Как связаны заземление тела человека и наше здоровье

Несмотря на то, что использование заземления – привычная практика в тех отраслях, где существует проблема рисков избыточного элекростатического заряда, мало кто обычно думает об этом методе в связи с биологическими исследованиями.  Например, о той возможной пользе, которую может принести широкое распространение подобной электростатической практики и других мер «электромагнитной гигиены» в больницах и вообще, в искусственно созданном пространстве для жизни. Исследования на эту тему, находящиеся до сих пор в зачаточном состоянии, показывают, что заземление человеческого тела с использованием  правильных технологий, в частности в условиях низкого электромагнитного поля, может значительно улучшить работу биологических функций. Считается, что существует ряд электростатических факторов и факторов «электромагнитной гигиены»,  которые необходимо устранить, прежде чем мы сможем получить полезный эффект от использования в быту заземления человеческого тела.

 

  1. Введение

Несмотря на то, что опасные последствия электростатического разряда хорошо изучены, и способы предотвращения подобных случаев известны в промышленности, более тонкие эффекты, способные возникнуть в организме человека в результате наличия избыточного заряда, и способы их правильного устранения, редко документируются. В период поздних 1920гг. Уайт (White) [1] поднимал дискуссию о возможных преимуществах заземления человеческого тела для нашего здоровья. Эта концепция была вновь независимо озвучена Обером (Ober) в 1998г. в связи с целой серией клинических испытаний, проводимых  другими исследователями (в большинстве случаев в условиях низкого электромагнитногополя), для проверки его гипотезы о возможных позитивных эффектах заземления человеческого тела. Несмотря на  то, что результаты исследований, полученные в этой области, выглядят очень обнадеживающими, и могут иметь далеко идущее влияние на окружение человека, на то, как оно должно быть устроено, и каким образом оно может улучшать наше существование, есть причины для соблюдения осторожности.

 

  1. Исторические факты

Уайт (White) [1] стал пионером научной концепции заземления человеческого тела в целях улучшения самочувствия после того, как столкнулся со случаями, когда люди не могли нормально спать до тех пор, пока «не находились на земле или не были соединены с землей каким-либо способом».  Он провел исследования сна, используя кровати с заземлением с помощью медной проволоки, соединенной с индивидуальной точкой заземления. Результатом стал доклад об улучшении сна в этих условиях у лиц, участвовавших в эксперименте. Эта идея не была подхвачена основной ветвью медицинской науки, так и оставшись неизвестной для большинства медиков. Обер (Ober) разработал концепцию заземления независимо от Уайта в 1998г. после некоторых удивительных наблюдений влияния изоляции тела человека от земли на его самочувствие. После проведение экспериментов на себе, ощутив, насколько его сон улучшился в результате заземления тела, он решился на несколько подобных пилотных экспериментов со сторонними лицами [2]. И затем, он организовал исследование уже с участием 60 испытуемых [3]. Некоторые ученые были в то время настолько заинтригованы публикацией о результатах его исследования, что проводили собственные исследования возможных физиологических эффектов заземления. В настоящей статье под термином «биологическое заземление» понимается преднамеренное заземление тела с целью специфической помощи его биологическому функционированию.

 

  1. Научные исследования по теме

3.1 Первая публикация.
Это был 30-дневный тест, проведенный Обером [3] с целью выяснения возможных полезных эффектов. Были опубликованы результаты исследования проблемы «биологического заземления» во время сна (с использованием накладок для матрасов из углеродного волокна с диссипативными свойствами, соединенных заземляющим проводом  с заземляющим стержнем, вмонтированным непосредственно в землю) в сравнении со сном на обычных, разъединенных с землей системах. Так же как и в его пилотных проектах, во многих случаях отмечались полезные эффекты. В процессе экспериментов он заметил: вдобавок к тому, что люди часто заряжаются статическим электричеством в современной незаземленной окружающей среде, они также могут подвергнуться излучению электрических и магнитных полей, способному генерировать слабые токи в их организме, оказывающие биологическое воздействие.

 

3.2 Исследование кортизола

Основываясь на результатах исследований вышеупомянутых авторов, Гали и Теплиц (Ghaly & Teplitz) [4] предприняли пилотное исследование на испытуемых (n = 12), страдающих от расстройства сна, болей, и последствий стрессов. Эта работа проводилась прямо в домах испытуемых с применением системы прямого заземления и сходных методов, уже упомянутых в предыдущих исследованиях. Они изучали влияние ночного заземление на околосуточную (циркадную) выработку кортизола, избыточная секреция которого обычно связывается со стрессом, высоким кровяным давлением, высокими уровнями сахара в крови, ослаблением работы иммунной системы и ожирением. Большая часть тест-группы, ранее страдавшая от избыточной ночной секреции кортизола, в результате применения заземления тяготела к идеальным околосуточным показателям выработки гормона. В целом по группе было отмечено снижение утомляемости. В качестве общей тенденции сна с заземлением было выделено снижение количества инцидентов, связанных с болями, расстройствами сна (проблемы засыпания, ночных пробуждений) и стрессами. Но хотя, в общем и целом результаты были очень благоприятными, в 1-м случае было выявлено ухудшение ситуации с болями. Был также 1 случай усиления ощущения усталости, и еще 1 случай, связанный с возникшими более высокими уровнями стресса. Несмотря на то, что Ghaly & Teplitz [4] отмечали возможное воздействие на оцениваемые параметры также и частоты сетевого поля, и радиоволн, они не пытались измерить непосредственное потенциальное влияние этих «помех» на результаты испытуемых.

Похожие материалы...  О чём думают грибы?

,

3.3 Мозговые волны и мышечный тонус

Chevalier [5] снял энцефалограммы 58 здоровых взрослых людей (включая 30 субъектов контрольной группы) в рамках двойного слепого теста по выявлению физиологических эффектов «биологического заземления» (клиническое заземление с помощью токопроводящих накладок, клеящихся на ноги каждого из испытуемых, соединенных заземляющей проволокой с загнанным в землю заземляющим стержнем). Заземление проводилось незаметно для них в середине 56-минутного тестового периода. Заметные изменения в привычных диаграммах мозговых волн были отмечены приблизительно в половине случаев испытуемых: правое и левое полушария головного мозга этих субъектов находились в большей синхронизации друг с другом. Этот эффект, не выявленный у субъектов контрольной группы, сохранялся во время всех оставшихся тестовых периодов. Были сделаны также записи электромиографии (ЭМГ – запись электрической активности мышц), которые показали повышение электрического потенциала скелетных мышц (и улучшение мышечного тонуса) у всех испытуемых во время заземления. Этот результат вполне объясним, т.к. дополнительные электроны, доступные благодаря заземлению, делают клеточные мембраны менее позитивными, тем самым увеличивая электрический потенциал и сокращения мышц.

 

3.4 Тепловизионныеисследования

Электроны могут выполнять роль антиоксидантов, нейтрализуя позитивно заряженные свободные радикалы в теле, которые в противном случае вызвали бы воспаление [6]. Похоже, что «биологическое заземление» может помочь восполнить дефицит электронов в теле и уменьшить возможный ущерб. Amalu [7] проводил оценки случайно выбранных амбулаторных больных клинического центра с помощью визуализации на медицинском инфракрасном оборудовании высокого разрешения. В рамках этих тестов, «биологическое заземление» испытуемых выполнялось в виде клинического заземления или заземления во время сна с помощью заземляющего провода и стержня. Полученные им результаты тоже указывают на преимущества дальнейшего внедрения процедур «биологического заземления». Он установил, что использование «биологического заземления» обладает большим потенциалом в лечении как острых, так и хронических воспалительных заболеваний.

 

Хронические воспаления присутствуют в качестве сопутствующего фактора при ряде таких заболеваний, как сердечнососудистые, различные виды аллергии, болезнь Альцгеймера, анемия, артрит, астма, рак, хронические виды болей, диабет, экзема, кишечные расстройства, нарушения работы почек, рассеянный склероз и бессонница. Одной из причин возникновения подобных заболеваний является переизбыток свободных радикалов. В случае дефицита свободных электронов, свободные радикалы обычно притягивают электроны из здоровых клеток и тканей, провоцируя, таким образом, развитие воспалительного процесса.

 

3.5 Исследование живой крови с помощью микроскопии темных полей

Ober [2] ссылается на тесты по оценке воздействия «биологического заземления» на живую кровь, проведенные Sinatra (в рамках нерецензируемых исследований) с помощью микроскопической технологии темных полей в 2008г. (n = 12). Образцы крови брали у испытуемых до и через 40 минут после заземления. И они показали значительные отличия по степени вязкости крови, с меньшим количеством образовавшихся эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в связи с показателями свертываемости и группирования клеток крови, наблюдаемыми после заземления субъекта. Синатра (Sinatra) по результатам своего исследования сделал вывод о том, что «биологическое заземление» может оказаться особенно полезным для больных диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Похожие материалы...  Старение и канцерогенез: равновесие на грани фола

 

  1. Потенциальные препятствия

4.1 Условия заземления
Заземление через сетевые розетки с целью уменьшить накопление избыточного заряда часто используется для предотвращения электростатического разряда (ESD), и многие компании, продающие оборудование для «биологического заземления», рекламируют этот способ. Но пригодность этого метода до сих пор должным образом не оценена.  Заземление с помощью этого метода может привести к усилению воздействия высокочастотных переменных токов и гармоник с частотой сети, которые иногда присутствуют в современных электросетях и генерируются различными электрическими элементами. Косвенным свидетельством наличия подобного риска является тот факт, что для некоторых людей влияние таких переменных токов, переносимых электросетями, может привести к увеличению числа физических недомоганий [8]. В случаях, когда наличествуют такие особенности, заземление посредством соединения с землей через электросеть может привести к ухудшению самочувствия. Шевалье [5] также упоминал о возможности создания полями комнатной электропроводки индуцируемого (вынужденного) напряжения тела, и о том, что заземляющие провода, используемые в современных тестах, могут работать в качестве антенны для рассеянных электрических полей, если только не были предприняты соответствующие меры «электромагнитной гигиены».

 

 

 

4.2 Электросмог
Как же упоминалось ранее, метод микроскопии темных полей позволил продемонстрировать снижение вязкости крови в некоторых случаях заземления тела, что, в свою очередь, сокращает основные факторы риска возникновения инсультов и инфарктов, которые находятся на 1-м месте в списке причин смерти и мужчин, и женщин по всему миру. Тем не менее, подверженность «электросмогу» различных типов широко распространенных электромагнитных полей (EMF) может стать потенциальных препятствием.  Нерецензированные исследования Хаваса (Havas) [9] и других показали,  что хотя контакт с низким электромагнитным полем может привести к снижению показателей вязкости крови, расширение числа воздействующих полей (от различных типов неэкранированных электрических элементов, особенно некоторых микроволновых излучателей), может привести к слипанию красных кровяных телец, подобному клеточным процессам у раковых пациентов. Похоже, что в таких обстоятельствах, клетки теряют свой поверхностный отрицательный заряд, и начинают притягиваться друг к другу. Результатом этого процесса слипания является понижение интенсивности капиллярного кровоснабжения и доставки кислорода. Эффект от «биологического заземления» в таких условиях еще предстоит оценить, а пока что разумно было бы снизить подверженность «электросмогу» там, где это возможно на практике.

 

4.3 Малые воздушные ионы и субмикронные частицы
Потенциал, которым обладают заряженные индивидуумы, и электромагнитные характеристики микроокружения, в котором они пребывают, – все это может оказывать влияние на процесс поглощения ими малых ионов воздуха (small air ions (SAI)) и заряженных и нейтральных субмикронных частиц при наличии заземления, и во время его отсутствия.  Андерсен (Andersen) [10] установил, что когда люди обладают нулевым потенциалом, находясь в свободной от электромагнитных полей зоне, они могут вдыхать SAI обеих полярностей в тех пропорциях, которые существуют естественным образом в измеряемом воздухе. В то время как повышенные потенциалы постоянного тока изменяют пропорции и концентрации каждой полярности при вдыхании. Мы предполагаем, что подобная ситуация будет наблюдаться и в случае с заряженными субмикронными частицами.  И хотя уже проводились с помощью моделирования оценки взаимосвязи потенциала субъекта и его способности поглощения SAI, подобные исследования в отношении наночастиц и других заряженных и нейтральных субмикронных частиц не предпринимались. Мы полагаем, что необходимо провести такие исследования, особенно для наночастиц, для того, чтобы получить точные оценки дозы вдыхаемых и удерживаемых (?) частиц при различных зарядных и заземляющих режимах. Такие измерения и сравнительные оценки необходимы также для имитирования стандартных ситуаций, когда существуют поля, поскольку их наличие может повлиять на локальные концентрации SAI и субмикронных загрязнителей, на их удержание после вдыхания.

 

В ситуациях, когда индивидуумы заземлены и находятся вблизи от активных излучателей электрических полей переменного тока, их заряд будет стремиться к нулю, даже если определенные части их тела будут подвержены вынужденному заряду (или воздействию других видов полей, способных повлиять на биологические процессы). В таких условиях, напряжение организма человека может быть низким, но ток, проходящий через тело в ответ на воздействие поля, вероятно, будет максимальным. Если только параллельно не создан лучший проводящий путь  для него, т.к. электричество обычно течет до точки самого низкого потенциала. Низкие показатели напряжения тела в данной ситуации могут привести к ложному ощущению безопасности. «Биологическое заземление» в микросредах, где присутствуют обширные поля, при столкновении с полем в условиях сохранения нейтрального по сравнению с сетью заряда, приводит к скоплению заряда в некоторых зонах тела индивидуумов, таких как нос. В результате, изменяются пропорции и концентрации поглощения каждой полярности  SAI и заряженных субмикронных частиц, которые они вдыхают. Вдобавок, в микросредах с высоким уровнем заряда, по сравнению со средами с его низким уровнем, субъекты часто сталкиваются с более низкими концентрациями SAI и более высокими концентрациями заряженных субмикронных частиц (что в итоге оказывает негативное влияние на самочувствие).

Похожие материалы...  Лечение рака сверхвысокими частотами

 

 

Поэтому, как правило, если мы хотим достичь благоприятных физиологических эффектов от рассматриваемого типа «биологического заземления», необходимо работать с микросредами с низким электрическим полем.

 

  1. Заключение

Из всего сказанного выше можно сделать позитивные выводы о том, что использование идеи «биологического заземления», встречающегося в природе в естественных условиях, для улучшения и поддержания здоровья человека (а также для революционного обновления дизайна нашей современной окружающей среды) выглядит очень обнадеживающим, но при этом необходимо проявить осторожность. Если учесть некоторую справедливую критику этой концепции, ее потенциал может быть раскрыт, и технология может быть экономически эффективно применена в различных типах окружающей среды, способствуя повышению общего благосостояния, снижая вероятность и частоту возникновения, степень тяжести серьезных заболеваний. Многие из обсуждаемых вариаций этого метода могут и сейчас легко применяться в больницах, и при строительстве зданий. Меры «биологического заземления», наряду с мерами по предотвращению электростатических разрядов (ESD) и прочими широко распространенными мерами «электромагнитной гигиены», играют важную роль в обеспечении безопасности нашего окружения, его биологической «дружелюбности» и надежности.

 

Ссылки на источники:
[1] White G S 1929 Finer forces of nature in diagnosis and therapy, Phillips Printing Company, USA.
[2] Ober C, Sinatra T and Zucker M 2010 Earthing: The most important health discovery ever?, Basic Health Publications, Inc., California, 260 pp.
[3] Ober C 2000 Grounding the human body to neutralize bioelectrical stress from static electricity and EMFs, ESD Journal, January 2000, http://www.esdjournal.com/articles/cober/ground.htm
[4] Ghaly M and Teplitz D 2004 The biological effects of grounding the human body during sleep, as measured by cortisol levels and subjective reporting of sleep, pain and stress, The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 10, pp. 767-776.
[5] Chevalier G, Mori K and Oschman J L 2007 The effect of earthing (grounding) on human physiology, European Biology and Bioelectromagnetics, 1, pp. 600-621.
[6] Oschman J L 2009, Energy Medicine: Charge transfer in the living matrix, Journal of Bodywork and Movement Therapies. 13, pp. 215–228.
[7] Amalu W 2004 Medical Thermography: Case studies. Clinical earthing application in 20 case studies. International Academy of Clinical Thermography, Internet article.
[8] Havas M and Olstad A (2008) Power quality affects teacher wellbeing and student behavior in three Minnesota Schools, Science of the Total Environment, 402(2-3), pp.157-162.
[9] Havas M 2009 Live blood analysis & electrosmog, http://www.magdahavas.com
[10] Andersen I 1965, The influence of electric fields on the uptake of light gas ions of a model of man. International Journal of Biometeorology. 9, pp. 149–160.
[11] Jamieson I A, Holdstock P, ApSimon H M and Bell J N B 2010, Building Health: The need for electromagnetic hygiene?, IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciences.

 

(перевод Веры Матафоновой)

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять