Как оценить правильность назначения глс, по Виджайкару

Существует несколько критериев, на которые следует опираться и которые следует рассматривать на повторной консультации для оценки правильности назначения гомеопатического препарата.

Существует несколько критериев, на которые следует опираться и которые следует рассматривать на повторной консультации для оценки правильности назначения гомеопатического препарата.

(а) После лечения при помощи стимулирующего simillimum в минимальной дозировке могут произойти следующие изменения:
1. исчезновение слабости (если такой симптом имел место);
2. нормализация душевного настроя и желания работать;
3. восстановление прежних желаний и страстных увлечений (например, желания читать, играть, есть, учиться, гулять и т. д.);
4. нормализация сна (сон без сновидений);
5. нормализация аппетита и стула;
6. улучшение переносимости раздражающих факторов (например, шума, солнца, ветра, пасмурной погоды, холодной пищи и напитков, холодного воздуха);
7. снижение восприимчивости к грубости, оскорблениям или каким-либо другим волнующим эмоциональным факторам;
8. смягчение характера, ослабление страхов и беспокойства;
9. постепенное исчезновение симптомов, их переход с более высокого уровня на более низкий прогрессивно и одновременно, и появление симптомов на нижнем уровне болезни, а также в направлении наружу и вниз (например, боль в сердце уменьшилась, но она переходит сначала в шею, затем в поясничную область, далее появляется боль в колене, спускается вниз к лодыжке, затем в пятку и, наконец, в палец ноги, а от пальца ноги переходит в повышенную кислотность желудочного сока или расстройство стула, и в конце концов приводит к сыпи на коже.

(б) Сыпь или боли в верхней части тела — на лице и шее -должны исчезнуть сначала в этой части тела, а затем на туловище и конечностях.

(в) Появление какого-либо нового поражения, или сыпи, или боли на уровне, более высоком по сравнению с уже существующими подобными симптомами — это плохой знак, который должен НЕИЗМЕННО натолкнуть Вас на мысль о подавлении болезни. Появление новых подобных симптомов ниже или на конечностях с исчезновением прежде имевшихся поражений — это хороший знак.

Похожие материалы...  Применение и дозировка мазей и компрессов Шюсслера (ч.4)

(г) Поражение круглой формы должно исчезать путем постепенного уменьшения его поверхности, т. е. излечение в этом случае должно происходить в направлении снаружи к центру пораженного участка. Это приводит к действительному излечению.

В противоположность ожиданиям, местное поражение (единичное, круглой формы) не может излечиваться в направлении изнутри наружу. Центр поражения не должен заживать в первую очередь, а затем уже края. Такое течение заболевания наверняка означает опасное подавление болезни, и можно с уверенностью ожидать обратную реакцию, то есть возникновение поражений или серьезного обострения на лице и коже головы или каких-либо местах на более высоком уровне. Этот вид заживления от центра к периферии будет неизменно сопровождаться потерей интереса к работе, снижением душевного настроя на работу или тревожным сном и нарушениями работы кишечника.

(д) Когда сыпь на коже начинает уменьшаться и появляются такие симптомы, как состояние уныния, головокружения, потеря интереса к работе, нарушения сна, снижение душевного настроя и плохая работа кишечника, потеря аппетита или появление болей в суставах, чихание или жжение при мочеиспускании, — это совершенно определенно указывает на продолжающееся опасное подавление болезни.

Если в этом случае продолжить лечение теми же средствами, что и раньше, можно с математической точностью предсказать развитие у пациента бронхита, за которым последует астма, или жидкий стул, или инфекция мочевых путей (т. е. действие на дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или мочевые пути), причем эти симптомы появятся вслед за предыдущими почти сразу же.

(е) Появление любой глубокой инфекции, т. е. если у пациента развились острый конъюнктивит, паротит или желтуха, или другие инфекции, появился понос в период проведения курса лечения, однозначно указывает на то, что «сопротивляемость болезням» у пациента, которую врач-гомеопат стремится усилить, пока не достигла желаемого уровня. (Единственная доза правильного конституционального simillimum менее чем за 24 часа способна усилить иммунитет производных энтодермы — слизистой оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта или мочевых путей).

Похожие материалы...  Витулькас, Стратегия (ч.2)

(ж) Очень часто мы обнаруживаем экзематозные высыпания на коже, которые начинают нагнаиваться в некоторых местах с образованием фурункулов — больших, красных, воспаленных и болезненных, и этот процесс сопровождается жаром. Это также плохой знак, поскольку нельзя приветствовать выведение болезни наружу при пониженном иммунитете и повышенной восприимчивости к стрептококку или стафилококку. Наш правильно подобранный simillimum должен настолько укрепить ткани и части тела пациента, чтобы никакие бактерии и грибки не могли там расти и развиваться (и, следовательно, не было необходимости применять антибиотики, чтобы избавиться от них).

з) Появление фурункулов на деснах или афт во рту в период лечения поражений кожи — плохой знак.

и) Если организм пациента не реагирует благоприятно на единичную стимуляцию при помощи simillimum, или происходят частые рецидивы заболевания, или пациенту приходится назначать частые повторные дозы, чтобы добиться исчезновения поражения кожи, будьте уверены — Вы только лишь подавляете болезнь.

к) Если для лечения требуется прием лекарства во все большей потенции, т. е. когда пациент благоприятно реагирует на Mezereum 30, но у него часто происходят рецидивы, и затем ему назначают Mezereum 200 или 7000 несколько раз, чтобы добиться исчезновения симптомов — это явное подавление болезни.

л) Исчезновение симптомов в обратном порядке их появления, в направлении вниз по схеме подавления болезней — этому правилу нужно следовать неукоснительно. В случае неизлечимых заболеваний достигается стадия компенсации, когда в организме формируется менее тяжелый симптом заболевания, который сохраняется на фоне общего улучшения всех других естественных привычек, переносимости неблагоприятных факторов и общего состояния пациента.

Если вышеуказанная последовательность излечения выполняется с описанным выше улучшением общего и психического состояния пациента во всех случаях — при остром или хроническом заболевании — тогда и только тогда гомеопат может быть уверен, что он назначил лечение правильно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz