Lac felinum (молоко кошки)

Описание гомеопатического препарата Lac felinum от Георгиоса Лукаса. Сравнекние с Lac caninum, Lac defloratum.

Большой интерес представляет то, как рождается первоначальная гипотеза о сущности какого-либо лекарства на примере клинических случаев, а также при наблюдении за эффектом от лечения, когда назначение лекарства основывалось на этой первоначальной гипотезе.

Lac felinum, первоначальная гипотеза
Гомеопатический препарат Lac felinum представляет собой потенцированное молоко кошки, сущность которого была неизвестна до недавнего времени, в отличии от Lac caninum и Lac defloratum. Знания сущности последних двух лекарств помогут нам лучше понять суть Lac felinum. Также нам помогут сведения о составе материнской субстанции.

Lac caninum представляет собой молоко суки. Самой главной характерной чертой для типа Lac caninum является комплекс неполноценности. Он считает, что все вокруг него более способные, более удачливые, лучше чем он. Постоянно пытается завоевать любовь и положительную оценку окружающих. Внутренняя духовная суть такого больного напоминает суть собаки.

Собака – верный друг человека. Человек занимается его дрессировкой, помогая собаке достичь определённых успехов. Собака же заслуживает одобрение и ласку своего хозяина после того, как покажет на что способна в результате обучения. Собака желает быть похожей на своего хозяина, при этом всегда чувствует свою неполноценность по сравнению с ним. Вся жизнь собаки связана с тем, чтобы добиться хорошего отношения к себе со стороны своего хозяина. У неё очень развито чувство соперничества.

Lac defloratum (молоко коровы). Самой главной чертой этого гомеопатического средства является чувство одиночества даже в тех случаях, когда она находится в обществе людей. Корова – это символ материнства, нежности, привязанности и заботы. В Греции поведение слишком заботливой матери часто сравнивают с поведением коровы. Когда дети женщины типа Lac defloratum находятся в подростковом периоде, они чувствуют одиночество и покинутость, дом им кажется опустевшим, у них появляется чувство, что они недостаточно хорошо исполняли свой материнский долг.

Одной из самых характерных делюзий Lac defloratum является выраженное чувство одиночества, и что она находится в монастыре. Женщина Lac defloratum может так себя чувствовать при малейшем поводе.

Чувство неполноценности для этого средства сконцентрировано на понятии «материнская забота», ей непременно надо чувствовать себя не только хорошей, но и самой лучшей матерью (чувство соперничества). Этот гомеопатический препарат назначается часто при кормлении грудью, когда у женщины недостаточно молока. Конечно, при этом учитывается психическое состояние женщины. Бывают случаи, когда после родов у женщин (чаще у первородящих) появляется неуверенность в том, что они смогут исполнить свою материнскую функцию, связанную с кормлением грудью. Иногда эта тревога перерастает в депрессию. В это случае Lac caninum самое подходящее средство.

Поговорим теперь немного о кошке. Кошка очень ревнивое животное и очень любит ласку. Когда мы видим перед собой ласковую женщину, мы невольно сравниваем её с кошечкой. В фармакологии у Clarke мы читаем, что у этого средства много глазных симптомов. Если женщина обнаруживает неверность своего мужа, она обещает, как правило, «выцарапать» ему глаза. Орган зрения символизируется со страстью, сильным желанием.

У Clarke читаем также, что для Lac felinum характерна делюзия, что углы мебели и других заострённых предметов находятся очень близко от глаз, и это может повредить орган зрения. Симптом этот сущестствует на ментальном уровне. Т. о. мы видим один очень характерный симптом, связанный с боязнью повредить глаза.

Из всего вышесказанного можно предположить, что для Lac felinum характерно чувство неполноценности и чувство соперничества особенно в эротических вопросах. Лекарство это показано женщинам, для которых вопросы женственности имеют большое значение, а также вопросы касающиеся любовных успехов и соперничества с другими женщинами.

Когда мы слышим о женщинах, привлекательных, ласковых, страстных и ревнивых, склонных отбивать мужей у своих подруг, в этом случае надо подумать о Lac caninum. Но надо помнить, что эти качества не всегда проявляются. Если женщина воспитана строгими родителями в семье, где нравственные устои господствовали, тогда мы будем иметь только симптомы ревности и подозрительности по отношению к предмету любви и страсти, причём ревность будет очень выражена, и это является поводом для частых ссор по малейшему поводу.

Полагаю, что у Lac caninum и Cuprum должно быть много общего. Для женщины типа меди также характерна женственность и то, что она способна вызвать сильную страсть у мужчин. Одновременно у этих женщин присутствует боязнь, что её обвинят в том, что она проститутка. Такое психическое состояние может соответствовать греческой богине любви Афродите. Афродита, богиня красоты и любви, повсюду, как среди богов, так и среди людей сеяла любовь и страсть. Когда она влюбилась в Ареса, бога войны, Гефест, её муж, изготовил невидимую сеть, и пленил их во время занятия любовью. Созвал всех богов, чтобы показать им неверность жены.

Похожие материалы...  Nefrit (Жадеит)

Всё вышенаписанное, как первоначальная гипотеза, было отпечатано, и роздано моим коллегам в феврале 1995 г. Как видите, всё это основывалось не на проведённом эксперименте, а на изучении характерных черт животного, от которого получаем гомеопатический препарат. Это т. н. метод доктрины, который, по сути, дошёл до нас через философию Платона.

Спустя несколько дней ко мне пришла на повторный приём женщина, которую я наблюдал последние несколько лет. В первый раз она обратилась ко мне по поводу головокружений, одышки, чувства давления в голове, боязни высоты, закрытых помещений. Кроме того, у неё был страх, что на неё наедет машина, и боязнь водить автомобиль, несмотря на то, что у неё были водительские права. Все эти симптомы начались после того, как испытала разочарование в любви.

Отмечает, что нравится мясо, рыба, сладости, соленья, сыр. Хуже себя чувствует в жару. Считает себя экстравертом, ей нравятся компании друзей, свободно делится с своими проблемами с друзьями. Последовательна, быстрая в движениях, никогда не опаздывает на свидания. Эмоционально неустойчива, плачет по мелочам, нравится утешение.

С членами семьи тесные, дружеские отношения. Отца боится, но одновременно и очень любит. В вопроснике, который мы ей дали для заполнения, она отметила следующее: «Часто, когда мне хочется выразить то, что меня беспокоит, я спешу и делаю ошибки, особенно путаю имена. Я очень беспокойна, волнуюсь даже по поводу мелочей, которые могут случиться в нашей жизни. По утрам без причин начинаю беспокоиться о том, как бы не опоздать работу. Чувство тревоги не покидает меня и на работе, после работы, когда ожидаю такси, чтобы быстрее попасть домой. Если запоздает ожидаемый телефонный звонок, начинаю сильно беспокоиться.

Но особенно меня волнует что будет, когда появится головокружение, головная боль, одышка, спазмы в горле. сердцебиение, потливость. Руки и ноги слабеют до такой степени, что не могу ходить.

Меня пугает одиночество. Ревную, даже если нет серьёзного повода для этого. Никогда не завидую. Проявляю нетерпение, когда приходится ждать, например, в очереди. Я очень эмоциональна, меня легко обидеть и ранить. Когда нервничаю, стараюсь не показывать этого, только перед родителями не скрываю это, т. к. знаю, что они меня поймут. Нервничаю, когда родители дают самые простые советы, как маленькой девочке. От друзей скрываю свою раздражительность, т. к. боюсь, что это может повлиять на наши взаимоотношения. Конечно, я понимаю, что тем самым подавляю себя. Когда я была маленькой, в попытке настоять на своём, повышала голос на родителей, даже замахивалась на них руками. Повзрослев, не помню, чтобы такое случалось. Единственный случай, когда я проявила агрессивность, произошёл при ссоре с моим другом, когда тот унизил меня.

О себе могу сказать, что я сдержанна, и тот случай был исключением. По природе я оптимистка, но когда я думаю о том, что не смогу избавиться от своих симптомов, меня охватывает безнадёжность. Кроме того, мне кажется, что никогда снова не смогу полюбить и быть счастливой как прежде. Я поняла,что слишком идеализировала его. На меня нападает меланхолия, когда я думаю о своём будущем без него, когда я думаю о том, что все мои мечты оказались тщетными. Стала задумываться о том, что всю себя отдала человеку, который не стоил этого.

Раньше я была радостным человеком, всё время улыбалась, теперь же разочарование в любви, которое я испытала, не позволяет мне чувствовать себя по-прежнему свободной и радостной как прежде. Стала ненавидеть одиночество, думаю, что никому не нужна. Плачу, если на меня обижаются по пустякам. Плачу, если вижу, что мои старания прошли даром. Очень нравится, когда близкие или друзья проявляют сочувствие и утешают меня, потому что считаю утешение знаком внимания и даже признаком любви ко мне.

Похожие материалы...  Cladonia rangiferina (Кладония рангиферина)

Мне не приходилось особо жалеть ни о чём в своей жизни, но когда думаю о том, что посвящала много времени и сил людям, которые этого не стоили, мне становится обидно за себя. Считаю, что не стоит делать этого, но мне ещё не удалось делать по-другому, и я повторяю одни и те же ошибки.

Обожаю общение с людьми, дружеские встречи, танцы, плавание, живопись, любовь! Ненавижу лицемерие и ложь, бездействие и скуку. Взаимная любовь окрыляет меня, придаёт силы и энергию. Любовь – самое главное в жизни. Меня очень заботит то, что станет со мною и с тем, кого полюблю, удастся ли прожить всю жизнь с любимым или останусь одна? Я считаю себя несчастной, полагаю, что заслужила спокойную и радостную жизнь. Единственной моей ошибкой было то, что полюбила сильно и за это пострадала.

Этой женщине были назначены Pulsatilla и Argentum nitricum, но в конечном итоге с помощью фосфора удалось уменьшить некоторые страхи, которые испытывала больная. Женщина вновь стала водить автомобиль, как и прежде, но продолжала думать, что с ней не всё в порядке. Главной её проблемой не данном этапе была её личная жизнь, где всякий раз, когда ей удавалось найти друга, на её пути появлялась соперница. Никогда не удавалось удержать своего нового друга. Когда её спросили на какое, по её мнению, животное она похожа, она ответила: «Все мне говорят, что я похожа на кошку». Был назначен Lac felinum 1M.

После этого через некоторое время стала отмечать впечатляющее улучшение: снова стала чувствовать себя сильной и уверенной, оптимистичной и независимой в жизни. Отмечает значительные перемены как на психическом, так и на соматическом уровне. Говорит, что ещё ревнует, но стала признавать, что ревность её большой недостаток и что теперь соперницы её не так заботят, как раньше.

Таким образом мы видим, что наша первоначальная гипотеза подтвердилась. У этой женщины в её состоянии было много признаков, которые соответствовали нашему предположению о свойствах Lac caninum, но было и нечто новое, например, она думала, что отдала свою жизнь не тому человеку, что отдала всю себя, а в ответ не получила ничего. После приёма гомеопатического препарата эти симптомы сгладились.

Через несколько недель пришла на приём другая женщина тридцати пяти лет, замужняя, трое детей. Она страдала лейкодермией (витилиго), лечилась у гомеопатов, принимала Arsenicum album, Thuja, Arsenicum iodatum, Calcarea carbonica. Arnica montana, Natrium muriaticum. Некоторые симптомы улучшились, но что касается лейкодермии, никаких изменений не произошло, не изменилось её отношение к жизни (мировоззрение).

Из анамнеза известно, что лейкодермия у неё с семи лет, что белые пятна на коже появлялись в тех местах, которые чаще всего травмировались: колени, локти, лодыжки, в области боковых частей живота. С четырнадцати лет стали проводить лечение аллопатическими лекарствами с частичным улучшением.

С 1991 г. стала отмечать ухудшение, которое связывала с семейными проблемами. Родилась с весом 1200гр., одна из разнояйцовых близнецов, грудью её не кормили, т. к. не могла брать грудь. Ходить стала в два с половиной года. До тринадцати лет часто болела бронхитами и ангиной, гнойный отит с прободением барабанной перепонки справа. В этом же возрасте перенесла тонзиллэктомию. В шестнадцать лет – аппендэктомия, в 1887 г. правосторанний аднексит, киста.

Мать страдает от остеопороза, гипертонии, экземы, артрита. У бабушки со стороны матери глаукома, ей 85 лет. Дед умер от гипертонии в 72 года. У отца гепатит В, язва двеннадцатиперстной кишки, был плеврит. У бабушки со стороны отца была бронхиальная астма, умерла от отёка лёгкого. Дед умер в 32 года от малярии. У тёти и дяди со стороны отца лейкодермия. У другой тёти со стороны отца психотические эпизоды, а у её дочери лейкодермия. У сестры-близнеца глаукома, у брата малая талассемия (повышенный гемоглобин А2 в крови).

В детском возрасте была очень застенчивой, нерешительной легко уязвимой, девочкой. С матерью были близкие отношения, отца побаивалась, хотя он никогда и не поднимал на неё руки. Ей не нравилась учёба, зато к занятиям спортом относилась с особым рвением. С братом и сестрами очень дружеские отношения. В подростковом возрасте очень стеснялась своей кожи, думала, что из-за этой проблемы ей не удастся выйти замуж, стеснялась своей увеличившейся в размере груди. В девятнадцать лет появилось чувство тревоги, которое сопровождалось сердцебиением, удушьем, и тогда впервые появился страх заболеть раком и страх смерти.

Похожие материалы...  Hygrophila spinosa (Гигрофила спиноза)

Отношения с мужчинами сложились неудачно. Первый мужчина в её жизни глубоко ранил её. Замуж вышла по любви, но первые годы были трудными, т. к. у мужа не сложились хорошие отношения с её близкими. После рождения второго сына всё изменилась к лучшему. Муж очень ревнивый, поэтому она боится внебрачных отношений, считает, что из-за ревности тот способен совершить преступление. Боится, что муж узнает о том, что сосед проявляет к ней знаки внимания.

Очень привязана к семье, старается не ссориться с мужем, беспокоится о материальном благополучии семьи, что с мужем может случиться несчастье, и что станет с семьёй. Легко меняет своё мнение. Внешне спокойна. Боится спать одна, а также боится змей, уколов, больниц, смерти. Не может смотреть фильмы ужасов.

Считает, что привлекает внимание окружающих, особенно если оденет мини юбку, и чувствует себя неудобно из-за этого. Хочет, чтобы окружающие её любили, ценили. Из-за кожного заболевания появился комплекс неполноценности, недоумевает сама как муж на ней женился в то время как она страдает лейкодермией.

Переживает за все свои телесные недостатки. Считает, что все вокруг умнее её. Жалуется на мужа за то, что он не замечает её проблемы, что он не такой чувствительный, как она бы хотела. Нравится уезжать из дома, путешествовать. Мысль о том, что всю жизнь придётся жить в одном месте ей не нравится.

Любит животных, кошки вызывают отвращение. Во время сна вытекает слюна с неприятным запахом. За десять дней до менструации бывают боли и нагрубание молочных желёз, вздутие живота. Сексуальное желание снижено, всегда сдержанна, даже если возникает желание, не скажет об этом мужу. Раньше сильно мёрзла, сейчас на фоне предшествующего гомеопатического лечения не мёрзнет. Самое чувствительное место к холоду спина, особенно во время купания в море. Нравятся овощи, сыры и кислое, отвращение к мясу и жиру.

Вначале этой женщине был назначен Lac caninum и Tuberculinum без особых положительных сдвигов. При повторном посещении случилось следующее. В дверях с этой женщиной столкнулся мой коллега и у него возникло непроизвольное желание приласкать её. Об этом он сообщил мне перед тем, как вошла она в мой кабинет. Я придал этому большое значение и подумал, что по видимому то же самое происходило с соседом, о котором она рассказывала. Не случайно у мужчин, с которыми она встречалась возникало желание её погладить.

У неё было много признаков Lac caninum и Pulsatilla, а также подходил и Lac felinum, согласно первоначальной гипотезе, которую мы изложили выше. В течение почти одного месяца после назначения Lac felinum 1m у неё было ухудшение, сопровождавшееся ознобом с ощущением будто на спину льют холодную воду. По ночам очень тепло укрывалась, просыпалась от сильной потливости, после чего ей становилось лучше.

Кроме того, беспокоила давящая боль за грудиной, повышенное слюнотечение с неприятным запахом изо рта, ночью захлёбывалась слюной. Испытывала желание отомстить всем своим обидчикам. Беспокоили головокружения, чувство саднения в горле, удушье, будто комок в горле. Боли в горле после курения и пива.

В этот раз ничего не была назначено и рекомендовано было подождать. Через шесть месяцев женщина сообщает, что теперь её не волнует её внешность, что скажут о ней окружающие, не беспокоится о своём кожном заболевании, не стало комплекса неполноценности.

Повысилось сексуальное желание, теперь она сама говорит мужу об этом, не стало болей во время полового сношения. Уменьшились значительно страхи заболеть раком, что что-то плохое случится, что умрёт. Не стала бояться змей, темноты, больниц. Значительно уменьшилось слюнотечение и неприятный запах изо рта. Не стала мёрзнуть. Все вышеперечисленные симптомы, связанные с ухудшением на фоне приёма последнего лекарства прошли. Также отмечает улучшение симптомов лейкодермии. Снова назначена та же потенция гомеопатического препарата, а через месяц позвонила и сообщила, что стали исчезать пятна витилиго и кожа постепенно стала приобретать свой обычный цвет. Месяц назад появился герпес на губах, который прошёл без лечения

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz