женщина, муж которой завел молодую подругу. У нее есть внутреннее чувство слабости, когда она сравнивает себя с более молодой и привлекательной соперницей. Она чувствует, что существует заговор против нее, это делает ее подозрительной по отношению к окружающим. Выживание зависит от того, будет ли она лучше соперницы. Для достижения этой цели она использует свою способность вести умные беседы, с помощью которых можно манипулировать людьми. У нее развивается самовлюбленность, она разговаривает сама с собой, становится саркостичной, принижая других, и лживой, восхваляя себя. Она способна привлекать и удерживать внимание слушателя болтливостью, быть остроумной, саркастичной, шумной, оживленной, очень выразительной и взволнованной. Она все время наблюдает за собеседником и отслеживает уровень его интереса. И в определенный, очень точный момент, незаметно для собеседника она вливает яд, который срабатывает уже после их общения. Пациент Л. может интересоваться красотой природы, развлечениями, его речь м.б. притягательной. У рекламы есть очень много общего с Л., поскольку она построена на чувстве ревности и превосходства: она забавляет, развлекает, ловит внимание, при этом быстро впрыскивает в тебя соблазны рекламируемого товара, продвигая его и по-умному отталкивая все другие. Люди типа Л. часто занимаются рекламной или развлекательной деятельностью. Главной темой Л. является представление, демонстрация. Идеальной ситуацией, в которой проявится чувство Л., будет конкурс красоты. Она будет стараться выиграть этот конкурс любыми средствами. Дразнит, страсть высмеивать. Делает посмешище из кого-либо. Когда дают Л. и он не срабатывает, можно дать Lil t. и после этого Л. начинает работать.

Иегуда: ключ – стенокардия+АД. Хуже лежа на левом боку (Bry. – лучше лежа на левом боку). Патология сердца при климаксе.

Похожие материалы...  Agnus castus

 

 

 

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять