Концепция миазмов

Ганеман предположил в людях глубоко скрытую силу, делающую их больными и вызывающую предрасположенность к определенным заболеваниям. Эту предрасположенность он назвал миазм.

После долгой практики Ганеман установил, что и после гомеопатической терапии и успешного излечения симптомы постоянно возвращаются. Возможно это связано с относительно небольшим набором гомеопатических препаратов, но симптомы болезни возвращались через некоторое время. Он пытался найти ответ. В течение последующих двенадцати лет Ганеман проводил детальный опрос сотен пациентов, расспрашивал о заболеваниях в их анамнезе, заболеваниях родителей, дедушек и бабушек, прародителей, насколько возможно, далеко в прошлом, и составлял результаты в статистические данные.

Ганеман предположил в людях глубоко скрытую силу, делающую их больными и вызывающую предрасположенность к определенным заболеваниям. Эту предрасположенность он назвал миазм. Не бактерии или вирусы являются причиной заболеваний, а слабость иммунной системы, неспособность его защищаться. Разбирая и анализируя Ганеман обнаружил определенную последовательность развития болезней. Сегодняшние заболевания прослеживались раньше у членов семьи, родственников, предков.

Миазмы — наши глубоко скрытые проблемы, и являются как бы трещинами в жизненной силе, за которые «цепляются» заболевания. Например, аллергия. «С тех пор как я поменял работу, господин доктор, у меня сенной насморк.» Был стресс, новая ситуация, неопределенность, квартира осталась той же, растительность, ковры и кошка остались теми же, но, несмотря на это, появляется сенной насморк от перемены работы. Как можно считать кошку ответственной за это? Или критиковать цветение деревьев? Или возлагать всю вину на пыльцу и пыль? Они и раньше уже были здесь, они не стали «более ядовитыми», ведь не страдают же этим и другие члены семьи. Ведь все они обитатели нашей Вселенной. Каждый со своей миссией и задачей. Человек ослаблен и тогда внезапно «аллергией» реагирует на свое окружение. Речь идет о том, чтобы устранить эту слабость, а не инсценировать бессмысленную охоту на кошек и пыльцу.

Ганеман обнаружил эти связи связи. У пациента развился сенной насморк, так как его отец имел очень сильную кожную аллергию. Различие состоит лишь в том, что у отца аллергия была на коже, а у детей она теперь в бронхах или слизистых носа. Болезнь поменяла лишь место, но проблема остается той же. Из-за незначительного повода, например, перемена работы (слишком большой стресс для него), раскрывается трещина в жизненной силе. Подтверждение его теории. Пациент сам раньше лечил свой сенной насморк с  Аллюм цепа (Allium сера) или Аконитом (Aconitum).

Симптомы исчезли, но через короткое время снова вернулись. Это означает, что хотя выбор препарата был правильным, однако препарат не смог подействовать достаточно глубоко и достичь корня болезни, ведь проблема существовала еще у отца пациента. Корень заболевания лежит в прежних поколениях. Как можно ожидать, что антигистаминный препарат вылечит, или что Aconitum или Allium сера смогут вылечить подобные явления?

Ганеман подтвердил истинность своей теории на последующей успешной практикой. Например: на приеме он услышал, что у бабушки была депрессия и в конце она совершила самоубийство. У дочери с двадцати лет полиартрит и уже с тридцати лет она в инвалидном кресле. Она страдает также опущением матки. Какое отношение имеет депрессия к опущению матки? Какое она имеет отношение к полиартриту? Это специфика гомеопатии, о которой не знают ни врачи, ни другие специальности. Однако, благодаря тщательным наблюдениям Ганемана, мы это знаем.

Ганеман выделил миазмы в подгруппы, соответственно разным типам людей и заболеваниям. В течение своей жизни он смог составить три подгруппы, со временем присоединилась еще четвертая.

  • Псора, псорический миазм: основополагающая причина всех острых и хронических заболеваний. Часто в анамнезе пациента или его предков встречается кожная сыпь.
  • Сикоз, сикотический миазм: подавленная гоноррейная инфекция в анамнезе самого пациента или его предков делает его предрасположенным к определенным заболеваниям.
  • Сифилис, сифилитический миазм: подавленная сифилитическая инфекция в анамнезе самого пациента или его предков делает его предрасположенным к определенным заболеваниям.
  • Туберкулярный миазм (псевдо-псора): туберкулез у пациента или его предков вызывает определенную предрасположенность. Этот миазм является комбинацией Псоры и Сифилиса.